Сэмюэл Уиллард. Состояние Евангельской Церкви
Сэмюэл Уиллард
И будет в тот день: свет не будет ни ясен, ни темен. Но это будет один день, который будет известен Господу, не день и не ночь; но в вечернее время явится свет.
Зах. 14:6-7
Пророчества Священного Писания являются предсказаниями событий, которые были в будущем, когда они были произнесены; и они лучше всего понимаются по их исполнению в Божественном провидении. Однако, поскольку они были даны Церкви для руководства и помощи ее вере в такие времена, они должны быть исследованы с трезвой любознательностью теми, кто хотел бы воспользоваться их преимуществами: ибо они учат нас, чего ожидать, чтобы мы могли быть лучше наставлены, как подготовиться, чтобы мы могли соответствующим образом вести себя в такие времена; и это будет хорошим средством для нашего понимания вопросов, содержащихся в таких пророчествах, чтобы иметь возможность установить время, к которому они относятся: и ошибка в этом часто водит нас в лабиринте заблуждений.
Я не буду здесь упоминать несколько предположений, которые сделаны относительно этого конкретного пророчества, которое сейчас рассматривается, и приспособлений, которые соответственно делаются исходя из него. Достаточно будет заметить, что Захария был поднят Богом и послан к народу евреев после их возвращения из Вавилона в их собственную землю; и поэтому все его предсказания должны относиться к временам, которые последовали далее. В таковых Писание отмечает два замечательных периода: один, содержащий в себе тот промежуток времени, который выпал между их освобождением из плена указом Кира и разрушением второго Храма с рассеянием их народа римлянами; и другой, охватывающий все то время, которое должно было последовать за этим до Пришествия Христа на великий и всеобщий суд. В первом был положен конец устроению завета в рамках иудейской педагогики; во втором понимается продолжительность евангельского устройства Церкви в мире. Но поскольку основание последнего было заложено в самых замечательных событиях, которые произошли к концу первого, а именно, пришествии Христа во плоти и принесении Им Себя в жертву за грех, в котором Он совершил все, что было изображено в законе, и таким образом сделал его недействительным; следовательно, христианская эра начинается именно тогда, что было примерно за семьдесят лет до опустошения земли и прекращения храмового поклонения.
Тем не менее, поскольку Бог допустил, чтобы законное устроение фактически продолжалось до разрушения Храма, после чего оно было отменено, чтобы никогда больше не вернуться, наш пророк в этой главе, кажется, имеет особое уважение к этому, как к вступлению к временам, которые он предсказывает. Соответственно, в Зах. 14:6 он предсказывает разрушение Иерусалима вместе с событиями, последовавшими за ним, посредством чего он переходит к рассуждению о другом дне, относительно дел Церкви: относительно которого следует понимать все, что следует в Зах. 14:4-21 .
Одно особое замечание, по поводу которого мы сейчас и предлагаем вашему вниманию эти размышления, изложено в данном тексте; в нем кратко излагается общее состояние или положение евангельской Церкви в период посреднического Царства Христа в этом мире, которое Он установил после того, как искупил его Своей кровью, и которое было по нашей природе вознесено на Его престол до Его второго пришествия, которое в Новом Завете именуется Царством Небесным.
В тексте есть несколько отрывков, которые требуют небольшого прояснения.
1. Время, о котором пророчествуется об этих вещах; в тот день, т. е. день, упомянутый в Зах. 14:1 . Слово «день» в пророческих писаниях используется для обозначения определенного периода времени, в течение которого совершается некая замечательная работа провидения. Таково время, в которое Бог обращался с Церковью в пустыне, называется днем, Пс. 94:8; день искушения в пустыне, который длился сорок лет, как следует из Зах. 14:10; время, когда Бог навел опустошение на Иерусалим, называется ее днем, Пс. 136:7; время, которое Иерусалим был в мире, перед его последней катастрофой, называется его днем в Лк. 19:42 : Если бы ты узнал, и ты, в этот твой день и т. д. А время Евангелия, в которое люди имеют возможность войти во Христа, называется днем спасения, 2 Кор. 6:2 . И день, о котором здесь идет речь, - это время, когда евангельское устроение продолжается в мире.
2. То, что утверждается относительно этого дня, а именно:
2.1. Свет не будет ни ясным, ни темным; слово "ясный" иногда переводится как драгоценный, а иногда оно переводится как яркость, как в Иов 31:26 луна в своей яркости; и вполне можно предположить, что здесь подразумевается безмятежность, то, что не затмевается никаким туманом или облаком. Слово темный означает быть сгущенным или густым, и когда применяется к свету, оно подразумевает, что есть что-то, что скрывает его яркость от нас; и свет иносказательно используется в слове Божьем для обозначения либо ясности евангельского учения, либо величия процветания, и наоборот, тьма для недостатка знания или для мучительного несчастья, как можно часто наблюдать в обоих отношениях: и если они вместе должны пониматься в этом месте, природа предмета может удовлетворить нас.
2.2. Это будет один день. Это может быть названо днем, вероятно, чтобы обозначить его краткость, однако, чтобы дать нам понять, что это ограниченное и фиксированное время, которое называется последними днями (1 Пет.1:20) и концом века (1 Кор.10:11) . И сказано, что это один день, потому что установления Христа, касающиеся внешнего управления делами Его Царства здесь, установлены и неизменны на протяжении всего этого времени, согласно Евр. 12:28: Мы принимаем Царство, которое не может быть поколеблено. Не только потому, что люди могут, и слишком многие осмеливаются, вносить в них новшества и изменения, но потому, что Христос проницательно назначил их оставаться неизменными, пока у него есть Церковь здесь.
2.3. Это день, который будет известен Господу; и это следует понимать ограниченно, а именно, что Бог это делает, и никто другой этого не знает. Теперь знание усваивается Богу в отношении Его цели, посредством которой Он определил все вещи Богу известны Его дела от начала мира (Деян.15:18) ; и в отношении Его активного провидения, посредством которого Он стремится к достижению Своих целей, по этой причине это приписывается Его мудрости. Мудро Ты все сделал(Пс 103:24) . И это знание заключает в себе как продолжительность или длину того дня, так и все различные события провидения, которые должны произойти с Церковью в нем; Христос заверяет нас, что Отец вложил их в Его собственную руку (Деян. 1:7) .
2.4. Это не будет ни днем, ни ночью. Это толкует те более неясные слова, которые были использованы в Зах. 14:6 . И значение таково, что это не будет ни весь день, ни всю ночь, но смесь того и другого: не то, что день и ночь будут иметь свои превратности в нем, но что когда этот день наиболее ясен, он будет иметь некоторую тьму на нем, и когда он наиболее темен, он будет иметь свою меру света; и это замечание о нем служит для того, чтобы наставить нас, как в несовершенном состоянии Церкви в этом мире, по сравнению со славой, которая грядет, так и в милостивом провидении Божьем, которое будет над ней во время этого ее состояния несовершенства: и это может намекать на облачный и огненный столп в пустыне.
2.5. Но будет так, что в вечернее время будет свет. Слово "вечер" происходит от корня, который означает смешение, потому что это время, когда тьма смешивается со светом: но мы здесь не для того, чтобы понимать это в соответствии с обозначением слова, которое подразумевает уход света и увеличение тьмы, по которому вечер отличается от утра, в котором тьма уходит с приходом света: но оно имеет отношение ко времени в отношении последней его части; вечер обычно кладет конец дню; и здесь следует понимать окончание этого периода времени или устроения, которое в своем заключении будет непосредственно предшествовать концу или, скорее, возвещать о последнем суде; в котором свет неизбежно восторжествует над тьмой.
Из этих слов можно вывести много великих и весомых истин, но здесь следует обратить внимание только на три из них, как на более подходящие для случая, для которого они так важны.
ДОКТРИНА 1. Состояние Церкви Божией в евангельском устроении таково, что в ней смешаны Свет и Тьма.
Это выражено в двух замечаниях в нашем тексте. Сказано, что это не ясно и не темно ( Зах. 14:6), и что это не будет ни днем, ни ночью ( Зах.14:7) . И то, что это относится ко всему этому, очевидно, потому что сказано, что это будет только один день, в который это будет так. И то, что это относится ко временам Евангелия, уже было замечено из контекста: и что это будет так в течение всего этого устроения, в том предсказания Писания, как в Ветхом, так и в Новом Завете, в изобилии уверяют нас.
Для прояснения и подтверждения этой доктрины необходимо провести ряд исследований.
Вопрос 1. Что здесь следует понимать под тьмой и светом?
Ответ. Они, будучи противоположностями, будут иллюстрировать друг друга и, следовательно, могут быть объединены в исследовании. Мы заметили в начале слов, что эти слова используются метафорически; и две вещи, на которые там было обращено внимание, и на которые главным образом намекают эти метафоры, должны быть применены к настоящему рассмотрению. Есть свет знания, когда великими евангельскими истинами наслаждаются в ясном их устроении, и Бог предоставляет людям обильные средства благодати и посылает им таких пастырей, которые обещаны: Я дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас со знанием и пониманием ( Иер. 3:15). И когда Он влияет на людей Своим Духом и заставляет их учиться, чтобы они могли знать и отчетливо ознакомиться с истинами Его слова, как в Дан. 12:4: Многие будут ходить туда и сюда, и знание будет увеличиваться; и к этому можно добавить, когда люди живут согласно свету, который предоставили им; когда их свет так светит, что Бог может быть прославлен, согласно совету нашего Спасителя в Мф. 5:16, и есть свет процветания, когда Божья свеча светит над их храмом, как в Иов. 29:3 , когда Он зажигает их свечу, и Господь Бог их освещает их тьму, как в Пс. 17:28 , когда у них есть свет, и веселье, и радость, и честь, как в Есф. 8:16, Когда у них есть мир извне и единство между ними; и Бог благословляет их во всех их внешних делах, и никто не осмеливается поднять руку на них.
Так что, с другой стороны, темно, отчасти, когда средства благодати не действуют, Бог гасит свет в подсвечниках, и либо у них нет учителей, либо есть такие, которые хуже, чем никто, такие, которые описаны в Ис. 56:10: Его стражи слепы, все они невежественны и т. д. И люди, следовательно, не знакомы с великими истинами Евангелия, как в Иер. 4:22 . Народ Мой глуп, они не знают Меня, они глупые дети, и у них нет разумения. И дух заблуждения преобладает среди них, и люди впадают в заблуждения и становятся очень упорными в них, как в Иер. 8:5 . Они крепко держатся обмана, они отказываются возвращаться. Также, когда Бог приводит их в беду, либо несчастными раздорами между ними, либо притеснениями со стороны их противников и жестокими преследованиями, которые воздвигаются против них. Такой день, как этот, вполне может носить тот характер, который ему приписывает Иоиль 2:2: День тьмы и мрака, день облаков и густой тьмы.
Вопрос 2. Что следует понимать под евангельской Церковью?
Ответ. Если исследование касается тех, кто является предметами, затронутыми в предсказании, данном в нашем тексте, то таковых, хотя они прямо не упомянуты в нем, я называю в учении евангельской Церковью; она охватывает в себе всю совокупность тех, кто в этом мире делает ортодоксальное исповедание веры и истины, как она есть во Иисусе: [ Еф. 4:21 ] Это воинствующая Церковь, рассматриваемая в ее видимости, как она рассматривается во всех ее частях и членах, по всей земле, и последовательно во всех поколениях, в которых это ее состояние должно продолжаться. Я знаю, что слово «церковь» используется в других смыслах, помимо этого, а именно. иногда только для обозначения избранных и призванных Богом, как воинствующих, так и торжествующих; которых при этом рассмотрении мы называем Церковью невидимой: и она называется Церковью первенцев (Евр. 12:23) . А иногда для отдельных собраний исповедующих, которые обычно встречаются в одном месте, чтобы присутствовать на евангельских таинствах, как в Гал. 1:2 Церкви в Галатии: но это понятие также используется в этом более широком смысле, в частности, в 1 Кор. 12:28 . И Бог поставил некоторых в Своей Церкви первыми апостолами и т. д. И так я понимаю это в учении.
Вопрос 3. В каком отношении состояние этой Церкви здесь смешано со светом и тьмой?
Ответ: Чтобы нам было правильно это принять, да будут соблюдены следующие вещи.
Замечание 1. Что евангельский день всего лишь один. Так заверяет нас наш текст, Зах. 14:7 , и в том, в каком отношении это так, уже было отмечено в начале слов, и ничего больше добавлять не нужно; это следует лишь перенести сюда, чтобы помочь нам правильно понять то, что следует далее.
Замечание 2. Что в этот день есть большие превратности. Хотя он не является ни ясным, ни темным, все же он иногда более ясен, а в другие времена более неясен. Что касается света знания, были времена, когда он вспыхивал выдающимся образом; так было во времена апостолов, которые имели исключительную помощь в распространении Евангелия; и были очень большие меры этого в следующем веке, последовавшем за ними, когда жили такие люди, которые видели их и общались с ними; и в церкви в те дни было много святости. Но этот свет постепенно становился все более тусклым, пока, наконец, грубое невежество, заблуждение и суеверие не навлекли на Церковь черное облако; как когда мир стал арианским, и правомыслящие были настолько умалены, что однажды было сказано, что один Афанасий был против всего мира; и когда антихристианство достигло своего пика, когда, поскольку люди не приняли любви истины, Бог послал им сильное заблуждение, так что они поверили лжи, согласно 2 Фес. 2:10-11 . Тогда туманы бездны тяжело затмили солнечный свет Евангелия: но снова было время прояснения в дни Реформации; и если мы говорим о свете процветания, Церковь никогда не останавливалась, хотя иногда против нее поднимались тяжелые гонения (Деян. 8:1) . Опять же, были времена, когда это можно было сказать о ней, как в Деян. 9:31: Тогда церкви покоились, и где назидались и ходили в страхе Господнем и в утешении Святого Духа, они умножались. Провидение по этой причине остановилось и дало им передышку, согласно Пс. 124:3: Жезл нечестивых не пребудет на участи праведных.
Замечание 3. Что в этом отношении все не одинаково везде в одно и то же время. В одном месте может быть безмятежно, а в другом - очень облачно; один народ может быть благословлен большой евангельской свободой и изобилием средств благодати и таинств, в то время как другой может быть лишен этих средств или очень ограничен в наслаждении своими духовными привилегиями. Некоторые наслаждаются изобилием духовной пищи, в то время как другие трудятся, испытывая голод по слышанию слова Божьего: в то время как у одних есть цари, которые являются там кормильцами, и королевы, их кормилицы, которые всячески поощряют их в их служении Богу, другие могут добывать свой хлеб с опасностью для своей жизни, и их учителя могут быть загнаны в угол.
Замечание 4. Что свет может полностью исчезнуть в некоторых местах, в то время как он удаляется или продолжается в других. Хотя у Бога будет Церковь на земле, пока она продолжается, согласно Иоилю 3:20 . Иуда будет жить вечно, а Иерусалим - в роды и роды. Однако эта привилегия не гарантирована ни одной конкретной церкви в мире. То, чем наш Спаситель угрожал в Мф. 21:43 . Царство Божие будет отнято у вас и дано народу, приносящему плоды его, может также стать участью других, которые могут в равной степени подвергнуть себя наказанию подобной суровости: нет, это один из судов, о котором предупреждают исповедующих, чтобы они были более осторожны в том, как они принимают Христа и используют Его евангельские милости: . Покайся, а не то сдвину светильник твой с места его, если не покаешься (Откр. 2:5).
Замечание 5. Самый ясный свет не бывает без некоторой тьмы, как и самая темная тьма без некоторого света. Это подразумевает, что это не день и не ночь, а именно, что существует смесь того и другого в каждом его состоянии, будь то в лучшем или в худшем случае. Для каждого из них установлены границы: были ошибки и ереси, беспокоившие Церковь, когда она наиболее процветала, некоторые из них возникли даже во дни апостолов; ибо тогда начала действовать тайна беззакония [ 2 Фес. 2:7 ], и были те, кто проявил храбрость за истину, когда она была наиболее угнетена, и посреди испытаний Церкви Бог всегда делал так, что "для правых восходит свет во тьме" ( Пс. 111:4)
4. Для доказательства того, что таково состояние Церкви в этом мире и что таковым оно будет в течение всего дня Евангелия, достаточно двух вещей, чтобы это стало очевидным.
1. То, что так было до сих пор, очевидно из наблюдения и опыта. И это может быть подтверждено всеми подробностями, которые были предсказаны, и как из истории Нового Завета, так и из записей церковных дел, которые рекомендуются нам с самого начала, где мы в изобилии информированы о действиях Провидения в этом деле, к чему можно добавить знание, которое может быть получено о нынешнем состоянии Церкви в этот день в мире; но это настолько очевидно, что ни один наблюдательный христианин даже не поставит это под сомнение.
2. То, что так будет до конца этого состояния Церкви, подтверждается предсказаниями Писания. Дух Божий предсказал, какие времена пройдут над Церковью в целом во время ее воинствующего состояния здесь. Книга Откровения является пророчеством о будущих событиях или о том, что должно было начаться последовательно со времени ее написанного:. Подойди сюда, и Я покажу тебе то, чему надлежит быть после ( Откр. 4:1). И хотя эти слова написаны на языке темном и загадочном, который требует молитвы и изучения для нашего ознакомления с ним, тем не менее, они дадут свет разумному читателю; ибо сказано в Откр. 1:3: Блажен читающий и слушающие слова этого пророчества. Кроме того, часто в Евангелии Христос и Его апостолы ободряют народ Божий обещанием своего присутствия с ними; так Христос одушевлял Своих учеников в Мф. 28:20 . Я с вами во все дни до скончания века. Как они могут и предостеречь их от скорби здесь, так и Павел: Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3:12). Но это будет более подробно проиллюстрировано в следующем; Следовательно,
Вопрос 5. Откуда это взялось?
Ответ. Это следует отнести к суверенному желанию и провидению Бога: Он видел, что так и должно быть: однако в этом также можно обнаружить Его мудрость. И здесь кратко заметим:
Замечание 1. Что Бог будет иметь Церковь в мире. Это Его святая воля; и действительно, мир стоит ради нее. Это потому, что у Него есть число, согласно избранию благодати, тех, кто еще должен быть приведен к Нему; и этих людей Он не потеряет; есть некоторые из них в каждом поколении; поэтому, пока они не родятся и не будут собраны из мира ко Христу, мир должен стоять, и Церковь существовать; это должно быть, пока мы все придем в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова ( Еф. 4:11) .
Замечание 2. Что Бог управляет делами Своей Церкви в этом мире. Он - Верховный Устроитель и Распорядитель ее забот. Он ее Царь, Ис. 33:22 . И действительно, если бы Он не был таковым, Его Церковь вскоре прекратилась бы, у Него не было бы людей на земле, но имя Израиля было бы истреблено; это всегда будет праздноваться: Если бы Господь не был на нашей стороне, пусть Израиль теперь скажет и т. д., то они быстро поглотили бы нас. Пс. 123:1 и далее
Замечание 3. У Бога есть ряд людей в Его видимой церкви, к которым Он питает особую любовь и которых Он приведет к вечному спасению. Не все, принадлежащие к видимой церкви, принадлежат к этому сообществу: . Не все Израильтяне, которые от Израиля. Рим. 9:6 Но всегда есть такие, как они, и их во много раз больше, чем мы опасаемся, как Бог заверил унывающего Илию в, 3 Цар. 19:18. И к ним Он явит Свою любовь, заботясь о них и предоставляя им все необходимое, чтобы привести их к славе: так что, хотя Он может привести их во тьму, все же Он не допустит, чтобы они лишились такого света, какой необходим, будь то света временного или духовного, для их безопасного пути через этот мир к Его небесному Царству.
Замечание 4. Но все же Он будет иметь состояние Своей Церкви на земле воинствующим. Его люди будут опытным путем знать разницу между землей и небом, чтобы это сделало их готовыми уйти отсюда туда в должное время. Поэтому есть война, через которую они должны пройти, в которой, хотя они будут иметь Его присутствие и защиту, чтобы сохранить их от падения на их пути к славе, они столкнутся с испытаниями и искушениями всякого рода; и Он считает это полезным для них: Вы в настоящее время, если нужно, в скорби от различных искушений (1 Пет. 1:6).
Замечание 5. Сама видимая церковь является смешанным сообществом, и это так похоже на то, что будет продолжаться до конца мира, когда должно произойти разделение. В ней есть плевелы, смешанные с пшеницей, и они растут вместе до жатвы, и когда она должна быть, Сам Христос сообщил нам (Мф. 13:39- 41). Есть тайные враги, закравшиеся среди народа Божьего, такие, которые ненавидят свет и будут использовать тайные усилия, чтобы погасить его. Это предупреждение Павел дал в Эфесе в Деян. 20:30 . И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно и т. д. И это будет поводом для наступления темных времен, 2 Тим. 3:1 и далее.
Замечание 6. Сатана и нечестивые люди всегда ждут возможности набросить тьму на церковь Божию. Сатана является ее особым противником (1 Пет. 5:8) . И если он не может полностью поглотить ее, что он хотел бы сделать, то все же он пустит на святых дым из бездны. Для этого он возбуждает против них мир.. Вот, дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, и вы будете иметь скорбь ( Откр. 2:10). Он также вдохновляет лжеапостолов, которых он использует, чтобы затемнять истину, и устанавливает мнимые светильники, которые уведут во тьму всех, кто готов быть соблазненным ими. Это лжеапостолы, лукавые делатели, принимающие вид апостолов Христа ( 2 Кор. 12:13) . И Бог допускает, чтобы все это преуспевало, насколько Он извлечет из того добро.
Замечание 7. Бог будет восхвален в спасении Своей Церкви в другой день: Чтобы быть восхваленным во всех верующих в тот день (2 Фес. 1:10) . И ни в чем Его бесконечная мудрость и сила не будут более прославлены, чем в том, что Он сохранил Церковь в мире и сохранил Своих искупленных и призванных, невредимых во всей тьме и мучительных трудностях, через которые они были призваны пройти на своем пути к славе. Его спасенные воскликнут: нет Бога, подобного нашему Богу, [ср. 3 Цар. 8:23 ; 2 Пар. 6:14 ] и даже их враги исповедуют и говорят: истинно есть Бог, который является Судьей на земле; и чем больше разнообразных устроений они прошли, тем больше Его хвалы будет воздано за это.
Использование 1. Отсюда мы узнаем о тщеславии тех, кто ожидает всего света в церкви Божией в этом мире. То, что наступит время, когда в ней будет больше мер света, чем было до сих пор, будь то в отношении знания и святости или в отношении внешнего спокойствия, несомненно; и нам сказано об этом в конце нашего текста, который впоследствии будет рассмотрен; но думать о дне по эту сторону вечной славы или во время евангельского устроения Царства Христа, в котором не будет ни невежества, ни заблуждения, ни беды для исповедующего народа Божьего, - это всего лишь мечта: и те, кто питают себя такой надеждой, питаются лишь пеплом. Это правда, что скоро наступит время, когда привилегии Церкви, как духовные, так и временные, будут велики до восхищения, но все же в ней будет примесь тьмы. Предупреждение нашего Спасителя, которое Он дал Своим ученикам, следует применять ко всему циклу евангельских дней, но "в мире будете иметь скорбь". И те, кто надеется насладиться освобождением от нее, могут на что-то рассчитывать, но обнаружат, что их ожидания тщетны.
Использование 2. Это говорит нам, какая причина у нас есть питать надежду для Церкви Божией в худшие времена. То, что злые дни должны прийти на нее, не должно удивлять; но у нас больше оснований восхищаться тем, что она наслаждается таким количеством света, когда мы думаем, что она обитает у логовищ львов и на горе леопардов: однако, это наше утешение, что хотя нас могут часто призывать скорбеть с Церковью по причине ее бедствий, все же у нас никогда не будет повода скорбеть о ней на ее похоронах. Она может столкнуться с большой тьмой в свой день, но ночь не сойдет на нее: хотя ее положение может быть настолько низведено и она станет настолько беспомощной, что не останется никакого внешнего вида ее существования, в порядке вторичных причин; у нее может не быть друга, никого, кто бы стоял рядом с ней и защищал ее дело, но все же, поскольку Бог никогда полностью не отвергнет ее, мы можем утешить себя, как Он сделал в случае, почти столь же отчаянном, как и все остальные, . Для иудеев наступит освобождение и избавление ( Есф. 4:14) Ибо это всегда будет истиной, . Господь не отвергнет народа Своего и не оставит наследия Своего (Пс 93:14).
Использование 3. Рассмотрение этой истины может помочь нам направлять наши молитвы к Богу в такой день, как этот, относительно Его Церкви, которая находится в мире. Это, несомненно, время, которое, как никогда, требует молитв за народ Божий: это день, когда большое и темное облако лежит на церкви; рассматриваем ли мы упадок, который на ней относительно света истины и святости, или бедствия, которые она испытывает из-за порицаний и преследований; помимо бурь, которые, кажется, надвигаются на нее, и насколько сильно они могут обрушиться на нее, знает только Бог. И теперь, что должны делать все те, кто любит Иерусалим, как не усердно молиться за него? Итак, это то, что возложено на нас, и мы заняты этим в этот день; и чтобы мы могли быть и направлены, и воодушевлены в этой работе, давайте обратим свой ум к следующим соображениям.
Соображение 1. Что все наши молитвы должны быть с верой. Это и никакие другие молитвы, которые, скорее всего, будут иметь успех на небесах; так нас предостерегают, . Но да просит с верой ( Иак. 1:6). И таким образом наш Спаситель дает ободрение в Мтф. 21:22 . Все, чего ни попросите в молитве с верой, получите. Именно вера должна побуждать нас молиться, помогая нам принять обетование; и именно на крыльях веры наши молитвы должны возноситься на небеса и представать перед Богом, чтобы мы могли обрести Его принятие.
Соображение 2. Что слово Божие является единственным правилом этой веры. По этой причине оно называется словом веры ( Рим. 10:8) . Божественная вера строится на твердом доверии, которое дается свидетельству Божию; это свидетельство записано в Священных Писаниях, которые являются совершенным правилом веры, а также хождения: и свойство веры - принимать это свидетельство ( Иов. 3:34) . И это должно устанавливать границы или пределы нашей веры, так что для нас верить либо сверх этого, либо помимо этого, не есть вера, но энтузиазм. Верьте Закону и свидетельству (в СП откровению); если они не говорят по этому слову, то это потому, что нет в них света ( Ис. 8:20).
Соображение 3. В Слове Божьем есть три вещи, которыми мы должны регулировать нашу веру в наших молитвах, а именно: предписания, обетования и пророчества. Действительно, есть особая вера, которую мы называем оправдывающей, которая затем строится на обетованиях, в которых Христос представлен как объект доверия, и соответственно принятия; но вера детей Божьих имеет более далекое применение, чем просто быть инструментом в нашем оправдании; и хотя в этом она также имеет большую ссылку на обетования, все же она не ограничивается ими, но распространяется на все, что Бог открыл от Своего разума в Священном Писании, в котором также даны правила для нашего руководства, как нам управлять собой, и записаны предсказания относительно времен и событий, которых следует ожидать, все из которых мы должны принимать с верой: так что, как это должно быть сделано, станет ясно из того, что следует далее.
Соображение 4. Заповедь сделала нашей обязанностью всегда молиться за интересы Церкви Божьей. Мы никогда не должны забывать настойчиво просить, чтобы все было хорошо с Сионом: Молитесь о мире Иерусалима (Пс. 121:6). Мы должны верить, что все, что Бог заповедал нам, должно быть исполнено нами, поскольку мы надеемся насладиться Его благословением; и что Его явная, а не Его тайная воля является нашим правилом в этом отношении. Сокровенное принадлежит Богу, но то, что открыто нам и т. д. Втор. 29:29И нам не нужно здесь теряться или бояться безуспешной молитвы; наши молитвы не пропадут даром, если возносятся согласно Божьему повелению, . Если мы просим чего-либо по воле Его, Он слышит нас и т. д. (1 Иоан. 5:14-15). Таким образом, вера даст нам достаточное основание для внутреннего мира, пока мы находимся на пути своего долга.
Соображение 5. Обетования закрепили за нашей верой то, что будет благом для истинной Церкви Божьей. У Бога есть Церковь в видимой церкви, которую Он любит, и будет заботиться о ней во все времена, и Он управляет всем к лучшему, что касается ее; и наша вера должна строиться на этом, . Я знаю, что будет хорошо с боящимися Бога, которые благоговеют перед Ним (Еккл. 8:12) .. Господь знает дни праведных, и наследие их пребудет вечно (Пс. 36:18). И это обетование распространяется на всех тех, кто принадлежит к этому сообществу и на все времена; . Все будет содействовать ко благу любящим Бога и т. д. (Рим. 8:28). Так что пусть все сложится так, как Бог сочтет нужным в отношении внешних исповедников Евангелия, все равно есть полная уверенность для нашей веры в отношении тех, кто действительно принадлежит Христу.
Соображение 6. Пророчества Священного Писания заверяют нас, что в Церкви Божьей в этом мире произойдут большие перемены. Поэтому дело нашей веры - верить, что так и будет, ибо Божьи предостережения, равно как и Его ободрения, должны быть засчитаны нам; и мы не должны надеяться предотвратить эти перемены всеми нашими молитвами: то, что признано в одном случае, должно быть признано истиной и в этом отношении, . Он единомыслен, и кто может отвратить его? И чего желает душа Его, то Он и делает (Иов 23:13). Хотя мы можем и много раз должны молиться о вещах, которые Бог не намеревался делать, потому что не цель, а предписание - это то, чем мы должны наставлять себя; однако мы не должны молиться с намерением или надеждой, что наши просьбы, хотя бы и самые искренние, изменят какие-либо из Его намерений.
Соображение 7. Что есть путь и порядок, в котором Бог имеет обыкновение исполнять Свои обещания Своему народу. Его обетования надежны и неизменны, будучи решениями Его неизменной воли; и хотя есть некоторые обетования, которые даются гипотетически, в которых есть выраженное решение, так что у нас нет дальнейшей уверенности в наслаждении обещанным благом, кроме как если мы соблюдаем условие, связанное с ним; все же есть другие обетования, которые Бог дал в отношении Своей Церкви, которые являются положительными заявлениями Его абсолютного совета от вечности относительно Его народа. Теперь, хотя эти обетования не приостановлены ни на каком основании в Его людях: " Я скрыл Себя, и разгневался, и он пошел непокорно по пути сердца своего; Я видел путь его и исцелю его" (Ис. 57:17-18) - однако Бог определил, как или каким образом Он осуществит их, а также то, что Он непременно даст им бытие. И этот путь известен Ему, хотя Его люди много раз пребывают в недоумении и готовы сказать, вместе с Иаковом, все это против меня: поэтому Бог предлагает это облегчение Своему народу в плену, в его унынии: "Я знаю мысли, которые имею о вас, говорит Господь, мысли во благо, а не на зло, чтобы дать вам ожидаемый конец". (Иер 29:11)
Соображение 8. Следовательно, наша вера должна упражняться в молитве соответственно. И из этих предпосылок можно извлечь следующие практические правила:
Правило 1. Мы должны предоставить наши просьбы о Сионе мудрости и правлению Бога. Мы должны молиться очень искренне о благе Церкви, как те, кто не будет иметь отказа; но затем мы должны признать перед Богом, что Он Правитель, и что Он бесконечно мудр, и знает, что лучше всего, и не может быть направлен нами в мерах, которые Он принимает; что Его мысли не такие, как наши мысли, и Его пути не такие, как наши пути; [ср. Ис. 55:8 ]; мы должны поэтому предоставить это Ему и успокоиться на том, что Его любовь не позволит Ему оставить Свой народ, и что Его совет не может ошибаться в том, как Он принесет ему благо. Затем мы должны передать состояние Сиона в руки Бога Сиона и оставить его там.
Правило 2. Мы должны молиться, чтобы Бог сделал для Своей Церкви то, что является путем к ее миру и спокойствию. Мы должны просить всякой милости в том порядке, в котором Бог сказал нам в Своем слове, что Он дарует ее. Теперь, хотя Бог действует здесь во многом из Своего суверенитета, все же обычно беды и зло, которые постигают Церковь, вызваны ее собственными грехами; так что правильный путь для нее к восстановлению - это устранение этих грехов, чтобы она вновь обрела свет и утешение; поэтому это должно быть главной частью наших молений за людей Божьих, чтобы Бог отвратил их от их беззаконий и исправил все то, что неправильно среди них; так они сами делали . "Избавь нас и очисти грехи наши ради имени Твоего" (Пс. 78:9).
Правило 3. Мы должны следить за событиями провидения, которые следуют за нашими торжественными молитвами, относительно дел Церкви. Если мы молимся с соответствующим расположением духа, мы не можем быть небрежными в наблюдении, отвечает ли нам Бог или нет; и для того, чтобы мы знали это, наше дело - замечать, как это происходит в ходе провидения; так решил псалмопевец: Я услышу, что скажет Бог Господь (Пс. 84:8); и пророк Я стану на стражу мою, и поставлю себя на башню, и буду наблюдать, что Он скажет мне.(Авв. 2:1). И это должно быть понято не только в отношении провидения, о котором мы знаем, но также и в отношении эффектов, которые оно оказывает на народ Божий; и того, является ли провидение темным или светлым.
Правило 4. Мы должны укрепить себя в той решимости, что для народа Божьего все закончится хорошо. В это нужно верить и это поддерживать, каковы бы ни были внешние события в настоящее время. Иногда бывает хуже как в самом провидении, так и в нравственности народа Божьего; . Я поразил его, и он продолжал упорствовать (Ис. 57:17); и когда мы видим, что суды Божии имеют такое противоположное действие, мы готовы отчаяться: но если они Божии, мы можем быть уверены в том, что Он осуществит Свою цель, согласно Своему обетованию и откровению Своего разума в Своем слове: и хотя Он отвечает на наши молитвы страшно, все же это будет хорошо; . Страшными делами в правде Ты ответишь нам, о Боже спасения нашего (Пс. 64:5) и . Ты ответил им, Ты был Богом, Который прощал их, хотя и мстил за их ухищрения (Пс. 98:8).
Правило 5. Но мы должны судить о нынешних временах Церкви по этим наблюдениям. Несомненно, что Бог иногда будет приводить церковь в более темное и унылое состояние, чем сейчас, хотя на ней уже много тьмы, и это задумано в Его совете, чтобы проложить путь для ее освобождения; и снова вернуть ее к свету и спокойствию; и если мы рассмотрим времена, в которые мы сейчас попали, у нас есть немало оснований ожидать, что так будет и в наши дни. Протестантские церкви прискорбно пришли в упадок: заблуждения, ереси и безнравственность ужасающим образом преобладают среди них; сила благочестия почти везде чужда и ее едва ли можно найти; как мало тех, кто называет имя Господа, кто отступает от всякого беззакония? их нужно очистить, чтобы наступили лучшие времена, и какой жаркий огонь можно зажечь в них для этой цели, кто может сказать? Вавилон должен пасть, его судьба предопределена как неизбежная; и какие великие потрясения ожидают мир в то время, и не исполнится ли пророчество Валаама в тот час знаменательным образом:. Кто будет жить, когда Бог сделает это? (Чис. 24:23).
Использование 4. Эта истина может служить нам руководством, как вести себя в настоящем положении дел в отношении церкви Божией. Насколько они запутаны, темны и озадачены, общеизвестно, и каждый мыслящий человек готов спросить, что будет дальше? И есть много сердечных испытаний у разумных людей в наши дни: для нашей помощи здесь возьмите следующие правила.
Правило 1. Мы должны судить о вещах по их моральным причинам. Это путь, на который нас направляет слово Божие, . Скажите праведнику, что ему будет хорошо; горе нечестивому, что ему будет плохо (Ис. 3:10-11). Правда, не следует пренебрегать и другими вещами, у провидения есть голос; и мы должны делать благоразумные наблюдения о состоянии дел в мире, относительно народа Божьего; но делать решительные выводы из этих вещей опрометчиво. Что говорит им Бог, . Хотя бы вы поразили все войско халдеев, которые воюют против вас, и остались бы среди них только раненые, все же они восстали бы каждый в своем шатре и сожгли бы этот город огнем. (Иер. 37:10). Если отступничество пребудет и усилится, мы можем быть уверены, что Бог не совершил Своего дела на горе Сион. [Ис. 10:12].
Правило 2. Давайте подготовимся к темным временам. Я уверен, что знаки, которые появляются на поверхности вещей, предвещают их, и будет мудро с нашей стороны ожидать их и соответственно готовиться к ним. Нам сказано в Притч 27:12 . Благоразумный предвидит беду и укрывается. Бог для этой цели дает нам предостережения время от времени, и если мы будем беззаботны и беспечны, мы тем самым пренебрежем Его увещанием и тем самым разоблачим себя; и дайте нам знать, есть ли среди нас те грехи, которые являются провокацией в глазах святого Бога.
Правило 3. Поэтому давайте сделаем все возможное, чтобы укрыться в день тьмы. Такой день может прийти к нам, и Бог сказал нам, в чем состоит наш долг, поскольку мы надеемся быть готовыми, когда он придет, и призвал нас запастись терпением, чтобы мы могли избежать его, с помощью такого аргумента, . Взыщите Господа и т. д. может быть, вы укроетесь в день гнева Господня (Соф. 2:3). И мы находим, что Бог сладко приглашает Свой народ, когда такие времена торопятся, . Приди, народ мой, войди в покои твои и запри за собою двери твои и т. д. (Ис. 26:20). И будем искать этого.
Причина 1. Для нашего народа. У нас есть общий интерес, и поэтому мы должны стремиться быть полезными ему: и хотя это особенно касается тех, кто занимает общественное положение, что должно быть сделано путем вступления в пролом; по этому поводу мы читаем, . Я искал среди них человека, который составил бы ограду и стал бы в проломе предо Мною за землю, которую Я не погубил бы; но не нашел; поэтому Я излил на них негодование Мое (Иез.. 22:30-31). Однако у народа также есть работа, которую нужно выполнить в этом отношении, а именно, совместно удалить из своей среды то, что раздражает Бога, и провести основательную и сердечную реформацию.
Причина 2. Для нас самих. Хотя мы должны делать все, что можем, для общества, тем не менее, мы должны в особенности спасать наши собственные души: и есть отличительные милости, предусмотренные для некоторых в темные времена, и нам сказано, кто они, . Поставь знак на челе людей, которые воздыхают и вопят о всех мерзостях, которые делаются среди них (Иез. 9:4) ; и примечателен тот отрывок Божьего призыва, данного Ною, . Войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя Я видел праведным предо Мною в этом поколении (Быт. 7:1). Итак, реши быть праведным и сохрани свои одежды незапятнанными: этим ты действительно можешь добиться презрения со стороны уверенных грешников и стать позором этого века свободы; но ты будешь иметь утешение от этого во время Божьей борьбы.
Правило 3. Давайте будем ждать с надеждой лучших времен. Хотя дни злы, и плотская уверенность большинства исповедующих не только делает их таковыми, но и предвещает худшие дни, которые еще будут; давайте все же верить, что у Бога есть запас более ясных и солнечных дней, которые будут над Его Церковью; и пусть все, кто боится Бога, питают свою веру этим и отражают оскорбления врагов Церкви этой решимостью церкви, Когда я падаю, я встану; когда я сажусь во тьме, Господь будет мне светом; я буду нести гнев Господа, потому что я согрешил против Него, доколе Он не заступится за меня и не совершит суда надо мной; Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его; и увидит враг мой, и стыд покроет ее и т. д. (Мих. 6:8-10). .
ДОКТРИНА 2. Что все изменения, происходящие в Церкви до конца времен, предопределены и управляются Богом.
Это частично выражено пророком, частично включено в то, что он говорит, что это известно Богу, как было отмечено в начале текста; и это относится ко всему дню. Здесь в учении утверждается две вещи.
1. Что это заранее известно.
2. Что это управляется Богом. И несколько слов может быть достаточно сказать о каждой из этих вещей:
Утверждение 1. Все эти изменения предузнаны Богом. Знание здесь усваивается Богу относительно будущих вещей, и оно должно быть предвидением, согласно нашему способу понимания вещей; хотя и не относительно знания Бога, но относительно известных вещей. И здесь, чтобы прояснить это, мы можем рассмотреть:
Соображение 1. Доказательства того, что это так, которые проявятся в трех вещах.
1. В силу Его бесконечного всезнания. Мы читаем о Нем в Пс. 147:5, что Его разум бесконечен. И если это так, Он не может не охватывать в пределах Своего охвата все вещи, которые познаваемы, и те, которые были прошлыми, настоящими или будущими: и что, поскольку бесконечность и вечность неразделимы в том Существе, Которое есть Бог; в Котором присутствуют от вечности все вещи, и те интервалы времени, которым подчинены конечные существа, и которыми измеряется их продолжительность, не могут иметь никакого значения для Того, Кто наслаждается Собой в вечном НАСТОЯЩЕМ. И по этой причине мы можем предположить, что многие будущие события, которые предсказаны в слове Божьем, выражены словами preter sense, как если бы они уже были и имели место в прошлом, потому что Бог имеет такое же полное и совершенное видение их, как если бы они были таковыми.
2. Из предсказаний, которые записаны об этих вещах. Существует два вида предсказаний о вещах, а именно: либо такие, которые являются определенными и известны тому, кто их предсказывает; либо только вероятные, и поэтому только предполагаются предсказателями. К этому последнему виду относятся все те случаи, когда люди притворяются, что говорят нам о будущих случайностях, если только они не претендуют на дух откровения или пророчества; и они очень часто в результате оказываются уличенными в своих ошибках; и если они произносили их с уверенностью, то уходят со стыдом. Но предсказания Священного Писания относятся к первому виду и поэтому доказывают определенное знание их у того, кто их предсказывает; и полное и совершенное знание, когда он говорит о них относительно определенного времени, когда они произойдут, способа, каким образом, и всех их обстоятельств: в таких случаях, как эти, мы имеем полную уверенность из Слова истины, что они уже исполнились согласно тому, как они были предсказаны. И это является достаточным доказательством Божественного Всезнания и дает нам достаточно оснований для веры, чтобы верить в неукоснительное исполнение всех остальных в назначенное им время.
3. Потому что невозможно, чтобы они произошли без Его Высшей Действенности. Он - Первопричина всех вещей, все они - от Него и из Него; [ср. Рим. 11:26 ; 1 Кор. 8:6 ; Евр. 2:10 ] и Он разумный агент, Он знает, что делает, и что будет делать, ибо мы знаем (Еф. 1:11),что Он делает все по совету Своей воли. Нет никаких вторичных причин, которые могли бы совершить что-либо без Его активного разрешения,:. Кто говорит: и сбывается, и Он не повелел (Плач 3.37)? Все те вещи, которые совершаются в мире, принадлежат к делам Божьим и непременно предполагают Его знание о них; и это должно быть свободным знанием в отношении вещей, совершенных таким образом во времени, ибо Бог неизменен во всех Своих атрибутах и совершенствах, и поэтому у Него не может быть нового знания о чем-либо, чего Он не предвидел от вечности, . Ведомы Богу все дела Его от начала мира (Деян. 15:18).
Вопрос 1. На каком основании это Его предвидение представляется необходимым?
Ответ. Это следует утверждать, исходя из трех моментов:
Аргумент 1. Из природы указа. Мы часто читаем о Божьем замысле; и все вещи, которые происходят во времени, приписываются ему. Итак, указ Божий - это та мысль и дело, в котором Он положил, согласно Своей мудрости и святому изволению, все те вещи, которые происходят во всем мире, от начала до конца; и, по-видимому, невозможно, чтобы такой указ был принят так, чтобы Бог, который установил его, не знал Своего собственного замысла в отношении всех этих вещей, во всем; и, следовательно, все, что входит в его пределы, должно быть Им в совершенстве понято; и поскольку этот указ неизменен, Он имеет твердое знание всего, ибо нам сказано в Пс. 33:11: Совет Господень пребывает вовек, и помышления сердца Его - во все поколения.
Аргумент 2. Из основания будущности возможных вещей, которое есть Его воля. То, что есть некоторые вещи, что безусловно будут, несмотря на то, что по своей собственной природе они случайны, выходит за рамки рационального спора, потому что относительно них существует положительное постановление, как было отмечено ранее: Теперь есть бесчисленные возможности, которые никогда не перейдут в будущее, которые, однако, были так же способны к этому, как и те, которые совершаются: поэтому нам сказано о Боге:. У него был остаток Духа (Мал. 2:15). Должна быть какая-то причина, почему они перешли из простой возможности в будущее, когда с другими этого не было, и она не может быть ничем иным, кроме воли Бога: и, конечно, если Бог пожелал, чтобы что-то произошло, Он имеет совершенное знание Своей собственной воли; поэтому Он сказал: Я знаю Свои собственные мысли (Иер. 29:11).
Аргумент 3. От конечной цели всех вещей, которая есть Его собственная слава. Бог не только назначил этим вещам быть, и по этой причине Он должен знать их; но Он определил им цель их существования и проложил путь, по которому они достигнут конца; . Бог все сотворил для Себя, и даже нечестивого на день бедствия (Притч. 16:4). И по этой причине Он должен быть близко знаком с ними, как иначе они могли бы быть такими продолжительными, чтобы Его цель никогда не терялась, но неизменно достигала своего замысла?
Утверждение 2. Что все эти изменения управляются Богом. Он не только знает их, но и располагает ими; ибо это практическое знание, которое мы должны приписать Ему, как мы уже заметили; и здесь мы можем рассмотреть:
Соображение 1. Что он так делает; что будет видно,
Причина 1. Из Его всеобщего правления. Поскольку Бог - единственный Творец, Он - Верховный Правитель творения; и это Его владычество распространяется и осуществляется над всеми делами Его рук, . Господь поставил престол Свой на небесах, и царство Его владычествует над всем ( Пс. 103:19). И это Его правление не праздно, но действенно и влиятельно; поэтому нам говорится в Пс. 29:10:. Господь восседает над потопом, да, Господь восседает царем вовек; Он творит в нем Свое благоволение, Наш Бог на небесах, Он творит все, что Ему угодно (Пс. 114:3). .
Причина 2. Из зависимости всех вторичных причин от Него. Верно, что правление Бога по большей части опосредовано, в отношении созданий в нашем мире; так что есть создания, даже разумные, вовлеченные в эти изменения, которые имеют свободную и добровольную деятельность в них и действуют для своих собственных целей и посредством мер, обдуманных в их собственных умах: однако, они действуют не только в подчинении Его воле, но и в абсолютной зависимости от Его сотрудничества с ними; и они не могут сдвинуться ни на волосок дальше или помимо Его действий по ним; и в этом отношении они не более чем простые орудия в Его руке, . О ассириец, жезл моего гнева (Ис. 10:5) и поэтому они не могут не исполнять Его волю, каковы бы ни были их намерения:. Однако Он не так думает (Ис. 10:7).
Причина 3. Из особой заботы, которую Он имеет о Своей Церкви. Нельзя отрицать, что действие Божьего провидения одинаково во всем: но все же Он дал нам понять, что Он имеет особый интерес к Своей славе в Своей Церкви, и что для этой цели Он даст более выдающиеся проявления ее в упорядочении дел, которые относятся к ней; отсюда, . в храме Его всякий говорит о славе Его (Пс. 28:9) и псалмопевец говорит о том же в Пс. 75:1-3 . В Иудее познан Бог, велико имя Его в Израиле; в Салиме также жилище Его, и жилище Его на Сионе, там Он сокрушает стрелы и т. д. Поэтому Он говорит Своему народу, какой интерес Он имеет к Своим людям и они к Нему, и как близки они Его сердцу, Может ли женщина забыть грудное дитя свое... Вот, Я начертал тебя на дланях Моих и т. д. (Ис. 49:15-16) . Несомненно, тогда Он не может не следить внимательно за всем, что касается их во все времена.
Вопрос 2. Что подразумевается под этим правлением?
Ответ. Эти четыре вещи более специфичны.
1. Он изложил в Своем премудром совете все времена, которые должны пройти над Его Церковью, и во всех ее обстоятельствах. Он знает, что Он задумал, и это включает в себя все руководство всеми ее делами, в каждом малейшем фрагменте, который относится к этому; это явно подразумевается в речи нашего Спасителя, обращенной к его ученикам: Даже волосы на вашей голове сочтены (Мф. 10:30). Поэтому Иов мог сказать в этом отношении: Он исполняет то, что назначено мне, и таких дел у Него много (Иов 23:14).
2. Так что Он устанавливает границы для всех инструментов, которые используются в этих делах провидения. Хотя добровольные агенты или причины согласно совету используются для них, все же Он не предоставляет все их собственному желанию без ограничений, но Он ограничивает их, как далеко они должны зайти, и говорит им действенным словом, как морю: Доселе ты дойдешь и не перейдешь, и здесь будут остановлены твои гордые волны (Иов 38:10). они хотели бы пройти еще несколько шагов, но Он не допустит этого. Когда Сеннахирим в страхе угрожал тем, что он сделает против Иерусалима, и думал, что никакой Бог не может помешать ему, все же Бог Израиля говорит, что Он сделает: "Он не войдет в этот город, не пустит туда стрелу, не подойдет к нему со щитами, не насыплет против него насыпь" (Ис 37:33).
3. У Него есть славные цели во всех этих делах провидения. Бог знает не только то, что Он сделает, но и то, для чего Он это сделает: и несомненно, что все Его замыслы относительно Его Церкви славны: поэтому Он приспосабливает все эти дела провидения так, чтобы они соответствовали и служили Его собственным целям, и осуществляли их без сбоев; Он так располагает их, чтобы сделать их подходящими и удобными для этой цели: и иначе быть не может, ибо Его мудрость задумала и предопределила их, и она не может ошибаться ни в одном из них; ибо Он мудр сердцем (Иов 9:4).
4. Он безошибочно приводит их к достижению задуманной цели. Он никогда не ошибается в этом, пусть люди или бесы делают все возможное, чтобы подорвать или свергнуть Его дела; все их советы и попытки заканчиваются ничем и полностью терпят поражение (Притч. 19:21). . Много замыслов в сердце человека, но совет у Господа состоится (Притч. 21:30). . Нет ни мудрости, ни разума, ни совета вопреки Господу; Он не боится заранее объявить Свой совет и дать знать о нем миру, чтобы люди не расстроили Его, но Он зовет самых гордых противников победить Его, если они могут, Это есть определение, которое определено для всей земли; ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? Его рука простерта, и кто отвратит ее? (Ис. 14:26-27).
Использование 1. Здесь мы можем увидеть глупость двух типов людей.
1. Те, кто приписывают все изменения, происходящие в мире, простой случайности. Делать это открыто и из принципа - это результат языческого невежества, отдает ужасным атеизмом и подходит только устам филистимского священника, Это был случай, который с нами произошел (1 Цар. 6:9). .Но слишком многие делают это на практике и выражают свою глупость словами, которые очень плохо подходят христианам, когда они приписывают те или иные вещи своей удаче или неудаче и при этом не замечают высшей руки в упорядочивании или распоряжении дел. Те, кто не смотрят выше случайности, не могут поклоняться правлению Божественного провидения.
2. Те, кто не смотрят дальше инструментов во всех этих вещах. Они признают добровольных агентов и могут заметить их добрую или злую волю в них; но они задерживаются на вторичных причинах и приписывают им всю хвалу за то, что делает им добро, и обнаруживают только свой гнев и злобу в том, что ведет к их вреду; но они не видят руки Божьей во всех этих вещах; и поэтому Его не боятся, и не благодарят: они не добиваются Его благосклонности, и не стремятся умиротворить Его гнев. Конечно, такие люди, как эти, лишают Бога его славы, в то время как они не признают ни Его мудрости, ни Его правления в делах Его народа: и тогда нет причин удивляться, если они ведут себя неподобающим образом при переменах провидения, которые проходят над ними.
Использование 2. Пусть же оно будет для увещевания народа Божьего; и притом в двух частях.
1. Трудитесь, чтобы достойно нести крест при всех переменах, которые приходят к вам: будь то свет или тьма, все равно помните, что это Бог, и позвольте этой мысли работать над вами и производить в вас такое расположение и поведение, которые могут доказать, что вы являетесь Его людьми. Следовательно,
1.1. Темные ли это времена? Поклонитесь Его суверенитету и верьте Его мудрости; и пусть это заставит замолчать ваш ропот. Когда такие вещи случаются с нами, давайте скажем, что это рука Господа, и Он может делать все, что Ему угодно, и не должен быть призван к ответу ни в одном из Своих дел, и никто из Его созданий не может спорить с ним или говорить Ему: что Ты делаешь? [ Дан. 4:35 ]. Пусть это тогда закроет ваши уста, как это было с устами Давида: Я был нем, я не открывал уст моих, потому что Ты это делал (Пс. 38:9). И этого недостаточно, но Бог ожидает, что вместо того, чтобы раздражаться или придираться к любому из Его действий, мы признаем, что Он премудр и что все Его суждения правильны; [ Пс 118:75], что Он ничего не делает необдуманно, но что Его совет упорядочивает все, что происходит с вами, во всем ведении Его провидения, и псалмопевец говорит, когда вещи кажутся самыми запутанными: "Ты будешь руководить мной Твоим советом" (Пс 73:24).
1.2. Это светлые дни? Воздайте Ему всю хвалу за это. Смотрите, что это также исходит от Него, и что дань благодарности за это принадлежит Ему. Он бросает вызов Сам Себе за верховный порядок всего, что происходит над тварью, Я образую свет и творю тьму; Я делаю мир и творю зло; Я, Господь, делаю все это (Ис. 41:7-9)..Если бы не Его всезнание и могущественный надзор, Церковь Божья в этом мире не увидела бы никакого света, но претерпела бы вечную ночь. Если бы сатана и нечестивые люди имели свою волю, народ Божий не участвовал бы ни в малейшем луче истины или мира. Воздайте же Ему славу за это и скажите, как псалмопевец: "Бог есть Господь, Который показал нам свет; привяжите жертвы веревками к рогам жертвенника" (Пс. 117:7) . Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, что враг мой не восторжествует надо мною. (Пс. 41:11 ).
2. Не будем слишком беспокоиться о Церкви. Не будем терзать свой ум унылыми мыслями о ней. Быть заботливым о деле и народе Божьем и должным образом затронутым бедами, которые навлекаются на них в темное время, подобает всем тем, кто любит Сион, и мы должны быть в состоянии сказать вместе с псалмопевцем:."Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть десница моя забудет меня" (Пс. 136:5) . Но мы слишком склонны унывать в своем духе и отказываться от всего, как от прошлого, когда видим, как собираются тучи и надвигается буря; но эта позиция очень плохо подходит тем, кто является истинными верующими; давайте же всегда иметь в своих мыслях, с твердой уверенностью, что Бог знает сокровенно, что сейчас происходит; и не забывает о Своем народе, который Он возлюбил: давайте же не будем бояться или унывать, но будем следовать своему долгу и ждать с надеждой.
Использование 3. Нет, истина дает в руки всем истинным членам Церкви Божьей, при всех переменах, которые происходят с ней, предмет великого утешения. Пусть лицо провидения никогда не выглядит таким мрачным, но вы можете поднять головы [Лк. 21:28 ] и сохранять святое спокойствие духа; и есть эти основания утешения, которые можно извлечь из рассматриваемой доктрины.
Основание 1. Бог Сиона распоряжается и управляет всеми этими делами. Все это Его дела, и Он прекрасно знает, что делает. Хотя Он благоволит привести Свою Церковь в печь, он все же Он сидит рядом с ней и заботится о ней. Это Бог, и поэтому вы можете покоиться в тишине и уверенности: Нет, это наш Бог, и это может в изобилии успокоить наши души, когда дела Церкви, кажется, находятся в наихудшем состоянии. Ибо,
Основание 2. Этот Бог любит Сион. Его собственный народ действительно может, и очень часто так и бывает, провоцировать Его на гнев, и он может делать открытия этого в таких ужасных событиях, как эти: но все же это гнев, который управляется любовью, ибо эти две вещи очень последовательны; и пока эта любовь продолжает работать для Его людей, мы можем заключить, что нет опасности реального вреда; и это неизменная любовь: Возлюбив Своих, которые были в мире, Он возлюбил их до конца (Иоан.13:1) поэтому мы уверены в том, что Господь любит врата Сиона ( Пс 87:2). И поэтому, хотя наш долг трепетать от Его гнева, все же мы должны радоваться Его любви. Ибо,
Основание 3. Он замышляет добро для Своих людей во всех этих вещах и посредством всех этих вещей, и Он осуществит это таким образом. Одно это обещание имеет в себе достаточно утешения, чтобы подсластить самую горькую чашу желчи и полыни, которую Он когда-либо дает пить Своему народу."Все будет содействовать ко благу любящим Бога, тем, кто призван по Его замыслу" Рим. 8:28. Для глаза здравого смысла и человеческого разума может показаться очень странным, что Бог посылает лучших из Своих людей, хорошие смоквы, прежде в Вавилон, когда плохие смоквы остаются в Иудее на значительное время после этого; но что говорит об этом Сам Бог? . Я признаю тех, кто уведен в плен из Иуды, которых Я послал из этого места в землю Халдейскую для их блага (Иер. 24:5). И если бы Он не знал, как обратить эти вещи Себе на пользу, он никогда бы так не распорядился ими.
Основание 4. Нынешнее состояние Церкви Божией является наилучшим для нее в ее обстоятельствах. Если мы посмотрим на вещи открыто и будем судить о них по общим правилам, то несомненно, что свет более приемлем, чем тьма, и приятнее наслаждаться улыбками Божьими, чем подвергаться Его хмурым взглядам; лучше лежать у Него на груди и наслаждаться Его объятиями, чем страдать под Его жезлом: но в моральном отношении не всегда лучше, чтобы так было. Если народ Божий в какое-либо время подвергается тягостным искушениям, то это потому, что он в них нуждается: пострадав если нужно (1 Пет.1:6). И Сам Бог дал нам удовлетворительную причину, почему Он в какое-либо время подвергает нас таким испытаниям, как эти, . Чтобы смирить тебя и испытать тебя, чтобы сделать тебе добро в конце твоем (Втор. 8:16) ; и: Этим будет очищено беззаконие Иакова, и все плоды будут для устранения его греха (Ис. 27:9). Поэтому апостол говорит своим коринфянам, какое благо было предназначено для них, посредством тех страданий, которые Бог тогда счел нужным навести на них : Будучи судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром (1 Кор. 11:32).
Основание 5. Бог дал нам обильную уверенность в обетованиях, на которые мы можем смело положиться. Бог требует, чтобы праведные жили верой, а сила веры в обетовании: теперь обетование полно, и его достаточно, чтобы подкрепить нашу веру и повлиять на нее с энергией в самые темные времена. Бог заверил нас в Своем верном слове, что каким бы день ни был тревожным, он все равно будет благополучен для Его церкви; что врата ада [ Матф. 16:18 ] никогда не смогут одолеть ее; что хотя вы страдаете, бросаемы бурей и не утешаетесь, все это обратится в великую награду, . О ты, страдающий, бросаемый в бурю и не утешающийся, вот, Я положу камни твои из прекрасных цветов и заложу основания твои из сапфиров (Ис. 54:11). Он призывает Своих людей не бояться, обещая, что, поскольку он их Бог, он укрепит, поможет, поддержит их десницею правды Своей (Ис. 41:10), что когда они перейдут через воды, Он будет с ними, и они не потопят их (Ис. 43:2) . И то, что сказано о праведнике, является истиной, если применить это ко всей Церкви Божией: Обратите внимание на непорочного человека и взирайте на праведного, ибо будущность такого человека есть мир. (Пс. 37:37 KJV)
ДОКТРИНА 3. Что к концу евангельского дня Церкви Божьей будет дарован великий свет. "Вечером будет светло".
Для прояснения этой истины может быть достаточно нескольких кратких взглядов.
Вопрос 1. Здесь мы можем спросить: что в этом месте следует понимать под вечером?
Ответ. Слово «вечер», строго говоря, подразумевает последнюю часть дня или то, что кладет ему конец и открывает ночь, когда свет начинает меркнуть, а тьма усиливается: но мы заметили, открывая текст, что здесь не следует напрягаться, доходя до каждого обстоятельства метафоры. Священные Писания отмечают два вечера, которые соблюдались древним народом Божьим, поэтому мы читаем в Исх.12:6 . Убьет его вечером еврей. между двумя вечерами; эта фраза также используется в другом месте. Один из вечеров был вскоре после захода солнца и продолжался до тех пор, пока тьма не преобладала заметно над светом. Другой начинался около девятого часа дня, что в нашем счете составляет около 3 часов пополудни, что было временем, отведенным для приношения вечерней жертвы; и это охватывало четвертую часть дня. Так что под вечером в нашем тексте мы не должны понимать самую последнюю часть времени, о котором здесь говорится, но мы должны взять слово в широте, для обозначения некоторых из последних веков, в которые евангельское устроение будет доведено до конца, и после этого будет совершен последний суд; и этот период может включать в себя ту тысячу лет, о которых упоминается в Откр . 20. И здесь предвещается время великой свободы для Церкви; хотя при этом мы также можем предположить, в соответствии с аналогией веры, определенное число, которое будет поставлено вместо неопределенного, таким образом позволяя этой фразе быть тропом, как и остальное в этом пророчестве. Но это несомненно из слова Божьего, что будет очень значительное время спокойствия, предоставленное Церкви, после ее выхода из пустыни; и если допустить, что это будет буквальная тысяча лет, я не вижу никаких аргументов в Священном Писании против этого.
2. Если спросят, когда это будет? Может быть, достаточно ответить, как Христос однажды ответил Своим чрезмерно пытливым ученикам, . Не вам знать времена или сроки, которые Отец вложил в Свои руки ( в СП положил в Своей власти, Деян. 1:7) И у нас есть причина обратить внимание и сделать замечание о святом Провидении Божием, в страдании тех, кто был слишком дерзок в своем окончательном определении тех изменений предсказанных времен, с точностью до года, чтобы убедиться в своих ошибках, чтобы сделать других более трезвыми. Тогда нам следует довольствоваться тем, что мы считаем, что это определенно, и что время известно Богу, и наступит в назначенное время, которое будет наилучшей возможностью для этого. Тем не менее, есть две вещи, которые, как я полагаю, можно с уверенностью утверждать относительно этого времени.
Утверждение 1. Что этого не будет после того, как начнется великий и последний день суда. Некоторые не только предполагали, но и уверенно утверждали это; но я не могу быть в таком убеждении; и я полагаю, что их мнение основано, отчасти, на ошибочном понимании тех Писаний, которые представляют крах антихриста днем суда; и восстановление угнетенной Церкви в состоянии славы здесь, на земле, днем искупления; тогда как нет ничего более несомненного, чем то, что Дух Божий, излагая некоторые заметные и необычные дела провидения Божия, использует слова или формы речи, заимствованные из того великого дня; и которые действительно являются его предшественниками и залогами: отчасти из-за того, что они предполагают, что время еще не началось, и думая, что трудно поверить, что суд будет отсрочен на тысячу лет от его начала; но это лишь для того, чтобы выразить нашу робость духа, тогда как в прямом ответе на такой способ аргументации, который не имеет основания в Священном Писании, нам сказано: . У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2 Пет.3:8).. И кроме того, это лишь попытка разрешить нашу трудность с помощью другой, более запутанной; как станет ясно в дальнейшем.
Утверждение 2. Что это произойдет, когда будут призваны иудеи, и антихрист будет уничтожен. Что эти вещи объединятся или начнутся примерно в одно время, я прояснил в предыдущем трактате по Зах. 13:1 , и здесь нет необходимости далее настаивать на этом. Тогда будет яркое явление Христа, посредством которого будет совершено уничтожение антихриста согласно . Тогда откроется тот нечестивец, которого Господь истребит духом уст Своих и истребит блеском пришествия Своего (2 Фес. 2:8) . Это некоторые (я думаю) напрасно отнесли к Его пришествию на последний суд; ибо есть и другие Его пришествия в силе Его Царства, хотя, вероятно, Он не явится низшему миру в Своей человечности до тех пор. И есть веские основания надеяться, что время для этого не очень далеко, и оно может начаться прежде, чем мы осознаем это; поскольку разумно предположить, что этот свет будет иметь постепенное возрастание и не достигнет своего зенита сразу, как тьма, в которую погрузилась церковь, удалившись в пустыню, была постепенной; и мы имеем такое сравнение, использованное мудрецом в Притч. 4:18 "Путь праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня".
Вопрос 3. В каком отношении будет светло?
Ответ. Это будет в обоих отношениях, которые были упомянуты в предыдущей доктрине, а именно:
1. В то время произойдет великий прорыв света истины. Истины Евангелия долгое время были в значительной степени затемнены ложными доктринами, распространяемыми людьми с извращенными принципами и принимаемыми людьми с плотскими умами, из-за чего самые основы христианской религии были подорваны к великому вреду для душ: но теперь прольется обильный свет, это будет время, когда этот источник откроется, согласно предсказанию Зах. 13:1. . Сейчас настало время, когда это обетование будет иметь чудесное осуществление. "Земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море"(Авв. 2:14).Так что свет тогда будет велик в двояком отношении.
Отношение 1. В отношении мер его. Его будет больше, чем когда-либо было со времен апостолов; и возможно, что касается большинства христиан, больше, чем было открыто им в те времена. Будет более ясное устроение истин слова Божьего и более отчетливое открытие разума Божьего в нем, чем в предшествующие века, которые были в церкви; так что будет очень близкое исполнение этого пророчества; . Свет луны будет как свет солнца, и свет солнца будет семикратным, как свет семи дней; в тот день, когда Господь перевяжет рану народа Своего (Ис. 30:26).
Отношение 2. В отношении обширности. Этот свет распространится в темные уголки мира, которые будут им освещены. Евангелие имело большое распространение во времена апостолов; и насколько далеко оно распространилось в последующие века, очень неопределенно, и многие вещи, записанные церковными писателями, сомнительны; но несомненно, что оно еще будет иметь более обширное распространение в ожидаемые времена: тогда царства этого мира станут царствами Господа нашего, и те, кто прежде были чужды тайнам Царства, будут ознакомлены с ними, и те, кто сидел во тьме, увидят великий свет. Теперь это предсказание будет иметь свое исполнение: "Я увидел другого ангела посреди неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать им на земле, и всякому племени, и царству, и языку, и народу" (Откр. 14:6).
2. Будет изобилие мира, спокойствия и процветания в Церкви. Тогда они выйдут из пустыни, и их враги больше не будут выше их: тогда Бог даст существование тому, что предсказано, Будет в последние дни, что гора дома Господня будет поставлена на вершинах гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы и т. д. И они перекуют мечи свои на орала и т. д. (Ис. 2:2-4) . Они будут главой, а их враги хвостом, и те, кто ненавидел их, будут притворно повиноваться им. Это время, предсказанное под царством нашего небесного Соломона, . Горы принесут мир людям, и небольшие холмы - правду (Пс. 71:3); " Во дни его расцветет праведник и изобилие мира, пока длится луна" (Пс. 71:7).
Вопрос 4. До какой степени должен дойти этот свет?
Ответ. Это не будет наверняка известно никому, пока люди не начнут наслаждаться этим; и, без сомнения, некоторые были слишком экстравагантны в своих догадках об этом: однако я думаю, что можно сказать кое-что, чтобы упорядочить наши мысли по этому вопросу, а именно:
1. Что это часть того дня, о котором говорится в Зах. 14:7 . И это все один день, и, следовательно, под одним и тем же устроением царства Христа. Считать его принадлежащим какому-либо другому дню, кроме дня Евангелия, не соответствует замыслу нашего текста; и по этой причине все наши представления о нем должны быть измерены и ограничены в соответствии с природой рассматриваемого дня; и это наблюдение, если его хорошо обдумать, поможет нашему правильному пониманию его; следовательно,
2. Оно принадлежит по праву к состоянию воинствующей Церкви. Ибо все пророчества, которые содержатся в этой главе, ограничены состоянием Церкви Божией, пока она пребывает под действием средств благодати и таинств и получает весь свой свет опосредованно; этим способом общения с Богом Он ограничил наши обычные ожидания в этой жизни; и что это такое, мы можем разумно постичь; следовательно,
3. Он будет очень далек от света славы. Этот свет действительно упомянут здесь как такой, который превосходит все, что было до него в этом устроении, но он не сделан равным тому, на который мы надеемся и которого ждем, когда Посредник будет взят, и мы будем приведены к участию в непосредственном видении. Должно быть и будет различие между воинствующей и торжествующей Церковью; и это одно из того, в чем оно будет сделано главным образом: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, но тогда лицом к лицу; теперь я знаю отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1 Кор. 13:12).
4. В мире все еще будут находиться враги церкви, которые будут ждать возможности снова навести на нее тьму. Есть пророчество, исполнение которого произойдет после того, как Церковь будет приведена в это счастливое состояние под нашим наблюдением, записанное в Откр. 20:7 и т. д. И когда тысяча лет истечет, сатана будет освобожден из своей темницы и пойдет обольщать народы и т. д., что неоспоримо заверяет нас, что Церковь все это время будет оставаться в состоянии, которое делает ее в себе подверженной злобе противников, хотя Бог подавит и свяжет их ярость, пока Ему угодно, и само их предложение причинить им вред неизбежно приведет к их собственному полному краху и славному торжеству Церкви: однако пророчество говорит, что они будут все еще находиться в состоянии воинственности.
Использование 1. Отсюда мы узнаем, насколько тщетны все попытки врагов Церкви подняться против нее. Дело и народ Божий всегда имели и будут иметь тех, кто ненавидит их, замышляет и действует против них; это всегда можно заметить: "Нечестивый замышляет против праведного, скрежеща на него зубами своими" (Пс. 36:12). Они выглядят величественно, и говорят высоко, и поднимаются, как поток, который угрожает затопить и снести все перед собой; и теперь мы готовы испугаться и сказать: что станет с интересами Христа в мире? Но все их попытки тщетны. Они могут истязать народ Божий; они могут унижать его и быть готовыми восторжествовать над ним и кричать: день наш; но Бог назначил Своей Церкви увидеть лучшие времена, и все попытки людей и бесов не смогут помешать Ему в осуществлении этого, но, вопреки их замыслу, будут способствовать этому. Псалмопевец вполне мог по этому поводу отнестись к ним с сарказмом, Зачем мятутся народы, и народы замышляют тщетное? цари земные возносятся и т. д. Сидящий на небесах посмеется, Господь поругается над ними (Пс. 2:1-4). Да, Сам Бог побуждает Свой народ сделать этот дерзкий вызов, как в Ис. 8:9-10 : Объединяйтесь, люди, и вы будете разбиты в куски и т. д., ибо с нами Бог.
Использование 2. Это может послужить для поощрения нашей веры и молитвы за Церковь Божию. Народ Божий слишком часто готов впасть в уныние; когда он видит вещи, перед лицом Провидения, темными и мрачными; во все, что касается его, кажется, что это не предвещает ничего, кроме опустошения и полного искоренения всего интереса Христа в мире; и вслед за этим люди либо отчаиваются молиться вообще, либо занимаются этим очень слабо и едва ли могут верить или надеяться, что из этих вещей может выйти какой-либо хороший результат: но этого достаточно, чтобы заставить нас собраться и вложить новую силу в наши молитвы, когда мы должным образом рассмотрим это.
Соображение 1. Что Бог заверил нас в таком повороте событий в день Его Церкви в мире. Это одно из истинных изречений Бога, [ Откр. 19:9 ], и поэтому оно должно непременно исполниться в свое время; ибо ни одно из Его слов не прервется: или не упадет на землю: если Он сказал это, кто или что может помешать этому, поскольку Он истинен, верен и силен. И хотя было много просветлений в делах народа Божьего в прежние времена, которые давали им повод для возрождения и были подобны левиафану, питавшему их веру в пустыне; [ Пс. 73:14 ], однако ничто из того, что случалось с ними до сих пор, не может сравниться с тем, что здесь предсказано, и они не принадлежат к вечеру этого дня; так что их все еще следует ожидать, и именно по этой причине Церковь должна продолжать существовать, что должно быть их предметом.
Соображение 2. Что верующие во все века Евангелия, с самого начала, получали облегчение верой и ожиданием такого времени. В самые темные и самые скорбные часы, которые были для народа Божьего с древних времен, размышление над этими пророчествами, которые относятся к последним дням, и над славными вещами, которые в них знаменуются, было сердечной силой для их духа и не только удерживало их от слабости, когда их давление было никогда не столь велико, но и укрепляло их величайшей решимостью и бодростью в их претерпевании: и хотя они не дожили до того, чтобы увидеть исполнение, все же они умерли в утешении от него, твердо веря, что будут те, кто это увидит и насладится всеми славными благами, содержащимися в нем.
Соображение 3. Что время для того, чтобы все это произошло, спешит и приближается быстро. Ибо хотя было бы самонадеянно с нашей стороны приступать к определению дня, месяца или года, когда это произойдет, тем не менее, мы уверены, что пророчества, которые касаются времени, что должно предшествовать этому, и которые должны возвестить его наступление, в значительной степени исчерпаны, и мы можем извлечь из них столько света, хотя и неясного, что это убедит нас, что не пройдет много времени, прежде чем гордость человека греха, который так долго сидел в храме Божьем, как Бог, будет низвергнута, и страдающий народ Божий получит призыв с небес, . Пробудись, пробудись, облекись в силу твою, Сион, облекись в одежды величия твоего, Иерусалим (Ис. 52:1), и голос тот будет услышан, . Царства этого мира стали царствами Господа нашего и Христа Его, и Он будет царствовать во веки веков (Откр. 11:15).
Соображение 4. Что Бог подготовит Свою Церковь к этому всеми испытаниями, с которыми она в настоящее время сталкивается. Ему угодно ввести Своих людей во тьму, чтобы тем самым сделать их более пригодными для наслаждения светом, когда он воссияет над ними. Нам сказано, для какой цели предназначены наказания народа Божьего: "Чтобы мы могли быть причастниками Его святости и приносить мирные плоды праведности" (Евр. 12:10-11). Бог посредством этого смиряет Своих людей, преобразует их, очищает их нечистоту и расплавляет шлак, который в них; именно для этого у Него есть печь Его в Иерусалиме: [ Ис. 31:9 ] и цель всего - сделать их более достойными для такого драгоценного блага.
Соображение 5. Если нам самим не суждено дожить до того, чтобы увидеть и вкусить счастья тех благословенных времен, то все же эти две мысли могут послужить нам утешением.
Соображение 5.1. Их вера оказывает нам надлежащую помощь в выполнении нашей нынешней работы. Она сделала это с теми, кто ушел до нас: и в этом есть большое ободрение, побуждающее нас так поступать, поскольку это привилегия, гарантированная той Церкви, членами которой мы являемся, и о благополучии которой мы глубоко беспокоимся; и мы можем в перспективе этого в вере предвкушать эту радость; кроме того, мы имеем большое ободрение надеяться, что некоторые из нас смогут дожить до того, чтобы увидеть и разделить счастье тех дней, и это не может не утешать нас в нашей работе.
Соображение 5.2. Что мы сами пойдем, чтобы увидеть и насладиться лучшими вещами. Это действительно будет очень большим утешением для тех, кто будет наслаждаться этим, увидев тот дивный день, когда Церковь выйдет из тьмы и будет обитать в свете, и сможет быть соучастником в славных привилегиях этого: Однако это принадлежит лишь к зачаточному и несовершенному счастью народа Божьего; и есть несказанно лучшие зрелища и плоды, которыми будут наслаждаться те, кто идет в общее собрание первенцев [Евр. 12:23] и обитает с духами праведников, которые стали совершенными.
Использование 3. Пусть это будет утешением для всех истинных членов Церкви Божией, в нынешней тьме, которая окутывает Царство Христа в мире. Это во всех отношениях мрачный день, покрытый густыми облаками; тем не менее, здесь есть прочное утешение и освежение, которые можно почерпнуть из этого пророчества в такой день, как этот: и пусть все те, чьи общие интересы связаны с интересами Церкви, извлекут из него соответствующее использование. И для этой цели давайте больше размышлять над этими тремя выводами.
Заключение 1. Что эта тьма не помешает исполнению обетования, которое включено в это пророчество. Бог является Исполнителем этого дела, и Ему нельзя помешать: нет, это Его мудрое и святое желание допустить такие вещи, чтобы Он мог отсюда воспользоваться случаем, чтобы более славно провозгласить Свою силу, а также свою истину; и между тем Он только высмеивает пот и труд, которыми Его враги и враги Церкви изнуряют себя напрасно.
Заключение 2. Что эта тьма, которая сейчас над Церковью, может быть признаком приближения этого благословенного времени. Часто в естественных вещах наблюдается, что самое темное время ночи обычно бывает перед самым рассветом: и что так было в моральных соображениях, и что чаще всего в делах народа Божьего мы имеем частые примеры этого, данные нам в Священных Писаниях. Когда наш Спаситель говорил о мрачных временах, которые надвигались на мир, Он дал утешительный совет своему народу, . Когда это начнет сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что избавление ваше приближается (Лк. 21:28) и мы имеем такое повествование, Один из старцев отвечал и сказал мне: кто это, облеченные в белые одежды? и откуда пришли? И я сказал ему: господин! ты знаешь; и он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби". (Откр. 7:13-14) .
Заключение 3. Что когда придет это время, Церковь забудет все свои печали. Это сотрет все ее слезы и положит конец дням ее траура: тогда она испытает действенность этого обетования: "Возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная будет над главой их; они найдут веселье и радость, а печаль и плач удалятся" (Ис. 51:11).Тогда народ Божий исполнится радости и Его люди будут петь песни торжества, когда они будут ходить во свете лица Божьего весь день. Тогда они посчитают и признают все свои печали и испытания щедро возмещенными, когда Бог возвратит их плен и наполнит их уста смехом, а их языки пением: Когда они будут наслаждаться славным представлением небес на земле и тем драгоценным обращением, о котором им было сказано в Откр. 21:3-4: "Вот, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними, и они будут Его народом, и Сам Бог будет с ними и будет их Богом; и отрет Бог всякую слезу с очей их". Давайте же жить и умрем с верой в это и преодолеем тьму дня, в который мы живем, зная, что Бог Сиона восседает как Царь, и в Свое время совершит для него все доброе, на которое Он возложил на нас обязанность надеяться.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №225021501493