Коварство кислоты
Помню, как в школе на каком-то дурацком конкурсе я съела два лимона. Есть их нужно было с каменным лицом, ни одним мускулом не проявляя, что тебя коробит. Не знаю, как я такое смогла в итоге, но нормальное восприятие вкуса вернулось не сразу, а лимоны потом долго отсутствовали в моём рационе. Да ещё и утянули за собой в чёрный список любой продукт, что хоть немного намекал на кислоту, будь то грейпфрут, клюква, щавель или безобидный гранат...
Сейчас снова спокойно могу всё это есть. Даже лимон. Но дольки или двух вполне достаточно, больше — уже перебор. Лёгкая кислинка помогает улучшить вкус еды, например, в сочетании с острым или сладким. Но всего реально должно быть в меру.
Излишек, как и недостаток, нарушают гармонию и обедняют палитру восприятия.
С едой это очень наглядно и понятно, но на душе ведь тоже бывает кисло. Каждый творческий человек (да и не только творческий) порой ест себя поедом, растворяя в кислоте мыслей свои прежние успехи и достижения. А такой процесс ферментации, если с ним переборщить, может очень подпортить качество жизни.
Чувство предательства, что обжигает словно халапеньо, или разочарование, что горчит похлеще хвостика огурца, тоже бьют по нервам. Но в искусстве длительного уничтожения до кислоты им далеко. Лимонные реки растворяют без остатка абсолютно всё, что туда попадает. И происходит это долго, мучительно, с гарантией.
Под настроение можно и кислый плод разобиженных яблонь вкусить или бахнуть залпом рюмку клюквенной настойки самоедства, но погружаться надолго в кислоту, лишая себя других вкусов, — опасно, да и слишком скучно, на мой взгляд.
В эмоциях и чувствах, как и в еде, гораздо приятнее умеренное разнообразие. И тогда даже кислинка не набьёт оскомину, а только ярче проявит вкус жизни.
Свидетельство о публикации №225021500155