Рассказ двадцать седьмой. Пацаки и чатлане
Внимательный читатель, предварительно изучив мою схему маршрута, сразу заметит, что в этот раз я начал свой путь не из Ярославля, а из деревни Мартыново, Мышкинского уезда. Из самобытного этнографическо-культурного селения так называемых "кацарей". Суть этих мест сводится к тому, что в бассейне речушки Кадки (на картах она иногда зовется Каткой) образовалось некое "землячество" с аутентичными культурными и, прежде всего, языковыми традициями. Землячество это объединяет несколько сел и деревень, в том числе Мартыново, Ордино, Юрьевское, Платуново и другие более мелки деревни, во главе с селом Рождествено-на-Кадке (ныне Рождественно). Причем, здесь нет определенной этнической обособленности, как это чаще всего бывает с осевшими в чужих местах и, компактно проживающих, инородцев (как например греки, немцы или евреи), в основном это местный русский люд, но и приезжие из соседних уездов и губерний. Очень оригинальная у этих ребят языковая традиция, состоящая "не пойми из чего", что-то среднее из колядок и церковных молитв. Я попытался прочитать несколько текстов на этом "кацком" языке и мало что в них узнал. Честно говоря, я так и не понял почему они там обособились, но "Википедия" говорит нам, что это "кацкое движение" имеет искусственную почву, которую начали развивать с начала девяностых группа этнографов (видать, кандидатскую или докторскую диссертацию готовили), ну, а местные, которые и не знали, что они те самые наследники "Кацкого стана", со временем эту историю подхватили и начали развивать в туристических целях. Тем не менее дух современной российской деревни в Мартыново присутствует и если кто хочет уйти в себя на пару-тройку дней милости прошу (там есть хороший гостевой дом со всеми "плюшками" выходного дня).
Покинув эту "пацакскую планету", я резво покатил в сторону Подмосковья, причем с обязательным заездом в город Талдом, потому что слишком много дорожных табличек за последнее время меня туда отсылало и вот время пришло.
Талдом, как и большинство Подмосковных городов, коих огромное количество, имеет ряд характерных черт: в город куча въездов и выездов и большое количество транзитного транспорта и в целом много населения (я бы даже сказал перенаселения), там всегда симпатичный ухоженный центр и там обязательно кто-нибудь известный родился. В нашем случае, это Михаил Ефремович Салтыков-Щедрин, личность которого в Талдоме и селе Спас-Угол (родина писателя) успешно культивируется в муниципальных масштабах.
Вплоть до трех часов дня с переменным успехом я ехал под дождем, а серая погода тяготила мой разум монотонностью на переполненных дорогах Московской области, поэтому в Александров приехал полностью измотанным. Прикупив в бургерной "обед старого путешественника", я попытался найти в центре города куда присесть и, представляете, не нашел, пройдя пару кварталов вне "Александровской Слободы". В итоге присел во дворе на отопительные трубы и хорошенько на них растянулся. С таким брутальным "бомжом" как я, никто из местных не стал связываться и по-тихому все меня обходили стороной, зато я отдохнул как следует даже немного подремал. Так что рекомендую при случае воспользоваться моим "александровским ноу-хау".
Кольчугино - это один из двух городов, в которых я регулярно плутаю (второй - Сергиев Посад), что в прошлый раз по дороге на Муром (см. "Русь Владимирская"), что сейчас по дороге в Юрьев-Польский. Причем, если нет указателей, то по принципу движения по "Главной дороге" обязательно выйдешь на нужный путь, но только не здесь. В Кольчугино все главные дороги ведут в тупики, жилой сектор или на завод цветных металлов им. Серго Орджоникидзе. Зато хоть город посмотрел по подробнее.
Еще одно наблюдение, во Владимирской области, в отличии от Ярославской, много средних городов, таких типичных с многоэтажками, регулярной планировкой, общественным транспортом и т.д., у нас же городом можно назвать только Рыбинск и Углич, Переславль и Ростов условно похожи на города, но на Владимирщине средних городов заметно больше - это Ковров, Александров, Муром, Кольчугино, Юрьев-Польский и Гусь-Хрустальный, хотя область по размерам ещё меньше нашей.
Юрьев-Польский каким то непостижимым образом за последние пару лет выпал из моего поля зрения, хотя он находится всего то в 60-ти километров от Переславля. И вот в этом году я открыл для себя в наших краях "терру инкогнито" и меня это очень порадовало.
Старинный город с ярко выраженным историческим компактным центром с необходимой туристической инфраструктурой. Единственное разочарование, которое отделяет его уровня Суздаля - это частные хибары внутри земляного вала вокруг Кремля с развешенным бельем, теплицами и огородами с картошкой.
Так что, мои милые братцы и сестры, запоминайте еще один "замечательный маршрут" выходного дня: Ростов - Переславль-Залесский - Юрьев-Польский - Александров (можно, конечно, и Суздаль, но на Суздаль нужно тратить весь день). Дороги в этих местах отличные, более того, даже давно забытый участок Рязанцево - Переславль в этом году все таки сделали.
Уже при въезде в Ярославль, я застал очередной летний рыжий закат и не упустил возможности его запечатлеть на плёнку, бросив мотоцикл на обочине. Пока я бегал с фотоаппаратом по новому синему мосту у НПЗ ко мне подошел мотоциклист, который недавно проехал мимо меня, убедиться не нужна ли мне помощь. Из чего я делаю два вывода: мотобратство ещё живо (хотя, когда мне нужна была настоящая помощь на дороге, то пара мотоциклистов даже не удосужились поинтересоваться почему у меня лежит на дороге шлем и почему я им судорожно машу руками, сделав вид, что меня не заметили) и второй вывод: как же удручающими выглядели мои экзерсисы с фотоаппаратом, что человеку показалось, что мне нужна помощь и он ради этого пробежал пешком целых 600 метров вверх на путепровод...Надо что то с этим делать, но, пожалуй, это уже совсем другая история.
05.07.2020
Свидетельство о публикации №225021501411