Поток. Flow. Мультфильм. 2024

"Поток" ("Straume", "Flow", 1 час и 24 минуты, Латвия, Франция, Бельгия, 2024).

 
Режиссёр: Гинтс Зилбалодис (1994, Рига, 30 лет на февраль 2025-го года).

Сценарий: Гинтс Зилбалодис, Матисс Кажа.

Композиторы: Гинтс Зилбалодис, Рихардс Залюпе. 

Бюджет: 3 500 000 евро.
 
Кассовые сборы: 15 084 769 евро.


"Поток" - моё седьмое удивление от родной страны.

 
Здравствуйте!
 
2002-й год. Первый раз Латвия удивила, когда победила на Евровидение, которое проходило в Таллинне. Участвовало 24 страны. От Латвии выступала Marie N с песней "I wanna". Участвовала и победила!.. Этот факт был даже подробно высмеян в КВН, летом, в Юрмале, на музыкальном фестивале "Голосящий КиВиН-2002". Мол, Мария Наумова - коренная латышка. Тогда Россию должен был представлять - Валдис Пельш (команда КВН Сборная Владивостока). Но она выиграла. И это факт.
 
2004-й год. Второе большое удивление. Сборная Латвии впервые в жизни участвует на Чемпионате Европы по футболу, в Португалии. Я думал, что такого события в своей в жизни точно не застану, а они смогли удивить. И даже резво его начали, первыми забив гол чехам. Правда, потом проиграли 1:2 и, вообще, не вышли из группы (сыграв ещё два матча: с Германией не лучшего образца - по нулям и с Нидерландами - 0:3, итого: два поражения и одна ничья, одно очко, которого мало для прохода дальше). Но факт остаётся фактом - в первый и пока, к сожалению, последний раз сборная Латвии побывала на таком престижном турнире. Да ещё и тогда, когда я фанател от Португалии, Франции, Италии, Испании и немного от Англии. О, да... Ведь такой великой и звёздной Португалии больше уже не будет. И они не взяли такой престижный турнир у себя дома, проиграв в финале какой-то Греции. Это был позор, так позор...
 
Ой, простите, кажется, я увлёкся. Вернёмся к удивлениям...

В третий и в четвёртый раз Латвия удивила, когда взяла золото на гонках BMX (велосипедный мотокросс) сразу на двух летних Олимпиадах подряд (2008 - Пекин, 2012 - Лондон). Марис Штромбергс (1987, Валмиера, на февраль 2025 - ему 37 лет). Это показало, что велоспорт в нашей стране есть и он хорошо развит. Ну и без талантов не обошлось... Ведь Марису тогда было всего 21-25. Отличная работа!..
 
В пятый раз Латвия поразила в теннисе, когда рижанка украинского происхождения Алёна Остапенко (1997, Рига, на февраль 2025 - ей 27 лет), в свои 20 лет взяла турнир Большого Шлема во Франции (сам "Roland Garros" - 2017), в одиночном разряде. Тут можно было бы придраться, мол, что она не из коренных, но она же не за Украину выступала (и выступает до сих пор, правда, эээ, уже не так энергично, как тогда), а за Латвию, так что... Молодец, Алёна!.. 
 
Ну и шестым удивлением было третье место сборной Латвии на Чемпионате Мира по хоккею с шайбой в 2023-ом году (Латвия-США 4:3, в дополнительное время, 2:2, 0:0, 1:1, 1:0). И хотя понимаю, что всё это происходило без участия сборной России, но я не могу не отметить того факта, как сильно, рьяно и неистово билась наша сборная в тот год (пройдя, например, также Швецию в плей-офф, в четвертьфинале 3:1). И да, к сожалению , это был миг, случайность, не закономерность и следующий кубок это показал, но это было!!! И закрывать глаза на сие не стоит... А как страна гуляла... Мама родная... О-о-о, да, это был ещё тот праздник. Даже выходной дали в тот день, когда сборная прилетела и принимала ото всех поздравления. И большой бесплатный концерт устроили у памятника Свободы. Даже "Brainstorm" выступали. Весело было...


Да, чего не отнять, того не отнять. Итого: 6 удивлений.
 
И вот теперь - седьмое: мультфильм "Поток", получивший престижную награду "Золотой глобус".
 
Что ж. Давайте же его посмотрим, в знак уважения к родной стране, ну и, конечно же, из-за большого любопытства. Мол, что же такого удалось снять латышам, что это оценил уже весь мир... Э-э, латышам, с помощью французов и бельгийцев, естественно.
 

После просмотра...
 
Хм... Неожиданно... Сложилось ощущение, что посмотрел японскую анимацию, которая ближе восточным авторам, чем европейцам. А тем более, прибалтийцам, латышам... Однако...
 
 
В лесу, в большом и просторном доме, некогда жившего на земле художника, дизайнера и скульптора, где-то на востоке, живёт молодой и неопытный короткошёрстный тёмно-серый кот. Как видно, он очень рано лишился своего хозяина, что ему трудно теперь добывать себе пропитание, которое он получал несколько раз в день безо всякого труда. К тому же, понятно, что кот - домашний и дикая среда - совсем не для него. Но есть что-то надо, вот и приходиться выбираться из своей тёплой, насиженной "берлоги" в таинственный лес, в поисках пищи. И встречать там всевозможных зверей. Ну и набираться опыта жизни, сталкиваясь с различными трудностями, недопониманием со стороны окружающих... Не без этого... 
 
В один из таких дней, звери замечают, что откуда-то прорвалась к ним вода. Там, где пониже, у подножия холмов - она прямо хлынула мощным ПОТОКОМ! А позже, уже спокойно, но постоянно и уверенно стала подниматься, лишая всё и всех привычного им существования. Не все же водоплавающие. Но жить хочется, и пришлось как-то приспосабливаться к переменам, забираясь в лодки, да ища места ещё выше...

Оказавшись в одной из таких лодок вместе с тихой, спокойной капибарой (водосвинкой), хитрым лемуром, опытной птицей-секретарём, доброй и весёлой собакой (белым лабрадором), наш главный герой кот понемногу стал расти и набираться житейской мудрости. Да и остальные звери теперь учатся тому, чему раньше учиться не приходилось: работать и действовать сообща. Управлять лодкой и, конечно же, ТЕРПЕТЬ друг друга, направив свой "корабль" к высоким горам. Туда, где вода не достаёт, ещё не зная, что это место - как остров Смерти из "Пиратов Карибского моря" (isla de Muerte). Ибо там, о скалы разбиваются все плывущие сюда лодки... Но это ещё далеко не всё... 
 

Браво!!! Высший балл!!! 10 из 10!!!
 
1. За то, что звери не разговаривают по-человечьи!
 
2. За напоминание первой половины мультфильма "WALL-E" (2008). Правда, там не было показа самого апокалипсиса.

3. За Библию. Хоть это и не чистый ковчег. Здесь не было "каждой твари - по паре".

4. За восточный подход, философию (уход птицы-секретаря в небеса - явный тому пример).
 
5. За то, что показали, как хрупок мир людей (уходящие под воду скульптуры котов - это одно, а вот показанные такие же произведения искусства людей - это другое. Здесь даже выделили, как животные мудрее и сильнее, что выживают лучше, чем люди, не способные договориться друг с другом. А уж тем более, работать сообща, как некая команда... Потому их и нет в этом мультфильме. Гениально!.. 

6. За аллегорию. Мол, поток - это может быть и не конец света, но большая беда, пришедшая на Землю. И, когда она рано или поздно заканчивается, и выжившие радостно вздыхают, появляется новая - засуха. И теперь все учатся выживать по-новому, но уже иным способом...
 
Этой аллегорией творческие люди хотели показать, что они чувствуют, видя всё, что происходит в мире, ну и как эти перемены сильно на них отразились. Тонко! Талантливо! Художественно!..
 
7. Ну, и наконец, за то, что это придумали не японцы, не американцы, а знакомый прибалтийский народ - латыши!!! Я был поражён, восхищён и даже шокирован, когда бурный ПОТОК, что был показан в начале, встряхнул не только местных животных, но и меня самого. Это было МОЩНО!!!..

Сейчас будет спойлер! Ответ на главный вопрос! Кто не смотрел, пожалуйста, не читайте! Я подожду...

Это кот, это кот. Он тут ходит не задом наперёд, а сам, по себе... Ля-ля, ля-ля, ля-ля...

Всё, я подождал.

Отвечаю на главный вопрос. Да, кот выжил в конце. Выжил потому, что стал взрослеть, бороться и понимать, что значит работать и действовать сообща. А ещё потому, что он добрый. Помните? Шутку из старого КВНа? От сборной Пятигорска. Их пародия на одну рекламу. "Соки - добрые, люди - злые". Так и тут. Кот, может, и гулял сам по себе, но во время беды, научился работать и действовать сообща. Думал о других и был добрым.

И я уверен, что и засуху он переживёт. Опыт одного апокалипсиса уже есть.

Высший балл. 10 из 10.
 
Так что не зря он теперь находится недалеко от памятника Свободы. Ээ, временно сидит на буквах "Riga" (i - с чёрточкой наверху. Просто не все сайты поддерживают латышский язык). Говорят, что до самого апреля будет всех там радовать. Позже переберётся в Старый город. Вот так... 
 
На этом всё.
 
Благодарю всех за внимание.
 
С вами был Алекс Джей Лайт.
 

P.S.

1. Гордость взяла за кота, когда он, где-то на 54-й минуте истории, прыгнул в воду из лодки и стал ловить рыбу! Тем самым, накормив себя, ну и остальных членов команды. Ведь все они были старше и опытнее его, и могли сами о себе позаботиться. Но он поступил так, как поступил бы я. Сначала обрадовавшись тому, что научился плавать, не бояться воды, затем, что смог поймать себе пропитание. Ну и поев, позаботился бы о других.

Хм... Что-то мне это явно напоминает... Что?.. Мою жизнь и работу на английской ферме в 2011-ом году! Только вместо плавания были поля и труд без выходных, что пришлось как-то взять отгул, да оттянуться, как следует. Ну и на радостях таких, накормить коллег из своего домика (пять малознакомых мне людей). А ведь никто и не просил об этом. Ведь каждый готовил себе сам. Но оценили все! Так что. Кот, я тебя понимаю! Ха-ха!..
 
2. Гинтс Зилбалодис - и режиссёр, и один из двух сценаристов, и один из двух композиторов (музыка, кстати, потрясающая! В мультфильме без слов, она ещё сильнее ощущается и чувствуется. А как пробирает! Нечто). Для своего мощного мирового прорыва, Латвия превзошла саму себя.

3. Наград немало. Номинаций тоже. Было бы неплохо, если ещё и "Оскара" дали бы. Но это сугубо моё желание. Ведь остальных кандидатов я не знаю. Я знаю лишь то, что Латвия смогла нереально выделиться и вновь напомнить о том, что в северной Европе, есть одна небольшая прибалтийская земля. Где, как и везде, существуют талантливые люди. И это факт. Занавес.


Рецензии
"Этот день Алёша провёл на славу: поспал до обеда, сварил для всей команды суп, испёк блинов с различной начинкой (сметана, сыр, ветчина, апельсиновый джем), прибрал весь караван, ну и снова лёг в кровать…
Вы спросите: для чего он стал готовить для всей команды? Не знаю. Настроение было хорошее. К тому же, ему очень хотелось блинов. Он их с апреля месяца не ел!!! А уже май был. Да и есть блины одному, когда в одной из комнат собирался в дорогу горе-Рэмбо Айгарс, было как-то не по-товарищески…

Ах, как удивились вернувшиеся с работы жильцы каравана № 10! Уставшие, голодные (они пололи фасоль), ребята не могли не отметить, что Алекс постарался на совесть. Самым лучшим комплиментом - было душевное уплетание за обе щеки всего того, что парень приготовил. Довольны были все!..
Даже Игорь… Когда, в тот вечер, хулиган зашёл в караван (по какому-то делу), он не мог не заметить блины!
«Вау! Кто пёк?».
«Лёха».
«Что?!! Хм… Тонкие, как у моей бабушки. Ну, пацан, ты даешь. Бабы таких любят… Кулинар, блин»…

Начиная с этого дня, правило: «Готовь только сам для себя» - несколько смягчилось, и, касалось, в основном теперь, пайка на работу. В остальном же, любой из жильцов мог спокойно угостить другого, так как помнил, кто был первооткрывателем!..".

Отрывок из моей работы "История домоседа вдали от родного края. Глава 9. Омут памяти".

Алекс Свитт   15.02.2025 23:46     Заявить о нарушении