В этом, прошедшем. времени... Часть 4 Глава 3
Глава 3
ШЕФ
Объявление на дверях Сандуновских бань:
Уважаемые товарищи!
По сложившейся традиции, один раз в году,
на один день, Высший Мужской разряд бани
открывается для дам!
В этом, 1953 году, долгожданное событие
состоится 25 июня.
Приобретайте билеты в кассе.
- И, ничего тут смешного,- серьёзно говорил Шеф, сидя за столом нашей столовой, видя, как мы покатываемся со смеху.- Человек, он даже в голом виде – должен оставаться человеком. Вот ты, Вера, представь, как бы с тобой поступили голые мужики, если бы ты внезапно появилась среди них, ну, тоже - голая? А?... Да тебя бы простынкой накрыли, сами прикрылись, к столу отвели, водочки бы налили, успокаивать стали. Всё тихо, мирно... А... почему?!.. Ты мне ответь за всех женщин! Почему, увидев среди себя голого мужика, вы сразу начинаете его убивать всеми доступными способами? Как будто, это зверь, какой – то, лютый?... А? Знаешь, сколько тазиков с водой на меня было брошено? Вместе с тазиками. И откуда силы берутся? А визгу сколько? Прибежали работники бани, тоже мужики, но немного одетые. Еле растащили. Но, одна старуха, титьки до колен, не угомонилась до тех пор, пока не попала мне в голову куском хозяйственного мыла…
- Тебе лучше не знать, как со мной поступили мужики, одетые в форму советских офицеров,- тихо сказала Вера.- Никогда этого не прощу… Только, не знаю кому...
* * *
… Это начал работать план Игоря по оповещению «наших» через концерты по центральному радио.
На третий день после первой передачи, на первом этаже ресторана «Прага» появился Шеф.
В этот день в клубе дежурил Геннадий Сергеевич.
- Одежду у клиента в бане стырить пришлось,- говорил Шеф с горящими от радости глазами, - у меня там только спецовки разные, типа нижнего белья, в них по улице без документов нельзя. Одежду нужно клиенту срочно вернуть. И деньги на такси.
- Без проблем. Всё продумано. Пойдём в подсобку, там в спортивное трико переоденешься. Сейчас позвоню, и машина придёт, завезёшь деньги, шмотки и - на базу.
- А база где? – спросил Шеф, снимая чужой пиджак.
- В надёжном месте. Увидишь. Сам – то как?
- На всю оставшуюся жизнь в бане напарился. Я же в Сандунах приземлился, ну и вкалываю там за еду. Парильщиком.
- Ух - ты. А я-то в дыре про Сандуны и не вспомнил. Повезло тебе - там воды много. А я от обезвоживания чуть не помер, а Влад и здесь левой рукой пули ловил...
- В смысле?
- Это он в кабинет к Берии попал. Ну, а там - зарубы начались. Да он сам тебе всё расскажет. Он сегодня на базе. Программой развития с министрами занимается.
- С министрами?!
- А с кем ещё - то. При этом - всё тайно. Влад тебя ждёт и про необходимость финансовой модели говорит. А Игорь, представляешь, меломаном стал. Это он про музыкальную передачу по радио придумал. Он здесь уже второй ансамбль организовывает. Первый уже готовится к гастролям по Союзу, в репертуаре больше двадцати наших и буржуйских шлягеров. Днём и ночью репетируют. Два состава, на русском и английском. Представляешь, наши «Yesterday» раньше Битлов лет на десять споют. Планируют выступления за границей. Производство электрогитар, усилков и колонок налаживают в промышленных масштабах. Кооператив на прошлой неделе зарегистрировал. Скоро миллионером станет. Мы только и делаем, что ему тексты популярных песен под гипнозом вспоминаем. Конечно, не только песни. Я, например, чертежи лёгочных аппаратов современных модификаций аквалангов нарисовал. Так что наши аппараты с разнесённой системой дыхания скоро будут производить на весь мир, минуя примитивный АВМ, придуманный Кусто и Гальяном. А ещё я в цехе налаживаю производство современного альпинистского снаряжения и не только ради бизнеса. В поход собираемся. Туда – же, в Бжедскую... Вот возьми, деньги своему клиенту за такси. А, вон и машина пришла. Туда, в Сандуны, вместе с нашими офицерами охраны иди. Они там всё разрулят, если «что»... Ну, в общем, давай на базу, осваивайся, а я только к ночи приеду … Вдруг сегодня, ещё кто – то из «наших»... Ха-ха!... "Лёд тронулся!"…
* * *
- А сейчас, товарищи, давайте подведём итог нашим размышлениям по поводу проблем, которые могут возникнуть при значительном увеличении продолжительности жизни всего населения страны,- начал Шеф,- пока, здесь, в узком кругу,- и осмотрел присутствующих.
Кроме меня, Веры и Серго на совещании присутствовали министры здравоохранения, экономического развития, министр сельского хозяйства и министр трудовых резервов СССР. Игорь сегодня дежурил в ресторане Прага, а Гена уехал в Ленинград, участвовал в наладке и испытаниях нового лёгочного аппарата для акваланга на одном из заводов Военно – Морского Флота. Бориса Яковлевича мы никому не показывали, он отсыпался на другом этаже после ночного сеанса гипноза с Игорем.
Все внешние специалисты и необходимые руководители самого высокого ранга, предварительно, до знакомства с нами, проходили обработку специалистами из ведомства Судоплатова, и давали подписки о неразглашении государственной тайны. Кроме этого, при каждой нашей встрече им под гипнозом внушалось: не при каких обстоятельствах, никогда и никому не рассказывать о встречах и беседах с нами. В результате, после наших бесед, выходя из стен Кремля все они забывали о нашей встрече и теме нашего разговора. Нам они были нужны как эрудированные консультанты для разработки новых отраслевых программ. Общаясь с ними, мы в открытую рассказывали им о том, кто мы, откуда мы, и отвечали на их вопросы о том, что было в нашем времени, зная, что выйдя из стен Кремля они навсегда забудут о встрече с нами...
- Мы определили вводные,- продолжил Шеф:
Первое, о средней продолжительности жизни через четыре поколения, и приняли эту продолжительность в девяносто лет, и это вилка от семидесяти до ста десяти лет. Дальше. Всю продолжительность жизни мы разделили на три основных периода:
Первый. "Учёба и Потребление" - до двадцати двух лет – учеба и приобретение первой специальности;
Второй. "Производство и Потребление" - напряженная работа на государство, карьерный рост, постоянная учёба с целью повышения квалификации. Для мужчин этот период длится – почти сорок лет, до пенсионного возраста, а это шестьдесят лет для мужчин и пятьдесят пять – для женщин.
И третий период жизни. "Потребление и Производство" – пенсионный, для этого периода жизни нашего населения должны быть созданы условия общества благоденствия или полного благополучия. Условия спокойной здоровой старости.
Дальше мы определили, чем будет заниматься эта часть населения, выйдя на заслуженный отдых:
- Путешествия, поездки, санаторное лечение - это десять – двадцать процентов времени.
- Творческие увлечения, помощь в воспитании своих внуков, правнуков, общественная или научная работа – до двадцати, тридцати процентов. Хотя, у творческих людей, людей науки, это может быть и до ста процентов. Но в основном, остальное время у обычных людей в этом возрасте – посильная работа. Но работа уже не в государственном предприятии, а в своём, семейном предприятии. Это посильная работа по производству и продаже товаров или услуг с целью планомерного повышения благополучия своего рода… Да, товарищи… Своего рода.
Нам необходимо стимулировать и укреплять семейные и родовые ценности - как основу государства. Семья – ячейка общества, а род – состоит из нескольких поколений родственных семей. Семейный род - это фундамент государства. Фундамент его нравственности и благополучия.
- … Вот мы, после войны, с делегацией в США летали, - прервал Шефа министр трудовых резервов,- так там - «Американская мечта» - это комплект: дом с зелёной лужайкой, автомобиль, семья. Там, в США, для граждан придумали «американскую мечту» и любой американец может её осуществить, если будет усердно трудиться и учиться.
- Да. Правильно - ответил Шеф,- а из тех, кто осуществил эту мечту - создаётся средний класс. И США ставит всем в пример постоянное увеличение количества людей в среднем классе. Процент населения в среднем классе - это показатель роста благосостояния государства. И..., да. Мы можем равняться на этот уровень благосостояния среднего класса в Америке. Но!
Мы ставим задачу обеспечить все сто процентов нашего населения таким - же уровнем жизни, например, к двухтысячному году. Все сто процентов. Уверяю вас, за пятьдесят лет эту задачу решить реально! У нас – уникальные возможности. В нашей стране - всего один олигарх. И это - наше государство с демократически выбранным руководством...
Но, выполнение этой задачи станет возможно, если у нас, работники на всех без исключения предприятиях, а так - же чиновники всех уровней будут заинтересованы рублём в улучшении качества выпускаемой продукции и снижения её себестоимости. То - есть, на предприятиях, за счёт своих новаторских предложений, кроме заработной платы и премиальных, работники предприятий разного ранга станут получать ещё и часть прибыли от продажи произведенного на их предприятии товара… Все! От уборщицы до генерального директора. Подчеркиваю - от продажи. И это не просто деньги за работу. Это - стимул думать. Все должны думать: - что производить и как производить, снижая издержки, улучшая качество товаров или услуг. Для получения максимальной прибыли от продаж для своего предприятия.
Главное слово – продать, и поэтому наша социалистическая экономика становится экономикой конкурентного социалистического хозяйствования.
На некоторое время все задумались.
- Но, у нас ещё в 1939 году разработан и повсеместно внедрён метод повышения эффективности экономики, - вставил министр экономического развития,- так называемый МПЭ. Его что? Недостаточно?
- МПЭ? Что за МПЭ? Объясните, пожалуйста,- попросил Шеф,- в чём заключается этот метод?
- Странно. Почему вы о нём не знаете,- удивился министр экономического развития,- МПЭ является совокупностью хорошо продуманных материальных и моральных стимулов для активизации творческой активности масс, направленной на снижение себестоимости и повышение качества, улучшения характеристик, разрабатываемой или уже производимой продукции. Система стимулов живая. Она варьируется в зависимости от отрасли и типа предприятия.
- Ну? И в чём её суть? - спросил Шеф
- Что? Правда не знаете? Странно... Этот метод давно внедрён и очень хорошо себя показал. Суть метода заключается в разделении любой коллективной деятельности на плановую и сверхплановую.
- То - есть?
- Плановая деятельность заключается в выполнении определенного объема работ в заданные сроки. За плановую деятельность работник получает ежемесячную или еженедельную зарплату, величина которой зависит от его квалификации и стажа работы по специальности. Часть зарплаты выдается в виде квартальных и годовых премий, что обеспечивает заинтересованность сотрудников в выполнении плана, а при невыполнении плана весь коллектив лишается премии.
- А! Ну так это у нас было,- воскликнул Шеф,- при социализме, до девяностых. А, сверхплановая?
- А сверхплановая деятельность оплачивается дополнительно. В каждом техническом задании для проектировщиков, или наряде для строителей или рабочих на заводе, или сельскохозяйственных рабочих - указывается премиальная шкала за превышение плановых показателей и эти средства закладываются в наряд свыше фонда оплаты труда. Примерно два процента от стоимости проекта или наряда. Трудовому коллективу предлагается самим подумать и осуществить улучшение проектного задания. Как снизить себестоимость или улучшить качество.! Думают и предлагают все. А тот кто придумал, и если его проект одобрен - получает примерно одну треть от выделенных средств. Так-же одну треть получают руководители подразделения за поддержку и помощь новатору, а ещё одна треть делится на весь трудовой коллектив.
- Получается, что заинтересован весь трудовой коллектив,- задумчиво добавил Шеф, даже те, кто не участвует в творческом процессе.
- В том - то и дело!- с улыбкой вмешался Серго.- В любом коллективе всегда есть новаторы и исполнители. А исполнители, получая часть от внедрения предложений новаторов стараются всячески помогать этим новаторам, иногда беря на себя их физическую работу, что-бы освободить новатора от рутины.
- В наше время таких называют -"генераторы идей" - добавил я.
- Таким образом и осуществляется принцип социализма: "От каждого по способности, каждому по труду",- продолжил Серго, - этот метод стимулирования позволяет в максимальной степени использовать творческую активность рядовых исполнителей и выявлять яркие таланты. А у вас, что? Этого нет?
- Да, лозунги эти, Маркса, на стенах висели, - ответил Шеф,- да только любая инициатива была наказуема. Есть проект, который согласован с линией партии и точка! "Шаг влево, шаг вправо - расстрел"!... Вероятнее всего, до нашего времени это метод повышения экономики не дожил. Скорее всего он был уничтожен ещё при правлении Никиты Хрущёва. В наше время все получали оклады, ну и премии за выполнение плана. И всё. И поэтому, никто не понимал сути этого лозунга "От каждого по способности, каждому по труду". Давно хотел задать вопрос,- Шеф посмотрел на министра экономического развития,- а какие сейчас реальные темпы роста экономики СССР?
- Темпы роста советской экономики в послевоенный период у нас намного выше, чем в довоенный,- ответил министр. А недавно я читал в английском журнале National Business статью "Русские догоняют нас", где отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну, и что темпы роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США. Но ещё раньше, один из кандидатов в президенты США оценивал наши темпы роста производства. Так, если они сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3-4 раза превысит американский.
- Наверняка это благодаря, в том числе, и этому методу повышения эффективности экономики,- добавил Серго.
- Ну, тогда он должен называться МПЭЭ, -задумчиво сказал Шеф. - Странно... Мы в семидесятые, когда закончили институты и пришли на производство - ничего об этом методе и не слышали. Конечно нужно этот метод всячески поддерживать и развивать.
- Но, твоё предложение о том, что его необходимо добавить материальным стимулированием от конечного результата продажи выпускаемой продукции, считаю очень правильным, - добавил Серго.- Это дополнительный и мощный инструмент для стимулирования любого трудового коллектива выпускать только то, что действительно требуется нашему народу.
- Продолжаем разговор,- вмешалась Вера, видя неподдельный интерес присутствующих к беседе. - Давайте вернёмся к нашей теме.
В наше время, в начале семидесятых, в СССР перешли на пятидневную рабочую неделю, а у людей, где – бы они ни жили, всегда есть тяга к работе на земле.
Два выходных в неделю послужило толчком для массового строительства дачных участков. Я не знаю ни одной семьи которая не взяла – бы участок земли для сада для выращивания фруктов, овощей, заготовки их на зиму. Рабочие и служащие из городов на выходные уезжали на свои собственные земельные участки и с энтузиазмом собственников работали там.
Но , дачные участки ограничили шестью сотками и выделяли их порой на неудобных землях. Например, наша дача часто затоплялась весной. Энергия людей зачастую тратилась впустую.
Кроме этого, почти у каждого есть родственники, может даже родители, которые живут где- то в деревне и им одним – нелегко. Но, дети стали навещать их очень редко, перестали им помогать - они сами взяли себе землю на которой нужно работать...
... Предложенный нами проект решает вопросы и предоставления земли для садоводства городским жителям, и - объединения семей на одном крупном земельном участке, переданный роду в собственность, с возможностью строить на нём не маленькие летние домики, как у нас сейчас, а капитальное, благоустроенное жильё и кроме этого - работать и дополнительно зарабатывать на этом участке земли.
- И есть ещё одна, очень важная причина,- добавил я. - В наше время в России, откуда мы прибыли, руководство государства идёт на поводу у наших врагов. Там у нас всеми силами уничтожаются нравственность и общечеловеческие моральные принципы. Они всеми силами стараются разрушить институт семьи, меняют школьные программы, переписывают учебники истории. А, Родина, - от слова Род, как и Родственники, Родители. Раньше в России, но в основном у дворян, был институт родовых ценностей – это своя усадьба, земля.
Нам необходимо вернуть этот институт, но - для всех наших граждан. Без исключения. Родовое имение - это постоянное место жительства и дополнительного заработка для большой семьи, фамильного рода...
- Усадьба, имение, родовое поместье – называть можно по-разному,- продолжил размышление Шеф,- но это место жизни и творческого развития на Земле для большего количества людей старшего и младших поколений. Как минимум четырёх поколений, а может и пяти.
- То - есть, вы хотите сказать, что у каждого гражданина, в коммунистическом будущем, будет своё имение? - удивился министр сельского хозяйства.
- Место в своём родовом имении,- ответил ему Шеф.- Пока он ребёнок - это его отдельная комната. Понимаете? Это его комната в этом доме - навсегда!.. И это создаёт уверенность человека в завтрашнем дне. А когда вырастет и будет работать или выйдет на пенсию - он может на этой земле построить свой дом, или пристроить несколько комнат к уже построенному дому его родителей.
- Это место, куда любой член семьи, где – бы он не работал и не жил, может приехать как на остров стабильности,- добавила Вера. - Туда, где для каждого человека всегда есть место. Где он может просто жить, отдыхать, зализывать раны в кругу старшего поколения. Это надёжное, благоустроенное жильё, где всегда можно оставить своих маленьких детей на попечение своих родителей.
И ещё. Этот институт не просто укрепит, а сцементирует связи между всеми живущими поколениями в семьях. Например, никто не бросит одинокую бабушку в деревне, и вдова с ребёнком не останется одна без поддержки.
Я так - же не удержался и добавил:
- Этот институт, с одной стороны, станет источником стабильности духовных и культурных традиций, что и укрепит у людей уверенность в завтрашнем дне, а это - путь к увеличению рождаемости и продолжительности жизни. А с другой стороны – небольшое семейное дело, созданное на базе этого имения, создаст уверенный постоянный ежегодный доход всему роду, накоплениям и благополучию нашим пенсионерам.
- А что конкретно будет разрешено делать на этом участке,- спросил министр сельского хозяйства.
- Разрешенооо..., - улыбнулся Шеф. Да, практически всё. Или, как говорил товарищ Ленин: " Можно всё, кроме контрреволюции и порнографии". Производить можно и нужно то, что будут покупать. То, за что люди или предприятия готовы платить свои деньги - вот основной принцип. Перечень востребованных товаров и услуг - огромный. Скорее всего, это дело будет связано с производством товаров народного потребления или производством и переработкой продуктов питания. И, как правило, это – сезонная работа, на которую, как минимум один раз в год, будут собираются все члены семей этого рода для сбора урожая. Но кроме сезонного вида деятельности, я бы обязательно добавил какое либо ремесло, не зависящее от времени года и погоды. Например: производство мебели, или пошив определённого вида одежды или обуви. Или специализироваться на услугах: небольшая гостиница с кафе, туристический комплекс услуг. Принцип для всех один: " Найди потребность и удовлетвори её". Повторяю, заниматься нужно тем, за что люди на этой территории готовы отдавать свои деньги, конечно кроме запрещенного к производству государством перечня товаров и услуг.
- И что? И сельским хозяйством можно заниматься?!- воскликнул министр сельского хозяйства.
- Конечно можно,- ответил Шеф.- Но, учитывайте, сельскохозяйственный труд - тяжелый физически. Рассмотрим пример: какие - то пенсионеры решили на полагающееся им разовое пособие от государства приобрести сельскохозяйственную технику: трактор, посевной комплекс, комбайн для уборки и взяли участок пахотной земли для выращивания зерновых культур. Пожалуйста. Но. Эти пенсионеры должны понимать, справятся ли они с этим физически?
- А если у них есть несколько детей? - продолжал министр, - и они захотят работать в этом семейном предприятии?
- Да, пожалуйста, - ответил Шеф. - Но при этом, до выхода на пенсию, эти их дети рискуют не получить государственных наград, а когда придёт время им выходить на пенсию, то их компенсация от государства будет значительно ниже, чем у тех членов их семьи, которые работали где ни будь на севере и получили за это медали и ордена. А, так - пожалуйста.
- Что? И нанимать работников со стороны, можно? - не унимался министр сельского хозяйства.
- Конечно можно,- ответил Шеф. Все эти предприятия зарегистрированы и подчиняются Закону о труде СССР. Трудовая книжка, зарплата, премиальные, отпуска, стаж работы, выход на пенсию - всё как на государственном предприятии. Закон для всех один.
Все на некоторое время замолчали, обдумывая сказанное.
- Разумеется,- добавила Вера,- старшее поколение будет работать по мере сил и возможностей, но кто – то, из младшего поколения, будет постоянно жить с родителями в этом имении и помогать им. Важно сделать так, что – бы их эта работа оценивалась рублём и участвовала в росте государственного ВВП и поэтому учет финансово - хозяйственной деятельности этих предприятий будут проводить государственные бухгалтера.
- М - да. В этом случае,- размышлял министр экономики,- необходимо создать государственную программу по проектированию, строительству, а затем и обслуживанию этих родовых имений, их материальному укреплению. Это – же сколь средств нужно вложить? Вырвать из государственного дохода!
- Я понимаю, товарищ министр, - ответил ему Шеф. Вам трудно быстро перестроиться. Но, сейчас, наши люди – это и есть государство. Сейчас главным показателем статистики станет продолжительность и качество жизни, а не количество выплавленной стали и тому подобное. Да. Все мы были воспитаны на негласном лозунге: "Граждане для государства". Но, сейчас этот лозунг меняется на "Государство для граждан" и это государство будет называться Советская Социалистическая Социальная Россия. Здесь все слова главные, но слово - "Социальная", означает - "для людей".
- Снова отвлеклись, - вмешалась Вера. - Возвращаемся к теме. Для нашей страны, повышение численности населения – это вопрос суверенитета государства. Численность населения в СССР к 2000 году должна достигнуть, минимум - трёхсот миллионов, а к 2020 году - четырёхсот миллионов. И для выполнения этой государственной задачи, на этот период, мы должны провозгласить лозунг "Семья с 4–5 детьми". И этот лозунг должен стать основой государственной политики, национальной идеей для всех народов России, а родовые имения - это инструмент, это гарантия, выполнения этой государственной программы! Понятно? Хорошо.
- А теперь,- продолжил Шеф,- давайте посчитаем количество имений, исходя из того, что к концу четвёртого поколения, примерно через девяносто лет, в составе одного рода будет сорок – пятьдесят человек.
- Получается, что требуется примерно десять миллионов имений,- быстро посчитал министр экономики. – И нужно учесть не только отводы под земельные участки, но и строительство коммуникаций – дороги, электрификация, снабжение углём или дровами, телефонизация, водопровод, канализация. А это – деньги!
- Да, продолжил Шеф. - И ещё обеспечение инфраструктурой - строительство комплекса коммунальных, медицинских и образовательных учреждений – всё это необходимо предусмотреть и закладывать в проекты строительства. Жилые здания должны быть капитальными, низкой этажности, проектироваться и строиться на века, с возможностью расширения - увеличения жилой площади для ещё трёх новых поколений в семье.
- Я правильно понял,- задал вопрос министр сельского хозяйства, - земельный участок должен выделяется на вырост, с расчётом на расширение площади жилой застройкой в течение четырёх поколений этого рода?
- Да, правильно, - ответил Шеф. - А в целях экономии затрат на коммуникации нужно объединять имения в посёлки, а места для посёлков выбирать только в живописных местах, в лесах, вблизи водоёмов, но на возвышенностях, что - бы не было затоплений во время паводков, а если возвышенностей нет – обязательно делать подъём грунта искусственно. Для проектировщиков должен быть закон – в наших домах во время паводков и после них все подвальные помещения - должны быть сухими!
- Но. Если эти земли будут в сельской местности,- спросил министр сельского хозяйства,- то, как эти посёлки будут взаимодействовать с существующими селами и деревнями, в которых живут работники колхозов и члены их семей?
- Программа строительства родовых имений должна предусмотреть плавное переселение всех жителей из деревень в эти благоустроенные дома. Многие эти посёлки со временем сольются с существующими сёлами, где будут построены новые благоустроенные дома и коммуникации к ним.
- Не все родственники захотят жить под одной крышей,- возразил министр здравоохранения, - тем более, если часть их будет работать не на этом семейном предприятии, а, например, в колхозе.
- Родовое имение это в первую очередь - единый земельный участок, общая земля,- продолжал Шеф. - Земля, выделенная роду, то есть – нескольким семьям. На этой земле родственники могут строить несколько жилых домов, а объединять всех будет своё семейное, вернее фамильное дело, а может - несколько дел. То есть, жилых домов на участке в имении может быть несколько. Так, как захочет жить следующее поколение, у них есть выбор.
- Давайте уточним, Я правильно понял? Каждый гражданин, выходя на пенсию, получит финансовую возможность построить свой дом там, где он захочет?- спросил министр здравоохранения.
- Да, но повторяю, не только дом. Он получит возможность взять землю для строительства жилья для будущего нового рода, а так же начальный капитал для создания нового семейного дела. И у него будет выбор. Он может, или вложить эти средства в то дело, которое уже создано старшим поколением, например, его родителями, расширив его и построить своё жильё на их земле. Или - взять новый участок совсем в другом месте, для создания своего, нового родового имения и нового дела. Каждый пенсионер вправе выбирать сам. И это будет продолжаться в течение четырёх поколений. А это примерно - девяносто – сто лет. Скажем, до 2050-го года. В течение этого срока будут формироваться посёлки с застройкой родовыми имениями по всей стране. Учитывая, что на этом участке будут жить семьи четырёх поколений, то и площади земли для них потребуются большие, не менее одного гектара.
- Мне не понятно,- вклинился в разговор министр трудовых резервов,- средства на строительство получает пенсионер. Сейчас это в основном - инвалиды или немощные старики, в основной своей массе - малообразованные. Все они уже преклонном возрасте, и не в состоянии научиться организовывать своё производство. Вывод: у них надежда только на близких родственников, которые, может быть захотят переехать к нему и взяться за своё дело. А если у них нет родственников, или родственники не захотят? А? Таких, одиноких, после войны очень много.
- Вопрос правильный, - ответил Шеф,- и мы его обсуждали. Для таких одиноких стариков создаётся отдельная программа. В этих благоустроенных посёлках будут обязательно строится дом - усадьба для одиноких пенсионеров. Наподобие санатория. У каждого - своя комната. Организовано питание, медицинское обслуживание. В течение некоторого времени пенсионер ознакомится с организованными производствами в этом посёлке в частных имениях. И если этот пенсионер не найдет своих родственников, то он сможет вложить свои средства в развитие одного или нескольких из них и получать дивиденды от прибыли. А может, по желанию, и работать на каком ни будь из них.
- Как - то у вас всё просто,- заметил министр трудовых резервов.
- А чем проще схема, тем она надёжнее работает,- ответил ему Шеф.
- Но, меня волнует вопрос участия женщин, - продолжил министр трудовых резервов. - Вы сказали, что нужно увеличивать рождаемость. Детей в семье должно быть четыре или пять, а это означает, что молодых женщин лет на десять нужно исключить из трудового процесса! А государство их учило, деньги тратило! Некоторые до замужества получат высшее образование и, раз - лет на десять в декретный отпуск!
- Правильный вопрос,- ответила Вера.- Думали мы на эту тему. Ответ таков: без женщин детей не родить. И это - аксиома. Поэтому государство начинает разрабатывать и внедрять специальную программу по поддержке рождаемости и роста населения. Вот некоторые пункты этой программы: как при устройстве на любую работу с работником заключается трудовой договор, так и с матерью и отцом будущих детей, при создании многодетной семьи, будет заключаться договор, наподобие трудового, где родители обязуются рожать детей, заботиться об их здоровье, воспитывать их и давать образование, а государство за это - оплачивает матери заработную плату как "домохозяйке - многодетной матери" по ставке - не ниже воспитателя детского сада или медсестры в больнице, и ей идёт трудовой стаж. Это - первое.
Второе. Многодетная мать, если она и её дети живут в родовом имении, может, во время декретного отпуска дополнительно работать на своём производстве. По мере сил и возможностей.
Третье. Если женщина имеет специальное образование и выходит в длительный декретный отпуск, то, после его окончания, перед устройством на государственное предприятие ей будет предоставлена возможность пройти курсы переподготовки по выбранной профессии по конкретному месту работы, - и подумав добавила. - Теплое просторное жильё, наличие рядом с домом детской поликлиники и школы, поддержка родственников и материальный достаток - вот основные требования женщин для получения ими уверенности в завтрашнем дне. Ну и, конечно - же - любовь мужа.
- Хорошо. С женщинами - понятно, и тут - я с вами согласен. Теперь давайте прикинем объёмы строительства,- поднял голову от расчетов на листе бумаги министр экономического развития.- Учитывая, что сейчас в сельской местности живёт немного более половины населения страны, то получается, что в родовых имениях, через четыре поколения, будут жить примерно две трети населения. В городах останется примерно одна треть, а сейчас там живет – почти половина.
– Да,- ответил Шеф,- изменится общая архитектура застройки страны. В крупных населённых пунктах с высотной застройкой будут жить в основном граждане второго периода жизни, работающие на промышленных предприятиях, студенты. А ещё - это и рабочие посёлки в отдалённых частях нашей страны. Например, необходимо осваивать Северный Морской путь и строить на севере страны города и посёлки для добычи и доставки полезных ископаемых. Осваивать Сибирь и Дальний Восток. Но, климат там – суровый. Поэтому, родовые имения будут строиться в тёплой части нашей страны, в удобном и здоровом климате. При этом, важно то, что бытовые условия жизни, что в городе, что в деревне станут одинаково комфортными и осуществится ещё один глобальный проект – слияние города с деревней.
- Давайте, снова к цифрам, - продолжил считать министр экономического развития. - Общая площадь одного имения для строительства жилья, сада – огорода, небольшого предприятия - производственного цеха и склада, принимаем - один гектар. А площадь посёлка из ста имений, с учётом общих коммуникаций, общественных зданий и сооружений – сто пятьдесят гектар. Получается, что общая площадь поселений из родовых усадеб в СССР, составит пятнадцать миллионов гектар, или сто пятьдесят тысяч квадратных километров!
- Да,- ответил ему Шеф.- Но, эта площадь - меньше одного процента от общей площади нашей страны. Мы, в России, можем себе это позволить.
- Это ещё одна обуза для государственного бюджета,- воскликнул министр здравоохранения, - да я сейчас с трудом выбиваю крохи для финансирования строительства больниц и поликлиник! Мы инвалидов войны не знаем куда пристроить, они на улицах попрошайничают, а вы - поместья строить! Я так и не понял, а откуда возьмутся средства для строительства этих десяти миллионов имений?!... Прожектёрство, какое - то.
- Я считаю,- продолжил Шеф, не обращая на него внимания, - что программу проектирования и распределения земель, нарезки участков, строительство коммуникаций для усадеб и инфраструктуры можно и нужно осуществить в течение первых двух поколений, то есть до двухтысячного года. Но, так – же считаю очень важным, чтобы первые современные поселения родовых усадеб начали проектироваться и строиться уже сейчас, к празднику десятилетия Победы. Хотя бы - по одному посёлку, но в каждой области СССР... И первыми получателями этих пенсионных сертификатов должны стать участники войны, достигшие пенсионного возраста. И в каждом посёлке обязательно должны быть санатории - пансионаты для инвалидов войны с организацией посильного для них производства. Начинаем постепенно, но уверенно и не останавливаясь на достигнутом.
- Теперь конкретно - о финансировании проекта увеличения продолжительности жизни, то - есть финансирования этого проекта,- продолжил Шеф, посмотрев на министра здравоохранения.
-Сейчас в СССР создана двухконтурная финансовая система. За счёт безналичных платежей работают предприятия и проводится новое строительство всех промышленных сооружений. Обеспеченные золотом деньги – только на заработную плату и закуп импорта. То есть, бумажные деньги в стране тратятся только населением, на приобретение жизненно важного - одежда, обувь, продукты питания, жилье и обустройство жилья и тому подобное.
Строительство родовых имений должно стать государственной программой по обеспечению благоустроенным жильём всего населения страны и она должна финансироваться так – же безналичным путём. Но, о для этого, нужно создать специальную программу и наша экономика станет не двухконтурная, а - трёхконтурная. Для этой программы потребуется свой государственный банк с отделениями во всех регионах, но расчеты - так - же - безналичные.
Это первое.
Второе. Об источнике финансирования. В нашей Конституции от 1938 года сказано: «Земля, ее недра, воды, леса… являются всенародным достоянием», а это означает, что каждый гражданин должен иметь долю от продажи природных ресурсов страны как внутри, так и на экспорт и это право гражданин получает с момента своего рождения. Сейчас, у нас, здравоохранение, образование, наука, силовые ведомства финансируются из государственного бюджета, а в конечном итоге - за счёт средств от реализации и переработки природных ресурсов. Вот и пенсионные сертификаты нужно финансировать из этих - же средств, но, по безналичному расчёту, предоставляя пенсионеру получить активы через сберегательную книжку с зачисленными деньгами, которыми он может рассчитываться с проектными и строительными организациями, приобретать мебель и необходимое оборудование как для жилья, так и для организации небольшого собственного производства, как фундамент для увеличения благосостояния своего рода. А вот в основе экономики каждого такого производства должен быть частный интерес, свободный обмен, свободные цены и право частной собственности, но - с небольшой государственной долей. Иначе никак. Иначе это не будет работать.
- И какова-же должна быть эта государственная доля,- спросил министр экономического развития.
- Из этой доли идёт финансирование работы государственной бухгалтерии и гарантии государства банку при кредитовании, это если производству потребуются дополнительные финансовые средства. В сумме это примерно 5-7 процентов от оборота. А остальная доля государства будет зависеть от вида деятельности. Например на услугах - парикмахерские, предприятия общепита, ремонт бытовой техники и прочее, а так-же в сельском хозяйстве - дополнительно не больше десяти процентов. В других отраслях можно поднять, но - не более двадцати. Нужно понимать, что себестоимость мелкого производства всегда выше промышленного, а им, иногда, придётся бороться с ценами на государственные товары и выживать.
- Сейчас,- продолжил министр экономического развития,- наши предприятия промысловой кооперации, артели, приусадебные участки колхозников обеспечивают производство значительной части некоторых промышленных товаров, это одежда, обувь, мебель, посуда, игрушки и т.д. Нашими артелями и промкооперацией производится почти 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа. Сейчас в предпринимательском секторе работает около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. А вот ещё, в 1930 году ленинградская артель «Прогресс-Радио» выпустила первый советский ламповый приемник, а уже в 1935 начала выпускать первые в СССР радиолы а затем, в 1939 и первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой. И таких примеров много. Значит, в скором будущем, появится новый вид предприятий - родовое предприятие, а в государственном бюджете появится новая статья доходов - от деятельности родовых имений? Но сначала будут только новые статьи расходов - на финансирование создания и строительства родовых имений?
- Не думаю, что эта статья затрат будет новая,- ответил Шеф. В существующем бюджете заложено капитальное строительство жилья как в городах, так и в сельской местности и на это уже выделено финансирование. Сейчас эти программы нужно пересмотреть и дополнить. И по названиям предприятий ничего менять не нужно. Всё семейное производство описывается законом о кооперации. Это будут кооперативы или артели. А вот, что нужно - так это создать целую индустрию по производству строительных материалов, как для высотного строительства в городах, так и для малоэтажного в сельской местности. Строительство должно перейти на индустриальный метод. В каждом регионе нужно создать сеть новых заводов по производству строительных материалов, созданию строительных организаций и обеспечения их строительной техникой и малой механизацией. Для нашей промышленности - это целая программа. Перечень необходимого к производству оборудования и его количество по годам мы разработаем. И ещё нужны кадры строителей. Необходимо создавать специальные учебные заведения ПТУ, техникумы, ВУЗы для подготовки специалистов.
- То – есть рывок по строительству нужно планировать после начала выпуска строительных машин и подготовки первых кадров?- спросил министр экономического развития, - где-то лет через семь – десять?
- Да. Получается так,- ответил Шеф,- без специального строительного оборудования, без подготовленных кадров этот грандиозный проект не осуществить. Но, это – рывок. То есть - увеличение строительства в разы. А, начинать действовать, пропагандировать эту программу нужно уже сейчас. Людям уже сейчас нужен живой пример. Это даст людям надежду и веру на то, что в скором будущем их качество жизни значительно улучшится и не на словах, а на деле, и они должны понимать - как. Все должны видеть, что государство нацелено на выполнение этой программы для людей, а гражданам страны – помогать. Нужно учиться профессии, создавать предприятия стройиндустрии, осваивать новые технологии в проектировании и строительстве.
- Хорошо. А теперь давайте по размерам пенсий и размерам этого пенсионного сертификата, - сказала Вера.
- Нужно внедрить в экономике нашей страны понятие «прожиточный минимум», и рассчитать его,- продолжил Шеф. - Суммарные доходы гражданина в нашей стране не должны быть меньше этого минимума, в том числе - пенсии и стипендии студентов и минимальные заработные платы. Но это - минимально необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина. Подчёркиваю – минимальная. То – есть что – бы не умереть с голоду и иногда покупать одежду.
В нашей стране, победившей фашизм, не должно быть граждан за чертой бедности и поэтому минимальные пенсии, как и стипендии, должны быть значительно выше этого прожиточного минимума.
А размер пенсии рассчитывается от стажа работы и от средней заработной платы за этот период. Назовём это пенсией за выслугу лет, и она выплачивается государством до окончания жизни гражданина из бюджета государства.
Дальше. О пенсионном сертификате – это выплата государством каждому гражданину части прибыли, дивидендов, которое государство получало от продажи природных богатств нашей страны за всё время жизни этого гражданина, до его выхода на пенсию. И если у нас все производственные фонды в руках у государства, и все предприятия по плану прибыльные, значит, у государства баланс всегда должен быть с прибылью. То есть - профицитным. И это уже после вычета затрат на расходы социальных и силовых ведомств. А каждый гражданин, по нашей конституции, имеет право на получение той, оставшейся части государственной прибыли от продаж природных ресурсов. Вот мы и предлагаем выплачивать определённую её часть каждому гражданину при выходе его на пенсию. Одноразово. Но, деньги эти целевые и, как я говорил - безналичные. Их, например, нельзя пропить. Они идут на строительство жилья в своём родовом имении, обустройства территории и создания частного производства, которое и должно давать дополнительный доход будущему пенсионеру и его семье сверх пенсии по выслуге лет. Вот, товарищи, мой вариант ответа на вопрос о финансировании увеличения продолжительности жизни наших граждан.
- А размер выплаты по этому сертификату? – спросил министр экономического развития,- как считать? Каждый год на пенсию будут выходить миллионы людей. И что делать с теми, которые уже сейчас на пенсии? Их – миллионы!
- Для справедливого распределения очереди на получение пенсионного сертификата нужно продумать и утвердить специальный закон на очерёдность, где в первую очередь сертификат получают самые старшие жители государства, но приоритет – участникам, героям и инвалидам войны. Дальше, в этом законе необходимо указать, что каждая государственная награда увеличивает сумму пенсионного сертификата. Нельзя приравнивать героя войны или заслуженного труженика тыла к тем, кто, например, прятался от армии в тылу, или был на войне, но особо себя не проявил. Любая медаль, орден или даже письменная благодарность должны быть учтены в определении суммы пенсионного сертификата. Так будет правильно, по справедливости.
- То- есть, государство награждает каждого гражданина землёй для поместья и денежным вознаграждением для его благоустройства, и размер этого вознаграждения будет зависеть от заслуг этого гражданина перед государством? - уточнил министр экономического развития.
- Совершенно правильно,- ответил Шеф.- Первый и второй этапы жизни гражданина - это, по сути не только карьерная лестница, но и набор бонусов для получения более высокого разового вознаграждения от государства при его выходе на пенсию.
- То – есть, на эти цели государство должно сформировать дополнительный доход от продажи полезных ископаемых и энергоресурсов? - уточнил министр экономического развития. То - есть мы должны посчитать эти плановые затраты и добавить эти средства в стоимость полезных ископаемых и энергоресурсов?!
- Да,- ответил Шеф. – Эта часть от общей плановой прибыли государства, как супер-предприятия, где каждый гражданин - его акционер. Эти средства закладываются в плановую прибыль этого супер-предприятия, что, естественно, отразится на ценах на все товары. А доходы граждан должны расти пропорционально.
С одной стороны мы должны максимально быстро наполнить свой рынок потребительскими товарами и выйти с этими товарами на экспорт. С другой стороны – у нашего населения должна вырасти покупательная способность – все эти товары нужно раскупать. Поэтому будет расти та часть госбюджета, которая оценивается наличными деньгами. А это - хорошо. Это - укрепление рубля перед другими валютами. Чем больше продаж всех произведённых товаров в стране – тем больше прибыли у государства как супер-предприятия, тем выше ежегодные отчисления на дивиденды выходящим на пенсию гражданам.
- Увеличивая массу потребительских товаров нужно пропорционально увеличивать и доходы населения,- сказал министр экономического развития, размышляя,- а это придётся регулировать эмиссией денежных знаков. Придётся периодически запускать печатный станок.
- Да,- уверенно ответил ему Шаф. - Но, здесь главное слово - "пропорционально". И это возможно только при плановой экономике при нашем социалистическом строе. При капитализме этого сделать нельзя - нет Госплана и централизованной плановой экономики...
Но, наше преимущество- наиболее дорогостоящие товары - жильё, автотранспорт, дорогую бытовую технику, мебель и прочее нужно покупать по безналичному расчёту. Для этого не требуется эмиссия. Например, предприятие продавец выписывает гражданину счёт на оплату, а банк оплачивает этот счёт по безналу со сберкнижки гражданина. Да и между гражданами безналичный расчёт нужно внедрить по "договору о купле - продаже", например квартиру или автомобиль оформляет юристы в банке и тут - же деньги со сберкнижки покупателя перечисляются продавцу, и при этом переходит право собственности. Это можно и нужно внедрить прямо сейчас. И не должно быть никаких пошлин от суммы договора.
- Получается... грустно покачивая седой головой министр сельского хозяйства, - что всё опять снова... И для этого нам нужна… новая индустриализация, а любая индустриализация – это как революция, это благо, но всегда отложенное на будущее: для сегодняшнего поколения это опять - тяжкий труд и долг, а повышение благосостояния – это потом, гораздо позднее…, в будущем...
- Нет,- ответил ему Шеф. - Повышением благосостояния мы начали заниматься уже сейчас. И.., нет. В нашем случае никакой революции не будет. Революция уже была и нам достаточно одной. Сейчас мы осознали те ошибки, которые были совершены на этом пути и пытаемся их исправить. Я бы назвал этот процесс - эволюцией. Уже сейчас, благодаря созданию кооперативов, в течение первых пяти лет, мы закроем острые потребности населения в приобретении необходимых бытовых товаров и продуктов питания. Но, всю продукцию кооперативов нужно быстро раскупать на внутреннем рынке, поэтому заработная плата всех слоёв населения будет увеличиваться пропорционально увеличению выпускаемой продукции. Должна быть организована строгая статистическая отчётность всех предприятий во всех регионах. Это уже согласовано и готовятся соответствующие распоряжения для профильных министерств. Но, как я сказал, это производство самых необходимых бытовых товаров. Сейчас нужно срочно насытить рынок обычными, традиционными продуктами питания, а ещё нужна одежда, обувь, мебель.
Давайте рассмотрим развитие производства и ассортимента на примере: необходимо наполнить рынок мебелью. Сейчас всем просто необходимы хотя - бы обычные столы, табуреты, кровати, шифоньеры. Этим сейчас и займутся кооперативы во всех регионах. Но, параллельно с кооперативами, после утверждения новой Конституции и создания нашей банковской инфраструктуры за рубежом, мы начнём создавать совместные предприятия с участием иностранного капитала и иностранными технологиями по производству более качественных товаров. В мебели, например - производством не простых табуретов, а мягкой мебели - диваны, кресла, которые и будут покупаться в построенные родовые поместья и в новые квартиры в городах... Понятно?...
- И в этом могут участвовать эти новые семейные предприятия? - спросил министр труда.
- Конечно могут,- ответил Шеф. - Например небольшая мебельная фабрика, где ни будь в... Австрии захотела войти со своей продукцией на российский рынок. Пожалуйста! Создавай совместное предприятие с, или с действующим кооперативом по производству мебели, или с теми кто хочет заняться семейным производством мебели на своём участке. А наше государство в этом помогает финансово и гарантирует возврат инвестиций иностранной фирме при возможном банкротстве.
- Если я правильно понял,- размышлял в слух министр экономического развития,- у нас в стране будет сформировано два производственных комплекса. Один - чисто государственный, и это крупные предприятия индустрии и энергетики, но с участием трудовых коллективов в распределении прибыли, а второй частный. А это - десять миллионов частных предприятий по производству, скажем так - "ширпотреба" , продуктов питания или услуг, но, так - же, с небольшим участием государства или иностранного бизнеса. И они должны тесно взаимодействовать между собой, дополняя и помогая друг другу в производстве и реализации?
- Совершенно правильно,- облегчённо вздохнул Шеф. И этот шаг, в течение двух - трёх пятилеток, наполнит наши магазины всеми необходимыми товарами. Я рад, что нам удалось объяснить вам важность этого, при решения проблемы финансирования увеличения пенсионного возраста и финансового благополучия наших пенсионеров.
Но... Должен добавить. В связи с постоянным увеличением заработной платы и, исходящим из этого, увеличением стоимости энергоресурсов - будет плавно расти стоимость всех товаров. У нас появится такое явление как - инфляция. Но, не нужно бояться инфляции. Задача государства, Госплана, Минфина, Государственного Банка - её регулировать. У нас огромное преимущество перед капиталистическими странами. При социализме, при едином собственнике, это возможно, а у них - нет...
- Ну, да... Инфляция... Это - будет платой обществу за его благополучие, - сказал министр труда. Ничего не бывает бесплатно. Но... Сейчас я понял, как конкретно будет выглядеть наше коммунистическое общество. Вы всё образно объяснили. И знаете... Лично мне это нравится.
- Прошу прощения,- возразил Шеф,- но та модель общества, часть которой мы вам предложили для обсуждения, не является коммунистической. Мы обсуждали описание части модели социального социализма, который мы предлагаем установить в нашем государстве, по крайней мере, на несколько столетий.
- Вы хотите сказать, что до коммунизма нам ещё терпеть несколько столетий!?- возмущённо воскликнул министр сельского хозяйства.
- Переход страны к социальному социализму - это уже выбор общества и государственной системы к реальному переходу на путь построения коммунистического общества. При коммунистическом обществе сохранятся все принципы социального социализма, и экономика всегда должна быть рыночной - это аксиома. Единственное отличие то, что при коммунизме, большая часть физического труда будет заменена автоматизированными процессами. Но, эти автоматизированные процессы, во всех сферах производства, необходимо наладить нашим советским людям, и для этого требуются новые технологии, а это - время...
Но, не нужно, как вы выразились - "терпеть".
Каждому поколению нужно жить своей жизнью, а наша задача - создать условия для максимального улучшения качества жизни нашего поколения.
- М-да,- тихо сказал министр экономики,- как тут всё... глобально...
- И, ещё, очень важно,- негромко сказала Вера,- для прогрессивного развития нашей стране нужны нормальная идеология и здоровое общество.
Приступая к любому большому делу, в том числе и в конкретной человеческой жизни, каждому гражданину надо запастись верой, а в нашем конкретном проекте - верой в необходимость своего небольшого семейного предприятия... Запастись уверенностью в успех, верой в высокую пользу и значение своего дела...
... А может, даже - в величие своей цели.
И в этом, государство, должно помочь своим гражданам.
Нам сейчас необходимо вносить изменения и дополнения в уже созданную коммунистическую идеологию. Настрой наших людей на создание родовых поместий, улучшение качества жизни и её продолжительности для всех наших граждан - это и есть новое дополнение к уже существующему коммунистическому мировоззрению. И все наши средства идеологии - кинофильмы, концертные программы, новости в СМИ, должны поддерживать эту идею. И конечно очень важна и новая программа обучения и воспитания в школах, в семьях...
... Но, об этом у нас будут другие совещания.
Продолжение романа: Часть 4. Глава 4.
Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609
Свидетельство о публикации №225021500274