Время разделить

   Два слова, вынесенные в заголовок, можно смело считать маркерной фразой писателя Ф. Д. Крюкова (1870 – 1920). Он эти слова даже иногда закавычивал.

   Под словосочетанием «разделить время» Фёдором Дмитриевичем подразумевалась любовная интрижка, застолье с выпивкой, приятельские посиделки…, то есть краткосрочное времяпрепровождение в какой-либо компании или наедине с женщиной. Примеров в подобном плане в русской литературе крайне мало, их можно сосчитать на пальцах одной руки. А вот в прозе Крюкова такого предостаточно. Покажем примеры:

   «Он вошел и поклонился молодым казакам, сидевшим в переднем углу за столиком. Их было четверо. <…> — Да что же вам со стороны? Вы пожалуйте с нами вместе ВРЕМЯ РАЗДЕЛИТЬ...» (рассказ «Пособие», 1894);

   «Клиентов у него было очень много. С иными он не отказывался «РАЗДЕЛИТЬ ВРЕМЯ» за бутылкой вина, умел послушать откровенные излияния подвыпившего собеседника, который принимался пространно рассказывать ему о своих семейных невзгодах; любил старинные казацкие песни, нередко и сам подтягивал в пьяной, разгулявшейся компании» (повесть «Казачка», 1896);

   «— Может быть, вам девчонку или бабенку какую-нибудь требуется? Ваше дело молодое… Это — ничего. А тут есть… и даже с удовольствием с вами ВРЕМЯ РАЗДЕЛИЛИ бы. Из себя вы — не плохой, совесть у вас мягкая, простая… Ежели угодно, я сию минуту расстарался бы… Славные бабочки есть… жалмерки…
   — Нет, нет! Не надо, пожалуйста! — сказал я своему любезному собеседнику…» (рассказ «Из дневника учителя Васюхина», 1903);

   «— Ну, пойдем, верно, ко мне, Степаныч. РАЗДЕЛИМ ВРЕМЯ с горя...» (рассказ «Шаг на месте», 1907);

   «Спасибо, баба-то не робка и сама сдачи дам… Вы из чего же в нашу улицу?
   — Да так… Искал, с кем бы ВРЕМЯ РАЗДЕЛИТЬ… за приятной беседой…
   Она рассмеялась и вбок бросила на него быстрый лукавый взгляд.
   — Компании-то тут для вас подходящей, пожалуй, не будет. Вы небось к мамзелям там, в городах привыкли? в шляпках?.. А у нас тут по-простецки: бутылку на стол и хоть целый день шароварься…» (повесть «Офицерша», 1912);

   «Иван Парменыч, раскрывая пухлую ладонь, указывает на налитые стаканы. <...>
   — А вам не будет угодно?
   — Благодарю вас, Иван Парменыч, пива я не пью.
   — Не уважаете?
   — Нет.
   — Ну, РАЗДЕЛИТЬ ВРЕМЯ с нами... за разговорцем?..
   — Это с удовольствием» (рассказ «Без огня», 1912);

   «— А вы, барышня, не имеете охоты ВРЕМЯ повеселей РАЗДЕЛИТЬ?..» (очерк «Мельком. Впечатления проезжего», 1914);

   «Допили графин. ; «Ну-ка, нацедите там», ; говорит Миронов. Один товарищ взял графин, ушел. Через малое время приносит — полон. Продолжают РАЗДЕЛЯТЬ ВРЕМЯ. Наливают всем. И мне в том числе» (очерк «В гостях у товарища Миронова», 1919).

   А это на странице с недатированной записью Крюкова, обнаруженной (обратил внимание Георгий Малахов) в архиве Дома русского зарубежья (Ф. 14, оп. 1, д. 49):
 
   «Наконец, зашел как-то, она одна была и говорит: да вы, говорит, отдайте мне эти деньги, а с вами будем ВРЕМЯ РАЗДЕЛЯТЬ. Как же это, говорю, а сам думаю: этой дряни и без денег много, но этого ей не сказал». <…> «Она это всегда водочки, яишницу, и РАЗДЕЛЯЕМ ВРЕМЯ очень приятно».

   Исследователь Евгений Комаров в номерах «Петербургской газеты» за 1892–1894 гг. отыскал 63 (!) ранних рассказа–зарисовки Фёдора Крюкова, подписанных псевдонимами «А. Березинцев» и «А. Б–цев». В скором времени рассказы будут представлены на историческом портале поэта Андрея Чернова «Несториана». А пока приведём ряд нужных нам фрагментов из этих обнаруженных работ Крюкова:

   «— Дозвольте вас просить... Я хотя человек и простой, одначе очень любопытен до образованных людей и имею желание ВРЕМЯ РАЗДЕЛИТЬ с вами... Он остановился и просительно посмотрел на Суходолова, но тот молчал, ещё не понимая, в чём дело.
   — Ежели нашим хлебом-солью не побрезгуете, то сделайте милость — на чашку чаю пожалуйте ко мне, — докончил, наконец, с большим усилием Афанасий Лукич.
   — Да извольте! Я с удовольствием..» («Соседка», 1892);

   «Павел Козьмич был по профессии столяр и не плохой столяр. Как всякий «порядочный» мастеровой человек, он любил выпить, или, как он более точно и деликатно выражался, любил «РАЗДЕЛИТЬ ВРЕМЯ» в хорошей компании. Однако пьяницей он не был и имел даже про чёрный день небольшие деньжонки» («Весенний шум», 1892);

   «— Или, может быть, Иван Абрамыч (тут Степан Ильич понизил голос) — вам потребуется удовольствий каких... Например, ВРЕМЯ РАЗДЕЛИТЬ насчёт любви... То я вам такие места покажу... Вроде римских весталок есть у меня, например...» («Урок», 1893);

   «— Уж очень вы заразительны, барышня, — продолжал казак, не смущаясь её недружелюбным тоном. — Желательно было бы с вами ВРЕМЯ РАЗДЕЛИТЬ... Не угодно ли презенту?» («Мимолётная встреча», 1894);

   «Вот и она. Сперва испугалась было, как я встал неожиданно, а потом узнала и стала целовать. И долго мы с ней просидели у них в садочке. После я каждый вечер, как мужа её нет, в этот садик бегал... Муж у неё славный малый и выпить не дурак. Мы с ним ВРЕМЯ не один раз РАЗДЕЛИЛИ за выпивкой» («В тишине ночи», 1894).

   А вот как этот маркер Крюкова представлен в «Тихом Доне»:

   «Ожидая мужа, Пелагея горюнилась, скучала без людей, поэтому в пятницу созвала баб-соседок ВРЕМЯ РАЗДЕЛИТЬ. Пришла Наталья с недовязанным крючковым чулком (заходила весна – сильнее зябнул дед Гришака), она была оживлена, чаще, чем нужно, смеялась чужим шуткам: просто ей не хотелось, чтоб видели бабы, что борет ее тоска по мужу» (ТД: 2, XVIII, 206).

   «— Нет, чего уж там, идите вместе, Григорий Пантелевич! Спасибо, что зашли, погостевали, РАЗДЕЛИЛИ с нами ВРЕМЯ… Только не рано уж, вторые кочета прокричали. Скоро рассвенет, а нам с Степой на зорьке надо домой идтить… Да и выпили вы достаточно. Хватит!» (ТД: 7, VIII, 64).

   Надо ли говорить, что в приписываемых Михаилу Шолохову работах ничего подобного нет ни до «Тихого Дона», ни после?!


Рецензии