Рассказ тридцать второй. Вологодский кружева

Вологодские кружева
Иной раз сидишь ты такой дома и думаешь куда бы махнуть на денек и, чтоб новые места увидать и не измотаться от усталости на тысячекилометровом марше, листаешь карту на экране и видишь ничем непримечательный город Сокол в Вологодской области. Заглядываешь в интернет посмотреть, что там такого может быть интересного, а там ничего интересного не пишут. И ты думаешь: "ну не может такого быть, чтоб город с таким звонким названием как "Сокол" ничего за собой не имел!" и это выглядит как вызов, а значит надо ехать проверять. Конечно, "клиникой" попахивает, а что делать?!
Но не спешите меня лечить, ведь Сокол - это конечная точка маршрута, а ведь еще есть промежуточные. В этом году я "собираю камни" за два предыдущих сезона, когда в ущерб близлежащим красотам, я мчался за горизонт в поисках далеких впечатлений.
Сразу за границей области, не доезжая до Грязовца, есть поворот на Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь. Кто то может подумать, что я езжу по монастырям грехи замалевать, но не совсем так. Старая армянская мудрость гласит: "если желаешь увидеть красивое место то ступай туда, где стоит храм". На самом деле мудрость работает на 150%, поэтому любители красоты не примените воспользоваться.
Монастырь под горкой в лесу на реке Обнора, что еще нужно, чтобы узреть золотую осень в погожий денек. Так что, кто едет в Вологду и обратно, не проезжайте мимо, потратьте сорок минут времени, чтобы передохнуть с дороги в уютном местечке.
Тоже самое хочется сказать и про усадьбу Брянчаниновых в селе Покровское, правда, здесь можно смело остановится и на пару часов. Уникальный объект для наших широт - усадьба в лучших подмосковных традициях в вологодских лесах! Между прочим, родина глубоко почитаемого богослова Игнатия Брянчанинова, можно сказать, совсем недавно (в 1988 году) причисленного к лику Святых.
Помнится, как в далеком 2014 году в юном месяце апреле, когда в средней полосе в старых парках таял снег и крылатые качели начинали свой разбег, так вот в Вологде в это время было холодно и промозгло, но по-весеннему солнечно. В это время мы всей семьей поехали на пару дней в Вологду на конкурс юных барабанщиков и трубачей, в котором участвовал мой старший сын (между прочим стал лауреатом этого конкурса). Можно сказать, что именно эта поездка подвела нас, и меня в частности, к "путешествиям выходного дня", коими мы последнее время регулярно промышляем. Так что, братцы и сестры, с днем туриста и не останавливайтесь на достигнутом!
В той же поездке мы забрели в Прилуцкий монастырь, разноцветные башни которого, виднеются из окон вагонов поездов следующих через Вологду, во всяком случае, я регулярно их созерцал по дороге в Архангельск. Ну и в этот раз я не преминул воспользоваться туда заехать, благо все по пути. Как вы уже должны догадаться, что не сами монастыри влекут меня, сколько монашки...то есть я хотел сказать места, где они находятся.
Весь путь на север, начиная с Ярославля, меня сопровождали указатели на Архангельск, что нет-нет да и мелькнет в голове мысль туда сорваться тем более в такую благодатную погоду, даже в пару дней успеть можно, но нет, я всякий раз брал себя в руки и двигался по намеченному плану. Ээээх.
Ну вот и город Сокол. В принципе это все, что я могу сказать про этот город. Хотя это типичный советский северный промышленный городок, где много воды в виде широкой реки Сухоны, впадающая в большое Кубенское озеро, и протяженная промзона. Надо признать, что местные стараются блюсти чистоту и даже создали небольшую зону отдыха в центре.
Частенько в таких местах, где я выгляжу инородным элементом, ко мне подходят местные жители с набором типичных вопросов: "сколько прёт? сколько жрёт? и сколько кубиков?" и потом делятся планами, что хотят приобрести мот, вступить в "Сыны Анархии", отрастить живот и патлы и умчаться в закат, но допив пиво, берут в охапку четыре полных пакета из "Пятерочки" и, сутулившись, бредут домой под аккомпанемент, бурчащей рядом, жены, активно жестикулирующей в мою сторону. Наверное поэтому я не буду расставаться с Коняшкой и постараюсь восстановить его за зиму до необходимого безопасного технического состояния. (Наташа, если ты прочила последний абзац про жену, то это не про тебя, а про совсем других, не таких как ты внимательных и проницательных к своему мужу, жен. Чмоки-чмоки)).
Как же я был рад проехаться по новой развязке, которую долго строили и в этом году открыли, чтоб не загружать Вологду транзитным транспортом. Ведь могут, когда захотят, поэтому сейчас можно быстро и легко, несмотря на круг до 40 километров, выехать в направление Питера или того же Архангельска.
Заметной особенностью этого года стало то, что водитель любого двухколесного или моторизованного транспортного средства, вплоть до мотокультиватора с тележкой, приветствует тебя на дороге "по мотоциклетному". Забавно, а я и не против и отвечаю взаимностью, тем более уже частенько приветливо сигналят и дальнобойщики и "коробочники", видать, тоже мотоциклисты или земляки.
Еще одним трендом это сезона стало регулярное заклеивание проколотого колеса моего мотоцикла. На обратном пути у Данилова у меня спустило колесо, но я то уже был готов к такому развитию событий, поэтому остановил рядом с, красящими пешеходник, дорожниками и попросил у них компрессор, а пока они его искали в своей "ГАЗеле" я, как бывалый механик в гоночном пит-стопе, быстренько поставил "жгут". Оказывается у меня вылетела предыдущая заплатка, которая продержалась целых 1000 километров! Вот думаю теперь приобрести себе автокомпрессор, чтоб быть полностью автономным юнитом, хоть кофры теперь на мот ставь.
Любопытная примета времени года: если вдоль дорог на обочинах суетятся кулики, значит май или начало июня, если галки и грачи то лето, а если сойки то всё, ребята, осень, ну, а если гаишники с автоматами, то план-перехват, но это уже совсем другая история.

27.09.2020


Рецензии