Птичий ресторан

Где то на заре моего проживания в Ярославле, совсем неподалеку от моего дома, я выявил совсем неплохую лыжню для беговых лыж. На этом месте немного предыстории.
В местах, где я появился на свет (в Забайкалье), в силу природно-климатических условий, а именно сильных ветров и открытых пространств, лыжи, в любых их проявлениях, отсутствовали напрочь как явление. Поэтому этот вид спорта и зимнего развлечения никаким образом не культивировался, просто потому что весь снег, которого не так уж много выпадало за сезон, куда-то сдувало или сдувало под какую-нибудь далекую сопку огромной дюной, а лыжню постоянно заметало, поэтому мало кому хотелось каждый раз пробивать себе путь снова и снова на, продуваемом всеми ветрами, просторе.
Зато низкие температуры там всегда создавали добротные коммунальные аварии на городских трубопроводах, из которых била фонтаном или струилась вода и очень быстро намерзал огромный ледник под 5-7 метров высотой и, одновременно, заливался каток на большой площади, где мы, пацанвой, как раз и проводили все свои зимние забавы - катание с ледника и катание по, залитому льдом, полю. Причем, обычные коньки при этом особо не использовались, а изготавливались, так называемые, "салазки".
Салазки делали из сидухи деревянного стула с мягкой обивкой, к которым приколачивались лезвия от конькобежных (самый лучший вариант) или фигурных мужских коньков и, вуаля. Пилот салазок садился на колени и с помощью двух палок или металлических прутов в руках, приводил их в движение, отталкиваясь от то льда. Отчаянные салазочники скатывались с ледника на огромной скорости и нередко ломали свои носы и руки, а также, что самое печальное, свои салазки. В основном, на салазках гоняли по полям льда в догонялки или в адаптированный футболо-хоккей. Это выглядело достаточно своеобразно, как будто безногие ветераны войны, в детском азарте, гоняются на своих тележках друг за другом.
Уже на Урале, в возрасте 15 лет, для меня стало открытием беговых лыж, которые к тому были частью школьной программы. Лыжи в Асбесте - национальный зимний культ, потому что там все создано для этого - климат, сосновый лес, горки и холмы, плюс хорошая лыжная спортивная традиция.
Нагонять сверстников в технике лыжной подготовки мне было уже поздновато, но само действо мне настолько понравилось, что одной из первой покупок, которую я сделал на мизерную лейтенантскую зарплату уже в Архангельске, был как раз комплект лыж для себя и жены, которые до сих пор служат верой и правдой с декабря 2004 года.
До сих пор на Урале у меня своих лыж нет, но в школьные годы, на выходные, я брал лыжи у своего дяди, который и по сей день работает в школе физруком (кумовство никто не отменял), и нарабатывал как мог свою лыжную технику. Если честно, нормальным лыжником я не стал, но это дело до сих пор люблю и, каждый раз, приезжая зимой в очередной отпуск, не упускаю возможность убежать куда-нибудь в уральский лес.
Стоит рассказать как обстояло с лыжами в период моей курсантской питерской юности. Да, можете себе представить, лыжная подготовка входит в обязательную программу подготовки будущих офицеров, правда, как это чаще всего бывает, это носило очень своеобразный военный облик. Курсантам выдавался комплект охотничьих лыж одинакового размера и они должны были уложиться в установленный временной норматив. Нормативы отрабатывали недалеко от училища, прямо на набережной Лейтенанта Шмидта под пристальными взорами студенток Горного института. Если я до этого момента имел хоть какую то практику лыж в уральской школе, то какое же изумление я видел в лицах моих однокашников, которые поступили в училище из Севастополя, Воронежа или Краснодарского края, по сравнению с которыми я выглядел просто олимпийским чемпионом))). В итоге, мытарства моих однокашников-лыжников-южан, после  продолжительно хохота физрука, были заменены на зачеты по бегу.   
Далее, свою недолгую лыжную традицию я перенес в Архангельск, где познакомившись, уже с настоящими туристами, открыл удивительный мир лыжных походов (в самой простецкой версии). Чаще всего, это сводилось к походам одного дня по "охотничьим избам", иногда с ночевками, как раз в этих избах. Недалеко от архангельского аэропорта Талаги начинается лесная лыжня, которая ведет как раз к первой избе, а от той к следующей и т.д. Я добрался только до третьей, но всего их около пяти или шести, между которыми от пяти до пятнадцати километров. Избы представляют собой небольшие деревянные срубы с печкой-буржуйкой и нарами для размещения на отдых. Избы в свое время сделали энтузиасты охотники и туристы, и по сей день всеми посетителями поддерживаются в надлежащем состоянии.
Чаще всего в избах присутствуют алюминиевый чайник или котелок, рядом есть речушка или ручей, соль, спички, иногда топор и обязательно запас сухих дров. По правилам хорошего тона запасы этого имущества должны быть не снижаемые, поэтому не принято брать из избы что либо с собой, более того, если есть возможность что-то оставить, то лучше оставить (консервы, чай, спички и пр.), в том числе и новогодние сувениры для других туристов. Если использовал сухие дрова, то будь добр наколоть новые и т.д. В общем, хорошая душевная традиция. Правда, не всегда подобная идиллия сохраняется и периодически эти избы, к сожалению, горят, так как всё чаще и чаще в них стали праздновать всевозможные праздники, от Нового года до Восьмого Марта, большими веселыми компаниями, далеких от классических туристических идеалов, и, как говорится,  со всеми вытекающими.
Возвращаясь к Ярославлю, скажу, что с лыжами здесь тоже все хорошо. В каждом районе есть свои локальные лыжни и целый лыжный стадион в Яковлевском бору, плюс несколько лыжных комплексов и лыжней в Ярославском районе. В общем, катайся не хочу. Но все же мне по духу ближе моя местечковая лыжня, которая идёт от "Аксона", в защитных посадках, вдоль железной дороги на Рыбинск вплоть до Тенино, а то и далее, если нужно укататься до изнеможения. И самой милой особенностью на этой лыжне стали, не только доброжелательные машинисты поездов, которые непременно тебе гудят в догонку, и ты им машешь в ответ, а "Птичий ресторан".
Некоторое время назад, а именно в 2010 году, группой энтузиастов-пенсионеров-лыжников была организована импровизированная лыжная стоянка, на которой разместили много кормушек для птиц и, одновременно, самодельные стенгазеты в лучших советских традициях с поздравлениями на все зимние и весенние праздники и немного ликбеза по лесным птицам. Птички за это время уже попривыкли к лыжникам и частенько там можно встретить не только классических снегирей и синиц, но и поползней, овсянок, соек и дятлов с сороками.
Вот так, на протяжении десяти лет этот ресторан жил и радовал местных лыжников, но в прошлом году один из основателей этого ресторана скоропостижно скончался, о чем мы узнали из ресторанного самиздата, и вся эта птичья идиллия пошла на спад. Более того, уже перед Новым годом в декабре, когда я открывал лыжный сезон, состояние "Птичьего ресторана" было удручающим (кормушки развалены, украшения и самиздат сорваны и все выглядело очень уныло), что даже побудило меня и мою семью посильно восстановить эту хорошую традицию.
Воодушевившись новогодним настроением, мы поскребли по сусекам и насобирали пару рюкзаков новогодних безделушек и корма (зерно и хлеба), плюс мои пацаны сколотили кантовую кормушку, и мы вчера двинули восстанавливать утраченные позиции, но на нашу радость, уже какие-то другие хлопцы, там навели марафет и подготовили ресторан к приему гостей, так что всё не так уж и плохо в нашем королевстве.
Вот такие вот зимние истории. Так что бросайте курить, вставайте на лыжи и, главное, чтоб снега бы зимой по более, а то надоело лыжами по асфальту скрести, но это уже, пожалуй, совсем другая история... Счастливого нового года!

02.01.2021


Рецензии