Коммунальная революция

Не знаю, кто она и откуда моя новая соседка. Но что революционерка — это однозначно. Маску с его марсианскими замыслами до неё как до Нептуна на вертолёте.

Коротаем как-то длинный январский вечер. Никого не ждём. Звонок в дверь. В глазке — незнакомая женщина в домашнем халате. Понимаю, кто-то из соседей. Надо открыть. Распахиваю дверь и начинаю вникать в непонятные пока объяснения, рассматривая при этом протянутую мне школьную тетрадку.
— Вот здесь распишитесь, — тычет в пустой пронумерованный список под заявлением, написанным корявым полудетским почерком.
— Что здесь? — так и не разобравшись, хочу дождаться более-менее внятного ответа. Оказывается, недавно вселилась. Порядок в новом жилище наводит. Обнаружила, что батарея в кухне как-то не очень тепло для неё греет. Крайне этим озаботилась. А радиатор расположен аккурат по моему стояку. То есть под нашей квартирой, только тремя этажами ниже. Вот она и решила добиться горячести от непутёвой батареи. Посоветовалась со знающим сантехником, который ей что-то благоустраивал. Тот всё объяснил. Надо так сделать: написать заявление в управляшку, собрать подписи жильцов соответствующих данному стояку квартир. И дело сделано. Придут спецы (а их в нашей УКашке, конечно, пруд пруди), в подвале перекинут трубы как надо. И всё.
— А то ведь в ванне — горячая, а на кухне — холодная. А зачем мне в ванне горячие батареи?
Продолжает крыть аргументами соседка. Ну и решила поменять всё местами.

Для непосвящённых поясню. Система отопления в доме устроена так, что из подвальных труб вода поднимается сначала в санузел первого этажа и дальше, доходит до моего пятого, делает разворот в кухню и затем по уже кухонным стоякам добирается опять до подвала. Пока она там переливается туда-сюда, остыть успевает и к ней, соседке, приходит чуть тёплой.

Она прикинула и решила — непорядок. Пора взять инициативу в свои руки. Тут ей такой профи и подвернулся. Подсказал до гениальности простое решение. Правда, предупредил: нужно соседское согласие. Не откладывая в долгий ящик, создала документ и, дабы покончить с формальностью, пошла по квартирам. Начала с меня.

Осознав суть вопроса, я сначала удивилась, потом восхитилась. Ну надо же, как легко, оказывается, можно навести порядок в нашем коммунальном хозяйстве. Давно бы так! А то стоит наша пятиэтажка полвека. Не одно поколение жильцов сменила. И все полвека люди мучаются — покоя не знают, как свой быт улучшить. Великих умов на них не хватает.

Подписывать заявление не стала. Не доросла ещё до революционных решений. Не уточняла, была ли решительная дама в управляшке и какими глазами смотрели на неё тамошние работники. Только менять систему отопления у нас никто и не подумал. Так и живём как раньше: «подача — обратка».


Рецензии