Десятый

 
      

   Эта давняя история, которую я хочу вам рассказать, дети, произошла в одной из школ небольшого города. В те времена ещё не было ни калькуляторов, ни компьютеров, ни мобильных телефонов.
   Начался учебный год.  Пожилая учительница начальных классов Любовь Ивановна, как всегда, аккуратная, готовилась к занятиям со своими маленькими учениками - первоклассниками.  Она раскладывала по партам разноцветные счётные палочки для урока арифметики, проверяла, все ли на месте карточки с буквами для чтения, с цветными картинками под ними, и заполнены ли чернильницы для письма, стоявшими в специальных углублениях на каждой парте. Писать тогда учились перьевыми ручками, и это было замечательно, потому что при правильном нажатии на перо, в дальнейшем вырабатывался красивый почерк.

   Первоклашки старательно выводили в тетрадях буквы непослушными пальчиками, ломая иногда перья, роняли на пол счётные палочки, галдели, в общем шла обычная школьная жизнь. Добрая учительница с улыбкой наблюдала за юными воспитанниками, зная, какой им предстоит ещё долгий и трудный путь к знаниям.
  Когда малыши особенно уставали, и им не хотелось заниматься, она подходила к застеклённому шкафчику, с особо ценными пособиями, и доставала оттуда большую потёртую коробку с деревянными кубиками, подаренную ей первыми учениками, среди которых был и её сын Олег. Сын давно вырос и у него была своя жизнь.

  Все дети любят играть. Радуясь разноцветным кубикам, с вырезанными на них изящными буквами и цифрами, они строили из них пирамиды и башни, и получались разные слова; выкладывали паровозиком - и получался ряд натуральных чисел. В такой игре они получали дополнительные знания и обретали новые понятия. В один из дней, когда шла такая игра - обучение, куда - то затерялся один из кубиков:
- Десятый! Десятый! Где десятый!? - кричали школьники, даже не подозревая о том, что таким образом дали имя кубику. Это и был наш герой.

   Десятый жил в коробке вместе с братьями - кубиками, которые серьёзно, и с любовью исполняли свои обязанности, считая их важными, и гордясь тем, что тоже участвуют в образовательном процессе. Своей жизнью они были вполне довольны, но только не Десятый. Он вообще был не такой, как братья, ему всё время чего - то не хватало.

 Мечтательный,романтичный, он часто становился предметом их насмешек.
   Кроме обязанностей вести счёт на уроках арифметики, Десятому нравились предметы русский язык и чтение. Он любил прислушиваться к таким красивым словам как, например, "ЛЮБОВЬ". Это слово звучало для него, как музыка, тем более, что так звали его любимую учительницу. Или слово "Роза"... Он часто задумывался над тем,что одним и тем же именем можно называть и людей, и различные предметы, цветы и понятия.

   Своё имя "Десятый", он тоже считал красивым. В нём ему слышалось щебетанье птиц, шелест листьев, шум леса, и, благодаря этому, чувствовал себя ближе к природе.
   Однако самым любимым его предметом в школе была география. Он мог часами с упоением слушать о разных странах и континентах, о безбрежных морях и океанах, о бескрайних степях и пустынях. И мечтал о путешествиях. Братья были убеждены в том, что его мечтам никогда не суждено сбыться, но Десятый продолжал верить. Так проходили дни,  месяцы, годы...
   
  И вот однажды к Любови Ивановне приехал из длительного путешествия на побывку её любимый сын, моряк дальнего плавания. Непредвиденно он зашёл к матери в школу.
   Шёл урок математики, и Десятый вместе с братьями, как обычно, вели счёт. Попросив учеников не шуметь, учительница  ненадолго вышла из класса, но дети расшалились, и стали чем попало бросаться друг в друга. Когда она вернулась, то потребовала навести порядок, и никто не заметил, что Десятый закатился к самой двери.

   После уроков в пустой класс заглянул Олег, он с ностальгией осмотрел помещение и неожиданно увидел лежащий у двери кубик. Подняв его, он подержал Десятого на ладони, а затем положил в карман, решив никогда с ним не расставаться,  сделав кубик своим талисманом.

   Так неожиданно сбылась мечта  маленького деревянного кубика.
 
2009


Рецензии