Приближается дата..
вовек не замолкали соловьи.." (слова из песни "Березовые сны")
- Знаешь, дочка, я так сильно ждала отца с войны: -начинала рассказывать мама, с запинкой, с сразу о сунувшим лицом, глядя куда то мимо меня.
- А я ведь понимала ,хоть и маленькая, что там, шестилетка, и что погиб, и что похоронка в доме, а всё равно надеялась, вот и вернется. Когда солдаты после Победы стали в село возвращаться, у нас как кто то сирену включал, такой нарастающий визг детский начинался. Мальчишки и девчонки чуть не босиком со всех сторон бежали, кто быстрей ,с отчаянным криком :"Папка папка!"
- Мне казалось - горько усмехнувшись - продолжала она, что главное, надо быстрее всех до солдата добежать, и произойдет чудо, и это будет мой папка! И мчалась во весь дух, что есть силы.. А солдат в светло-желтой гимнастерке шел медленно, тяжело; глядел на нас и ласково, и виновато. Кого на руки возьмет ,кого за плечо потрогает, кому в руки что то сунет. И главное, никто не говорил: "Вы что, дети, какой я вам папка"- даже очень молодой парень или совсем дедушка седой.
Вот так, в сопровождении детворы, шел и шел. Я, как и другие дети, пыталась поймать его взгляд, но потом уже понимала ,что к нашей калитке он не сворачивает, и другие дети также понимали и рассыпались потихоньку по своим дворам. Братья старшие меня ругали:-Лидочка,ну что ты так ревешь, ну не надо бегать, наш отец ,-они его немного хоть помнили,- никогда не вернется. Сами у кого пилотку выпросят, у кого медали на грудь, и бегают по улицам, все фашистов ловят. С вырезанными из дерева пистолетами и автоматами.
Я сама вспоминаю, как иногда мать, рассказывая истории про тех или других знакомых, раз, резко их обрывала, махнув рукой кому то :" А что, им то хорошо, у них отец с фронта вернулся !" И я за ней, копируя ее горестное выражение лица, думала что да, тем то точно должно быть хорошо !
Когда мама приезжала в свое село в отпуск с нами, мы нарядные, радостные, шли как говорили, в центр. Сворачивали к местному Дому Культуры, а там рядом обелиск с именами воинов ,не вернувшихся с той страшной войны. Мать останавливалась, такая молодая, красивая, загорелая, блестя карими быстрыми глазами, кричала мне с братом:-" Нашли фамилию?!". Мы отвечали ей :"Нашли нашли !".
Я ее сразу видела. Она у нас длинная такая одна. Дед был приезжим, по назначению попал в село, там и женился. Буква последняя немного вниз уходила. А дальше столбцы одинаковых фамилий и даже инициалов. Потом других одинаковых фамилий, столько много. Это значит родами на войну уходили, кланами.. Я своим детским умом думала, а к ним вот внуки придут, как они разберутся где их дед?!
Сейчас понимаю, мать так с отцом общалась, через обелиск, нас, детей своих, ему так показывала, рассказывала что то свое.
Хим.инструктор 14 гв.кав.дивизии сержант ПИЩАЛЬНИКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1911 г.р., призван в СА Балыкчинским РВК Иссык-Кульской обл., погиб 20.09.43 г. с.Бегач, Березнянского р-на, Черниговской обл.
Свидетельство о публикации №225021500538