О равенстве всех людей

   Действительно ли все люди равны  меж собой перед Богом?  Скупые и щедрые, злые и добрые, тираны и милостивые, прощающие и мстительные?  Очевидно же, что через одних  людей транслируется мрак и холод, а через других - свет и тепло. Как в этом  явном противоречии  разбирается  православие?
   
   Православие отвечает: все люди равны перед Богом. Господь посылает дожди и солнечный свет всем людям, равным перед Ним,  без исключения.
 
    Самое время  вспомнить Евангельскую  притчу о горчичном зерне.
«Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое, хотя меньше всех семян, когда вырастает, бывает больше всех злаков и становится большим деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф.;13:;31–32).
 
   В притче  речь идет не о изначально мизерном размере зерна, а о конечном процессе его вырастания.
      
   Есть ли  посеянное Богом духовное семечко Царства Небесного   в каждом человеке? Православие отвечает: «Да, есть в каждом человеке без исключения». И все люди  в этом смысле равны меж собой перед Богом:  богатые и бедные,  президенты и крестьяне. Так в чем же дело? Откуда тогда в этом мире появляются террористы, убийцы, то есть люди, через которых зло входит в общее человеческое пространство?

   Скоро весна. Многие из нас будут сеять семена цветов, плодов, даже деревьев. И опытные сеятели знают, что из совершенно одинаковых семян  почему-то не все сеянцы вырастают одинаковыми. Из одного семечка появляется  крепкий и сильный росток, из другого  - слабый и не жизнестойкий, а у третьего -  вообще нет всходов.

   Так и среди людей происходит нечто подобное.  В каждого из нас вдохнули «семечко», обладающее  всей полнотой Небесного Царства, Духа Любви. Но в одном человеке в итоге со временем разрастется  могучее духовное  дерево, в  другом - лишь малый кустик, а в третьем посев оказывается бесплодным.  Почему?

   И святые отцы отвечают, что  объяснение этому явлению  заложено в свободной воле, данной каждому человеку.  Горчичное семечко Царствия Божьего раздается всем без исключения. А дальше каждый человек определяет, что будет с  ним делать. Определившись, кто-то  начнет с Божьей помощью выращивать в себе Царство Небесное.  А кто-то захочет  сам, по своей воле и без Бога, строить агрохолдинг внутри.  Будут и те, кто вовсе откажется от  радостей  садоводства.

   Вот тебе и «венец творения»…  Тогда чем же человек так велик и славен, что Бог ставит его выше Ангелов?

   Василий Великий  отвечает:   « Человек есть творение, получившее повеление стать Богом». Дыхание замирает от таких слов.  Как такое возможно?  И святые отцы объясняют: у всего живого в этом мире есть свой потолок развития. Заяц не превратится в слона, даже если всю свою заячью жизнь будет «мечтать» об этом. А у человека этого потолка нет. Ему дана возможность развиваться вечно. И лишь его свободная воля может этот процесс останавливать  или длить.
 
   Но тогда  мы вынуждены снова возвратиться к вопросу: а как же быть со злом? Ведь кто-то из людей  его осознанно выберет, отказавшись от выращивания  Царства Небесного внутри себя? И выходит, что зло станет расти  в прямо противоположную сторону от Любви? Иначе откуда берутся в истории человечества злодеи всех мастей?  И как тогда быть: противиться злу или нет? Ведь Любовь любит всех. Что и нам заповедано вместе с наказом -  никого не осуждать. Какое странное  противоречие…

   Его нет. Святые отцы говорят, что нам не возбраняется  сопротивляться злу, но мы не должны осуждать носителя зла. Над любым злодеем висит дамоклов меч, который он сам над своей головой  подвесил. Не нам в это вмешиваться.  Над злодеем  есть  суд Божий. Суд Любви.
 
   И снова возникает вопрос: а как же тогда  суды в государстве?  В них же прописаны   серьезные наказания за провинности.  Православие утверждает, что всякая власть дается  от Бога. И законы необходимо соблюсти так, чтобы они помогали народу идти в сторону обожения человека, а не наоборот. Плохо сделал – ответь. Ответил – начни жить с чистого листа.  Народу посылается  такой правитель и такие законы, которые смогут  принести ему максимальную пользу. Например, вернуть на путь истинный.  Это сейчас происходит в некоторых странах, побежавших за призами в полное  мракобесие. Единственным способом спасения всего народа, отрезвлением его, могут стать большие беды (вспоминается  притча о Лоте, о Содоме и Гоморре).
 
   Не поддерживая зла, мы можем поддерживать тех, кто запутался, оступился, сломался… Мало ли что может произойти в жизни? А если человек все-таки упорствует во зле, то как быть? Господь отвечает и на этот вопрос: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». – Из Откровений Иоанна Богослова.
 
   Вот и мы, стоим поодаль и тихо-тихо стучим…



Рисунок автора.


Рецензии