за номером 20860 Герой социализма Мордасова Мария
Героем социалистического труда 34 года назад стала великая Мария Мордасова из Воронежа
Певица во времена Советского Союза славила на всю планету русскую народную культуру.
19 сентября 1987г. = Указ принят Верховным Советом СССР, золотая медаль за № № 20860, стала заслугой кропотливого труда
во благо процветающего социалистического общества, в развитии советского народного музыкального
искусства.
воронежская газета «Молодой коммунар» опубликовала сообщение о награждении местной мастерицы частушек Марии Мордасовой званием Героя социалистического труда.
Таким образом, в Москве оценили вклад нашей известной землячки в развитие отечественной культуры. Мария Николаевна в этом отношении сделала очень много.
Певица родилась в 1915г. в многодетной крестьянской семье Яркиных в Тамбовской губернии, в семье было 14 детей.
С детства она участвовала в школьном хоре, а также в сельском клубе села Нижняя Мазовка. Мордасова совмещала занятия с работой дояркой. Самобытная исполнительница, собирательница и автор многих песен, частушек и припевок (свыше 300). Руководила частушечной группой хора. Гастролировала по СССР и за рубежом. Пела в школьном хоре, затем в сельском клубе.
В 1938г. состоялся некий дебют Марии Николаевны. Она приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове.
Затем Мордасова окончила Курское музыкальное училище. Сейчас учебное заведение называется Курским музыкальным колледжем имени Г.В. Свиридова. Получив диплом, певица переехала жить в Воронеж. В нашем городе она поступила на работу на швейную фабрику. Зимой 1942-1943-го годов в деревне Анна организовали хор, который назвали Воронежским русским народным хором. Мария стала практически самой первой его участницей.У певицы имелись некоторые сбережения, и она отдала их на строительство танка Т-34, получившего название «Русская песня». Так же поступили и другие участники хора. На броне этого танка написали стоки из частушки в исполнении Мордасовой, о том, что с «Русской песней» танкист не погибнет, его спасет русская песня.Танк, построенный на деньги певицы и ее коллег, передали в гвардейскую часть, и он прошел славный путь, дошел до Вены, где участвовал в освобождении ее от немецких захватчиков. Но вот, в 1943г. Марию Мордасову взяли в Воронежский русский народный хор при областной филармонии.
Музыкальные критики со всего мира отмечаю самобытный стиль певицы. Она не только исполняла, на и собирала фольклор нашего народа. В коллекции Марии Мордасовой числится свыше 300 частушек, песен, романсов, припевок. До 1972 года исполнительница руководила частушечной группой Воронежского хора.
Кстати, через два года после начала своей карьеры в филармонии Мария Мордасова вышла замуж. Ее избранником стал заслуженный артист РСФСР, баянист Иван Михайлович Руденко. Родился 25 ноября 1920г. в городе Лиски Воронежской области, умер 22 декабря 1997г. в Воронеже. В 1968г. окончил Воронежское музыкальное училище (класс баяна В.Р. Завьялова). В 1945-71г. солист оркестра и музыкальный руководитель Воронежского русского народного хора. С 1971г. солист и аккомпаниатор Воронежской областной филармонии. С 1946г. выступал с исполнительницей народных песен Марией Мордасовой. Участник дуэта с В. Руденко, трио баянистов с В. Руденко и в различное время с В. Беляевым, В. Гавриловым, А. Смородиным. С группами артистов гастролировал в странах Европы, Азии, Африки. Награждён орденами Красной Звезды (1945г.), Отечественной войны II степени (1985г.).Пара зарегистрировала брак в 1945г.
Именно с Иваном Руденко Мария Николаевна Мордасова умерла в один год. Великой частушечницы не стало в 1997г.
Почётный гражданин Воронежа (1994г.)
Заслуженная артистка РСФСР (1955г.)
"Народный артист РСФСР" (1958г.)
"Народный артист СССР" (27 августа 1981г.)
Память
В Воронеже на доме, в котором жила певица (пл. Ленина № 9), установлена мемориальная доска.
Её имя носит хор Павловского музыкального училища, там же была учреждена именная стипендия.
24 мая 2005г. в Воронеже состоялось открытие «Музея-квартиры М.Н. Мордасовой».
Именем певицы названа улица в Коминтерновском районе Воронежа и в Октябрьском районе Тамбова.
с 1985г. в Тамбовской области проходят конкурсы частушечников им. М. Н. Мордасовой.
в 2006г. учреждена Премия Тамбовской области имени М. Мордасовой
в 2008г. о певице снят документальный фильм «До свидания, Ванечка!»
Имя певицы носит Черняновский народный хор Тамбовской области.
Орден Ленина (1987г.)
Орден Трудового Красного Знамени (1960г.)
Орден «Знак Почёта»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Мария Николаевна Мордасова (01 февраля 1915г., дер. Нижняя Мазовка Черняновская волость Тамбовский уезд — 25 сентября 1997г., Воронеж) советская и российская певица, исполнительница русских народных песен и частушек. Народная артистка СССР (1981г.). Герой Социалистического Труда (1987г.).Родилась в многодетной крестьянской семье Яркиных.
Пела в школьном хоре, затем в сельском клубе. Ещё учась в школе, пошла работать дояркой, а после окончания школы стала «звеньевой».
В 1938г. приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. Переехав в Воронеж, работала на швейной фабрике «1 мая» (1938-42г.).
Окончила Курское музыкальное училище. В 1943—72г. солистка Воронежского русского народного хора, затем — Воронежской областной филармонии. Самобытная исполнительница, собирательница и автор многих песен, частушек и припевок (свыше 300). Руководила частушечной группой хора. Гастролировала по СССР и за рубежом.
Похоронена на Аллее Славы Коминтерновского историко-мемориальном кладбище Воронежа.
Фильмография
1951 — Большой концерт — исполнение частушек «Веселей играй гармошка»
1953 — Песни родной стороны — исполнение частушек «Колхозные напевы»
1955 — Гость с Кубани — исполнение частушек «Частушки про комбайнёров»
1977 — «Поет Мария Мордасова» — главная роль. В исполнении Марии Мордасовой звучат русские народные песни. Певица рассказывает о народной песне, о частушках, отвечает на вопросы зрителей. Ведущий — Геннадий Чертов. Студийная съемка. Гл. ред. народного творчества 1977.
1985 — «Когда Мордасова поет» — фильм-концерт, ТО «Экран», реж. Юрий Мартиросов. О творчестве н.а. СССР М.Мордасовой. В исполнении певицы звучат русские народные песни «Гармошка-говоруха», «Эх, лапти мои», «Прокатились годы мои», «Чернобровая-бедовая».
1986 — Певучая Россия
Память. А песни её звучат…
Лучшая частушечница России – такой титул присвоил народ Марии Николаевне Мордасовой. Народная артистка СССР, Герой Соцтруда, Мордасова прожила долгую жизнь, которую всю без остатка посвятила служению песней народу. С Воронежем связана и её творческая биография. В музее-квартире Марии Мордасовой на днях прошёл вечер её памяти. В этом году исполнилось 11 лет, как не стало народной любимицы.
Лучшая частушечница России – такой титул присвоил народ Марии Николаевне Мордасовой. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, Мордасова прожила долгую жизнь, которую всю без остатка посвятила служению песней народу. С Воронежем связана и вся её творческая биография – здесь она стала прославленной певицей. Её, как автора и исполнителя частушек, народных песен узнала и полюбила вся Россия.
В музее-квартире М.Н.Мордасовой на днях прошёл вечер её памяти. В этом году исполнилось 11 лет, как не стало народной любимицы.
Камертоном вечера-памяти стали слова известного воронежского композитора, заслуженного артиста РСФСР Владимира Руденко: «Чем дальше уходит от нас то время, когда блистала на сцене Мария Николаевна, тем отчётливее сознаёшь, насколько многогранен и ярок был её талант. Её песни и частушки любила и знала вся страна. А в Воронеж, вот в эту квартиру, и на Всесоюзное радио шли и шли письма благодарных слушателей…»
Много песен было написано Владимиром Руденко для Мордасовой, и она их всегда с удовольствием исполняла.
О незабываемых встречах с великой русской певицей вспоминали народный артист России художественный руководитель Воронежского государственного академического русского хора Вячеслав Помельников, главный балетмейстер этого прославленного коллектива Юрий Копытин. Три десятка лет отданы Марией Николаевной хору, она была его зачинательницей и созидательницей в годы Великой Отечественной.
На вечере памяти М.Н.Мордасовой звучали новые песни.Фото Михаила Вязового.
Конечно, такое событие не могло обойтись без песни. Символично и то, что детские ансамбли – «Околица» и «Забава» - исполняли песни из репертуара Марии Николаевны. Звучали «Летят утки», «Гармонь моя, гармоночки», «Ай чи-чи-ха, чи-чи-ха!», «Частушки-нескладушки». А поэт Александр Бобов, который был знаком с Мордасовой, читал стихи, посвящённые певице.
…На могилу Марии Николаевны Мордасовой в тот день легли цветы. Их принесли благодарные воронежцы и солисты хора, её хора, с которым была связана вся её жизнь.
см.: газета "Коммуна" за 02 октябрь 2008 год
В столице Черноземья отметили 110-летие со дня рождения самой известной частушечницы России — народной артистки СССР, почетного гражданина Воронежа Марии Мордасовой. В Доме актера прошел концерт «Песня с характером», на котором выступили коллективы из Воронежской и Тамбовской областей. Плюс открылась выставка из фондов литературного музея. Вот подробности. Королева частушек, народная артистка, Герой Социалистического труда Мария Мордасова родилась в семье тамбовских певчих крестьян, но судьба навсегда связала ее с Воронежем. Первыми выходят на сцену ее земляки — вокальный ансамбль «Столовчанка». Вспомнить певицу в зале собрались те, в чьих сердцах звучит ее звонкий голос. Вячеслав Помельников, художественный руководитель Воронежского хора им. Массалитинова: — Это человек, который сделал частушки исткусством высоким, она сама об этом говорила: частушка — самый трудный жанр на сегодняшний день. И в Воронежском хоре мы продолжаем эту традицию. Гармонический язык Мордасовский, который весь в музыке, всегда будет присутвовать у нас. Мария Николавна — просто герой этого жанра! Если на сцене звучали песни и частушки Мордасовой, то в фойе Дома актёра расположилась выставка с архивными фотографиями, письмами и афишами. Плюс раритетные коюстюмы, которые Мария Мордасова шила себе сама. Одна из главных ее учениц — Екатерина Молодцова, народная артистка России. Она вспоминает, как Мордасова оттачивала каждую песню и очень скрупулезно подходила к своей профессии. Екатерина Молодцова, певица, педагог, народная артистка Российской Федерации, почётный гражданин города Воронежа: — Голос звонче соловья, городость хора нашего: не стареющий талант, Мария Мордасова. Вот такой я ее помню. Она пели частушки, а мне плакать хотелось, потому что в каждых четырёх строчках рисовала картину. А все сюжеты в ее частушках — из жизни. Отправной точкой в судьбе Марии Мордасовой стал хор имени Массалитинова в военном 1942-м. Потом — выступления на фронтах и всенародное признание. Легенда, любимая миллионами зрителей. Но вне сцены была очень проста. Анна Ковригина, руководитель ансамбля «Воронежские девчата», заслуженная артистка России: — Она, если на сегодняшнем языке сказать, была и остается супер-звездой в своей жанре. Она любимица всего Советского Союза. Она была с юмором большим, что мне запомнилось. И при общении была проста, добра. Не могу сказать — наивность, но доброта ее так подкупала, и всегда было интересно с ней общаться. Всегда рядом с Мордасовой был ее муж — аккомпаниатор, баянист Иван Руденко. У них не было детей, зато племянникам они передали любовь к музыке. Борис Яркин, например, уже много лет возглавляет кафедру хорового дирижирования и вокала ВГПУ. Борис Яркин, заведующий кафедрой хорового дирижирования и вокала ВГПУ, лауреат международных конкурсов: — Мы, родные племянники, бывали в семье и помогали ей в плане переписывания текстов. Она спонтанно очень часто записывала, быстро, а надо было каллиграфическим почерком переписать, чтобы это было внятно и понятно. Она, в основном, прославилась как частушечница, но она очень нечасто дома исполняла и протяжные народные песни. Отдать дань памяти великой землячке приехал заслуженный коллектив из Павловска — русский народный хор имени Мордасовой. Единственный коллектив в регионе, носящий имя всенародной любимицы, в следующем году отметит 70-летие. Кристина Алёхина, руководитель заслуженного коллектива народного творчества «Русский народный хор им. М.Н. Мордасовой» (г. Павловск): — Для нас это огромная честь! Ведь это был светлый, звонкий, с широкой душой человек, так что для нас это гордость — носить имя такой артистки. У нас в кабинете висит портрет ее, мы поем ей всегда, для нас это очень ценно. Тысячи концертов по всей стране, встречи на целине, БАМе, с коллективами на селе. Мордасову везде ждали. Получала Мария Николаевна до 200 писем в день. Ее песни любил Юрий Гагарин, были у нее и космические частушки. За всю свою жизнь Мордасова собрала и написала около 300 песен и припевок. Так что её дело продолжает жить в творчестве современных народных коллективов.
100-летию нашей знаменитой землячки, исполнительницы русских народных песен и частушек, народной артистки СССР, Герою Социалистического Труда Марии Николаевны Мордасовой было посвящено очередное заседание в читательском клубе «Афродита» при библиотеке села Первомайское. О жизни и творческой работе широко известной артистки участникам этого интересного мероприятия поведала Зинаида Викторовна Балабанова, музыкальный и зрительный ряд подготовили Валентина Афанасьевна Зяблова и Валентина Петровна Потапова. Я в Тамбове родилась, И в Тамбове моя мать, И в Тамбове научилась Громко песни распевать. В ЭТОЙ известной всей России частушке наша землячка Мария Николаевна Мордасова признавалась в любви своей малой родине. Родилась Мария Николаевна в 1915 году, в маленькой деревне Нижняя Мазовка Черняновского уезда на Тамбовщине. В многодетной бедняцкой семье Яркиных, знавшей и непосильный труд, и голод, и нужду, всегда жило почтение ко всему красивому, что могло быть в простом крестьянском быту. Отец давал детям первые представления о поэзии, знакомя со стихами Некрасова и Кольцова. Чаровали детское воображение и прекрасные народные песни, сказки, былины. Голосистой, «певучей» была вся родня, но больше всех песен знала мать Марии Николаевны - Прасковья Прокофьевна, лучшая в округе песенница. Её специально приглашали на сельские торжества и праздники, слушали, затаив дыхание, уважали и любили односельчане. «Мама мне целый сундук песен передала в наследство, - рассказывала Мария Николаевна. - Я с детства среди песен, как в саду. А петь для меня было так же естественно, как дышать…». О своём «первом концерте» перед сверстниками в пятилетнем возрасте певица вспоминала с улыбкой. И добавляла: «В семье у нас все пели… Ну, я пошла в них. Бывало, соберу соседских девочек во дворе, встану на ящик и пою. В школьном хоре участвовала, потом в колхозном». В семье будущей народной артистки было 14 детей. Бедность была неимоверная, потому и окончила Мария Николаевна только 7 классов - ходить в школу было не в чем. Вековечный крестьянский труд постигала с 10 лет: девчонкой помогала по хозяйству, ходила с мамой в поле, на сенокос, высаживала молодые ёлочки на лесном кордоне, где они жили. Подросла - стала дояркой, затем бригадиром полеводческой бригады. ПЕРЕД войной Мария Николаевна переехала в Воронеж, где стала работать на швейной фабрике, записалась в самодеятельный хор. Хор швейниц побывал с концертом в Москве, в Большом театре. Песни в исполнении фабричного хора часто звучали по областному радио. «В радиостанции нас и застало страшное известие о начале войны, - вспоминала при жизни певица, - но жизнь продолжалась. Наша фабрика стала выпускать одежду для фронта. Не распался и хор. По два-три концерта в день иногда успевали дать. С июля 41-го по октябрь 42-го, до захвата города фашистами, хор дал около 500 концертов. Зимой 1942-43 годов в селе Анна был создан Воронежский русский народный хор. Одной из первых его участниц и стала Мордасова. Свой первый концерт хор дал в освобождённом Воронеже в январе 1943 года. Вся страна услышала молодой, задорный голос и искрометные частушки Марии Мордасовой. Частушки с ходу запоминались и вместе с воинами пробивались на фронт. «Тридцать лет я возглавляла частушечную группу Воронежского хора, - вспоминала М.Н. Мордасова. - Мы увлечённо собирали, обрабатывали старые традиционные частушки, создавали новые, постигали секреты их сценического воплощения». Множество разных частушек исполнила Мордасова: «Подружка моя», «Семёновна», «Канарейка», «Сады-садочки», «Русская Ивановна», «Тимоня» и многие другие. Мария Николаевна много гастролировала, но никогда не забывала о своих корнях. Она очень любила свою «певческую» деревню и родную Тамбовщину, любила не показно, а горячо и искренне; что выразила в сочинённой ею частушке: Хоть в Воронеже живу я, Но откроюсь вам, друзья, О Тамбове я тоскую - Это родина моя. В ПОСЛЕДНИЕ годы жизни, когда умерла её мама, сократились приезды артистки в Черняное. Вот только несколько строк из писем Мордасовой тамбовскому журналисту Ивану Овсянникову: «Я никогда не забываю мои милые края, мои цветастые луга, щедрые плодородные поля, речку Цну, а главное - гостеприимный душевный народ моей Тамбовщины». Большая дружба связывала её и Людмилу Зыкину. Они понимали друг друга с полуслова. И в народной песне они не терпели ни излишней сухости, ни чрезмерной чувствительности, разухабистости. Об этом они говорили долгими вечерами, когда Зыкина приезжала в Воронеж не только с концертами, но и просто проведать подругу. В своей книге «На перекрёстке встреч» она посвятила Мордасовой одну из глав. «Главная заслуга Мордасовой, - пишет певица, - состоит в том, что она не просто сделала народную частушку достоянием профессионального искусства, а показала её многообразную красоту и жизненную силу». Мария Николаевна Мордасова умерла в 1997 году. Себя она называла «слугой песни», а была её повелительницей, российским соловьём, частушечной примой, «бриллиантом чистой воды» в мире искусства. Такой она и останется в памяти своего народа, в памяти её земляков. Автор:Светлана Жарикова
2019г. ноябрь 03 = памятник Марии Мордасовой открыт в Тамбовской области
в селе Черняное Тамбовской области, на малой родине Народной артистки СССР Марии Мордасовой Российское военно-историческое общество открыло памятник этой прославленной певице. Событие посвящено 100-летию Чернянского народного хора, носящего ее имя.
Скульптурная композиция изготовлена Денисом Стритовичем по проекту Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского. Благоустройство территории, на которой установлен памятник, выполнено администрацией Тамбовской области.
Детство и юность Марии Мордасовой неразрывно связаны с Тамбовским краем. В семье будущей певицы всегда царила атмосфера творчества и самобытности, которая способствовала развитию и ее природного таланта. С самого детства Марию Мордасову отличало огромное трудолюбие, отзывчивость, желание служить людям.
- Не одно поколение советских людей выросло на ее песнях и частушках. Несомненно, благодаря творчеству Марии Николаевны русская песня была и остается воплощением национальных традиций, величия русского духа и культуры, - отметил в приветственном слове Ростислав Мединский.
Он привел слова Марии Мордасовой: «Песня – это история народа, искусство ситцевое. И пока звучат русские народные песни – нация живет».
- Памятник Марии Мордасовой органично вписался в пространство, сформированное предыдущими поколениями. Вместе с памятником солдатам Великой Отечественной войны, который поддерживается в хорошем состоянии местными властями, монумент создал единую мемориальную группу. Во время установки к нам подходили местные жители и благодарили, что в селе появилось такое произведение искусства, - рассказал скульптор Денис Стритович.
Для жителей села Чернявое, которые чтут память великой певицы, открытие памятника стало настоящим праздником. Здесь имя Мордасовой носит народный хор при доме культуры, а также проводятся фольклорный фестиваль, носящий ее имя.
Мероприятие посетила двоюродная сестра певицы Нина Попова.
- Я очень рада сюда приехать. И рада этому памятнику. Теперь Мария Мордасова вернулась домой, - рассказала она.
В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны Мария Николаевна Мордасова выступала с концертами перед бойцами Красной Армии, вносила личные сбережения на строительство танка Т-34, названного «Русская песня». Солистка Воронежского русского народного хора, а с 1971 года – Воронежской филармонии, она много ездила по стране и за свою неповторимую манеру исполнения русских песен и частушек, огромную широту души, жизнеутверждающий голос полюбилась людям.
07 сентября 1987г. Народной артистке СССР Мордасовой М.Н. присвоено звание Герой Социалистического Труда.
На территории Тамбовской области Российское военно-историческое общество установило более 25 скульптур, памятников и бюстов выдающимся людям региона.
Мордасова Мария Николаевна (14.02.1915 – 25.09.1997) Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда М.Н. Мордасова родилась в деревне Нижняя Мазовка Тамбовского уезда. Любовь к музыке прививалась девочке в многодетной крестьянской семье, в которой любили русскую песню и много пели. Детство прошло в селе Черняное. Училась «играть» песни у своей матери, у руководителя сельского хора И.Т. Загумённова. Трудовой путь Марии начался в колхозе, где она работала дояркой; в свободное время пела в хоре. В конце 1930-х годов Мария Николаевна уезжает в Воронеж, работает на швейной фабрике, но с песней не расстаётся: поёт в самодеятельном хоре. В 1942 году известный композитор и хоровой дирижер К.И. Массалитинов организовал Воронежский русский народный хор, в который была приглашена М.Н. Мордасова. С первых же месяцев существования хоровой коллектив стал фронтовым. На деньги артистов хора был построен танк «Русская песня», на котором были написаны слова одной из частушек Мордасовой: Пусть танкист-гвардеец сядет, Смело песню запоёт. С «Русской песней» не погибнет, Песня русская спасёт. В течение многих лет ни одна программа Воронежского хора не обходилась без участия нашей землячки, без её задорных, звонких «веселушек», припевок, нескладушек, небылиц. Вместе с хором певица гастролировала во многих городах России, в странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. М.Н. Мордасова не только исполнительница частушек, но и их автор, неутомимый собиратель и пропагандист этого фольклорного жанра. За свою жизнь певица сочинила более трёхсот частушек и исполняет их на мелодии, записанные ею преимущественно в сёлах Тамбовской и Воронежской областей. С 1972 года М.Н. Мордасова - солистка Воронежской областной филармонии. Автор семи оригинальных сборников: «Тамбовские песни», «Гармонь моя, гармоночики», «Когда Мордасова поёт», «Русские народные песни и частушки, записанные от М.Н. Мордасовой» и др. М.Н. Мордасова систематизировала более пяти тысяч образцов народного творчества. Творчество М.Н. Мордасовой — живая и яркая страница русской культуры, своеобразная художественная летопись истории народа. Манера исполнения певицы отличается свободой, непосредственностью, искренностью, глубиной выражения чувств. В 1958 году М.Н. Мордасовой было присвоено звание народной артистки РСФСР, в 1981 году — народной артистки СССР, а в 1987 году — певица стала Героем Социалистического Труда. Мария Николаевна часто бывала на Тамбовщине. У неё сложилась тесная дружба с Черняновским народным хором. В 1994 году Черняновскому хору присвоено имя М.Н. Мордасовой. С 1985 года на Тамбовщине проходят конкурсы частушечников им. М.Н. Мордасовой. Умерла М.Н. Мордасова в 1997 году в Воронеже.
2018г. сентябрь 28 = Доброй песней вспомнили артистку
Двадцать один год назад ушла из жизни королева частушек – Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Мария Николаевна Мордасова. В день памяти нашей выдающейся землячки в её квартире возле Кольцовского сквера, где сейчас находится музей её имени, собрались и взрослые, и совсем юные почитатели таланта Мордасовой.
Встреча началась с возложения цветов к мемориальной доске Марии Николаевне. Ученики школы №38 и студенты Губернского педагогического колледжа с интересом слушали воспоминания Народной артистки России Екатерины Молодцовой – ученицы и продолжательницы певческой традиции Марии Мордасовой.
В музее-квартире Мордасовой буквально яблоку было негде упасть. Заведующая выставочным отделом Музея имени И.С. Никитина Ольга Уразова рассказала гостям о некоторых малоизвестных фактах биографии Марии Николаевны и о новых экспонатах музея.
– Одна из последних вещей, которая появилась в нашей коллекции, – янтарные бусы, – показывает экспонат Ольга Уразова. – Мария Николаевна была женщиной, как говорится, до самых кончиков ногтей: она любила украшения, и больше всего ценила янтарь. Эти бусы нам встретились в одной из научных экспедиций в Воробьёвском районе. В 60-е годы туда приезжала с концертом Мария Мордасова и подарила их одной из своих слушательниц. До недавнего времени женщина хранила драгоценный подарок у себя, но решила отдать его в музей, «поближе к Марии Николаевне».
С музыкальными номерами выступили ученики Екатерины Молодцовой – студенты Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей. Вместе с ансамблем «Родники России» спела несколько частушек и сама Екатерина Михайловна. Концерт завершился выступлениями самодеятельного коллектива «Сударушка» и ансамбля русской казачьей песни «Родные напевы».
Ангелина ГАВРИЛОВА.
«Улицы певали её песни о России» Истории с фотографиями | Имя Марии Мордасовой знакомо людям нескольких поколений. Её чистый, звонкий, переливчатый голос не спутаешь больше ни с чьим Самородок, поющая душа народа. Для меня, мальчишки послевоенного поколения, она явилась продолжением песенного творчества великой Лидии Руслановой. Самобытная исполнительница из народа, она и в жизни, и в творчестве была яркой личностью. А впоследствии и такой же великой, как и Русланова. Михаил ВЯЗОВОЙ Память не сохранила день, когда я впервые услышал её пение. Кажется, оно сопровождало меня с самого раннего детства, ведь чёрная тарелка репродуктора тогда была в каждом доме. Кажется, в ушах ещё так и звучат её песни и частушки. Выступление солистки Воронежского русского народного хора Марии Мордасовой всегда завораживало своей искренностью и глубинной народностью. Скажу больше: благодаря голосу Марии Николаевны Мордасовой я почувствовал себя русским, ведь в ту пору моими близкими и дальними соседями были почти все национальности Северного Кавказа. Впервые увидеть её довелось в 1972 году на сольном концерте в Воронежской филармонии. Впечатление – не передать словами. Пение, музыка и неподражаемая сценическая манера держаться очаровали раз и навсегда. Чтобы скрыть своё необычное восторженное состояние, я закрыл лицо камерой, делая вид, что фотографирую. Подступили слёзы и мешали наводить на резкость. Состояние восторга и одновременно сожаления о том, что я зря променял музыку на светопись, долго не отпускало меня. Вторая встреча с Марией Мордасовой и её мужем и бессменным аккомпаниатором Иваном Руденко произошла в Александровке Таловского района на фестивале, посвященном основателю первого крестьянского хора Митрофану Ефимовичу Пятницкому. Большой праздник фольклора на Певческом поле, где все твои друзья – единомышленники, запомнился надолго. Иван да Марья исполнили тогда несколько песен и частушек, заканчивающихся оглушительными продолжительными овациями. Заметил, что певица как опытная артистка чувствует камеру и как бы вступает с ней в визуальный диалог. Эти фотографии, снятые с нижней точки на фоне голубого неба, потом неоднократно публиковались в прессе. Мои с Марией Николаевной встречи продолжались на различных музыкальных праздниках и торжествах. И не только. Припоминается май 1975 года, когда на обновлённой площади Победы поклонники просили у любимых артистов автографы, а те, скромно улыбаясь, кивали на ветеранов: вот, мол, подлинные герои. В памяти остались и посиделки с квашеной капустой и яблоками в квартире, где теперь мемориальный музей певицы, и поездки на её малую родину на тамбовщину. Но самой памятной оказалась встреча в сентябре 1987 года в селе Гремячье. Заметил, что певица как опытная артистка чувствует камеру и как бы вступает с ней в визуальный диалог. Эти фотографии, снятые с нижней точки на фоне голубого неба, потом неоднократно публиковались в прессе. Как-то утром позвонил мне коллега-журналист, давнишний друг Марии Николаевны Эдуард Ефремов и с тревогой в голосе сказал: «Пропала Мария Николаевна. Еду её искать. Ты со мной?» Через час мы уже были в старом центре села Гремячье. Только заглушили мотор машины, как из открытых окон бывшей районной больницы до нас долетел звонкий голос знаменитой частушечницы. Поднялись на второй этаж. Эдуард Ефремов вышел на сцену небольшого актового зала, наполненного пациентами и медиками, и сообщил, что в газетах опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1987 года, в котором говорится, что за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства народной артистке СССР Мордасовой Марии Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Зрители – врачи и медсестры – встали и устроили овацию, откуда-то появились цветы, певицу долго не отпускали со сцены, а под занавес решили сфотографироваться на память, предварительно взяв с меня слово, что всем обязательно сделаю снимки (Мария Николаевна потом интересовалась: всех ли я оделил фотографиями?). В гости, в Гремячье, Марию Николаевну пригласил удивительный человек, местный гармонист, казак и ветеран Воронежского коммунистического добровольческого полка Фёдор Емельянович Телков. С этим гармонистом-самоучкой Мария Николаевна познакомилась в День Победы в Первомайском парке. Фёдор Емельянович сидел тогда на скамейке в окружении однополчан и так самозабвенно играл на гармони, что пройти мимо было просто невозможно. Второй раз они встретились в доме у Телкова, где состоялся концерт певицы именно для него. Правда, вскоре зрителями оказались соседи Телкова, довольно быстро заполнившие просторный двор. После выступления Мария Николаевна вдруг почувствовала себя неважно, и чтобы померить давление, она, сопровождаемая зрителями, отправилась в больницу. В Воронеж, где её уже ждали на чествовании в облисполкоме, мы отправились на обкомовской «Волге». Мария Николаевна сидела сзади, глаза её были полузакрыты. Подумал: задремала? Но вдруг на понтонной переправе через Дон у посёлка Шилово она внятно произнесла: «Смотрите: красота-то какая!» И тихо запела. Мария Мордасова (в девичестве Яркина) и её муж бессменный гармонист и композитор Иван Руденко прожили большую и яркую творческую жизнь. Недаром её последовательница народная артистка России Екатерина Молодцова с супругом Геннадием Молодцовым создали проникновенную песню-балладу «Иван да Марья». Мордасову стремились запечатлеть многие воронежские фотографы. Прекрасные студийные портреты сделали Владимир Битюцкий, Александр Хабаров, жанровые портреты были у Евгения Хмелевцева и у фотокорреспондентов «Коммуны» Михаила Евстратова, Анатолия Костина, Николая Стребкова. Воронежский фотожурналист Михаил Рогозин – автор снимка «Мария Мордасова и Людмила Зыкина», на котором две певицы идут по Кремлю после вручения им высоких наград. Эти и другие фотосвидетельства яркой насыщенной жизни великой певицы и человека составляют визуальную основу мемориального Музея-квартиры Марии Николаевны Мордасовой. Здесь в прихожей долго стоял деревянный сундук, доверху заполненный посланиями, адресованными Марии Николаевне, были там и письма с фронта. Дважды в год – в феврале и сентябре – в день рождения и в день памяти Мордасовой благодарные воронежцы проводят здесь встречи, на которых звучит народная музыка. В год столетия со дня рождения нашей знаменитой певицы вышел почтовый конверт с оригинальной маркой и фотопортретом Марии Мордасовой. Автор того снимка Владимир Битюцкий. Рождённые в СССР Мария Мордасова и Иван Руденко прожили долгую и счастливую жизнь. Однако в конце 80-х свой уход со сцены и развал Советского Союза они переживали как личную трагедию, тяжело заболели и ушли из жизни в один год – в 1997-й. Р.S. Мария Николаевна Мордасова – единственная среди наших земляков, удостоенная всех высших наград страны, которая называлась Советский Союз. А зрительская любовь к ней была просто безгранична. А потому без памятника великой русской певице никак не обойтись. Это будет ещё и памятник русской народной песне!
Источник: газета «Коммуна» | № 56 (27004) | Вторник, 28 июля 2020 года
Свидетельство о публикации №225021500325