День влюблённых для Ромео и Джульетты. О спектакле
Заметка
День влюблённых для Ромео и Джульетты
(спектакль 14 февраля 2025
Жизнеописание спектакля "Ромео и Джульетта" С.Э.Алдонина Музея-Театра "Булгаковский дом")
Ромео и Джульетта - душой поэты,
и их поэзия - слова любви...
(К.М.)
Данная заметка - продолжение исследования сохранения живого произведения театрального искусства и жизнеописания спектакля "Ромео и Джульетта", замечательного живого произведения театрального искусства кисти С.Э.Алдонина, и в этот раз это анализ, мысли и идеи о спектакле про двух любящих - в День влюблённых.
В заметке рассматриваются лишь отдельные моменты - об особенностях создания живой картины, произведения театрального искусства, о творческом процессе, и заметка может быть интересна творцам прекрасного искусства, а сам спектакль, уважаемые читатели, вы должны видеть сами, став зрителями...
(заметка по возможности будет дополняться)
Смыслы
Воплощение замыслов действием
Силы судьбы велики, и как судьба направляет людей, так и сами люди творят свою фортуну. Фатум в лице королевы Мэб властвует над героями, но Ромео противостоит судьбе, и с его появлением Мэб словно отступает, и только с вмешательством других действующих лиц фатум вновь возвращается к событиям с первыми их решениями и поступками. Ромео чуток к судьбе, он понимает всю серьёзность предзнаменования сна, тогда как друзья пошутили над роком - и снова контраст, огранение противоположностей, но объединённых в произведении единой линией судьбы.
Само слово - мощный инструмент воплощения смыслов. Так те же слова и монологи при их повторе по-разному звучат, что можно услышать в начале в рассказе Меркуцио о Мэб, и затем отголосок этой же речи, но уже после смерти героя, не лихой и смеющийся над судьбой, также как и музыкальная тема Тибальта повторяется и звучит в конце спектакля в сцене в склепе, когда Ромео обратился к своему бывшему врагу, и музыка напоминает о воинственном характере героя при жизни.
Воплощение чувств усиливается через реакции действующих лиц - так можно было наблюдать сцену, заставляющую зрителей прочувствовать всю горечь и переживания Джульетты в связи и с изгнанием любимого и в связи со смертью кузена через реакцию и чувства неподражаемой кормилицы, которая со словами Джульетты прочувствовала горе своей воспитанницы - и обе актрисы в диалоге воплотили одновременно и боль и сопереживание.
Смыслы произведения пишутся не только словом и действием, но и звуком. Например, в момент признания Ромео и Джульетты, словно предчувствие грядущего, звучит та же мелодия, что будет слышна и в момент трагедии, будто её предвестник, также связывая сюжетные линии, и жизнь, и любовь, и смерть, и открывая замыслы зрителям. Или разница в восприятии событий разными действующими лицами - через звук: ритмичность и темп ударных во время приготовления к свадьбе Париса - виртуозная игра, дарящая зрителю энергичную музыкальную композицию, но для Джульетты создаёт совсем другой фон, на котором раскрываются её терзания.
Воплощение смыслов через образы
Противоположности отточены во всём, не только глобально - в силах света и тьмы и вражды семейств Монтекки и Капулетти, но и в лицах, например, двое слуг Монтекки, и статуи, обрамляющие балкон и их живое параллельное действие в картине в момент свидания Ромео и Джульетты. Фигуры в светлом и тёмном - воплощение вечных противоположностей - всё чаще появлялись в кульминационные моменты, и это также эффектный приём в создании живой картины театрального искусства и воплощения смыслов произведения. И в сегодняшней постановке можно было наблюдать, как фигура в белом являла то молчаливое одобрение решений и действий героев, то такой же молчаливый протест, к примеру, в ответ на мысли Джульетты о самоубийстве светлый дух благословения не дал бы, но поддержал решимость Ромео мчаться к возлюбленной.
Смена ролей и их исполнение другими актёрами также позволяет прочувствовать полноту и многогранность смыслов, заложенных в произведении и создаваемых вновь, к примеру, роль отца Лоренцо, и в сегодняшней постановке это не только переживание за Ромео, но и дух исследователя, наблюдавшего и изучавшего реакцию на приготовленные по науке Лоренцо снадобья - ещё один оттенок создаваемого образа.
Действие
В постановке яркие примеры творения живого произведения в единстве слова и действия, к примеру, диалог отца Джульетты и Тибальта, когда смысловая нагрузка текста усиливается сопровождающими слова Капулетти движениями меча, расставляя акценты в речи с помощью действия - как дирижёр управляет оркестром, так и действие в данном случае играет смыслом текста.
Танец, единение музыки и движения, в живом произведении - совершенное музыкальное действие и средство созидания и воплощения, само живое искусство, уникальное, как и красота музыкального мышления. Во время наблюдения творения живой картины жизнь самой мысли уникальна. Для себя, наблюдая танец Мэб, родилась интересная мысль, что судьба всегда создаёт нужный ей порядок из хаоса, и даже в хаотичном беге этот вектор судьбы есть всегда. Эта красота явлена в танце, когда судьба управляет самими людьми, и создаёт общее действие. К высоте чарующего танца солиста устремляется совершенствование танца и пластики движения актёров, и можно наблюдать, как постоянно совершенствуется танец Меркуцио. И это отличие живого произведения театрального искусства от других произведений и статики достигнутого совершенства - бесконечное совершенствование мастерства, как и в самой жизни.
Действие в содружестве со звуком и смыслом слов - сильнейшие творческие средства. Так движения могут соответствовать высоте тона звука и играть смыслами слов, что можно было наблюдать в диалоге супругов Капулетти при произнесении имени "Парис": движения соответствовали восходящему и нисходящему тону - слово сопровождалось жестом руки, в одном случае означавшем движение вверх, в другом - вниз, словно восхваление в первом случае и будто реверанс во втором случае.
Работа с цветом
Цветовая палитра живой картины дополнена, как в сцене с захватом Ромео стихией воды, глубина которой воплощена через глубину самого цвета и перехода от светло-бирюзового оттенка до насыщенного сапфирового, и так цветом живопишется всё прибывающая вода и повышение её уровня до полного погружения Ромео в бездну потока.
Кинематографические приёмы в произведении театрального искусства применяются во множестве - а это трудная творческая задача, которая с высоким мастерством решена, и притом разными способами. Например, в сцене клятвы в любви под покровом ночи: поскольку для влюблённых мир рисуется в самом радужном представлении, словно в мультипликации или комиксах оживает сама ночь в живых картинах, оживают декорации. Или другой приём, когда дух Тибальта удаляется после смерти, актёр уходит, а Ромео и Бенволио продолжают смотреть на то место, на котором находился их друг.
"Творчество в творчестве"
Ромео и Джульетта - душой поэты, и их поэзия - слова любви...
Поэтический дар возлюбленных явлен в спектакле в творческом процессе: Ромео сочиняет вслух, а Джульетта пишет и прячет записи, в которые так жаждала заглянуть одна из живых статуй на балконе, добавляя комичности.
Такова любовь искусства и сила творчества в создании живого произведения театра, открывающего красоту мышления его творца, режиссёра, его мастерство и творцов актёров.
Любовь - ещё один творец живой картины, и в конце спектакля в этот день печальная повесть переходит в радость жизни - в День Св. Валентина в действительности соединились сердца двух настоящих людей, и зрители превратились в свидетелей предложения руки и сердца - таков День влюблённых для Ромео и Джульетты в Музее-Театре...
2025, Ксения Мира, исследование сохранения живого произведения театрального искусства
А вот и вдохновение великим произведением писателя и поэта и живым произведением театрального искусства кисти режиссёра - в живой картине с информационными технологиями, и прошлое встречается с настоящим и будущим благодаря любви и творчеству...
фрагмент живой картины "Ромео и Джульетта" У.Шекспира, созданный мной и AI:
Свидетельство о публикации №225021500716