Рассказ двадцать шестой. Дни минувшего прошлого

Дни минувшего прошлого
Закостромская Кострома (эпизод первый)
Помнится год назад, примерно в это же время, за несколько летних уик-эндов мне удалось довольно близко познакомится с Костромой. В общем, в эти выходные также сошлись звезды и я решил реализовать свой весенний проект - добраться до Кинешмы через Кострому, а там дорога сама меня выведет куда надо.
Так вот, изучив Кострому и окрестности, мой завсегдатай провожатый по костромским дебрям, Серега, приоткрыл тайны закостромской части города, которую и городом то трудно назвать, но именно в этом месте проходила старая дорога из Ярославля до Костромы, от Красного Профинтерна до села Саметь, между которыми, в настоящее время, простираются воды Костромских разливов.
И знаете, что я заметил пока добирался до места сбора в Костроме, это то, что за время самоизоляции Костромской области от других субъектов Российской Федерации, Костромщина стала стихийно развиваться и благоустраиваться - дороги строятся, мосты ремонтируются, благоустройство налаживается. Это я ещё социалку местную не изучал! Ещё один или два года такой изоляции и пред нами предстанет территория опережающего развития, сопоставимая с инфраструктурой какой-нибудь средней европейской страны, по типу Словении или Словакии. Чудеса да и только.
Очень заметна щепетильное отношение местных к карантинным мерам, потому как в Ярике уже все "переболели" масками и прочим (да, и не болели особо), а там сами граждане в магазинах и на улицах внимательно следят за согражданами, от чего мне стало очень стыдно за своё разгильдяйство и я тут же приобрел в аптечном ларьке одноразовую маску, а заодно противоаллергические и антисептические средства, а также защитные строительные очки от пыли и пыльцы. Чувствую, что скоро в дорогу буду брать с собой целый кофр медицинских средств для измерения давления, пульса, глюкометр, корвалол и таблетки от укачивания. Весенне-летнее аллергическое обострение в этом году у меня достигло своего апогея именно в Костроме.
В закостромской стороне сумели ужиться такие интересные факты как поместье правителя Костромского наместничества времен Екатерины Второй - Ивана Варфоломеевича Ламба, кстати, потомка обрусевших шотландцев, и одного из крупных колхозов советских времен за период от Сталина до Брежнева с бессменным руководителем - Прасковьей Андреевной Малининой, дважды Героем Социалистического Труда. Причем, при всех вождях Советского Союза эта скромная женщина была вхожа в высокие кабинеты, и во многом благодаря ей был построен мост через реку Кострома около Ипатьевского монастыря. А вы ещё говорите о каком то "обнулении", вон, женщина 32 года командовала передовым хозяйством, и ничего.
Усадьба Островского (эпизод второй)
Честно говоря, путь в сторону Кинешмы через Судиславль и Островское, для меня представлялся как очередная труднопроходимая преграда на пределе возможностей моего мотоцикла, но Слава Богу, как же я ошибался. Старинная идея, ещё со времен Союза, довести от Костромы до Кирова хорошую дорогу за последние годы начала реализовываться, до села Островское, где повернул на Заволжск, уж точно. Далее начался 40-километровый извилистый спуск к Волге, причем, обильные лесные заросли создают бурную южную растительность. В общем приятные ощущения, но дорожка коварная, так что аккуратнее.
Как раз на этой дороге находится усадьба Щелыково, где, как выяснилось "долгое время жил, работал и умер великий русский драматург Александр Николаевич Островский".
Признаюсь, я ожидал от этого места куда меньше эмоций, но Островский оказался хитрее других, коль прожил там около восемнадцати лет! Уютно, обширно, скромно и со вкусом устроился наш герой, хотя надо признать, что в течении долгих 15 лет Александр Николаевич с братом пытался выкупить эту усадьбу обратно в семью, проданную за долги, после смерти их отца.
Щелыково напоминает нашу Карабиху, но размаха там по более, так что не примените отъехать от трассы пару километров и погулять в настоящем нерегулярном парке в глухой лесной чаще.
Любопытный случай. Вот едешь ты, едешь по одной дороге без развилок и выезжаешь на перекресток на окраине Заволжска, а у тебя распутье на три направления следования к Кинешемскому мосту через Волгу, потому что никто не удосужился поставить там внятный указатель. Выбираешь первый путь и через пяток километром понимаешь, что едешь совершенно ни туда, во-первых, не узнаешь дорогу, на которой был год назад, а во вторых, эта дорога с каждым метром становится всё хуже и хуже. Возвращаешься и выбираешь второй путь, который оказывается тоже неправильный, и ты соображаешь, что наверное надо было выбрать третий путь, но возвращаться обратно слишком просто и решаешь "срезать" по местной грунтовке через заросли травы и кустарника, но при этом попадаешь на освященный источник. И ты думаешь: "Я сюда приехал потому что заплутал или потому что ужасно чесались глаза от бушующей зелени и надо было срочно умыться и испить целебной водицы?!" Вопрос на миллион. Особенно, когда, уже подъезжая к мосту, ты видишь ту самую трассу, по которой ты должен был изначально выехать, а не кататься впустую по Заволжску.
Ивановская сторона (эпизод третий)
С грехом пополам я все таки добрался до Кинешмы в разгар знойного летнего дня, чтобы перехватить немного поесть и двинуть дальше - к основной точке этого странствия - в городок Юрьевец. Вспоминая свое второе дальнее путешествие на Нижний Новгород (см. "Четвертый лепесток"), я как раз еще тогда хотел добраться до Юрьевца, но усталость и время меня отвели на дорогу от Чкаловска сразу на Кинешму, так что остался у меня с тех пор должок.
На центральной площади Кинешмы развернули масштабное строительство и вся милота, воспетая мною ранее куда то исчезла. Все таки, не маловажно время, в которое ты приезжаешь в город. Ведь солнечный полдень - не самое лучшее время для хороших впечатлений (раскаленный асфальт, пыль, яркое солнце, куча народа на дорогах и т.д. и уже художественное восприятие действительности притупляется).
Зато на выезде к Юрьевцу я воспарял духом как никогда, потому что меня вела великолепная 50-километровая новая, с черным, возбуждающим до экстаза, асфальтом. Мои мольбы были услышаны! Более того, забегая вперед, такая же дорога была и до Пучежа, потом до Чкаловска и вплоть до Иваново, суммарно более 200 километров идеально мотоциклетного пути, построенного только в этом году! Причем, от Иваново до Чкаловска была очень сносная дорога, я по ней катался раза три и у меня вообще не было претензий. Эээх всегда бы так!
Юрьевец - это недоразвитый Плёс в прямом и переносном смысле. Если Плёс уже создан как туристическая Мекка Ивановской области, то в Юрьевце заметна попытка создать такой центр. Ведь изгиб Волги в этом месте даёт нам огромную акваторию, местами похожую на море, двух ярусный высокий склон берега, обрамляемый частно-домовой застройкой, маленький симпатичный пешеходник и даже креативная ландшафтная набережная протяженностью в триста метров - все это могло бы сделать Юрьевец курортом, но как то не задалось. Нижний ярус, да и все местные пути выглядят как после бомбежки, модерновая набережная поросла сорняком, а остатки немногочисленных архитектурных памятников уже давно требуют пристального внимания. Но все таки, я думаю, что с новой дорогой город оживет и воспрянет уже так года через три. Юрьевец очень уютный городок с живописными видами в стиле "Московского дворика" Василия Паленова. Сюда можно смело привозить юных и не особо юных художников и проводить недельный пленер. Как часто у нас в стране бывает - запущенная, но все же красота.
Приятно удивил город Пучеж, во первых, странным и неблагозвучным в фонетическом плане названием, а во вторых, он мне до боли напомнил мои родные асбестовские места, прежде всего район 67 квартала (эта информация для асбестовцев). В общем, удобное место для остановки на отдых, ещё и с большим волжским пляжем.
Далее дорога уже ничего нового не привносила, разве, что я наконец то заснял красивый храм в селе Красном, близ Палеха. Как выяснилось, по дороге Иваново - Нижний Новгород я преимущественно ездил только в сторону Нижнего, а обратно как еще не доводилось. Так вот, на подъезде к Палеху с извилистой дороги, за леском, виднеются изящные коричневые шатер и купола храма, и ты уже предвкушаешь смачный кадр, думая, что это в Палехе, но в Палехе совсем другая церковь со светло-голубыми куполами. Так я три раза и проезжал мимо, но не сейчас, потому что со стороны Нижнего эту церковь хорошо видно в полный рост и заметен поворот к ней.
Поэтому в этом путешествии я закрыл сразу несколько гештальтов, а заодно открыл отличный маршрут выходного дня. Есть такое понятие в математике как "замечательные кривые", так вот - это замечательный маршрут "Кострома - Судиславль - Кинешма - Юрьевец" и обратно как получится. Есть что посмотреть, есть где отдохнуть, а на удобной дороге еще и предаться воспоминаниям и размышлениям о днях минувшего прошлого, но, пожалуй, это уже совсем другая история.

29.06.2020


Рецензии