Рассказ тридцать третий. Лосетерапия

Лосетерапия
Серая и невзрачная осень - вот главное разочарование фотографа, однако, костромские просторы не могут не радовать автомобилиста, особенно, если ты едешь едва ли не в центр ювелирного промысла страны в п. Красное-на-Волге, в 30 километрах от Костромы. Как раз поездкой в Красное-на-Волге я хотел феерично закрыть мотосезон, но не срослось. Пришлось нагонять эту затею на машине.
Немного любопытной информации: село Красное было когда то вотчиной Бориса Годунова, а потом неоднократно переходило по рукам разных дворян и помещиков (последний был поэт Пётр Вяземский), что не помешало сформироваться в этих местах достаточно уникальному для наших широт ювелирному промыслу, который в советские времена приобрел промышленные масштабы, да так, что до сих пор в поселке ювелирных производств и салонов больше чем продовольственных и хозяйственных магазинов вместе взятых. Кстати, от Красного ходит паром через Волгу в сторону Волгореченска, так что можете иметь в виду, вдруг, понадобится.
Коль мы заехали в сторону восточной окраины Костромы то, не долго думая, забрели на Сухоруковскую лосиную ферму.
В январе этого года мы там уже бывали, но только в так называемом "зимнем лагере" фермы. Оказывается, лосих и "подростков" лосей держат зимой в лесу на свободном выгуле в прикормленном месте, чтоб кормить их корой, которую как раз персонал фермы круглосуточно строгает вплоть до зеленой травы. В "домашних условиях" содержать лосей зимой просто невозможно, слишком много жрут коры и только её, ничего другого они не едят, а в округе всю древесную поросль уже давно порубили, так что лучше сразу идти жить в лес, где с деревьями нет проблем.
Вообще, содержание лосей супергеморройная затея, но это, видать, кому то да нужно.
Во-первых, на ферме выращивают преимущественно лосей-девочек, чтобы брать у них чудотворное лосиное молоко, которое дают лосихи в летние месяцы, и продавать его за дорого. Поэтому там, в основном, и содержат лосих, потому что от лосей как "от козла молока", только расходы. А расходы на содержание одного лося составляют примерно миллион рублей в год.
Во вторых, для повышения популяции лосей в других заповедниках и заказниках, в том числе и за границей, их туда продают или отдают, поэтому на всякий случай взращивают одного или двух мальчиков до возраста в 2,5 года. А если, вдруг, этот молодой и красивый мальчик к сроку остаётся не востребованным, то его ликвидируют установленным порядком, так как на территорию заказника фермы его выпускать нельзя, потому что он уже прикормлен местными и привык к людям, что может подвести его к попрошайничеству и агрессии (такая проблема есть в "Кузоменских песках" Терского района Мурманской области, где давно одичавшие лошади, из разоренного колхоза, терроризируют местное сельское население, особенно, зимой в условия полярной тундры), да и соперничать с дикими мощными большерогими альфа-лосяшами, которых хватает здесь с лихвой, они, бедолаги, не смогут, что в итоге вгонит их в депрессию, они станут "готами" или "эму" и будут собираться своей печальной компанией по ночам на деревенских кладбищах. Но, как уверяют, заводчики таких случаев у них еще не было и наши "домашние мальчики" благополучно отправляются в те места, где у них не будет конкурентов, а сами они станут первыми парнями на районе. Вот оно - гендерное неравенство. Я так и знал, что нашего брата притесняют.
Подобных ферм в мире можно сосчитать по пальцам, но костромичи утверждают, что у них самая большая из всех.
Лосяши, конечно, красивые, большие, но странные животные. Например, на заметку автомобилистам: лось бежит туда куда смотрит, так что, дорогие мои, имейте это в виду, когда будете проводить маневр расхождения с лосём, то есть объезжать его с кормы. Лоси, при внезапных явлениях, очень пугливые и впечатлительные до такой степени, что от испуга могут получить разрыв сердца, а от сюда и вторая заметка: если лось тупо стоит на дороге и мешает проехать, то не надо ему сигналить, а то он может испугаться и побежать, а помня первую заметку, то может побежать прямо на машину. Кстати, в период весеннего и осеннего гона, да и не только, на дороги выскакивают в основном молодые лоси или "подростки", как правило, взрослые особи без лишней надобности вообще не бегают, а вальяжно прогуливаются. Они не боятся машин, более того запахи продуктов сгорания бензина или соляры очень даже нравятся лосям и они, иной раз, совсем не против постоять на дороге и по токсикоманить.
А вообще, лосетерапия повышает настроение и жизненный тонус, даже в такие серые и унылые осенние дни, но, пожалуй, это уже совсем другая история.

31.10.2020


Рецензии