Дыхание веков в творческих образах
Данное Богом умение создавать великолепие в полотнах батального жанра живописи Андрея Левкова в сочетании с лирическими образами картин Екатерины Левковой передают символизм и гармонию, строгость и нежность, ответственность и уверенность, трагичность и возвышенность…
Можно часами стоять у картин Андрея, высматривая детали, элементы, сюжеты событий Отечественной войны 1812 года. Как он сам рассказал, что именно первая картина его вдохновила на создание цикла работ посвящённых событиям Отечественной войны 1812 года. Первая картина «Схватка» - дипломная работа... Картина пережила, по всей видимости, не одну схватку, так как на ней остались следы повреждений. С трудом удалось Андрею Левкову вернуть картину в свою коллекцию. А коллекция творческих работ у Андрея Левкова солидная: «Смоленское сражение. 4 августа 1812 г.», «Битва при Ватерлоо», «Встреча под Аустерлицем 2 декабря 1805 г.», «Офицеры», «Гренадер старой гвардии» и др.
Не только в полотнах Андрея Левкова можно увидеть детали военной формы, но и в скульптурных миниатюрах, которых на выставке представлено более трёхсот.
Прежде чем изготовить образ скульптурной миниатюры или объёмной конструкции корабля предшествовала огромная поисково-исследовательская работа, чтобы передать достоверные факты в задуманных образах творческого сюжета.
На фоне четких исторических событий батального жанра Андрея нежно и по-женски смотрятся картины Екатерины Левковой. Среди теплой и воздушной акварели цветов роз, пионов, гладиолусов, с глубокой печалью смотрят на посетителей картины, выполненные гуашью, архитектурной живописи села: «Забытая Друя», «Кистени. Старый дом» и более жизнеутверждающие картины «Болотня», «Славгородский храм».
Выставка продлится до конца августа, а затем продолжит своё путешествие по другим музеям страны.
01.08.2019
Свидетельство о публикации №225021501913