О личной вине
Проявляемые нами усилия по отвращению себя от зла и греха, то есть от неблагодарности, дурных привычек и наклонностей, сквернословия, пошлости, нечестивых мыслей, намерений, чувств очищает душу от того, что мешает присутствию в ней духа Святого,- естественной светлой энергии сотворения мира, устремляющей его к нужной цели, к осуществлению Божьего замысла.
Каждый человек, проявляющий волю к обнаружению и укреплению своего божественного основания, становится соработником (сотрудником) Создателя, и Его энергия неизменно начинает наполнять душу не только такого человека, но и укреплять силу тех, кто с ним связан, и в этой жизни , и по ту её сторону. Именно наше стремление к добродетельной жизни, - это то, в чём нуждаются наши близкие. У одних из них не хватает на это времени и ума, а у других нет возможности по причине их смерти.
Пока мы существуем, каждый свой день, час, мгновенье способны сделать поистине животворящими. Жизнь сердца и ума никогда не замирает. Обращение внимания на то, что происходит в душе и непосредственном окружении, непременно показывает нам то, от чего следует отказаться, очиститься; на то, что необходимо прямо сейчас сделать. Любое погашенное раздражение, удержанное злое слово, каждая добрая мысль, искренняя улыбка, проявленная благодарность, оказанное внимание, вовремя поданная рука помощи; каждый акт приведения себя к мере и миру– это и делает нашу жизнь живой, придаёт силы нашим близким. Именно это делает наше личное бытие соответствующим ритмам Творения, позволяет нашей душе наполнятся силой, укрепляющей тело, просветляющей разум; благодатью, открывающей возможность облагораживания жизни тех, кто с нами связан. Преподобный Серафим Саровский по этому поводу оставил нам замечательные слова: «Стяжи дух мирен, и тысячи около тебя спасутся».
Свидетельство о публикации №225021601126
Но всегда ли мы можем делать это совершенным образом? К сожалению, нет. Мы бы и хотели поступать идеально, но разные факторы: врождённые грешные склонности, тяжёлые жизненные обстоятельства, плохое самочувствие, здоровье, часто мешает нам быть идеальными. А потому, я думаю, добром является уже само наше желание быть лучше и сделать всё, что мы, действительно, в состоянии сделать.
А чувством вины чаще всего тяготятся порядочные, нормальные люди, осознавая свои промахи. Те же, кто, по-истине, должен был бы обличить себя и устыдиться, чаще всего об этом даже никогда и не думают.
А потому длительное чувство вины не приносит нам пользы, кроме самомстязания и разрушения психики. Слава Богу, что хорошие люди, испытав укол совести, могут подумать и стараться поступать, впредь, более осмотрительно.
Ваши публикации всегда интересны для меня. Благодарю.
С уважением,
Екатерина Ветрова-Монченко 25.02.2025 13:43 Заявить о нарушении
С уважением
Вячеслав Александров 2 25.02.2025 15:16 Заявить о нарушении