Из старой записной книжки 101
- Спорим, я раньше до берега доплыву! – задорно крикнула девушка и нырнула в море, кишащее акулами.
- Это мы ещё посмотрим! – вскричал юноша, прыгая с яхты вслед за любимой.
/Диалог из предтитрового зачина* фильма
«Человек-акула»/.
*Предтитровый зачин – самое начало кино, первые кадры, следующие перед названием и открывающими титрами* и вкратце дающие представление, толковый фильм или пока непонятно. Иногда предтитровый зачин короткий, на пару минут, а иногда такой длинный, что вы удивляетесь, откуда взялись титры в разгар фильма.
*Открывающие титры – титры, идущие в начале фильма, непосредственно после предтитрового зачина, в отличие от титров закрывающих* и несущие информацию об исполнителях ролей – главных, второго плана и совсем маленьких, о которых дикторы говорят: «… и другие.»
*Закрывающие титры – титры, идущие в конце фильма и, в отличие от коротких открывающих – длинные и подробные до идиотизма, где перечислены не только актёры, режиссёры, продюсеры, пиротехники, хранители большой мокрой печати и другие важные для фильма специалисты, но и все остальные, имевшие хоть какое-то к нему отношение, включая последнего пьяницу грузчика или держателя режиссёрского опахала. Когда-то, в начале 90-х, когда я был ещё молод и неопытен, я, включив телевизор «Электрон» и попав на титры закрывающие, по ошибке принимал их за открывающие и битых десять минут сидел и ждал начала фильма, пока передо мной на экране не всплывало The End. Но с годами приноровился и уже в начале двухтысячных больше не попадался на эту удочку а, заметив, что титры состоят из меленьких букв, идут быстро, без цели быть прочитанными, по музыке же слышно, что она финальная - сразу понимал, что это конец и кина не будет.
Свидетельство о публикации №225021501572