Солдат молоденький
ЛИЧНОЕ ФОТО ВАЛЕРИЯ ЧАЙКО
https://ok.ru/profile/518761266788/pphotos/960234704740
. Валерий Чайко —— Авиа механик второй эскадрильи, группы <аэро фото аппаратура> (АФА), 193 отдельного разведполка, (ОГРАП).
Подняли по <тревоге>, когда ещё весь город спал!
18 августа 1968 года, авиа гарнизон Укурей, почтовое отделение Ареда,, Забайкальский военный Округ.
А завтра —— ВС Варшавского Договора, войдут в Чехословакию!
******
Солдат молоденький,
В пилотке новенькой.
На ней был <штамп>,
Что сшита в 1947 году!
Эту вот пилотку самую, мне новобранцу ---- курсанту ШМАС (школа младших авиа специалистов, номер -- 53), вручал лично ещё, старшина -- третьей учебной роты, Эгле Арнис Янович, латыш по национальности!
ПРЯМО РЕЛИКВИЯ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛА ОНА!!!
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ ПО;ЛУЧАЕТСЯ ---- ВЕДЬ
ЛИЧНО Я САМ, (и мои односельчане Андрей Гельвих и Толя Самойленко), БЫЛ РОЖДЁН В ЭТОМ 1947 ГОДУ!!!
ЕЩЁ МОИ ОДНОГОДКИ ОКАЗЫВАЕТСЯ И ---- НАРОДИТЬСЯ ТО НЕ УСПЕЛИ, (НА СВЕТ БОЖИЙ), А НАМ УЖЕ И ПИЛОТКИ ЗАРАНЕЕ ПОСТАРАЛИСЬ ПОШИТЬ!!!
НА ПЕРСПЕКТИВУ И ПРОДУМАННО СДЕЛАЛИ.
&&&&&&&&&&&&&
ПЕСНЯ ИЗ К/Ф <ЗАВТРАК НА ТРАВЕ>.
https://yandex.ru/video/preview/9936832682897913252
*******
А в нашей Учебной части (шмас), было ровно 1500 вот таких орлов - курсантов. Когда мы все, на Парадах и Смотрах, шагали вот так дружно ---- чётким, Строевым Шагом, то от сапог, асфальт волной ходил, Эхо летело над городом, аж птицы испугано взлетали и орали в полёте!
Шли на Параде, батальоном,
Печатал строй, свой чёткий Шаг.
Металось Эхо, изумлённо ----
Над Волочком ---- Чах-чах, Чах-чах!
Вышний Волочёк, это город советских ткачих с Валей Гагановой, между Бологое и Москвой.
*"******
. УЧЕНИЯ ВВС МВО И ГИБЕЛЬ МИГ-21
. (НОЯБРЬ 1967 ГОДА).
. Здесь рапорты лётчиков 32-го истребительного полка из Кубинки и мои (Валерия Чайко) тоже добавлены наблюдения о том, как тогда разбился истребитель МИГ-21 на нашем аэродроме Шаталово под Смоленском, где я после учебки в 1967 году, служил механиком - аэрофотографом в 75-ой отдельной корректировочно разведывательной эскадрилье.
М.Д. Исаев: В ноябре 1967 года наш полк принимал участие в учениях ВВС МВО. «Боевые действия» мы производили с аэродрома Шаталово. После окончания учений полк перелетел на базовый аэродром Кубинка.
Полеты производились в сложных метеоусловиях. Взлет производился парами. После взлета из Шаталово очередной пары – капитан Волков И.Ф. (ведущий) и старший лейтенант Гуленок – полеты были прекращены. Стало известно, что в Кубинке произвел посадку только капитан Волков без своего ведомого. Во время расследования было установлено, что после взлета через небольшой промежуток времени самолет ведомого плашмя упал на дно глубокого оврага. МиГ-21, имевший почти полную заправку, взорвался. Летчик старший лейтенант Гуленок погиб.
. **********
Л.К. Куганек: Предположительно катастрофа, в результате которой погиб летчик Гуленок, произошла из-за отказа КПЧ (корректор передаточного числа в системе бустера рулевого управления), что привело к самопроизвольному кренению самолета в облаках, После выхода самолета из облаков летчику не хватило высоты для вывода самолета из пикирования.
. **********
Позднее такой же отказ произошел во время полета в простых метеоусловиях у капитана Минеева В.А. В этом случае летчик смог парировать самопроизвольно возникший крен значительно бОльшими усилиями, чем обычно. В облаках это сделать было значительно сложнее, что и привело к катастрофе, во время которой погиб летчик Гуленок.
Полковник А.А. Михайлов: Задачей учений было организация взаимодействия ВВС и ПВО, координация сил и средств при отражении налета воздушного противника. Были определены зоны поражения воздушного противника силами ПВО, рубежи передачи цели истребителям 32 гиап. Руководителем учений был назначен зам. командующего авиацией МВО генерал Кожедуб И.Н. Я был назначен руководителем полетов на аэродроме Шаталово.
Перед началом учений мы с генералом Кожедубом вылетели на УТИ МиГ-15 с аэродрома Кубинка и взяли курс на Шаталово. Облачность 10 баллов высотой 1000–2000 метров. Полет проходил над облаками на 2500 метров, курс я выдерживал с поправкой на ветер. Включил дальний привод – аппаратура не работает. Время вышло, делаю крен, и на свое счастье увидел в маленькое окошечко в облаках место захода на посадку. Резко снизился на посадочный курс и под облаками увидел ВПП Шаталово. Выпустил шасси и сел. После посадки Кожедуб спросил: «Как ты через 300 километров полупереворотом зашел на посадку?» – «Я штурман», – ответил трижды Герою.
Полк перелетел из Кубинки в Шаталово и три дня под командованием командира 32 гиап полковника Григорьева Л.Г. выполнял полеты, посылая за цель самолеты, отрабатывая с ПВО порядок взаимодействия. Руководитель учений оценил работу полка на отлично.
В день перелета в Кубинку метеоусловия не изменились: облачность 10 баллов на высоте 1000–2000 метров. Пары самолетов взлетали через 5 минут. Порядок ухода: взлет, набор парой высоты 2500 метров, разворот на привод с набором высоты 4500–5000 метров. Вылетело половина полка. Взлетела очередная пара ведущий капитан Волков, ведомый старший лейтенант Гуленок. Как руководитель полетов я долго не слышал доклада от ведомого: «Взял курс на Кубинку». Запросил ведущего капитана Волкова: «Где находишься?» – «Над приводом. Не вижу ведомого!» Чтобы не задерживать порядок вылета пар, дал команду капитану Волкову взять курс на Кубинку и попытался установить связь с Гуленком. Он не отвечал. Принял решение очередным парам вылет не разрешать. Подумал: «Найдется Гуленок, полетит один. Потом уже все остальные».
. ***********
.
. Вот эти события все и происходили на нашей стоянке (75-ой окраэ) на аэродроме в Шаталово. и при моём непосредственном и скромном в них участии по обслуживанию самолётов 32-го истребительного полка.
. Тогда, в этих учениях Московского Военного Округа, принимала участие и наша развед эскадрилья сверх звуковых самолётов ЯК-27Р и одного звена (6 штук) корректировочных вертолётов МИ-1. Наши экипажи (лётчик и штурман) производили разведку в зоне учений округа.
. ...ПРИМЕЧАНИЕ:-
Як-27Р прослужили в строевых частях более 10 лет, являясь по сути переходной машиной к более совершенному Як-28Р. (Как правило, эти самолеты долгое время эксплуатировались в одних и тех же полках параллельно.) В первой половине 70-х годов «двадцать восьмые» и МиГ-25Р/РБ окончательно вытеснили Як-27Р.
... В носовой части фюзеляжа установлена мачта с приемником воздушного давления ПВД-7, плавно переходящая в конусообразный фонарь гермокабины штурмана, вход в которую осуществляется через люк наверху. Далее расположен фотоотсек, а снизу — ниша передней опоры шасси. На правом и левом бортах отсека расположены фотолюки для перспективной съемки, открывающиеся с помощью электромеханизма.
.. Отснятые видео-плёнки мы --- механики фото-оборудования , вынимали из аппаратов дневного и ночного фотографирования, кассету с катушкой сразу же же на закреплённом за группой ФОТО мотороллере <муравей>, отвозили в штаб.
. Лаборанты её там вскрывали, проявляли плёнку и делали свеженькие фотографии снимков с места событий идущих учений Московского Военного Округа. Штабисты, моментом наносили на географические карты округа, полученные в последний час разведкой данные о расположении воинских частей, движении колонн техники и прочие сведения, планировали свои боевые замыслы и принимали решения по дальнейшим действиям войск.
. Очевидно эскадрилья наша поработала на оценку <хорошо>, потому что по окончании этих учений был построен на стоянке весь личный состав, командир наш --- военный лётчик - ас, подполковник Трифонов, зачитал приказ < о награждении экипажа самолёта ЯК-27Р медалями>.
. Так вот, в этот день полётов наших Яков и Мигов из Кубинки, стояла в воздухе на аэродромом неописуемая по активности суета аппаратов летательных. Наши взлетали и садились по одному, но Кубинские истребители работали парами, взлетали на форсажных режимах с языками пламени за самолётами и с оглушительным рёвом реактивных двигателей. Тогда, техникам и механикам на стоянках ещё не выдавали защитных от шумов наушников, они были лишь у радистов.
. Поэтому наши перепонки ушные, от форсажного булькающего визга двигателей, так вибрировать стали в резонансе перенапряжении, что вызывали физическую боль в голове, мы чуть не оглохли там тогда.
. Наш огромный МАЗ-топливозаправщик (ТЗ), заправил топливом (специальный керосин самолётный ТС-1), очередные два истребителя. При этом --- (по инструкции НИАС), как и положено, были взяты образцы залитого в баки топлива, тут же эти образцы опечатали печатью ответственного офицера и им же подписаны собственно ручной росписью в журнале с пронумерованными и прошнурованными страничками.
. Военные лётчики истребители, как потом оказалось капитан Волков и старлей Гуленок, при этой дозаправке даже не вылазили из кабины, РП дал им добро на взлёт и они на форсаже с хвостами языками пламени от реактивных двигателей, скрылись за селом Шаталово, что притулилось у самой автомагистрали на Смоленск.
. Минуты через две примерно после того, как улетела эта пара истребителей, мы занимались на стоянке своими самолётами, готовили их к очередным вылетам на задания. И вдруг, динамики наружного вещания на стоянке, сообщили об исчезновении одного самолёта на экране локатора, Руководителя Полётов. РП --- даёт приказ ведущему лётчику, пройти ещё раз этот же маршрут взлёта и посмотреть, куда ведомый подевался.
. Снова мы в воздухе над своими головами наблюдаем, как со стороны ж/д станции Энгельгардтовская, появился только что улетевший Миг, он почти у сапой земли промчался над ВПП в сторону деревни, а через минуту мы слышим в динамиках его доклад на вышку --- о падении ведомого. Вот так это и случилось тогда и произошло!
. **********
. А после этих учений, нас подняли по тревоге, самолёты улетели своим <ходом>, вертолёты же вместе с прочей техникой и складом имущества, мы погрузили в эшелоны и просочился слушок, что поедем в Монголию, получать будем там <тугрики>. Честно говоря, мне до этого случая и слышать про какие-то там тугрики не приходилось никогда. Но, как оказалось, эскадрилью перебросили в Забайкалье на <хунвэйбинов> на новенький, ещё только достраиваемый военный аэродром Укурей.
. ********
. Там, имущество выгрузили прямо в поле, в стороне от взлётно- посадочной полосы и укрыли брезентовыми пологами. Керосин (ТС-1) для самолётов, хранили на обвалованной площадке в специальных прорезиненных ёмкостях по 50 тонн каждая. Личный состав эскадрильи --- техники и механики, жили сперва в небольших обособленных от роты охраны и автороты палатках под весенним и осенним дождями с мокрым снегом. В тёплые же новенькие казармы перешли в тридцати градусные морозы, только перед самым Новым 1969-м годом.
. Вот уж радости то было у всех нас, жуть! Наконец-то легли спать на целый час раньше положенного времени <отбой> в сухом и нагретом как следует помещении, даже подъём на час позже передвинули по такому праздничному прямо случаю.
. *********
. Приключения наши, как оказалось, на этом так и не закончились. Снова была объявлена общая для гарнизона Укурей тревога. Мы привычно похватали оружие, а с противогазами вообще после учебки никто не расставался, и вдобавок ещё вещмешки у старшины (так положено делать при любой тревоге, ведь не знаешь где можешь оказаться через какой-то час времени, может и в вправду в Монголии) и побежали к капонирам на стоянку Яков своей второй эскадрильи. Прибежали и приступили к необходимым мероприятиям, каждая группа механиков чётко знала и выполняла свои обязанности, но расчехлять каждый самолёт и оттаскивать тяжёлые брезенты в сторону за <отражатели пламени двигателей>, чтоб при запуске они не загорелись, тут уж все сообща помогали мотористам из группы (СД).
. Неподалёку базировалась первая эскадрилья турбо-винтовых ИЛ-28, они прилетели сюда позже нас из Борисполя (333-я окраэ), нас объединили в авиаполк --- 193 ограп.
. К учебным постоянным тревогам мы давно привыкли и уже ничему не удивлялись, но в этот раз пошло намного серьёзнее всё --- привезли со складов и раздали каждому сухой паёк на три дня, боевые патроны в цинках, носимую радиостанцию на ремнях на каждую эскадрилью и даже походную кухню притащили из склада НЗ. От каждой группы механиков выделили по одному специалисту в <оперативню группу>, на случай если внезапно придётся самолёты перегонять на Запасный Аэродром.
. Пригнали экскаватор из инжбата, он вокруг стоянок вырыл змейкой окопы, для круговой обороны при необходимости.
А в это же самое время --- инженерные два батальона и стройбат, усиленно занимались своей работой по достраиванию капониров и казарм.
. Мы в полной готовности к вылету, трое суток просидели у своих самолётов, даже спали под ними и питались от полевой кухни, радиосвязь поддерживали с соседними гарнизонами Чита, Домна, Кяхта, Борзя.
И лишь на третий день пришло радио --- Войска Варшавского Договора вошли в Чехословакию!
. Тудыт твою, через коромысло, мысленно выругался про себя каждый --- где мы в своём Забайкалье, и где эта Чехословакия от нас, тоже прямо лапоть по карте!
. А мы тут, как на иголках, у себя в Укурее сидели, думали и даже почти уверены были, что хунвэйбины вот вот попрут на аэродром, они же тогда грозились дойти до Москвы именно к седьмому ноября. А маршрут такого несостоявшегося похода, лежал именно через наш гарнизон!
. ***********
. А 27 декабря на утренней поверке, нам зачитали списки уволенных в запас, мы подписали свои <бегунки> в библиотеке, столовой и у старшины, а в штабе нам выдали проездные требования.
. В соседнем с нами транспортном полку, один борт АН-12, как раз собрался лететь в Читу, на нём мы через час и добрались туда. На вокзале по воинским своим требованиям выкупили ж/д билеты, сели в вагон и я доехал до Новосибирска, где у сестрёнки Наташи Шевелёвой и встречал Новый 69-ый год.
************
.
Свидетельство о публикации №225021501414