Путь к квартире длиной в 10 лет
Какое-то время женщина слушала с недовольным видом.
- Ради такого случая мог бы и договориться на работе! – продолжала она общение на повышенных тонах. - Ни в чем на тебя нельзя положиться!
Наташа снова замолчала, чтобы выслушать объяснения собеседника.
- Я попробую договориться, сделаю все, что в моих силах! – заявила Наталья. - Как обычно, ты решил выехать за мой счет!
Завершив разговор, Наташа сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, чтоб успокоиться.
Из подъезда вышел мужчина и направился к автомобилю. Наталья поспешила за ним.
- Юрий Петрович, прошу вас! – закричала женщина, догоняя его.
Мужчина нехотя остановился.
- Наталья Ивановна! У меня график очень жёсткий, - недовольно сказал он. - Сегодня у меня ещё несколько показов.
- Я все понимаю, но Коля уже едет, - взмолилась женщина. - Он уже на подъезде, будет с минуты на минуту!
- Извините, ждать уже не могу, - решительно сказал риэлтор. - Можем перенести показ на другой день, если квартира не уйдет.
Мужчина сел в свой автомобиль и уехал, оставив Наталью в растрёпанных чувствах.
Она снова взялась за телефон.
- Можешь не торопиться! – сказала она. - Риэлтор уехал! Ну что, доволен?
Женщина выслушала ответ и на этот раз слова собеседника ее озадачили.
- Коля, ты в своем уме? – Наталья буквально негодовала. – Какое кафе? Какой разговор? О чем ты думаешь?
Наталья, слушая ответ, закатила глаза.
- Хорошо, я приду, но если ты опять начнешь болтать о всякой ерунде…
Она не закончила фразу, оборвав разговор. И открыла приложение вызова такси.
На месте она оказалась быстро, еще раз про себя отругав мужа, который говорил что-то о пробках.
Николай её уже ждал. Вид у мужчины был мрачным, перед ним стояла нетронутая чашка кофе.
- О чем ты хотел поговорить? – Наталья села напротив и с вызовом посмотрела на мужа.
Через несколько минут муж встал и ушёл, оставив жену в состоянии ступора...
... - Коля, нужно что-то решать, - в третий раз сказала мужу Наталья, когда они сидели на узлах и чемоданах.
- Что ты заладила одно и тоже! Ты же видишь, я ищу выход! - Николай, восседая на чемодане, активно листал в телефоне объявления о сдаче квартир.
- Я тебе не именно про сейчас говорю, а вообще, - пояснила Наталья страдальческм тоном. - Так дальше продолжаться не может.
Хозяйка квартиры, которую арендовали молодые супруги, внезапно расторгла договор. Женщина заявила, что у нее чрезвычайные обстоятельства и не хотела слушать никаких доводов арендаторов. Так Николай с Натальей оказались на улице. Причем, за последние полгода, это был уже второй подобный инцидент и молодые супруги не могли понять, что с ними не так: может на лице у них написано, что с ними можно и нужно так поступать?
Николай вопросительно посмотрел на жену.
- Может ты забыла - ипотеку не одобрили ни тебе, ни мне, - напомнил он. - Какие еще могут быть варианты? Только съём.
Наташа подавленно молчала. Оба работали по серой схеме, официальный заработок был настолько маленьким, что ни о каком кредите говорить не приходилось.
- Будем копить, – сказала Наталья. - Предлагаю найти максимально экономичное жилье и копить.
- Да, придётся так и жить. Нужно сразу понять для себя, что копить придётся минимум десять лет, - подвёл черту Николай.
Николай нашел комнату в общежитии барачного типа на окраине города. Комната, в которой им предстояло жить, привела их в трепет, но за неделю они привели её в жилое состояние. В будущее оба смотрели с оптимизмом.
- Пока детей нет, потерпим, - заявил Николай.
- Лишь бы потом с зачатием проблем не было, после такой жизни, - заметила Наталья.
- Ничего, мы с тобой молодые и здоровые, - успокоил ее муж. - Вот увидишь, вместе мы со всем справимся.
Работали оба, как сумасшедшие, взваливая на себя дополнительные смены. Супруги видели друг друга только ночами и то не всегда.
Нашли место для "кубышки", использовав небольшую выемку в стене, завесили её какой-то картиной. В питании супруги себя сильно ограничивали.
- Ничего, недолго нам терпеть, - успокаивал жену Коля, когда они, глотая слюни, проходили мимо очередного кафе или ресторана. - Скоро оторвемся по полной.
В столовую на работе ходить они скоро перестали совсем - питаться там оказалось дорого. Стали еду носить из дома. В магазинах покупали только акционные продукты. Обычный их рацион состоял из капусты, картошки, макарон, лапши быстрого приготовления и куриных окорочков. Если им удавалось купить уцененную курицу, то, поедая её, они представляли себя гурманами.
Несмотря на все их усилия, деньги в кубышке увеличивались значительно медленнее, чем им хотелось.
Однажды Наталья рассказала мужу о фриганизме.
- Познакомилась с людьми, - поведала Наталья. - Они меня и просветили.
- Это что за зверь такой? – удивился Николай.
- Фриганы питаются с помоек! – заявила Наталья и Николай, который в этот момент жевал пирожок, купленный в уличном киоске, от неожиданности поперхнулся.
- Ты серьезно? – спросил он у жены.
- Коля, это не только экономия, но и благо для планеты! – начала проводить политинформацию Наталья. - Фриганы исповедуют минимальное использование ресурсов планеты. Ты не представляешь, сколько хороших продуктов выбрасывается каждый день!
- Наташа, ты бредишь, - упирался Николай. - Я все понимаю, но нам еще не хватало вместе с бомжами по помойкам шариться.
- А мы разве не бомжи? – огрызалась Наталья. - Мы от них только платной крышей над головой отличаемся, если считать по "гамбургскому счёту"!
Несмотря на взаимный сарказм, Наташа все же отправилась на "фриганную" охоту. Всё оказалось не так просто. Её новые приятели делиться лайфхаками не спешили. Лишь сообщили Наталье, что в их рядах имеется свой кодекс чести, который нельзя нарушать. И целый список запретов, ознакомившись с которыми, Наташа пришла в замешательство.
Быстро выяснилось, что помойки возле крупных супермаркетов давно распределены среди фриганов - первопроходцев и копаться там можно исключительно в соответствии с иерархией.
В результате первой вылазки добычей Наташи стали несколько слегка подгнивших помидоров и надкушенный кусок сыра. Обрезав все изъяны, Наталья предъявила мужу трофеи, однако Николай разделять восторг жены не спешил.
- А ты уверена, что это это можно есть и мы не траванёмся? – поинтересовался он у жены. - За качество продуктов на своих полках супермаркет худо-бедно отвечает, а за содержимое мусорных контейнеров, думаю, нет.
Наташа на волне энтузиазма об этом как-то не задумывалась. Потом, взвесив все про и контра, решила, что овчинка выделки не стоит, продукты выбросила и от дальнейших походов отказалась.
- Фриганизм – это не наше, - самокритично сообщила она мужу.
Приближалось лето, сезон отпусков. Супруги решили, что отпуск им не нужен и предпочли взять вместо отпуска деньги. Они давно не видели родных, но тратить деньги на поездку в родной город тоже не стали. Их жизнь превратилась в сплошную работу. Незаметно пролетел год.
Супруги стали злыми и раздражительными, свели свое и так редкое и общение вообще к минимуму. Однако стычки между ними стали регулярными. Потом, правда, они мирились, понимая, что у них общая цель.
Прошёл ещё год.
Однажды, вернувшись с работы, Николай застал Наталью чумазой и в состоянии истерики. Оказалось, что в их комнате случился пожар - заискрила и замкнула электропроводка, причем именно в той стене, где был тайник с деньгами. Женщина спасала их семейный клад и это ей почти удалось - большая часть денег подгорела с краю, но не фатально.
- Надо было в несгораемый контейнер всё складывать! - кричала на мужа Наталья. - А не просто совать в выемку.
- Ты как себе это представляешь? Выдолбить здоровенную нишу в стене? – огрызался Николай. - Так до соседей можно додолбиться.
Супруги в очередной раз крепко поссорились. Затем привычно помирились. Николай нашёл небольшую чугунную коробку и вмуровал её в пространство за унитазом. Лазить туда было очень неудобно, но они с этим мирились.
Прошло ещё пять лет.
Постоянным врагом супругов была инфляция и рост стоимости жилья. Иногда, вчерами, они просматривали записи стоимости квартир в начале из совместной жизни и с горечью понимали, что по тем ценам они смогли бы купить однокомнатную квартиру. Теперь же об этом можно было даже не мечтать.
- Надо было деньги в банк складывать под проценты! – кричала Наталья.
- Серьезно? – издевательски переспрашивал Николай. - А как ты объяснишь их происхождение, если спросят? Налоги, кстати, готова платить?
Насчёт налогов Николай был, конечно прав, но боялся вопросов о происхождении денег он напрасно - тогда этим массово соответствующие структуры не занимались.
Незаметно прошло десять лет - срок, который тогда ещё молодожёны определили себе для покупки шикарной квартиры, где они начнут роскошную жизнь.
Теперь они говорили друг с другом чаще всего сквозь зубы, либо могли вообще молчать сутками. Денег им скопить удалось. На однокомнатную квартиру на самой окраине города.
Супруги стали сами искать варианты и один раз даже нашли хороший вариант, но хозяева показались им подозрительными - они предложили такой сложный вариант расчёта, что супруги испугались остаться без денег и без квартиры. Они отказались от покупки и решили обратиться к риэлтору, которого им порекомендовал знакомый с работы.
Риэлтор - Юрий Петрович - позвонил через два дня и сказал, что у него на примете есть отличный вариант.
- Квартира срочно продается в связи с экстренным отъездом хозяев,- сообщил он. - Для такой цены это настоящий дворец.
Когда Юрий Петрович озвучил стоимость, Наталья даже присвистнула и поспешила сообщить мужу, что завтра они должны быть на показе - продаётся двухкомнатная квартира по смешной цене.
Николай не приехал. Они сидели в кафе, Николай говорил, а Наталья отказывалась верить собственным ушам.
- Развод? Ты сказал развод? Я не ослышалась?– не могла поверить Наташа. - Коля! Ты с ума сошел?
- Я бы наоборот сказал - я вошёл в ум, я прозрел, - ответил Николай. - Я ехал на просмотр вовремя, но вышел из автобуса на полпути.
- Интересно, автобус какой чудесный тебе попался, что помог перечеркнуть десять лет семейной жизни. Сел в него - и решил развестись. Чудеса прямо!
- Наташа! Семейная жизнь, говоришь? Мне вдруг именно семейная жизнь наша представилась, пока ехал к тебе. И знаешь, что я понял? – сказал он, наклонившись к Наташе. - Мы друг друга ненавидим.
- С чего ты так решил...
Наталья растерялась, даже не нашлась, что ответить. До неё только начал доходить весь смысл сказанного мужем.
- Коля, - наконец, сформулировала она. - Мы столько лет шли к общей цели, во всем себе отказывали. И вот сейчас дошли. Понимаешь - именно сейчас!
- Да, дошли, правда, по пути растеряли чувства, любовь, себя. Мы последние годы не жили, а существовали. Нам давно уже нечего сказать друг другу, мы жили инерцией и по инерции. Неужели ты этого не замечаешь? - сказал Николай, с грустью глядя на жену. - Я сегодня осознал всю чудовищность произошедшего - мы потратили десять, возможно, лучших лет жизни на накопительство. Лишив себя ВСЕХ жизненных радостей. Прости, но я для себя все решил. Я не хочу больше жить с тобой. Делим деньги и расходимся. Каждый пойдет своей дорогой.
Наташа поняла, что муж не оставил ей выбора. Взяв свою часть денег, она уволилась с работы и вернулась в родной город. Став на десять лет старше, измотанная физически и убитая психологически.
Николай остался в том самом злосчастном общежитии. Стал ухаживать на сослуживицей, Валей, на год его старше. Женщина не была красавицей, побывала замужем, растила дочку.
У Валентины было неоспоримое преимущество перед Наташей в глазах Коли – своя квартира, куда он через три месяяца и переехал.
Свидетельство о публикации №225021502001