Отзыв на фильм Убить дракона 1988
Не Голливуд! И даже не серое европейское кино с задницами крупным планом. Это, ребята, черный, мрачный и лохматый позднесовок с очень бюджетными декорациями и сшитыми из штор нарядами для главной героини. Которую кстати играет дочь режиссера, явно по блату.
Википедия по секрету сообщает, что фильм снимался в немецком городишке где-то в силезской дыре. Остатки замка, слегка раздолбанная немецкая брусчатка, несвежие фасады домов на узких средневековых улочках - Википедия явно не врёт. Зритель находится на остатках западной культуры, все ещё достаточно прекрасной, чтобы хоть как-то вытянуть на себе визуал фильма даже при очень скромном бюджете.
Конечно фильм ценен не картинкой, а содержанием и прекрасными текстами, уже давно растасканными на цитаты. Вот хорошая актуалочка:
"Мы давно уже убиваем без всяких условий. Новые времена — новые веяния."
Или вот: "Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного."
Ну или вот:
"Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!"
И все же ...Увы, метафорическое содержание фильма не вполне компенсирует убогую эстетику, отсутствие нормальных декораций, примитивный монтаж, особенно в сценах преследования главного персонажа драконом.
С другой стороны, если Ларс фон Трир умудрился ваять фильмы на коленке, вместо домов используя только нарисованные контуры этих домов, то гэдээрошный городишко вполне приемлемая готовая монодекорация. В конце концов не будем недооценивать возможности человеческого воображения. Человеку ведь многого не надо: достаточно поставить две палки и сказать: "вот эта палка - Петя, а эта палка - Вася, они повздорили, и сейчас Петя убьет Васю!" И человеческий мозг схавает эту констелляцию за милую душу и забьется в конвульсиях чистого катарсиса. А тут всё-таки не просто две палки. Тут замок, красивый кардебалет под звонкий голосок Долиной и мужественное лицо Абдулова крупным планом с вечно выпученными от о...уевания глазами.
В общем, если вытерпите визуал фильма в течение первых трёх минут - смотрите дальше, там интересно.
Так о чем это замечательное кино?
Как любое сложное по содержанию произведение, "Убить дракона" имеет несколько планов, и его интерпретация соответственно зависит от оптики смотрящего. Кому что интересно, то в нем и находят.
На поверхности фильм - критика СССР. Вот такой вот он, совочек - давал баблосики на критику самого себя, ибо перестройка, гласность и всякие прочие скрытые и открытые деструктивные процессы, которые... ну вы знаете чем всё закончилось.
Очевидно, что дракон - это собирательный образ некоего диктатора (намек в сторону Сталина имеется), также очевидно, что недосвихнувшийся бургомистр - это Хрущёво-Брежнев. Его пиджачок обрастает медалями, ну и в психушку он всех тоже норовит посадить. В рамках заботы о народе, чтобы не шалили!
Диктаторская власть выстроена на страхе и восхищении перед силой. Ну и лжи конечно.
Рыбак: Ты что, не слышал про нашего дракона??… Все обязаны знать нашего дракона!
Ланцелот: Кто это Вам сказал?
Рыбак: Дракон…
Ланцелот: …на вашем месте, я бы его убил.
Бургомистр вроде и не злой, но такой же сволочной, потому что главный чекист и начальник психушки всегда при нем и свое дело знают хорошо. А сажать людей можно и с благодушной полуулыбкой, для этого, кажется, злобный оскал больше и не требуется - всю грязную работу сделают за тебя специально обученные люди.
Ну и на советскую реальность указывает милейший детский кордебалет с пионерскими галстуками и пилотками.
Честно - мне критика советских порядков вообще никак не интересна. Сейчас, почти 35 лет спустя после развала, критика СССР как явление может интересовать только лишь узкий круг историков и культуроведов.
Мой мозг постарался выхватить из фильма нечто универсальное, то, что будет делать его актуальным и сто лет спустя, и двести, и не в постсоветской культуре, а любой.
План общечеловеческих и вечночеловеческих понятий - мммм, это самая мякотка любого высокохудожественного произведения.
Кажется, "Убить дракона" - это фильм-притча о феномене власти.
У которой два лица - страх и насилие. Из страха рождается насилие, а насилие порождает страх, и так - бесконечное количество циклов, в разных вариациях, в душах всех людей. Сам дракон боится, хотя он фигура фантастическая, наделённая сверхспособностями. Он боится потери авторитета, бунтов, и поэтому устраивает террор в городе. Его террор порождает страх в людях, но этот страх легко трансформируется с насилие по отношению к близкому. Почему так? А чтобы элементарно выжить в условиях террора, ну и самоутвердиться конечно, куда ж без плевка в сторону более слабого!
Каждый человек в городе - жертва, проводник и источник насилия, и бороться с этим невозможно.
Ланселот-Абдулов попытался - и сам обляпался властью и насилием. Заразился. Он конечно убил дракона, но источник насилия не уничтожил, потому что тогда ему пришлось бы перерезать всех жителей города, а это, сами понимаете, дело грязное и влажное.
Потому что власть как феномен - это нечто большее чем фигура какого-то одного царька, посеявшего террор в отдельно взятой городе. Вот так вот.
Такое толкование фильма объясняет кстати заключительную сцену с восставшим из пепла драконом, который с очеловеченным лицом прививает детишкам интерес к собственной скромной персоне, запуская (пока ещё) безобидного воздушного змея в воздух.
Ланселот в ужасе - этот дерьмо неискоренимо, и...тут же вступает в борьбу с драконом в душе маленьких будущих бургомистриков.
Победит ли? А шут его знает. По крайней мере мы пока такого не наблюдаем, а натура для наблюдений у нас сейчас очень обширная.
Единственное светлое пятно в фильме - фигура Ельзы, сделавшей всё-таки осознанный выбор в сторону ненасилия и жертвования собой. Но она не боец и не победитель. Жалобный стон "Не убивайте меня, пожалуйста" - это все что она может противопоставить насилию на крыльях власти.
Как-то так. Рекомендую посмотреть ради...не знаю даже ради чего) ну может как раз ради этого универсального контекста. Плюс замечательной игры Абдулова, Леонова, Тихонова, Збруева.
Оговариваюсь - если выдержите первые три минуты визуала.
Свидетельство о публикации №225021500768