Керчь - Город-Герой. Митридат. Аджимушкай. Эльтиге

 Знамя Победы на горе Митридат
 Керчь. 1944 год.
 Фото Евгения Халдея

 Хаев Григорий Сергеевич,
 участник Великой Отечественной войны

    К 80-летию Победы народов СССР
    над фашистской Германией и её союзниками
    в 1941-1945 годы

               КЕРЧЬ–ГОРОД-ГЕРОЙ. МИТРИДАТ. АДЖИМУШКАЙ. ЭЛЬТИГЕН…
                Прошлое и настоящее города

   В моём альбоме фотографий о Великой Отечественной войне давно уже находится опубликованная здесь фотография: разрушенная Керчь; на горе Митридат морские десантники устанавливают флаг Победы. 11 апреля 1944 года город был освобождён от немцев, румын и прочих, кто помогал фашистской Германии.
   Я всё искала возможность использовать эту фотографию, связав её с каким-нибудь событием. Можно сказать, что судьба подкинула мне под руку сборник стихов ГРИГОРИЯ ХАЕВА «ВСЕСИЛЬНА ЖИЗНЬ». На внутренней обложке книги пятиконечная звезда и слова «50 лет Победы».
  Обрадовалась, дочитав вот до этого стихотворения:

       ГОРОД МОЕЙ ЮНОСТИ
Из древних царств дошёл Пантикапей
До наших многотрудных дней.
Шагая вверх по лестнице веков,
Он был свидетелем падения оков.

Я прикоснулся в юности своей
К твоим сединам, Керчь,
К цветам твоих степей,
Я к Митридату в гости приходил
И в кресле его каменном сидел.

Потом на Солнце и на море мрак
Вдруг накатился – шёл жестокий враг…
Он строил рабство на моей земле
И на кровавой плыл, как на морской, волне.

Кто мог подумать и предугадать,
Что люди к дикости вернуться могут, вспять!
Мы не хотели уходить
Тогда.
… Ушли,
Чтобы вернуться
Навсегда.
Металлургический вновь поднят из руин,
Для мира наша сталь – не для войны.

На Митридате – Славы обелиск,
Героев Керчи помнить поклялись,
Стальной Аджимушкайский гарнизон,
На Эльтиген десант – кошмарный сон,
Ту ледяную, в ноябре купель –
От боя и от шторма – жаркий хмель…

Я к Митридату в гости вновь иду.
С друзьями юности хорошей встречи жду.
Но сон глубок товарищей моих,
И не дойдёт до них мой тихий скорбный стих.

Здесь слышу я – керчане говорят
Печально о героях павших:
- То не тюльпаны по отлогим балкам –
Сердца матросов и солдат горят.

Тяжёлую
К Победе
Вы открыли дверь.
И город юности моей –
Город – Герой теперь.

  Автор даёт такие пояснения:
 ПАНТИКАПЕЙ – прародитель Керчи. Основан в VI веке до нашей эры. Восемь веков был столицей Боспорского царства.
 Именем царя МИТРИДАТА названа гора, господствующая над местностью, городом и Керченским проливом.
   
                КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ

   Григорий Хаев – участник Великой Отечественной войны; майор. Хорошо, что он написал свою автобиографию. Текст её на последней обложке сборника стихотворений «Всесильна жизнь». Здесь и маленькое фото поэта-фронтовика:

   «Родился я 15 июля 1922 года в деревне Берёзне Смоленской области, в крестьянской семье. В 1934 году семья переехала в совхоз Багерово, близ Керчи. В 1941 году окончил Катерлезскую среднюю школу (ныне пригород Керчи).
   В Великой Отечественной войне участвовал в составе 426 Отдельного Краснознамённого зенитного артиллерийского дивизиона. Прошёл – Мурманск (ныне Город-Герой), Мончегорск, Прага (предместье Варшавы), Млава (Польша) – в должностях: заместителя командира батареи, командира батареи.

   30 апреля 1943 года, при отражении налёта врага, был ранен осколками в плечо и область лица. Награждён Орденом Красной Звезды.
   После войны до 1970 года служил в Калининграде (Кёнигсберг), Минске, Барановичах, Калинковичах, где проживаю и сейчас.
   Работал инспектором по кадрам, а с 1973 года – Председателем Калинковичского райсовета ОСВОДа; по итогам работы награждён медалью «За спасение утопающих». А всего в городе и районе спасено за время моей работы 11 человек, и многие «осводовцы» тоже награждены.
   Ныне пенсионер. Выступаю в школьных коллективах.
   Майор в отставке Хаев Григорий Сергеевич, инвалид Великой Отечественной войны II группы.
   23 марта 1995 г.» 

   Григорий Сергеевич называет совхоз Багерово, близ Керчи, куда переехал он с родителями в 1934 году. Я предполагаю, что о трагедии именно в посёлке Багерово
написал (через 8 лет) замечательный русский поэт Илья Львович Сельвинский (1899-1968). А ещё он был путешественником, драматургом, философом, романтиком.
   И. Сельвинский ушёл на фронт в 1941 году и находился все годы Великой Отечественной войны в самых её горячих точках. Был батальонным комиссаром, получил звание подполковника. Сражался с фашистами на Крымском, Кавказском и Прибалтийских фронтах.
   Его военные стихи печатала газета «Красная звезда». Трудно назвать эти произведения Ильи Сельвинского просто стихами. Это описание всего того, что поэт-фронтовик видел. Без озноба невозможно читать о зверствах фашистов (не только немцев; например, в Крыму зверствовали румыны и другие пособники гитлеровцев - здесь и дальше в скобках мои замечания – Л. П.).

   Кто знает творчество И. Сельвинского, могли читать и «Я это видел!» (передано по телеграфу в газету из г. Керчи 27 февраля 1942 года).
   Несколько строчек из этого печального, зовущего к мести, стихотворения:

                Нет! Об этом нельзя словами –
                Тут надо рычать! Рыдать!
                Семь тысяч расстрелянных в волчьей яме,
                Заржавленной, как руда…
                Семь тысяч трупов! Евреи… Славяне…
                Да! Об этом – нельзя словами!
                Огнём! Только огнём!

   Стихотворение передано из Керчи. Вероятно, поэт видел расстрелянных в Багеровом рву. Там фашисты казнили детей, женщин, стариков, подростков и военнопленных. Ров: километр в длину, шириной 4 метра и глубиной 2 метра был переполнен трупами этих несчастных людей.
   Те, кто видел Крым сразу после освобождения от фашистов, говорили, что полностью, а не частично, на полуострове были разрушены города Севастополь и Керчь.

   Постепенно военные архивы, снимая гриф «Секретно», публикуют документы, рассказывающие о чудовищных зверствах фашистов. Есть и воспоминания жителей - тех, кто мог наблюдать казни, издевательства над местным населением.
   Например, я прочитала, что немцы (наверное, и румыны) в Керчи в больших спортивных залах устраивали, как они говорили, показательные акции – групповые изнасилования женщин. А после таких «акций» те нелюди, вероятно, убивали женщин – чтобы не оставались свидетели.

                ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

   В элегии (по-другому назвать стихотворение Г. Хаева не могу) Керчи - «Город моей юности» - упомянуты некоторые страницы из истории этого древнего города. Спорят и сейчас историки: Керчь или Дербент – самый древний город в России? Не уверена, что это очень важно. Главное: они дожили до наших дней; красивые, несмотря на седины.
   Пантикапей, Митридат, «лестница веков»… Замечательно, что сейчас в Интернете на разных сайтах можно прочитать о былом Керчи и о сегодняшней жизни города.
   Как о человеке, так и о городе, за время их жизни невозможно рассказать абсолютно всё. Поэтому здесь о Керчи лишь какие-то эпизоды из её судьбы.
 
   Город Керчь, раньше, чем весь Крымский полуостров, вошёл в состав Российской империи в 1774 году. Как Пантикапей, основан греками в 6-м веке до нашей эры. Греки, пусть не так много, как раньше, и сейчас живут в городе.
  Наверное, есть и потомки тех мореходов, кому приглянулось удобное место для жизни на берегу Керченского пролива. А главное – гора, получившая позже имя императора Митридата, где была заложена первая крепость. Горы ценны тем, что оттуда видны все окрестности; друзья и враги.

   Если кто-то захочет собрать имена всех, кто в разные эпохи бывал в Пантикапее-Корчеве- Керчи, то получится объёмный том.
   Здесь хаживал тогда молодой, любознательный и энергичный, российский император ПЁТР ПЕРВЫЙ. Он оказался в Керчи, потому что в тех местах пробивал для России выход к Чёрному морю (Азовские походы 1695-1696 гг.).
   Есть об этом скромная Памятная доска, установленная на деньги горожан. Если бы у меня была возможность, я бы нашла для того памятного знака более заметное место в городе. Это намёк администрации Керчи.

   Три раза приплывал на кораблях российский император АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ. Также есть Памятная доска на набережной; и центральная улица в городе называлась Александровской, а не имени Ленина; набережная была Александровской, а потом получила имя А. С. Пушкина.
   Переименования городов, площадей, улиц – это всё были трюки советских коммунистов.

   Досада берёт: куда бы не поехал, везде напоминание о Ленине (Владимире Ульянове, в миру): памятники, картины, улицы, площади… Логичнее называть в городах, сёлах, деревнях всё именами местных граждан, чем-то добрым вписанных в историю родного края. Или именами тех, кто что-то доброе сделал для данного края.
   Да, переименование – дело дорогое. Но не достаточно ли лет центральная улица  Керчи - Города-Героя, восхваляла имя «вождя пролетарской революции»? Есть более достойные имена. Решить это могут только керчане.
   До «революции» (1917 г.) на центральной площади в Керчи на высоком гранитном постаменте был памятник Александру Второму. Фигуру императора большевики свергли. Поставили фигуру Ленина с вытянутой рукой – показывает на Керченский пролив. И сейчас стоит там «вождь пролетарской революции». В Керчи он не был.

    В 1820 году по пути в ссылку на юг в Керчи два дня провёл АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН. На набережной его имени ещё в ХХ веке, также на средства горожан, установлен поэту, я бы сказала, крошечный памятник. Но монументальность в данном случае вовсе не нужна. Поэт монументален своим творчеством.
   Есть его письмо брату Льву (24 сентября 1820 г. Из Кишинёва в Петербург). В нём А. Пушкин подробно рассказывает о долгой дороге; о том, как приехав в г. Екатеринославль (потом этот русский город стал украинским Днепропетровском), искупался в Днепре, простудился, тяжко заболел.
   Выручил его и не дал умереть от горячки Герой Отечественной войны 1812 года, генерал Н. Н. Раевский; он с семьёй ехал в Крым, в Гурзуф, где было его имение. Но ещё заехали (на корабле) в Керчь, а потом - в Кафу (г. Феодосия).

   Из упомянутого письма выбираю лишь это:
   «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я – на ближней горе посреди кладбища увидел я груду камней, утёсов, грубо высеченных – заметил несколько ступеней, дело рук человеческих.
   Гроб ли это, древнее ли основание башни – не знаю. За несколько вёрст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнившийся с землею – вот всё, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землёю, насыпанной веками…».

   Дальше в письме, что из Петербурга прислан в Керчь «какой-то француз». Вероятно, археолог. Но с тех пор историей Пантикапея занимались многие археологи, историки и другие специалисты. То, что удалось откопать и сохранить – теперь открытый музей; а артефакты хранятся в местном краеведческом музее и в некоторых других музеях России.
   Увы, не только России. Многое украли из Керченских музеев, будучи оккупантами, англичане, немцы. И не только они.

   В Керчи на одном из зданий на набережной есть Мемориальная доска с именем ФЁДОРА ФЁДОРОВИЧА УШАКОВА (1744-1817) - русского флотоводца, адмирала, одного из создателей Черноморского флота и с 1790 года – его командующий.
   Адмирал родился 24 февраля; в 2025 году со дня его рождения 281 год. Замечательно, что его помнят. Фёдор Фёдорович православной церковью причислен к лику святых. Он покровитель морского флота.
   В истории России Ф. Ф. Ушаков известен, как блестящий тактик и стратег, как храбрый воин и как флотоводец, не проигравший ни одного сражения. В одном из энциклопедических словарей написано: «Одержал ряд крупных побед над турецким флотом в Керченском морском сражении, у Тендры (1790) и Калиакрии* (1791)».
   В сквере Керченского морского вокзала установлен небольшой памятник Ф. Ф. Ушакову.
   Среди Орденов СССР упоминается и Орден Ушакова 1-й и 2-й степени. Вручали его фронтовикам с марта 1944 года.
   (*Калиакрия (Калиакра) – мыс на побережье Чёрного моря; в литературе можно найти подробности той блестящей победы русского флота под командованием адмирала Ушакова).

    А по соседству с ним 15 декабря 2019 года по инициативе Российского военно - исторического общества был поставлен оригинальный монумент – как памятник Керчи-Корчеву, одному из городов древнего русского Тмутараканского княжества.
   На монументе во весь рост юный князь ГЛЕБ СВЯТОСЛАВИЧ (1052-1078; из первой русской династии Рюриковичей; внук князя Ярослава Мудрого). Рядом с князем сидит священник, игумен НИКОН ПЕЧЕРСКИЙ, основатель Тмутараканского монастыря; но это лишь одна из страниц его яркой биографии.

   За что юному князю Глебу такая честь?  Он был правителем Тмутараканского княжества; на современный язык - губернатором (1064-1068). Отец отправил его княжить. Глеб, как и положено по уставу, благоустраивал княжество. Но больше ему и его ратникам приходилось заниматься защитой своей вотчины от разных кочевых народов.
   Тот отрок, конечно, был и романтиком, и энергичным человеком, которому хотелось узнать: «А где же граница моего княжества, что за жизнь там?». И отправился Глеб в путешествие, но весьма необычное. То был смелый поступок, подвиг! Благословил его в путь-дорогу игумен Никон Печерский.

   В 1068 году (по другим источникам, в 1064 году, то есть, вскоре после того, как прибыл он в Тмутаракань) Глеб перешёл Керченский пролив по льду – «мерил море по леду от Тмутороканя (Тороканя) до Корчева».
   Прошёл князь от монастыря в центре Тмутаракани до Корчева (Керчи) 14 000 сажен, что соответствует 24 км. Без сомнения, шёл он по льду не один; вероятно, были и сани со всем необходимым, что берут в дальнюю дорогу. Если идти со скоростью 4 километра в час, то по суху потребуется примерно 6 часов; плюс-минус. Но Глеб шёл по льду! А замёрзший пролив – это не выравнённый машиной каток на стадионе.
   На берегу Керченского пролива, где закончилось его дерзкое путешествие, Глеб велел установить Верстовой столб с информацией о том историческом событии (расстояние и прочее). Хранится тот столб уже не один век в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

   А также там и Памятная доска с текстом о Тмутаракани. Если бы в Тамани в ХVIII веке, переступая порог казармы, не споткнулся о камень офицер (есть фамилия) и не поленился узнать, что оказалось под его ногой, то и до сих пор историки разных времён и народов выражали бы сомнения о существовании того древнего русского княжества.
   Для кого-то и сейчас Тмутаракань – миф. Но из страниц истории невозможно выбросить слова, как и из песни.
   Смелость города берёт! Князь Глеб первым покорил замёрзший Керченский пролив. И до него были в Тмутараканском княжестве наместники. Но никто не дерзнул испытать крепость льда пролива ради главной цели: измерить границы вотчины. Как Воевода – он дозором обходил владение своё.
 
   В литературе то княжество названо по-разному: Тьмутаракань, Тмуторокань и др. Подробнее о всяких перипетиях в его истории ещё можно прочитать здесь же в моих статьях. Я не претендую на знатока всей истории Тмутаракани.
   В моих материалах лишь только малая часть рассказа из разных литературных источников - об удивительном, красивом княжестве на берегу Чёрного моря (в древних русских и арабских источниках оно – Русское море); его благоустроителях и защитниках – росах, руссах, русских).
   О Керченском проливе.  Текут его воды между Керченским и Таманским полуостровами; соединяет Чёрное и Азовское моря. Длина около 41 километра; ширина – от 4 до 15 километров; глубина – 5-15 метров. Крупный порт – Керчь.

                «СТАЛЬНОЙ АДЖИМУШКАЙСКИЙ ГАРНИЗОН»

   Эта строчка из стихотворения Григория Хаева.  Я не уверена, что много россиян знают что-то об Аджимушкайском гарнизоне, его музее в Керчи. Поэтому напишу о нём больше, воспользовавшись книгой Владимира Александровича Кондратьева «Герои Аджимушкая».
   Сначала из книги вот это:
   «Аджимушкайские катакомбы, находящиеся в 3 километрах от окраин Керчи, превращены большевиками в сильно укреплённые узлы сопротивления…». – Из секретного фашистского документа «О советских очагах сопротивления в каменоломнях Аджимушкая – Крым».

   Аджимушкайские каменоломни делились на Большие и Малые.
   Понятно, что небольшой посёлок Аджимушкай не был бы упомянут в том документе фашистов, если бы не тревожил немцев и румын, рассчитывающих на спокойную жизнь в Керчи. Весьма вероятно, что те фашисты знали о планах ефрейтора Адольфа Гитлера: победив русских, превратить Крымский полуостров после войны в курортную зону для немецкой элиты.
   
   В. А. Кондратьев. «От автора»:
   «Аджимушкай… Окраина Керчи. Частица крымской земли. Рыбачьи посёлки у самого моря. Весёлые домики, акация в садах.
   Аджимушкай… Огромные камни, а между ними – узкая тропинка, ведущая ко входу в катакомбы. Подземный лабиринт, клубок штолен и галерей. Их оставили камнерезы, веками добывавшие известняк, из которого строился Крым.
   Аджимушкай… Одна из самых суровых, трагических, но и славных страниц Великой Отечественной войны. Здесь, в недрах крымской земли, сражался Аджимушкайский гарнизон…

   8 мая 1942 года ударной группировке фашистских войск под командованием генерала Манштейна** удалось прорвать наш фронт на Керченском полуострове. С 14 по 19 мая советские войска, веля арьергардные (арьергард – часть войск или флота, находящаяся позади главных сил) бои, переправлялись через пролив на Таманский полуостров.
   Большая группа советских воинов под командованием полковника П. М. Ягунова (он погибнет в каменоломнях при разборке гранаты) заняла оборону у посёлка Аджимушкая. Им было приказано во что бы то ни стало задержать наступление фашистских войск, прикрыть отход и переправу через Керченский пролив главных сил Крымского фронта.

   Группа оказалась на пути фашистского танкового тарана. Стояли насмерть пограничники, морские пехотинцы, кавалеристы. Приняв основной удар на себя, они обеспечили эвакуацию на Таманский полуостров более чем ста тысяч наших солдат. А потом укрылись в каменоломнях.
   В этом подземном лабиринте раньше располагался штаб Крымского фронта. Здесь остались склады с оружием, боеприпасами и продовольствием; армейский госпиталь; фронтовой клуб.
   Сюда, к Ягунову, собирались бойцы и командиры, которым не удалось переправиться на кавказский берег; тянулись местные жители, не желая оставаться на оккупированной гитлеровцами земле.
   Окружённые врагом, в тяжелейшей обстановке, почти полгода продолжали сопротивляться советские воины, нанося неожиданные удары по фашистам из подземелья. Об их героизме, мужестве, стойкости и повествует эта книга».

(**Манштейн Эрих (1887-1973), немецко-фашистский генерал-фельдмаршал. Во 2-ю мировую войну командовал 11-й армией при захвате Крыма, в 1942-1944 – группой армий «Дон» и «Юг». Осуждён, как военный преступник. Осуждён, видно, заочно. Дожил-то, фашист до 1973 года. Жаль, что тогда вырвался из Крыма).

   «Герои Аджимушкая» - это сборник. Здесь рассказы чудом уцелевших воинов -аджимушкайцев; воспоминания родных о погибших бойцах; о тяжёлом быте в сырых каменоломнях; голоде и болезнях (цинга, нарывы во рту и другие); о недостатке медикаментов и перевязочного материала, что не позволяло оказывать полноценную помощь раненым; о мальчишках, по разным причинам оказавшихся в каменоломнях – эти дети, изучив все выходы и входы,  были разведчиками. Героически вели себя и женщины (врачи, медицинские сёстры и местные жительницы).

   В штольнях не было воды. Есть рассказ о том, как инженеры пробурили скважины и, пусть не столько, сколько требовалась, но вода появилась. Столовая ложка воды в сутки раненому! Как вам это?
   Но те каменоломни – фронт, только подземный. Там работал штаб, разрабатывались планы борьбы с фашистами. Активно действовала разведгруппа – приносила сведения о размещении врага, его вооружении; нередко разведчикам удавалось раздобыть и принести продукты.
   Отряды вооружённых бойцов выходили на поверхность. И были тяжёлые бои. Отважно действовали сапёры. Находились там не только русские (напомню, что до 1954 года Крымский полуостров был территорией РСФСР).

                ДУМАЮ ТОЛЬКО О ТЕБЕ, МОЙ ЛАДО!

   Из книги «Герои Аджимушкая». Глава «Гарнизон идёт на прорыв»:
   «За последнее время в госпитале резко повысилась смертность, главным образом от острых желудочных заболеваний и истощения. Каша и лепёшки на воде из подземных источников уже не поддерживали силы. В страшных мучениях скончались 20-летний красноармеец-казах Чарылда Жунускулов; молодой боец-сапёр Василий Иванович Породько с Украины и многие другие защитники каменоломен…
   «Рус, сдавайс!» - и просил, и требовал репродуктор, установленный напротив главного входа в каменоломни. «Русиш швайне», брезгливо морщился капитан Фрейлих, обходя тело раненого красноармейца, умершего от газа, который нагнетали в подземелье гитлеровцы.
   «Эти русские – настоящие храбрецы», - шептались враги. «Когда же, наконец, вы покончите с русскими комиссарами?», - гневно спрашивал подчинённых Манштейн.

   Да, среди героев Аджимушкая подавляющее большинство составляли русские. А рядом с ними до последней гранаты, до последнего глотка воздуха сражались украинцы, белорусы, грузины, армяне, татары…
   Когда следопыты обнаружили в катакомбах более двухсот обгоревших писем, то для их расшифровки потребовалось не только умение реставрировать, но и знание многих языков СССР.
   Вот письмо на армянском языке фронтовику Ладо пишет Елена: «Не волнуйся, замуж ни за кого, кроме тебя, не пойду. Думаю только о тебе, мой Ладо, жду писем, счастье моё».
   Здесь приводится также письмо погибшего в каменоломнях политрука – украинца Степана Титовича Чебаненко.

   Я намеренно называю фамилии. В книге их много. Это хороший источник для тех, кто ищет и сейчас своих родных – участников Великой Отечественной войны. Никогда мы не узнаем абсолютно всех, кто победил фашистов. В тех же Аджимушкайских каменоломнях хоронили погибших и умерших, не имеющих документов.
   Молча ли наблюдали фашисты за гарнизоном? Безусловно, нет. Забрасывали в штольни мины, замуровывали выходы. А потом у выходов они установили аппараты и стали нагнетать в подземелье газ.
   Те мерзавцы, надо думать, не ушли из Керчи живыми. А Германия за убийство людей хлором ответила хоть перед каким-нибудь законом всемирного значения? Нет!

   Пересказ документальной книги мало что даёт. Её надо прочитать. Читать без слёз   невозможно. Раньше я из другой литературы знала, что в 1942 году в Аджимушкайских каменоломнях находилось примерно 10 тысяч советских солдат, офицеров и местных жителей. Но есть и другая цифра – около 15 тысяч.
   Численность подземного гарнизона постоянно менялась. Прорывались туда и партизаны. После нескольких газовых атак в каменоломнях из многотысячного гарнизона в живых осталось чуть больше тысячи.
   В. А. Кондратьев рассказывает также о том, что он в разные годы нашёл немало документов об Аджимушкайском гарнизоне в военных архивах и музеях Советского Союза, в том числе, в Симферополе, Керчи, Новороссийске. И написал книгу «Говорят погибшие герои» (издательство «Политиздат». Москва. 1961 г.)

   Из заключительной главы «Вечный огонь» книги «Герои Аджимушкая»:
   «Не разливом солнечного тепла и цветением абрикосовых садов пришёл апрель сорок четвёртого года на крымскую землю. Студёные ветры и снегопады обрушились на Сиваш и Перекоп.
   А оборону гитлеровских войск потряс огневой шквал. Это началась Крымская операция советских войск, в которой была разгромлена почти 200-тысячная группировка врага. Из Старокарантинских, Аджимушкайских и других каменоломен наносили удары по гитлеровцам армейцы, подпольщики, партизаны.
   11 апреля на вершине годы Митридат взвилось Красное знамя освобождения Крыма.

   Недавно (названная книга была издана в 1975 году) вся страна и весь мир приветствовали присвоение Керчи почётного звания Города-Героя… И как Брест, стал Аджимушкай символом беспримерного мужества советских людей…
   15 сентября 1973 года к трудящимся Керчи и воинам, участникам героических сражений на полуострове, обратился Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (1906-1982):

   «… Величайший героизм и самоотверженность, проявленные вами в борьбе с  фашистскими захватчиками, получили достойную оценку. В этой награде – благодарность Родины, партии, правительства и всего советского народа героическим воинам, непосредственным участникам сражений на Крымском полуострове, мужественному подвигу советских патриотов в Аджимушкайских каменоломнях, всем трудящимся города, проявившим огромную выдержку и стойкость, отдавшим все силы во имя нашей Великой Победы…
   Вечная слава героическим защитникам свободы и независимости нашей великой Родины!»

   Я вернусь к Аджимушкайским каменоломнях в другой статье. Сохранились 2 дневника участников обороны. В них жуткие подробности мучительной смерти людей, когда фашисты стали нагнетать в каменоломни газ. Это был хлор!
   
                Я К МИТРИДАТУ В ГОСТИ ВНОВЬ ИДУ
   
   «Я к Митридату в гости вновь иду» - строка из стихотворения Г. Хаева. И Герой Советского Союза ЕКАТЕРИНА ИЛЛАРИОНОВНА МИХАЙЛОВА (в замужестве – ДЁМИНА; произносила она свою фамилию, как Дёмина) могла вместе с Григорием Хаевым приходить в гости к Митридату - в те годы, когда ветераны Великой Отечественной войны были молоды и здоровье им позволяло возвращаться в районы, где шли  жаркие схватки с фашистами.

   Есть такая фотография: юная Катюша Михайлова в шинели и шапке-ушанке; она санитарная дружинница (для морских десантников – сестра милосердия, сестричка), выпускница, медицинских курсов Российского Общества Красного Креста (РОКК), а потому у неё через плечо санитарная сумка с красным крестом. Это апрель 1944 года.
   Катюша улыбается, хотя, казалось, никому тогда там было не до улыбок – в Керчи на горе Митридат, где только-только закончились тяжёлые бои с фашистами (немцы, румыны и прочие фашисты). Но молодость всегда оптимистична! К тому же, Екатерина Илларионовна была улыбчивой женщиной.

   Ту фотографию Катюши сделал военный фотокор-ас ЕВГЕНИЙ ХАЛДЕЙ. В разные годы и на разных выставках я встречала работы этого замечательного фронтовика – мастера фотографий. По сюжетам снимков было видно, что он лез в пекло боёв, как и герои его фотографий.
   Я сохранила газету «Метро» (6 апреля 2017 г.) с заметкой «Работы мастера вернули семье»; автор Зинаида Мишина:
   «В Мультимедиа-арт-музее открылась выставка классика фотографии Евгения Халдея. Она приурочена сразу к двум событиям – 100-летию со дня его рождения и возвращению архива мастера из Америки в Россию. Анна Халдей рассказала о любимых работах отца».

   Здесь четыре фото тех, любимых, фотографий Е. Халдея. Называю две(1 и 3).
   1.Знамя Победы над рейхстагом. Берлин. 1945 год.
   «Флаг держит Алексей Ковалёв, - сказала Анна, - восемнадцатилетний парень, но с тремя Орденами солдатской Славы».
    Имеется в виду Орден Славы 1-й, 2-й и 3-й степени. В СССР эта награда появилась с 8 ноября 1943 года.

    На снимке разбитые здания. Справа рейхстаг. Опасный выступ, как осколок стены здания.; что-то вроде чаши. Высоко над землёй! Видно, что бойцу не за что держаться. За спиной автомат, на голове пилотка. Согнувшись, он вывешивает знамя, на котором пятиконечная звезда; эмблема СССР - серп и молот.
    Ещё выше на таких же разрушенных выступах рейхстага стоят во весь рост два бойца. Далеко внизу танки и быстро идёт куда-то человек – по его крошечной фигуре видно, как высоко находился со знаменем Алексей Ковалёв.
   Без сомнения можно предположить, что снимающий его Евгений Халдей также примостился на шатающихся камнях разбитого рейхстага. Об опасности не думал.
   
   (В подписи этого снимка слово «рейхстагом» написано с прописной буквы, что недопустимо. Рейхстаг – лишь название здания, где находился парламент фашистской Германии, а потому слово должно быть всегда написано с маленькой буквы.
   И ещё: написав с прописной буквы «рейхстаг», журналист или кто-то другой возвышает то логово немцев - палачей – Л. П.)
 
   Это и о таких военных журналистах, как Евгений Халдей, в стихотворении «Корреспондентская застольная» (стало песней; музыка М. Блантера) поэта-фронтовика Константина Симонова:

От Москвы до Бреста нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли,
С лейкой и блокнотом,
А то и с пулемётом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Без глотка, товарищ,
Песню не заваришь,
Так давай по маленькой хлебнём!
Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнём! 
   
   3.Обед в детском саду на берегу моря. Севастополь. 1944 год.
    Анна Халдей: «Детей приводили к морю каждое утро. Фотография сделана в мае 1944-го, после освобождения Севастополя от фашистов».
   На снимке: берег, ничего целого. Вдали, вероятно, полевая кухня; повар с белой шапочкой на голове, и ещё люди. А на переднем плане стол. Три тарелки, в одной – хлеб; чашечка, конечно, с солью.
   Две девочки. У одной косички; у её подруги короткие волосы, а на макушке большой белый бант. В руках ложки. Видно, что на тарелках хорошая порция обеда. Даже, если там только каша, и то замечательно. Дети выжили. На зло врагам. И это самое главное.

   С Е. И. Дёминой мы были знакомы много лет. Пока позволяло здоровье, она каждый год к Дню Победы ездила в Керчь. Потом рассказывала, как торжественно жители города встречали их – фронтовиков, участвующих в боях за освобождение Керчи и пригородов; о горячих объятиях однополчан и слезах, которые они не могли сдержать, вспоминая весь кошмар тех боёв, убитых и раненых товарищах; разбитый город.

   Одна из моих записей в блокноте 31 марта 1984 года. По телефону Екатерина Илларионовна сказала:
  "Второго апреля идём заказывать билеты в Керчь на 6 мая. Едет нас девять человек. Недавно мы нашли Хлебнова Илью Сергеевича. Наш моряк. Оказывается, в Москве живёт. Сорок лет не виделись. Он тоже едет в Керчь. Будет на этой встрече и Евгений Ананьевич Халдей, кинооператор, который меня снимал на Керченском плацдарме".
  К Дню Победы в том году в Город - Герой приехали ветераны 369 -го отдельного Керченского батальона морской пехоты.
  Екатерина Илларионовна Дёмина умерла 29 июня 2019 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве (участок 26).   
   
                ТАК ОТРАЖАЛАСЬ ВОЙНА В СТИХАХ

   Поэтесса ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА ДРУНИНА (1924-1991), как и Катюша Михайлова (Дёмина), на фронте была санитарной дружинницей.
   Бывала она и в Керчи. Цикл стихов о Городе-Герое она назвала «Керченская тетрадь».  Отсюда стихотворение «Эльтигенский десант»:

Задрав свои техасы до колен,
На кромке пляжа девочки
                хохочут…
Но вижу я,
Курортной этой ночью,
Здесь «Огненную землю» -
                Эльтиген.
И снова слышу:
- На прорыв, к Керчи! –
… А как же с теми,
Кто не может – ранен?..
(- Пришёл за ними катер
                из Тамани,
Но был потоплен
                в дьявольской ночи).
И, значит, всё:
Закон войны суров…
Десант прорваться должен
К Митридату!
… Из компасов разбитых катеров
Сливает спирт девчушка
                из санбата.
Хоть раненым
Теперь он ни к чему,
Хоть в этот час
Им ничего не надо.
В плену бинтов,
В земляночную тьму
Они глядят
Насторожённым взглядом.
Как это будет?
Стук сапог и «хальт!»…
(Пробились ли матросы
                к Митридату?)
И как всегда –
Спокойна и тиха –
Берёт сестра последнюю
                гранату…

   Об Эльтигене – «Огненной земле» из «Советского энциклопедического словаря»:
   «КЕРЧЕНСКО-ЭЛЬТИГЕНТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ – 31.10 - 11.12 1943 г. во время Великой Отечественной войны. Советские войска Северо-Кавказского фронта (генерал-полковник И. Е. Петров), силы Черноморского флота (вице-адмирал Л. А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С. Г. Горшков) высадили десанты южнее (у Эльтигена) и северо-восточнее Керчи. В результате упорных боёв был захвачен плацдарм на восточных  подступах к Керчи».
   Известно, что те десанты, к сожалению, не смогли, как говорят, опрокинуть врага в море.  Красная Армия начала освобождать Крым от фашистских войск лишь в 1944 году.
 
   Эльтиген теперь – пригород Керчи, Героевка. Там, на берегу Чёрного моря, на вечном приколе стоит корабль – один из тех, на котором туда пробивались морские десанты. И здесь же построили курортный городок; обустроен городской пляж. Вот почему в стихотворении Юлии Друниной эти строчки:
   «Но вижу я,
Курортной этой ночью,
Здесь «Огненную землю» - Эльтиген».

    НОЧЬ НА 9 МАЯ 1945 ГОДА
    Из воспоминаний командира
       зенитной батареи

Та ночь ничем не отличалась,
Была и мглиста, и темна.
Под чёрным куполом качалась
Армада звёзд без тени сна.

Та ночь была тревожной – тихой.
Ничто не трогало покой.
И Млечный путь свой сделал выход –
Тёк тихой, белою рекой.

Вдруг запад вспыхнул, грому вторя.
Тогда досталось небесам!
Не слыша вражеских моторов,
С тревогой ждали, - что же там?..

- Комбат! Огонь давай!
Победа!
Разрешено всем дать салют, -
С КП, ликуя, нам поведал
Майор:
- Давай, комбат, салют!..

Вся ночь без сна – салютовали,
Пока не поступил – «отбой!».
Но вал салюта продолжали,
Кто был за нашею спиной.

Мы все –
       на запад наступали.
Салюта вал –
       тёк на восток.
Победу мы огнём встречали.
То был
       священный огонёк!

    Григорий Хаев. Из сборника «Всесильна жизнь». Комбат здесь он – командир зенитного артиллерийского дивизиона (см. выше автобиографию).

   В этой, скромной внешне, книге много тем и событий, которые автор передаёт лирикой. Больше – о войне, что очень ценно, как свидетельства очевидца. Но также о горячей любви к женщине (по всему видно, что к жене); о красоте природы; о том, как полезно ходить пешком; о последствиях ранений; о законах нравственности.
   Григорий Сергеевич, как он написал в автобиографии, после увольнения в запас из армии, поселился в Калинковичах.  Это город (с 1926 г.), находится в Гомельской области Беларуси. Гомель известен с 1142 года. Не знала, что с 1772 года он входил в состав Российской империи; во время правления Екатерины II.

   Не поверила своим глазам вначале, прочитав упоминание о Калинковичах у Юлии Друниной. В мемуарной книге «Я родом не из детства» (издательство «Современник». Москва. 1973 г.) она рассказывает, как в послевоенные годы с группой советских писателей побывала в ГДР и ФРГ.
   Берлин.  В зале немцы разного возраста. Уже подросли дети выживших в войне немцев. По их поведению видно, что им «до фени» (простите) стихи каких-то русских. Но аплодируют.

   «Посмотрели бы на меня сейчас ребята, - вспоминала поэтесса, - из 667-го стрелкового полка бывшей 218-й Краснознамённой Ромодано-Киевской дивизии или из бывшего 1035-го КСАП – отдельного Калинковичского самоходного артполка…
   Не думали они (её однополчане), врастая в броню обстреливаемой самоходки, что когда-нибудь кто-нибудь из нас будет рассуждать в Берлине с немцами о поэзии».

    В 60-70-е годы ХХ века коммунистическая партия СССР толкала советский народ -победитель на дружбу с другими народами; с побеждёнными немцами и с теми, кто помогал фашистской Германии.

                ФАИНА РАНЕВСКАЯ РАБОТАЛА В КЕРЧИ

   Это из серии историй: «Хотите – верьте: хотите – нет».  Не знала, что именно в Керчи актриса Фаина Григорьевна (1896-1984) Фельдман «родилась» как Фаина Раневская, и что она служила там в театре.
   На опубликованной здесь фотографии с горы Митридат справа виден Керченский драматический театр имени А. С. Пушкина. Здание с колоннами; в греческом архитектурном стиле. Удивительно, что здание уцелело во время войны. Пока не знаю, как назывался театр, когда там служила Фаина Фельдман, и какие спектакли ставили.

   Дзен. Сайт «Крымская газета». 24 декабря 2024 года.
   Из статьи Кирилла Белозёрова «Керчь: вековые тайны и легенды под Митридатом»:
    «Фаина Раневская начинала карьеру в Керчи в 1915 году. Легенда гласит, что некий опытный трагик пригласил молоденькую Фаю Фельдман прогуляться на Митридате.
   По дороге Фаина зашла в банк: мама поддерживала юное дарование. Актёры поднимались по лестнице, когда порыв ветра вырвал купюру из рук Фаины.
   - Жалко денег, но как красиво они улетают, - печально вздохнула Фаина.
   Её спутник восхищённо заметил:
   - Ну, милочка, вам только чеховскую Раневскую играть!
   Так появился псевдоним народной артистки СССР».

   Биографию Ф. Раневской я не знаю. Как долго она служила в Керченском театре мне не известно. Прочитала, что актриса работала в Московском театре имени Моссовета - в 1949-1955 и с 1963 гг. В театре я её не видела. Но вот художественные фильмы, в которых снималась эта оригинальная актриса, не оставляют равнодушным: «Подкидыш», «Весна» и другие.
   Как-то на одном из каналов телевидения был показан спектакль с участием Ф. Раневской - «А дальше – тишина». Не уверена в точности названия. Но сюжет очень грустный: об одиночестве не одинокой пожилой супружеской пары.

                ЛИШЬ НЕМНОГО О СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ КЕРЧИ

    «На Митридате – Славы обелиск, / Героев Керчи помнить поклялись», - строчки из стихотворения Г. Хаева.
   Возраст Керчи – 28 веков! Многое видел город, немало хорошего и плохого в его истории. Можно предположить, что все, кто в разное время оказывался в этой крепости-городе-порту, обязательно поднимались на гору Митридат.  Они любовались окрестностями города, Керченским проливом, парусниками, восходами и закатами Солнца. Кстати, пролив тот вовсе не из тихонь.

   В годы Великой Отечественной войны в Керчи и на Митридате шли жестокие бои с фашистами. Подробности ещё есть в разной литературе: в воспоминаниях участников тех боёв, в военных мемуарах, в документах, находящихся в архивах и музеях.
   На вершине Митридата 8 октября 1944 года был открыт Обелиск Славы – в честь советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Крымского полуострова.
   Это был первый в СССР крупный монумент, посвящённый подвигу и самоотверженности воинов всех родов войск Красной Армии. Памятник Воинам-Победителям!
   На руинах древнего Пантикапея стоит стела – 24 метра высотой. Благодарность Победителям в словах «Бессмертным героям – советская Родина». На Обелиске красная пятиконечная звезда. Рядом несколько дивизионных пушек образца 1942 года.

   В центре города в сквере горит Вечный огонь; на гранитных плитах названы все армии (сухопутные и морские), освобождавшие Керчь и его окрестности.

    Наверное, в прошлые века ступени лестницы на Митридат были не из белого камня, как сейчас. Возможно, их вырубали в земле; или путники пробивали тропинки.
   Недавно Митридатскую лестницу (более 400 ступеней) отреставрировали - отремонтировали. Навели красоту и на диво-дивное – древних существ (символ Керчи, Крыма, Тавриды) грифонов. На фотографиях с вами они будут очень хороши! 
    В наше время жители и гости, поднявшись по «лестнице веков», с той возвышенности могут любоваться и Крымским мостом. Чудо технической мысли!

   Уверена, что все гости Керчи обязательно заходят в древнейший храм Иоанна Предтечи. Прародительница церкви была построена ещё до нашей эры и связано её появление с апостолом Андреем Первозванным.
   В Херсонесе Таврическом (близ г. Севастополя; теперь там Историко-археологический парк и христианский центр) есть памятник Андрею Первозванному. Мне очень понравилось, каким его представил там скульптор – без лишней монументальности, которая всегда, если можно так сказать, огрубляет образ человека. В описании деяний апостола упоминается и Керчь.

   Есть ещё в городе Афанасьевская церковь. Находится на возвышенности. У православного храма интересная история. Об этом в названной статье Кирилла Белозёрова в «Крымской газете»:
   «Построили Афанасьевскую церковь в 1864 году на завещанные деньги керченского купца Афанасия Маринаки. Освятили её в честь его небесного покровителя Афанасия, архиепископа Александрийского… В годы войны Керчь была полностью разрушена, а Афанасьевская церковь, «иссечённая осколками», уцелела».
   
   В Керчи богатейший экспонатами краеведческий музей; есть картинная галерея.
   На центральной площади находится и театр, о котором речь шла выше. Долгие годы уже в наше время он был на ремонте. В местных газетах рассказывалось о какой-то эксклюзивной реставрации внутри здания.
   Но театр, как театр, с труппой, репертуаром и до сих пор не работает.  Сужу по рассказам местных жителей. Почему театр – как обогащающий население знаниями, развлекательно-воспитательный очаг – не работает? На этот вопрос может ответить только Глава администрации Керчи.
   
   Новинка: санаторий «СВЕТ МАЯКА» на берегу бухты Азовского моря, рядом с посёлком Маяк. В санатории уютно, комфортно. На территории царствуют лаванда и разные другие диковинные растения. И бабочки, подобных которым я нигде раньше не видела. С «глазами» (рисунок) на крыльях.
   Название Маяк связано с маяком на мысе. Ему много лет, но он служит верой и правдой и сейчас судам разного назначения, курсирующим по Керченскому проливу.

   Керчь, безусловно, больше порт. Но и курорт! Грех не использовать тёплый климат, воды Керченского пролива, Чёрного и Азовского морей. Да, там не всё так компактно, как, допустим, в Ялте. Но отдохнуть хорошо можно. Где-то недалеко есть даже лечебные грязи.
   Я бывала в Керчи, а потому скажу о своём впечатлении. Городу не хватает курортного лоска. Да, чтобы обустраивать курортные зоны, нужны немалые деньги. Но, кроме денег, нужны ещё планы, разработанные специалистами: архитекторами, стилистами, дизайнерами, художниками, флористами…
   Они смотрят на мир совершенно по-другому; как бы третьим глазом.

   Без «третьего глаза» всё бывает серо, мало пригодно для жизни людей, когда намечается строительство чего-то нового или обновление уже существующего. Моё мнение: в Керчь меньше поступает денег из бюджета Крыма, чем в другие города полуострова.
   Хорошо было бы, если бы у этого Города-Героя появился попечитель (учреждение или официальное лицо; попечение – забота, покровительство). В чём-то помогал; поделился бы опытом.
   Из области фантастики: почему бы самому большому Городу-Герою – Москве не взять шефство над самым маленьким Городом-Героем - Керчью?

   Не так давно я была в «Атамани». На Таманском полуострове большой участок поля превращен в музейно-развлекательный павильон под открытым небом. Чего там только нет!
   Можно послушать лекцию на исторические темы; покататься на тарантасе; сфотографироваться с оригинальными, яркими фигурами хлопцев и девчат; попробовать уху из местной рыбы; плотно пообедать, выпить чай или кофе. А от обилия сувениров глаза разбегаются. Можно купить вино, выпестованное на винзаводах в Крыму.

   Вот бы что-то подобное – для местных жителей, и гостей - сделать и в окрестностях Керчи! Уверена, что приезжало бы больше туристов. Но чтобы появились туристы и «курортники», нужно что-то привлекательное, где народ мог бы погулять, послушать музыку, песни; съездить на экскурсии; чтобы не было проблем с гостиницами.
   В России сейчас огромные планы по развитию туризма и отдыха внутри страны. Туризм и санаторно-курортные услуги – это хорошая прибыль в бюджет, государственный и местный.

   Прочитала на сайте «Первый Севастопольский» (Дзен. 23.1.2025 года) статью «В Крыму на новый нацпроект выделят почти 8 млрд рублей»:
   «В Крыму запускают новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». На его реализацию выделят почти 8 млрд рублей. Планируется благоустройство 77 общественных территорий и мест массового отдыха.
   Из них 7 участков в Армянске, Красноперекопске, Симферополе, Евпатории, Керчи, Бахчисарае и Ялте. Территории определили голосованием. Об этом сообщил Глава республики Крым Сергей Аксёнов».
   Ещё расшифровка проекта: ремонт водопроводов, дорог. Словом, начнётся «модернизация коммунальной инфраструктуры». Признаюсь, что меня всегда настораживают вот такие сюрреалистические названия – «Инфраструктура для жизни».
  Однако, Бог в помощь!

   Хорошо было, если бы нашлись деньги и в городе вновь возвели памятник одному из первых (или первому) градоначальников Керчи – И.А. Стемпковскому. О нём: участник Отечественной войны 1812 года, полковник, археолог, основатель Музея древностей. При нём начались профессиональные раскопки скифских курганов, что есть вблизи Керчи.
   Более 100 лет простояла на вершине Митридата часовня-памятник И. А. Стемпковскому. Есть фотографии. Часовня была разрушена в 1944 году. Печальная участь и у красивого здания – Музея древности. Есть ли могила И. А. Стемпковского хоть где-то, не знаю.

   Интересно читать комментарии к статьям, публикуемым в Интернете. Поистине, то - глас народа! Один из комментариев на статью о Керчи (если я правильно поняла, сайт автора - Книги про СВО; Дзен):
   «После открытия Крымского моста… Керчь стал самым дальним городом от моста, потому что сперва всё завозят в Симферополь и только потом в Керчь…
   Но, несмотря на это, Город – Герой – Керчь – самый лучший город на Земле!»

   Согласна, что Керчь стал самым дальним городом от моста. Шоссе и железная дорога далеко в стороне от него. Ничего нового в Керчи не появилось с тех пор, как заработал Крымский мост. Наверное, никакой прибыли и прочего, очень нужного для жителей города.
-----------------------------------------------------
    В 1984 году в Колонном зале Дома Союзов в Москве был большой слёт санитарных дружинниц. Этих самоотверженных помощниц медицинским работникам готовил долгие годы – до Великой Отечественной войны и после – Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Советский Красный Крест).
   Огромный вклад самыми разными своими делами (помощь раненым в госпиталях, донорская кровь и не только это) санитарные дружинницы внесли в дело разгрома фашистов; в Великую Победу. Служили они во всех родах войск Красной Армии (Советская Армия – с 1946 года).
   На слёте выступала Екатерина Илларионовна Дёмина. Как всегда очень взволнованно – говорила о храбрости советских солдат и офицеров; об отчаянной смелости десантников морской пехоты – своих однополчанах; о мужестве женщин – участниц войны; о помощи тыла.
   Как напутствие молодому поколению были вот эти её слова:
    - Любите Родину! Будьте ей преданы, как преданы фронтовики!

ЛИТЕРАТУРА:
 Григорий Хаев. Всесильна жизнь. Издательская группа «Московский дворик». Москва. 1995 год.
 В. Кондратьев. Герои Аджимушкая. Рассказы о мужестве Подземного гарнизона. Москва. Издательство «Молодая гвардия». 1975 год.
 А. Пушкин. Полное собрание сочинений. Том 8. Библиотека «Огонёк». Издательство «Правда». Москва. 1954 г.
 Советский энциклопедический словарь. «Советская энциклопедия». Москва. 1983 г.

   15 февраля 2025 года


Рецензии
Ваши наблюдения, мысли всегда очень ценные, Лариса.
На художественных выставках мне интереснее не смотреть на картины, а слушать вас.
С уважением, Светлана.

Светлана Лобова   17.03.2025 10:37     Заявить о нарушении
Светлана, огромное спасибо. Рада читать это Ваше письмо.
Всего хорошего Вам и Вашей семье!

Лариса Прошина   17.03.2025 19:46   Заявить о нарушении