Фронтовыми дорогами от Пропойска до Берлина
Карпенко Виталий Петрович, 1950 г.р. родился в г.п. Корма, Гомельской области, сейчас проживает в г. Могилёве впервые посетил Славгородский музей в октябре 2018 года и передал в дар немецкую открытку 1945 года. Фронтовая открытка, как послание из Берлина родным от Карпенко Пётра Фёдоровича, 1925 г.р. (отца Виталия Петровича). На открытке простым карандашом сделана запись: Берлин! Проезжая по Берлину Вы всюду увидите стрелку, указывающую на Александрплатц. Это одно из шумных мест Берлина. Здесь сходятся трамвайные линии метро. Здесь есть большая чистая площадка-платц. Были когда-то хорошие дома. Но когда здесь прошёл фронт, то на Александрплаце можно увидать развалины домов, обломки кирпича. Это получилось в результате бомбёжки. Во время нашей высадки здесь были портреты вождей и множество знамён. 09.05.45. Берлин. Весточка от Пётра Фёдоровича для родных раскрывала его впечатления от города Берлина и события, которое связано с подписанием мирного договора между Германией и СССР.
В 2019 году накануне дня Победы (4 мая) Виталий Петрович вновь посетил музей и на этот раз принёс фронтовые фотографии своего отца Карпенко Петра Фёдоровича. В беседе с сыном ветерана Великой Отечественной войны открывались новые страницы биографии. Пётр Карпенко, который встретил войну в родном Уречье, откуда он родом. После освобождения Пропойска в ноябре 1943 года был направлен в регулярную армию. При форсировании реки Днепр в районе Быхова Карпенко Пётр тяжело ранен в голову – лишился одного глаза, но продолжил освобождать Советскую родину от немецко-фашистских захватчиков. Дошёл до Берлина и расписался на стене рейхстага «Мы из Пропойска». На коллективной фотографии в нижнем ряду с правой стороны крайний Пётр Фёдорович Карпенко в мае 1945 года после взятия Берлина. На обратной стороне фотографии сделана надпись рукой Пётра Фёдоровича: «С Победой Вас поздравляю дорогие мои папаша, мамашка, сестричка Даша, братишки Егор и Коля! Май 1945 г. Берлин. Ваш сын и брат Пётр».
После взятия Берлина до сентября месяца Пётр Карпенко участвовал в разминировании подступов к Берлину. На фотографии справа в фуражке Пётр Фёдорович вместе с другом, который оставил на обратной стороне памятную запись простым карандашом: «Другу Пети! Помни и не забывай, если будет грустно пиши: Донбасс, гор.Горловка, ул.Некрасова – 15, Славгородскому Александру Сергеевичу».
Фотографии – не просто память, зафиксированная для родных и близких, это документы, которые передают уникальные правдивые следы из истории прошлого человеческой жизни.
Вот и ещё одна фотография, где Пётр Фёдорович с трофейным велосипедом, который привёз он из Берлина на родину в Славгород. На обороте фотографии Пётр Фёдорович оставил надпись: «г. Берлин. Июнь 1945 года. Самойлов Николай, Карпенко Пётр. Сидлитц штрассе 1 км от Рейхстага».
На трофейном велосипеде Пётр Фёдорович Карпенко ездил из Уречья в Славгород на работу в Молочный пункт, где он работал мастером. Молочный пункт располагался на улице Чапаева ближе к парку. По воспоминаниям Виталия Петровича Карпенко, его отец учился после войны в Пинском техникуме пищевой промышленности и одновременно работал в г.п. Корма на Молочном заводе, где впоследствии стал директором.
Стасенко Вера Сергеевна, старший научный сотрудник Славгородского районного историко-краеведческого музея. (+375293646605, vera.stasenko.2015@mail.ru)
14.05.2019
Свидетельство о публикации №225021501910