Рассказ двадцать девятый. Подмосковная петля
В надежде запрыгнуть на поезд уходящего лета, по уже старой своей традиции, я выкроил пару деньков, чтобы прокатиться вокруг Москвы по Подмосковью через Калугу.
Концепция путешествия была простая и очевидная: катишь по трассам А108 и А107 и заезжаешь в попутные подмосковные города, мимо которых всегда проезжал транзитом, но время пришло и надо наверстывать упущенные впечатления.
Вообще Московская область - это огромная по своему содержанию территория, в которой умещаются почти все крупные логистические центры страны, бесконечное множество ведущих отраслевых предприятий, около восьми миллионов жителей (в Ярославской чуть больше 1,3!), все "федералки" из Москвы выходят лучами по стране через Подмосковье, 56 средних и крупных городских округа размером чуть меньше Рыбинска, а некоторые, такие как Зеленоград и по более будет, там еще и муниципальные районы есть. Огромный культурный пласт - усадьбы, дворцы, парки, памятники и монастыри на каждом повороте. Я уже не говорю про железнодорожную сеть, аэропорты и речников. Одним словом, уникальная территория, аналогов которой в нашей стране нет, разве, что Ленинградская область, но там все гораздо скромнее. Да и в мире таких территорий единицы.
И вот через всё это хозяйство мне предстояло проехать с северо-запада через юг и до востока. о чем я уже скоро пожалел (в дорожном плане), потому что после Дмитрова и вплоть до Подольска была очень сложная дорожная ситуация из-за ремонтов и гигантского количества транспорта. И если бы я ехал на машине то вряд ли бы добрался до Калуги этим же днем. В Подмосковье проводится огромное дорожное строительство, плодами которого я уже наслаждался с южной и юго-восточной округи Москвы, где движение было уже упорядочено и комфортно. Плюс там пытаются делать хорды между "федералками", не доезжая до МКАДа, думаю, лет через пять движение здесь будет гораздо удобнее и быстрее. Так что ждем, а то ездить километрами по обочине или в междурядье не особо радует.
Очень символично мне, Дмитрию, было начать свой туристический обзор с Дмитрова. Чаще всего народ, который заезжает в Дмитров едет либо в Клин, либо в Москву, либо в Сергиев Посад, поэтому туристических воззрений не имеет, а зря, стоит только заехать в глубь города за яхромский мост и перед вами откроется замечательный старинный уездный город со всеми красотами - кремль, площади, памятники, пешеходные улицы и скверы, доходные дома и дворцы культуры, в общем всё, что мы любим. Кстати, интересный факт, но Дмитров основал Юрий Долгорукий, который ещё основал Кострому, Переславль и Юрьев-Польский и, возможно, Москву. С Москвой, конечно, он погорячился, но за остальное низкий поклон. Так что смело заезжайте, потратьте пару часов жизни и не пожалеете.
Если в Дмитрове или Звенигороде придания старины глубокой очевидны и неоспоримы, то Зеленоград - это полная противоположность классическому Подмосковью, потому что его основали и построили за несколько лет в 1958 году как город-спутник Москвы, с огромными улицами и высотным жилым строительством. Его можно смело сравнить с нашим ярославским Брагино, если у нас это 5-9 этажная высота, то там 12-24 этажная высота жилой застройки на большой площади.
Центральный проспект Зеленограда оказался слишком длинным, что я устал по нему ехать, больше его меня раздражала только дорога с монотонной одинаковой застройкой через Ликино-Дулёво, плавно переходящая в Орехово-Зуево, чуть не уснул там вообще.
Постоянно не отпускало ощущение знакомости городских видов разных городов, видать, многие советские и российские фильмы частенько снимались на подмосковной натуре и от этого было приятное ностальгическое дежавю.
Основные красоты Звенигорода сосредоточены в Саввинской Слободе, которая находится чуть поодаль от центра города. Преподобный Савва Сторожевский в далеком 1400 году основал в этом месте монастырь, который по сей день существует и, судя по наплыву паломников и туристов, процветает. Монастырь стоит на горе, с которой открывается завораживающий вид, но главной реликвией считается чудотворный колодец, который по приданию вырыл сам Преподобный, а со временем колодец стал целебным.
Пока объезжал пробку в Голицыно краем глаза заметил шоколадную фабрику "А.Коркунов", производящие конфеты, которые ненавидят большинство врачей и учителей.
Как только я выехал из Московской области и въехал в Калужскую то сразу закончились пробки, ремонты и неудобства, так что остаток дня я ехал, взирая на закат, и неожиданно для себя выехал на платный участок М-3 "Украина", так и не заметив бесплатную альтернативу. На кассе мне "пробили билетик до Калуги" в 60 рублей и надо бы втопить по этому хай-вею, но к вечеру моя "топка" уже ничего не хотела, лишь бы добраться до гостиницы и в кроватку.
У меня стало уже хорошей традицией приезжать в вечерний темный город и плутать по его улицам в поисках ночлега. Начал я так с Череповца, продолжил Смоленском, дополнил Саранском, ну, а теперь Калуга. В этом есть свой шарм, потому что ты приезжаешь в город, который никогда не видел и созерцаешь его в свете фонарей, а уже утром, по светлому, ты видишь совершенно другой вид. В общем, двойной эстетический оргазм, хотя иные города лучше при свете дня и не видеть.
Калуга оказалась больше чем я ожидал, поэтому когда выбрал гостиницу в центре города, то она оказалась не в том центре, где бы мне хотелось побывать. Хотя мой квартал был в районе космического музея и всё вокруг дышало космосом, эта какая то местная калужская история, связанная прежде всего с Константином Эдуардовичем Циолковским, который туда был в своё время распределен как преподаватель местного уездного училища и так там и остался до конца жизни. Даже боюсь представить, что там происходит в День Космонавтики, когда пьяные калужане купаются в ещё не совсем оттаявших фонтанах.
Компактного исторического центра как в Саранске в Калуге не оказалось и ранним утром мне пришлось хорошенько по бегать, чтобы хоть что-нибудь посмотреть-запечатлеть. В городе царила августовская тишина и благодать только гаишники и росгвардейцы местами отлавливали подвыпивших горожан после последней по-настоящему летней субботы... После этой фразы так повеяло ностальгией и даже немного взгрустнулось.., особенно, от слова "подвыпивший", потому что я приехал уже после десяти вечера и даже не попробовал местного пива.
По дороге в Серпухов на моем пути оказался город Таруса, чем то похожий на владимирские Вязники или брянский Новозыбков, но при этом невооруженным глазом заметно обилие баз отдыха и гостевых домов. Видать, чего то я не знаю про Тарусу.
Из-за того, что с одной стороны города Воскресенск чинили ж/д переезд - единственный выезд на А108 в восточной части, мне пришлось возвращаться почти через весь город обратно и немного по плутать, так что если кому чего то нужно в Воскресенске обращайтесь, подскажу как туда добраться.
Последним паломнической точкой этого странствия стал город Покров, точнее поселок Веденский, где находится знаменитая Покровская Свято-Веденская Островная пустынь. Любопытное место, совсем недалеко от трассы М7 от Москвы на Владимир. Маленький живописный остров на небольшом лесном озере, достаточно необычно для наших среднерусских мест, потому как островные монастыри у нас в стране любят на Северо-Западе. Набравшись умиротворения в обители я ринулся домой.
По дороге на Александров меня приятно удивил город Киржач, в округе которого с дороге я заметил три туристических места в виде парко-музея-усадебных хозяйств, но ближе познакомится мне не хватало времени.
Все бы так прозаично и закончилось, но небольшой дорожный инцидент (без подробностей) нанес Коняшке небольшой ущерб в виде поломанного рычага сцепления... Зато я сейчас могу уверенно ездить вообще без сцепления (150 километров без сцепления - норматив "мастера спорта по дорожному беспределу"), главное правило в этом деле - не останавливать мотоцикл не смотря ни на что - ни на светофоры, ни на перекрестки, пешеходов и собак. Ну а неудобный, громоздкий, душный и тяжелый мотоэкип в такие моменты очень даже сильно выручает, но это уже совсем другая история.
24.08.2020
Свидетельство о публикации №225021501434