Год 1996-й, декабрь

Закладка нулевого цикла под Дом культуры служила заделом на будущее, а реконструкция железнодорожной станции набирала обороты. Проконтролировать ход работ и определиться с их первоочередностью приехал первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги Александр Кузнецов с большой группой проектировщиков и инженеров. Совещание провели прямо на объекте.
В районе в это время ждал своего звёздного часа другой объект – завершенный. 
Прошло лишь восемь месяцев с того знакового дня, когда на строительстве Вышгородецкой школы появились строители, и уже провели заседание государственной комиссии по приёмке объекта в эксплуатацию, а на 14 декабря назначили открытие новой школы. День определили по согласованию с руководством области, на открытие приехал Михайлов с целой бригадой сопровождающих лиц. Но по всему было видно, что центральное мероприятие дня, проходившее сначала на морозе на улице, интересовало новых руководителей области меньше всего. Конечно, говорили правильные слова, приличествующие столь значительному для района событию, но в воздухе чувствовалось напряжение.
А самым обидным оставалось то, что «крёстного отца» Вышгородецкой школы, Виктора Артемьевича Звонкова на торжестве и близко не было, к сожалению…

***
Вторая часть визита нового главы администрации области посвящалась таможенным вопросам и состоялась на переходе Убылинка. На правах хозяина положения, после того как познакомил Михайлова с представителями таможни, я сел так, чтобы удобнее было видеть вновь приступивших к своим обязанностям. По мере выступления начальника таможни реакцию на него я читал не столько даже по лицу самого Михайлова, сколько его сопровождающих. Они и не пытались скрыть своей заинтересованности, задавая те или иные вопросы и требуя пояснений. Такого рода любопытство в принципе нельзя было представить раньше, при Туманове. Чтобы понять всю абсурдность ситуации, надо бы слышать вопросы, подчас ставившие в тупик начальника таможни.
Мне на память приходили другие факты. Жириновский, будучи личностью неординарной, начинал своё восхождение на политический олимп с того, что, приходя в здание тогда ещё Верховного совета СССР, в перерыве становился у курилки и говорил, говорил, говорил. Сначала слушали вполуха, потом стали прислушиваться, а дальше появились единомышленники. Об этом мне рассказывали очевидцы. Но, будучи личностью откровенно эпатажной, этим привлекал к себе, в том числе, маргиналов, а то и просто деклассированные элементы. Примеры тому могли видеть на местах все желающие.
Вот и здесь неудавшиеся директора совхозов, бывшие постовые милиционеры, руководители общества книголюбов, кто-то с трудом окончивший среднюю школу и ПТУ, получили из рук Жириновского целую пограничную область. Они сидели сейчас с горящими глазами в кабинете начальника таможенного перехода, явно по-другому, чем мы, видя её перспективы.
А я лучше представлял свою будущность. И, по мере того как продолжалась встреча, всё чётче осознавал, что, сколько бы не вилась верёвочка дальше, конец ей найдётся уже хотя бы потому, что мне с этими людьми точно не по пути.
Точно так же полагали и там, в Пскове, новые хозяева области. Но их правовой нигилизм, а скорее безграмотность, проявились при этом в полной мере. Подгадав день, когда Михайлов был в отъезде, но всё равно за его подписью появилось распоряжение об отстранении меня от должности главы администрации района. Я узнал о распоряжении из звонка журналистки ГТРК «Псков», которая просила прокомментировать этот, с позволения сказать, документ. Она срочно приехала в Пыталово. А что было комментировать, если распоряжение ничтожно с правовой точки зрения?! Юристы не удосужились даже разобраться, что с февраля этого года я перестал быть государственным служащим и работал по контракту с районным Советом. Вот об этом мы и говорили. Вечером сюжет вышел на областном телевидении, а на другой день последовала отмена «исторического документа».
***
Честно говоря, меня в конце декабря больше беспокоило другое. Это чиновники Минфина могли говорить спокойно издалека о том, что долги по зарплате погасят к маю будущего года. И они же в последних числах декабря выпустили донельзя странное распоряжение Правительства, согласно которому должны появиться отдельные зарплатные счета и деньги не могли быть отвлечены и использованы на другие нужды, если не выплачена зарплата. А как же инсулин для диабетика и бензин для «скорой», не говоря уже про мазут?!
По сути дела, это оказалось моим последним домашним заданием от правительства, а вот сколько их решённых – не счесть. Так многое в те годы делалось по самой известной фразе тогдашнего Председателя Правительства Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!» Зарплатное распоряжение было, как любила приговаривать моя мать, «не первые снеги на голову». Всякий раз, получая из Москвы, казалось бы, неразрешимую задачу, приходила на ум другая искрометная фраза Черномырдина: «Напугали бабу туфлями на высоких каблуках!»  Но о поисках выхода из этой странной ситуации я собирался подумать на выходных, а теперь на повестке дня стояла задача любыми способами выплатить всем до Нового года сентябрьскую зарплату. А счёт шёл уже даже не на дни, на часы.
Денежный вопрос… Ему, наверное, уже столько веков, что он может по праву считаться ровесником человечества, но для многих муниципалитетов тогда, в девяностые, он был символом выживания. И как тут не вспомнить об одном курьёзе, а они тоже случались. Тогда практически единственной возможностью для муниципалитета получить федеральное финансирование, особенно на благоустройство, на решение социальных вопросов, считался юбилей города. Прежде всего, претендовать могли исторические города. И вот один из глав администраций, собрав солидный пакет документов, вышел с ходатайством в правительство с тем, чтобы отметить предстоящий юбилей города. Получив ответ, он оказался немало обескуражен. Министерство сообщало, что, рассмотрев заявку, проанализировав все исторические источники, пришло к выводу, что их город на самом деле лет на сто с лишним старше. А раз до нового круглого юбилея ещё так долго, то рано начинать подготовку к нему…
Полагаясь больше на удачу, я позвонил управляющему филиалом Промстройбанка в Пскове Сырцову, не будучи с ним лично знакомым. И это оказалось действительно удача. Обговорив возможность получения краткосрочного кредита в принципе, мы перешли к главному.
- Владимир Александрович, я ценю ваше доверие, но есть один нюанс: мне эти сто сорок два миллиона надо выдать до Нового года в качестве зарплаты. С учётом оставшегося времени они нужны наличными.
- Хорошо, но мне потребуется хотя бы два дня, чтобы собрать такую сумму в хранилище. И это будут, в том числе, и мелкие купюры.
- Да хоть мелочью.
- Тогда 30-го с утра вместе с начальником финансового управления и двумя печатями жду вас у себя.
Не вдаваясь в подробности, накануне предупредили всех кассиров, чтобы они после обеда приезжали в финуправление. Вот уж точно: Господь не выдаст – свинья не съест, мы с моей спутницей благополучно вернулись обратно. А два портфеля с разномастными купюрами позволяли спокойно выдохнуть – с этой точки зрения жители района к празднику были готовы.


Рецензии