История русов. Глава 2. Первые конунги русов
Самым известным источником о первых правителях Гардарики-Руси является «Сага о Хервёр и Хейдреке». Сага существует в трёх версиях: R, H, U.
В версии R викинг Арнгрим приходит к конунгу Гардарики Сигрлами и служит ему верой и правдой. Также Арнгрим женится на дочери Сигрлами Эйвуре и получает в подарок от Сигрлами волшебный меч Тюрвинг.
В версии H и U говорится, что после Сигрлами конунгом Гардарики стал его сын Сваврлами. Дверги изготавливают для Сваврлами меч Тюрвинг. Затем приходит в Гардарику Арнгрим, сражается со Сваврлами, убивает его и завладевает мечом. Потом женится на дочери Сваврлами Эйвуре.
Кажется, что здесь много противоречий, и возникают вопросы.
Чья дочь Эйвура, Сигрлами или его сына Сваврлами?
Меч Тюрвинг Арнгрим получил в подарок, или убив Сваврлами?
А может, как некоторые думают, Сигрлами и Сваврлами – это одно и то же лицо?
Если привлечь к рассмотрению дополнительные источники («Сагу о Вёльсунгах» и ряд других саг, скальдическую поэзию и ещё кое-какие тексты), то искать разгадку много времени не потребуется, и всё легко расставляется по своим местам.
Эйвура была дочерью Сигрлами и сестрой Сваврлами. Арнгрим действительно честно служил Сигрлами, но жениться на Эйвуре при жизни конунга Гардарики он не мог по той простой причине, что Эйвуре тогда было слишком мало лет, она была фактически ребёнком. Меч Тюрвинг принадлежал Сигрлами, а после его смерти меч забрал Сваврлами. Затем Сваврлами совершил преступление, убив Гудрёда Старого. Шведы пришли мстить. Вот тогда Арнгрим и убил Сваврлами, завладел мечом и женился на уже достаточно подросшей дочери Сигрлами Эйвуре. Всё просто, истина оказалась посередине.
Возможно, правда, путаница в разных версиях саги с именами Сигрлами и Сваврлами произошла по той причине, что сына назвали по прозвищу отца. Правителя русов Сигрлами в других сагах называют немного другими именами (Сиги, Сигтрюгг) и прозвищем Свавар (Плаватель или Путешественник). Несложно догадаться, что Сигрлами – это наполовину переведённое имя с языка русов на древнескандинавский язык, а Сигтрюгг – полностью переведённое. А раз так, то можно и вычислить, как на языке русов звучало настоящее имя их правителя. «Победитель» на латышском языке, который в ряде случаев наиболее близок к языку куршей и русов, звучит как «Апварет». Тогда Апварет-лами = Сигрлами = Рус-Победитель. Но балтское слово «апварет» звучит очень похоже на «обфарит (obfarit)», что можно интерпретировать со шведского языка, как «островитянин-путешественник» или «островитянин-плаватель». Отсюда и прозвище Свавар, как я думаю, возникло.
Большое внимание я уделил поиску и изучению других первоисточников, которые могли бы что-то рассказать о первых русах. И, должен признаться, кое-что мне удалось обнаружить. Постепенно картина стала складываться в стройную конструкцию, и, к моему удовлетворению, я сумел вычислить многие даты предполагаемых событий. А дальше случился приятный сюрприз, и мне попались, как всегда, когда не ждёшь, неожиданно источники, где события с моими датами уже фигурировали. В большинстве случаев мои даты и даты из источника стыковались один-в-один, иногда чуть отличались, на год-два не больше. Для меня это было солидным успехом, сильно поднявшим самооценку. Но в этих источниках присутствовали и даты с событиями, о которых я не знал. Это сильно облегчило весь процесс реконструкции. Приношу извинения, что не буду озвучивать пока названные источники, но там, где я использовал датировку с них, я буду приводить дополнительно и летоисчисление от сотворения мира.
1. Сигрлами
О правителе русов Сигрлами (Апварет-лами) до первой встречи его со скандинавскими соседями реальной информации очень мало. Известно только, что у него от его первой жены родились сын Сваврлами и две дочери: старшая – Свава (Свава Первая) и младшая – Эйвура. Иногда Эйвуру называют именем Хлёд. Утверждение версии U «Саги о Хервёр», что матерью Сваврлами была Хейд, является неправдой. Хейд была действительно женой Сигрлами, второй по счёту, но не была матерью Сваврлами.
А теперь начинаются датированные события.
727 г. (6228 г. от сотворения мира по Александрийской эре Анниана).
Сигрлами, которому стали досаждать соседи, решает заключить союз с самым могущественным на тот момент скандинавским государственным образованием, со шведской державой Инглингов. Он плывёт в Швецию в Уппсалу к конунгу Дагу Могучему, прозванному Ингви-Фрейром, и озвучивает дело, с которым он прибыл. Сигрлами просит руки младшей дочери Дага Хейд, которую прозвали Лебяжьебелой (Сванхвит) из-за её ослепительно белоснежных волос. У неё есть ещё одно имя – Вебьёрг, и под ним она станет в будущем одной из самых прославленных женщин-воительниц эпохи викингов, да и имя Сванхвит переделают для неё под Сванхильд, связав со словом «хильд (битва)». У Хейд есть и брат-двойняшка, который чуть раньше при рождении появился на свет. Его зовут Арнгрим, и он очень любит свою сестру. Вопрос о браке с Лебяжьебелой Хейд был решён Дагом положительно, как и другой вопрос о военной помощи. Сигрлами предоставили в распоряжение, т.е. на службу, Гудрёда Старого (Гаути), воспитанника Дага, которому было тогда 34 года, и младшего сына Дага Арнгрима, которому в том году должно было исполниться 18 лет. Естественно, Гудрёд и Арнгрим располагали солидным военным отрядом из викингов. Сигрлами со своей стороны обязался предоставить для проживания викингов территорию Гласисвеллира, и решить все вопросы оплаты их труда.
Через недолгое время после пребывания викингов в Гардарики произошла ещё одна свадьба – Гудрёд Старый женился на старшей дочери Сигрлами Сваве (Свава Первая), и стал зятем своего работодателя, а затем и правителем Гласисвеллира, западной части Страны Русов.
Арнгрим достойно отслужил русам, и по окончанию договора в 731 г. отправился из Гардарики в большое самостоятельное предприятие. Как сообщается, он отплыл в поход на север в Бьярмаланд, под которым в данном случае подразумевается регион Финского залива. В этом походе Арнгрим пробудет 5 лет и вернётся только в 736 г. вначале в Швецию, в свой Восточный Гаутланд, а потом и в Гардарику-Русь.
К сожалению, для того, чтобы понять подоплёку бурных событий, которые произошли после 731 г., волей-неволей необходимо ненадолго сойти с пути рассказа о том, что дальше было, и завести речь об институте брака у викингов в те далёкие времена. Если кто-то хорошо знаком с сагами о древних временах, то наверняка не раз встречал в них упоминания о том, что какой-то конунг или викинг имел две жены одновременно. Вспомним хотя бы «Сагу о Хальве и воинах Хальва». Двоежёнство, а в VIII веке и двоемужество, считались в порядке вещей. А вот если кто-то заводил третью жену (или третьего мужа), не дав развод предварительно одной из супруг (или супругов), то это уже называлось блудом. И какая-то одна из одновременных трёх жён считалась окружающими наложницей и рабыней, что воспринималось как большое оскорбление. Это первый момент, необходимый для понимания. Есть ещё и второй. Брак во времена викингов представлял собой нечто вроде сделки. Жених вручал родителям невесты выкуп (мунд), отец невесты передавал ему приданое (омунд). После обмена такими подарками брак считался узаконенным. Если супруги разводились, или брак из-за третьей лишней супруги (супруга) признавался незаконным, то «подарки» возвращались обратно.
К чему я всё это рассказывал? Все эти нюансы скандинавского брака сыграли роковую роль в жизни конунга русов Сигрлами и его молодой жены Хейд, которую после переезда в Гардарики стали называть новым прозвищем Русила или Русла. И дело всё было не в них, а в Гудрёде Старом.
У Гудрёда, когда он вступил в брак со Свавой, уже была жена, с которой он давно не жил, но и не разводился. Его первую жену звали Висма (Висна, Снотра, Стикла), и она была приёмной дочерью Дага Могучего. За ней Гудрёд получил поистине царское приданое – большой остров Готланд. От Висмы у него родились дочь Гуннхильда (Кунхильда из Рюгена) и сын Гудмунд, прозванный позднее Гаутреком Щедрым. Когда Гудрёд Старый женился на Сваве, он в качестве «мунда (выкуп за невесту)» передал Сигрлами остров Готланд, а взамен получил как «омунд (приданое)» Гласисвеллир-Ламатию. И всё было бы хорошо, если бы Висма, первая жена Гудрёда, тоже не вступила в брак. Её избранником стал норвежский конунг Хрольв С Горы, сын Сёльви Старого и родной брат Гудрёда Старого. Хрольв воспитывался у отца в Норвегии в отличие от Гудрёда, в десятилетнем возрасте отправленного в Швецию. Хрольв очень известен также под другими именами как Ульв Бесстрашный, Хергрим, Бесстрашный Грим. Против брата Хрольв ничего не имел, но посчитал, что брак Гудрёда с Висмой уже недействителен, а, следовательно, Готланд по закону должны передать новому мужу Висмы, т.е. ему.
732 г. (6233 г. от сотворения мира по Александрийской эре Анниана).
В этом году конунг Гардарики Сигрлами находился в своих новых владениях на Готланде, где он был вместе со своей супругой Вебьёрг-Русилой. Этим именем мне больше нравится её называть, чем именем Хейд. Никто никакой опасности не подозревал, и ни к чему не готовился. Стремительное и скрытное появление кораблей Хрольва (Ульва Бесстрашного) настолько застало беспечных хозяев врасплох, что победу Хрольв одержал сравнительно быстро. В результате правитель русов Сигрлами был убит, а его вдова Русила была пленена. После тотального разграбления острова, довольный Хрольв вместе со своей пленницей Русилой вернулся к себе в Норвегию, где держал её ещё целых три года в качестве наложницы. В «Саге о Хервёр (версия U)» говорится, что Сигрлами погиб в битве, когда сражался с йотуном Тьяцци. Тьяцци – это персонаж скандинавской мифологии, удивительно схожий по многим деталям мифов именно с Хрольвом С Горы. Можно составить даже длинный список совпадений при желании. Самый знаменитый эпизод мифов о Тьяцци – это похищение им прекрасной Идунн. А, если пытаться реально локализовать по этим мифам место проживания Тьяцци, то получится, что он живёт именно там, где были владения Хрольва С Горы.
Перед завершением рассказа о Сигрлами, сообщу также о некоторых других событиях, происходивших в Скандинавии в 727-732 годах, т.е. ещё при жизни конунга Гардарики.
События за пределами Страны Русов.
В Дании между 727 и 729 гг. произошла смена власти. Был убит король Дании Ангантюр (Онгенд по франкским и фризским источникам, и по «Житию Святого Виллиброрда»), первый датский король, которого историки признают как реального, а не мифического правителя датчан из-за его упоминания в «правильных» текстах, а не в легендах. В датских текстах о первых королях Ангантюр-Онгенд соответствует Лодеру. Этот Ангантюр Лодер по всем свидетельствам отличался чрезвычайной жестокостью и свирепостью. В своё время для того, чтобы править единолично, он убил своего брата Хальвдана по прозвищам Хумли и Скьёльд. Племянник Ангантюра по имени Харальд Радбард Хильдетан, сын его сестры Ирсы (или Юрсы), воспитывавшийся с 8 лет у своего дяди Хальвдана, и получивший в честь него прозвище Скьёльд, отомстил убийце и стал править вместо него.
В Швеции либо в конце 728 г., либо уже в 729 г. умер Даг Могучий, легендарный Ингви-Фрейр. Сразу же после его смерти между двумя его старшими сыновьями началась война за власть (война Альрека и Эйрика).
Альрек – полное имя Альварек, но полным именем его никогда не называли. Его часто называли именами Альв, Альвер, Али, Оли, Даг. Родился в 703 г., старший сын Дага Могучего.
Эйрик – он имел много других имён. Называю только самые популярные: Анмунд (кратко Аун, Ан, Ами), Аудунн, Аудвин. Брат-близнец Ауд Богатой. Родился в 705 г., второй сын Дага Могучего.
Воевали Альрек и Эйрик между собой, как утверждается, не только из-за власти, но и из-за своей сестры, с которой оба имели интимные отношения. Война завершилась в 730 г. победой Эйрика, который взял своего брата в плен, а затем приказал повесить его на дереве на сбруе его собственной лошади. Реальное событие полностью не совпадает со «сказкой» Снорри Стурлусона, изложенной в «Саге об Инглингах».
Дальше на сцене появляется Ауд Богатая, поэтому необходимо её немного представить, и вернуться во времени назад к моменту её появления на свет.
Краткая история Ауд Богатой от рождения и до 732 г.
Жена Дага Могучего Тора в 705 г. родила двойню – мальчика и девочку. Новорождённые были на лицо очень похожи друг на друга, и их отличали первоначально лишь по естественному различию. Детей от вторых родов посвящали Одину, и давали им соответственные имена. Девочку назвали именем Ауд (Ода). Мальчику дали имена Аудун и Аудвин (Друг Одина), а также имена Анмунд и Эйрик. Поскольку девочка родилась чуть раньше, то ей дали прозвище Хёда. Также ей дали имена Асхильд (Аса) и Тора.
Близнецов Хёду и Анмунда разлучили ещё в младенческом возрасте, когда им было не больше одного года. В 703 г. Сёльви Старый передал Дагу и Торе своего 10-летнего сына Гудрёда на воспитание. В ответ уже Даг Могучий в 706 году передал на воспитание Сёльви Старому годовалую Хёду и её трёхлетнего брата Альва-Альрека. Ребёнка, которого усыновляли, или брали на воспитание ещё в младенческом возрасте, называли словами «скаут, скат, скати, скади». Так Хёда получила прозвище Скади. Позднее это прозвище для Хёды приобрело другой смысл, не самый приличный. Дело в том, что Скади прославилась многочисленными любовными связями со своими братьями, а также своей неутолимой похотью, а созвучным словом «скауди» называют женский половой орган. Но возвращаюсь к своему повествованию.
Таким образом, и своё младенчество и все детские годы Ауд (Хёда, Скади) провела в Норвегии рядом с Сёльви Старым (также его называли прозвищем Свади), которого все стали называть её отцом, хотя он им не был. А главным товарищем по играм ей стал Хрольв С Горы, сын Сёльви и её ровесник, которого все считали её братом. «Отец» Сёльви Старый выделил для Хёды земли в Норвегии, которые назвали Хадаланд (Хёдаланд) - ими она имела право владеть и распоряжаться по достижению совершеннолетия. Где-то между 718 и 720 гг. Сёльви Старый умер. Почти тотчас разразилась война между родственниками за «норвежское наследство». По завершении этой войны в 720 г. Даг Могучий, родной отец Хёды и Альрека, забрал их к себе обратно в Швецию. Так «норвежка» Хёда снова стала шведкой.
Здесь в Швеции Ауд (Хёда, Скади) познала радость секса. Вначале она стала жить со своим братом Альвером-Альреком, хотя у него уже была жена по имени Соль, дочь Сёльви Старого, родившая ему старшего сына Ингвара (Ингви) и дочь Ингу (Хильд). Ауд тоже родила (в 722/723 г.) Альверу двоих детей – сразу двойню, Альва (Саксон Грамматик называет его Олавом) и Ингьяльда (Агни). Однако, вскоре после рождения этих сыновей, Ауд ушла от Альрека к его брату Анмунду-Эйрику, оставив детей на попечение Альрека и его жены. Это зародило семена вражды между двумя братьями.
Где-то около 725 г. Даг Могучий выделил доли своим детям. Ауд получила одновременно и Хадаланд, завещанный ей ещё Сёльви Старым, и «омунд (приданое)» от отца , который по слухам состоял из большого количества серебра и золота. С этого момента её стали называть Ауд Богатой, и она стала самой желанной невестой в Скандинавии.
О смерти Дага Могучего, а также войне Альрека и Эйрика я уже рассказывал. Поэтому плавно перехожу во времени в 731 год, где произошли новые события.
Датский конунг Харальд Радбард Хильдетан, или просто Харальд Хильдетан, прознав о богатой и красивой невесте, в 731 г. приплыл в Уппсалу свататься к ней у её брата Анмунда, но получил «от ворот поворот», и уехал «не солоно хлебавши». На следующий год он снова приплыл в Уппсалу, но уже с войском, а также с Харальдом прибыл со своим войском Асмунд, друг и побратим датского конунга. Между прочим, этот Асмунд приходился Анмунду родным братом, потому что он был третьим сыном Дага Могучего, и известен также под именами Ёсур, Ёвур, Ингьяльд. На этот раз аргументы оказались очень убедительными, и стороны пришли к взаимопониманию. Анмунд и Харальд Хильдетан обменялись заверениями и клятвами в вечной дружбе, Ауд Богатая стала женой Харальда и отправилась вместе с ним в Данию. На этом события 732 г. закончились.
2. Сваврлами.
После гибели в 732 г. Сигрлами власть в Руссии перешла к его сыну Сваврлами. В Гласисвеллире правил по-прежнему Гудрёд Старый со своей женой Свавой. Между 730 и 735 гг. у Гудрёда родилась дочь, которую, как и жену, назвали Свавой (Свава Вторая). Других новостей по Стране Русов между 732 и 735 годами не имеется.
А за пределами Руси происходили события, которые вроде её и не касаются, но в итоге окажутся с ней связанными. Висма, первая жена Гудрёда Старого, разошлась с Хрольвом С Горы и вышла в 733 г. замуж за Драго, второго сына князя всех вендов (ободритов и вильцев) Вислава. С этого момента Висма становится княгиней вендов и проживает уже в земле славян.
В Дании Ауд Богатая в 733 г. родила Харальду Хильдетану сына, которого в честь отца назвали Харальдом Хильдетаном тоже, из-за чего сильно потом запутали скандинавские родословные. Но всё-таки Харальд Хильдетан Младший больше всего известен под именами Харальд Старый, Харальд Агдирец, Грам, Гандальв, Альв. Счастливым молодожёном Харальд Хильдетан Старший пробыл недолго – уже в 734 году он не желает жить с Ауд больше под одной крышей, но категорически не хочет и разводиться, чтобы не возвращать обратно золото. Харальд просто отправляет Ауд в Уппсалу к её брату Анмунду, так что все трое вроде бы от этого довольны. Эйвинд Погубитель Скальдов прямо говорит, что брат и сестра занимались там «сожительством». Сам Харальд женится на второй жене - Гуннхильде, дочери Гудрёда Старого, ведь двоеженство разрешено! И тут косвенно задеты интересы Руси. Отец Гуннхильды по закону должен передать жениху приданое -«омунд», и он это делает. И этим приданым, которое Гудрёд передаёт Харальду Хильдетану, оказывается вновь злосчастный остров Готланд.
Где-то поздней осенью 734 года в Уппсале произошло чрезвычайное происшествие. Там появился Хрольв С Горы, пожелавший повидать свою «сестрицу» Хёду (Ауд), подругу детства. А затем Ауд, без ведома Анмунда, исчезла вместе с Хрольвом. В сагах и в поэзии скальдов приводят две версии того, что случилось. По одной Ауд была похищена, а по второй она сбежала добровольно. Говорят также, что ей было предложено прекрасное украшение за то, чтобы она «отдалась», и Ауд не удержалась от искушения. Зимой Ауд была уже в Норвегии на территории Хрольва С Горы, там же находилась действительно похищенная Русила, младшая сестра Ауд.
А затем наступает бурный 735 год.
735 г. (6236 г. от сотворения мира по Александрийской эре Анниана).
Первые события этого года произошли в Стране Русов. Зимой между 734 и 735 годами, видимо опять в месяц йоль (и почему все зимние убийства всегда совершаются на йоль?), был убит правитель Гласисвеллира Гудрёд Старый. Убийцей называют Сваврлами. Ясных подробностей произошедшего нет, а представленный в сагах рассказ меня чем-то смутно смущает, и я не до конца готов ему доверять. Единственное, что точно известно, так это то, что Гудрёда на самом деле убили. И теперь обеими половинами Страны Русов владел один человек – Сваврлами.
В Швеции об убийстве Гудрёда узнали поздно. Всех всколыхнула новость об исчезновении Ауд вместе с Хрольвом. Наконец-то вспомнили и о том, что Хрольв С Горы похитил Русилу, сестру Ауд и вдову Сигрлами. Что-то совсем не верится, что три года никто так и не догадывался, у кого она находится в заточении. Братья Анмунд и Асмунд привлекли Харальда Хильдетана и собрали большую армию. Не участвовал в этом мероприятии только Арнгрим, который всё ещё пропадал где-то на берегах Финского залива. Летом в Норвегии союзники начали военные действия против Хрольва, которые оказались успешными и непродолжительными. Хрольв С Горы запросил мировую. Наконец-то и Русилу и Ауд вызволили! Но освободителей ждал огромный сюрприз! Незадолго до этого самого освобождения обе девушки родили. Русила родила мальчика, а Хёда (Ауд), поистине небывалый случай, родила сразу четверых младенцев мужского пола!
По условиям мира Хрольв был обязан жениться на Русиле и признать её сына своим. Эта женитьба, правда, была чистой формальностью, поскольку Русила не желала жить со своим насильником и убийцей её мужа. Получив свободу, она уехала к себе в Южный Гаутланд (Смоланд), а позднее (в 737 г.) вместе с братом Арнгримом перебралась снова в Страну Русов. И озвучим имена рождённого ею сына – его назвали Ангантюр, а также именами Арнгрим и Грим. Это был тот самый Ангантюр, который в «классической родословной» считается самым старшим сыном Арнгрима и Эйвуры. Да вот только не могла его Эйвура ещё родить, потому что она слишком молода была в то время, да и за Арнгрима замуж она ещё не вышла. Ангантюра стали считать сыном Арнгрима и Эйвуры по простой и обычной причине - Русила впоследствии отдала сына на воспитание своему любимому брату Арнгриму и его жене Эйвуре. Все норвежские источники считают Ангантюра сыном Хрольва С Горы (он же Хергрим и Грим).
Также по условиям мирного договора Хрольв был обязан отдать Хёду (Ауд) тому, у кого он её забрал, т.е. Анмунду, брату Ауд. Понятно, что Харальду Хильдетану его супруга у себя «под носом» и «за деньги» не была нужна.
«Встал ребром» вопрос о том, что делать с четвёркой новорождённых мальчиков. Решили поступить по справедливости – каждый, кто переспал с Ауд Богатой, должен был выбрать себе одного сына, которого он будет воспитывать. Те, кто последними имели с ней интимные отношения, должны были выбирать первыми.
Все дети были крепкими и здоровыми, но двое из них выглядели просто настоящими великанами. Этих двоих сразу обозвали Полутроллями.
Самым первым выбирал Хрольв С Горы. Он выбрал одного из Полутроллей, которого назвали именами Хёгни и Хергрим (Хергрим Полутролль).
Анмунд, как второй подозреваемый в отцовстве, выбирал вторым, и он выбрал второго Полутролля. Его назвали Халльбьёрном (Халльбьёрн Полутролль) и Ётунбьёрном или просто Бьёрном, а также именами Гуннвальд и Хундольв. Но больше всего Халльбьёрн Полутролль стал известен по прозвищам Сторвирк, Старкад Алудренг и Домар.
Асмунд, как также согрешивший ранее со своей сестрой Ауд, выбирал третьим. Выбранного им сына назвали именем Сигурд Ринг (Хринг), и это тот самый знаменитый Сигурд Ринг, который потом победит в битве при Бравалле самого Харальда Хильдетана.
И, наконец, официальный муж Ауд Харальд Хильдетан получил того, кто остался. Им оказался самый худенький из четвёрки крепышей ребёнок, тот, который на свет появился самым первым из четверых. По причине раннего появления мальчика назвали именем-прозвищем Свипдаг, что означает Быстрый Даг, а также именем Одд, которым называли в Норвегии близнеца, родившегося первым. Помимо этих имён он известен также как Сёльви Разбойник, Сёльги, Сальгард, Сёрли, Хаддинг, Хёд, Сэминг.
Покончив с событиями 735 года, переходим в 736 г.
Харальд Хильдетан спокойно жил со своей второй женой Гуннхильдой до начала 736 г. Гуннхильда воспитывала малолетнего Харальда Младшего, сына Ауд, став фактически его «настоящей» матерью. Но случилось, что вдруг Харальд Хильдетан загорелся чувствами к дочери своего друга Асмунда, известной под именами Аса и Торфрид. Харальд решил непременно на ней жениться, но трёх жён законы не разрешали, и с кем-то нужно было развестись. Развод с Ауд требовал возврата золота, которого у Харальда то ли не было, то ли ему его было жалко. Поэтому развестись Харальд Хильдетан решил с Гуннхильдой. Он отправил её из Дании в Страну Вендов на остров Рюген, где проживала её мать Висма. Кунхильда Рюгенская и Гуннхильда – это один и тот же человек. Гуннхильде разрешили забрать с собой и маленького Харальда, потому что отец не жаждал видеть даже своего сына от Ауд. Из-за острова Рюген, где провёл детство Харальд Младший, он получил потом прозвища Рюг и Ругальв.
Источники рассказывают одну историю, которую я вам ниже изложу. Поскольку за Гуннхильду Харальд Хильдетан получил приданое (остров Готланд), то это приданое следовало вернуть родителям. Отец Гуннхильды был уже убит, а Готланд, строго говоря, был «омундом», т.е. собственностью, именно самой Висмы. Поэтому было очевидно, что приданое следует возвращать Висме или её новому мужу Драго. Поняв это, возмущённые венды направились в Данию к Харальду Хильдетану с требованием, чтобы он вернул им остров Готланд. Харальд Хильдетан повёл себя дипломатично. Он ответил вендам, что не претендует на Готланд, а владел островом чисто формально, но не фактически, и поэтому никак не может им его передать. А вот если венды сами захотят его получить, то пусть приходят туда и его забирают. С его стороны, как заверил Харальд, никаких противодействий или претензий по этому поводу не будет. На самом Готланде тогда помимо гутов, местного населения, жили также гауты из Восточного Гаутланда и Смоланда (Южный Гаутланд), а они подчинялись своим правителям – Арнгриму и Вебьёрг-Русиле соответственно. Венды связались с вождями гаутов и получили ответ, что те согласны освободить занимаемые ими территории на Готланде и уйти в другое место, а вот с гутами пусть венды разбираются самостоятельно.
737 г. (6238 г. от сотворения мира по Александрийской эре Анниана).
В этом году состоялись два значимых события: массовое вторжение шведских викингов в Страну Русов для свержения Сваврлами, убившего Гудрёда Старого, и поход вендов на остров Готланд.
Начну рассказ со второго события.
Армию славян возглавил свёкор Висмы, король всех вендов Вислав. В помощь славянам вызвали даже бывшего мужа Висмы норвежца Хрольва С Горы. В источниках он назван «проводником». Никакими другими подробностями этого похода, кроме того, что венды захватили остров, я не располагаю.
Поскольку главный город острова Готланд называется Висбю, а «бю» означает «посёлок», то просто напрашивается вывод, что город назван в честь человека, чьё имя начинается с «Вис». Кто же это? Мне почему-то кажется, что это обязательно либо Вислав, либо Висма.
Немного реальных, а не полусказочных, сведений и о походе шведов (гаутов и свеонов) в Гардарику. По сути, известно то, что подготовка к походу началась только в 736 г. после возвращения конунга Арнгрима из Бьярмаланда в его владения в Восточном Гаутланде. Известны вожди скандинавов, участвовшие в данном мероприятии. Ранее я их называл, но повторюсь: 1) Анмунд-Эйрик, король шведов, второй сын Дага Могучего, 2) Арнгрим, конунг Восточного Гаутланда, четвёртый сын Дага Могучего, 3) Русила (она же Хейд, Вебьёрг, Сванхильд и Сванхвит), правительница Смоланда (Южный Гаутланд) и острова Эланд, младшая дочь Дага Могучего и вдова конунга Гардарики Сигрлами. И, суперважный момент, сразу несколько источников утверждают, что это был не обычный военный поход, а массовое переселение гаутов (готов) из Восточного Гаутланда, Смоланда и с острова Готланд. Вместе с воинами переселялись и их семьи со всем имуществом.
Шведы захватили Страну Русов, а Сваврлами был убит. Сказочные рассказы саг о том, как происходила битва между Арнгримом и Сваврлами, пересказывать не имеет смысла. Предводители похода стали новыми правителями русов. Конунг всех шведов Анмунд-Эйрик стал править в Гласисвеллире-Ламатии, а Арнгрим – в Руссии-Данпарстадире. В этом же году Арнгрим женился на младшей дочери Сигрлами Эйвуре.
Поскольку у короля Анмунда было несколько имён, связанных непосредственно с главным богом скандинавов Одином, то земли Гласисвеллира (Янтарные Поля) получили ещё одно название. Их стали называть Поле Одина (Одинсак). Позднее это название видоизменилось на Поле Бессмертия (Одаинсак - Odainsakr). В «Саге о Хервёр и Хейдреке» прямо сказано, что Одаинсак находится в Гласисвеллире в том смысле, что это и есть Гласисвеллир.
Переселившиеся в Страну Русов гауты-готы теперь жили «бок о бок» с русами-аборигенами. У них теперь были общие вожди, родственно связанные с обоими народами. И тех и других стали воспринимать как один народ и называть русами. Только в скандинавских странах имя «русы» не прижилось. Это не русы, а обыкновенные гауты (готы), переселившиеся из Гаутланда – такие мысли там существовали. И ни в одной саге, никогда и нигде, название «русы» скандинавы не употребляли. И даже зная, что речь идёт о русах, скандинавы всегда заменяли это слово словом «готы».
Рассказы в сагах о войнах готов и гуннов абсолютно не соответствуют реальным событиям, если мы сопоставим их с тем, что происходило с теми готами и гуннами, что жили в Эпоху Великих Переселений. Любой честный историк это должен признать. Но почему-то историки ищут только схожесть имён из саг с именами людей, живших когда-то в IV-VI веках, не обращая совсем внимания на несхожесть событий.
Готы в сагах – это практически всегда русы! Гунны в сагах – это никогда не реальные гунны!!! Гунны из саг – это и авары, и хазары, и любые восточные кочевые народы, и даже просто какой-то народ с Востока. Готы и гунны в «Саге о Хервёр и Хейдреке» - это русы и хазары! Так что эта сага рассказывает о войнах русов и хазар.
Свидетельство о публикации №225021501629