Если друг оказался вдруг... яблоко раздора
Чем-то эта история напомнила мне сюжет про Моцарта и Сальери, какой-то вектор схожести присутствует.
Судите сами.
Жили-были две подруги, виртуальные, обыденное дело. Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы играем виртуально, знакомимся виртуально, дружим и прочее.
И та, и другая, обладали творческими способностями, писательством. Обе сочиняли стихи, придумывали сюжеты для рассказов. И обе посвящали все свое свободное время парку животных, зависая на сайте этого парка и в многочисленных группах поддержки.
Такая дружба продолжалась года три, пока не произошел неприятный инцидент, связанный с песней. Одна из подруг написала стихи, посвященные парку, которые затем трансформировались в песню, другая помогла с их продвижением. Но что-то пошло не так. Когда песня уже должна была быть записана в окончательном варианте, оказалось, что куплетов не хватает, два последних не спеты. А без них терялся смысл.
Музыкальный руководитель, ударяя себя кулачком по пышной груди, уверяла, что ей дали именно такую версию песни (вторая подруга, которая курировала весь цикл подготовки). Но автор песни подняла переписку с музыкальным руководителем и показала, что отправляла ей вариант №1 в самом начале проекта. Каким образом из варианта №1 получился вариант №2 – никто из участников тех событий объяснить не смог.
В итоге песня была перезаписана с учетом недостающих куплетов, а между «подругами» разгорелся адский скандал, после которого дружбе пришел конец.
На этом можно было бы поставить жирную точку. Но она неожиданным образом превратилась в жирное многоточие.
Когда-то в самом начале этой дружбы, одна из них написала сказку для детей и взрослых. Такое творческое произведение было для нее первой ласточкой, и она даже опасалась, что не осилит одна задуманное. Вторая подруга наотрез отказалась помогать ей с писательством, назвав себя незримым консультантом и контролёром. Когда процесс написание сказки был завершен, «консультант» произнесла: "Вот, видишь, у тебя все получилось! Ты – автор сказки, можешь издаваться, когда денег накопишь».
Ожидание издания книги заняло несколько лет. Издательства с удовольствием брались за работу, предлагая космические расценки. И вот однажды, одно из издательств на конкурсной основе выбрало несколько произведений молодых авторов. В их числе и оказалась сказка.
Счастье переполняло автора, она не могла поверить в свою удачу и с головой нырнула в сотрудничество с издательством. Работа предстояла долгая и сложная. Обсуждалось всё: обложка, количество листов, толщина и качество бумаги, шрифты, заголовки, макет и другие тонкости. Автор хотела издать подарочный экземпляр в твердой обложке, на хорошей белой плотной бумаге с читаемым шрифтом. Издательство же хотело сэкономить на всем. Поэтому дебаты длились иногда месяцами.
Особый напряг для автора вызвало редактирование текста, который к тому времени превратился для него почти в священное писание. Битва шла за каждое предложение, за каждый деепричастный и причастный оборот, за каждую запятую.
Наконец, все со всем согласились и процесс был запущен. Остался не решен вопрос с иллюстрациями. Художник издательства оказался не по карману автору, и она занялась поиском иллюстратора самостоятельно. Первый мастер из династии художников мурыжила автора почти год, в итоге так ничего толком не сделав. Пришлось в авральном режиме искать другого или соглашаться на иллюстратора издательства, залезая в долги. Но удача опять прилетела к потерявшему сон и покой автору и закрутила его на новый полет. Художница -самоучка, на свой страх и риск, взялась за работу. И дело пошло!
Автор постоянно мотивировала ее, настраивала на успех.
Наверное, все участники проекта вздохнули с облегчением, когда долгожданный макет сказки ушел в печать.
Автор разместила в одной социальной сети анонс, что скоро выйдет сказка, и можно будет ее приобрести в магазинах. Радость переполняла ее. Она смогла, она добилась, чтобы эта книга с ее любимыми героями, вышла в свет, и об этих персонажах узнали или вспомнили многие тысячи человек!
Но радость была недолгой. Тут же прилетела ответка от бывшей виртуальной подруги с гневными обвинениями, что она, автор, наживается на имени известных персонажей и уже положила в свой карман полмиллиона рублей (это когда книга еще только должна была появиться в магазинах. Какие деньги, Клара Карповна?). И автор — это вообще не автор, а самозванка кая-то. Настоящий автор, кому принадлежит все от начала до конца – и идея, и сюжет, и герои, и повествование – истинный создатель произведения – это Она. Поэтому, она сейчас повернет все с ног на голову, и восстановит справедливость в этой истории.
Каким же образом? Да, очень просто. У нее куча друзей, коллег, родственников знакомых юристов. Она пойдет в суд и вернет авторство себе. Тем более, экземпляр сказки, тот, самый первый, без правок, у нее все же был – выцыганила у автора под шумок.
Как такое возможно, - спросите вы. Оказывается, можно просто стоять у стеночки и наблюдать за процессом. А потом взять и заявиться его автором. Благо скрины личной переписки и фотошоп – все доступно. Подделаем, подмажем, скомпонуем, заверим – и иск в суд готов.
Лавры славы будут у аферистки. А как еще назвать ту, вторую подругу, которая не писала книгу, не трудилась с утора до вечера в поте лица, не искала возможности издать ее, не лоббировала свои интересы, не бодалась с издательством и с художником, да много чего еще …?
Теперь вы понимаете, при чем здесь Моцарт и Сальери?
У меня, как стороннего человека, возник такой вопрос: кто мешал этой второй подруге, если она обладала писательским мастерством, написать свою, собственную сказку, рассказ, роман, издаться и получить заслуженную славу?
Почему нужно было разыгрывать этот спектакль, делая из себя бедного, забытого всеми родственника?
Ответ нашелся. Потому что, писательство – это большой труд, это бессонные ночи, продумывание сюжетов, диалогов, бесконечные споры с самим собой, бесчисленные правки текста до такой степени, что хочется сжечь его и забыть, как страшный сон.
Ведь намного проще, ничего этого не делая, сидя в уютном кремле- качалке или на диване перед теликом, взять и инициировать скандал, марая в грязи другого человека и присваивая себе его труд. А сторонники и помощники в таком деле найдутся, лишь бы денежки платили. За деньги можно всё подтасовать, слепить и выдать за оригинал.
Чем закончилась эта жуткая история – мне неизвестно. Быть может, подруги помирились, что маловероятно, быть может, погрязли в судебных разбирательствах.
Одно я знаю точно: рано или поздно правда все равно проявится. А Сальери никогда не станет Моцартом.
И еще: будьте осторожны в выборе друзей. Как говорится – сто раз отмерь, один отрежь.
А как считаете вы?
Свидетельство о публикации №225021601141