Три физики и одна гравитация
Для Ньютона "физика" - это наука знать, как этот мир выглядит в цифрах, и умение это знание обобщать в виде математических формул. Для его физики одним из фундаментальных является понятие о силе тяжести или весе. Однако на вопрос о природе силы в его законе всемирного тяготения Ньютон сказал как отрезал: "Гипотез не измышляю". Мол, не нашего человечьего ума и математики это дело - знать ответ на вопрос "Что есть гравитация?".
Если во времена Ньютона математики вычисляли и обобщали только наблюдаемое и измеряемое, то для Эйнштейна "физика " - это уже шоу или конкурс достаточно безумных гипотез, вымышленных парадоксов, мысленных экспериментов и выкрутасов услужливой и бесноватой математики. И гравитация ("чёртово дальнодействие") для Эйнштейна уже просто не существует, а есть якобы некий побочный эффект от искривления пространства-времени массивными телами.
Правда, внятно объяснить свою теорию он так и не смог. Зато, сказал: "Придумать свою формулу - это важнее, чем участвовать в политике: политики приходят и уходят, а формулы остаются..."... и продолжают управлять разумом безумцев. Вот это понятно. И так сказать, и на обратной стороне своей фотографии с высунутым языком собственноручно написать "Этот жест адресован всему человечеству. Альберт Эйнштейн" мог только клоун, участник большого шоу.
Придумывание формул Эйнштейном и ему подобными, которое русский физик Аркадий Климентьевич Тимирязев называл математическим волюнтаризмом и развитием науки в попятном направлении, к познанию реального мира не привело и даже не приблизило. "Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое "турбулентность" (Гейзенберг). Ему словно ответил Фейнман: "Думаю, что я смело могу утверждать: "Квантовую физику не понимает никто!". Эти признания авторов учебников означают конец теоретической математической физики, но этого тоже никто не понимает, так как технологии развиваются, и, вроде бы, неплохо, да и экспериментальная физика на месте не стоит.
И только для нашего Михаила Васильевича Ломоносова "физика" - это наука понимать или видеть причинности интересующих её явлений; а "физик" - это тот, кто всё стремится понять и объяснить на атомном уровне, то есть с позиций своих представлений об атоме.
Познание "тяготительной материи" и "нечувствительных частиц" Ломоносов считал главной задачей физической науки: мол, во тьме все обращаться будем, пока не узнаем. И теоретиков-математиков в физике он терпеть не мог, считая их людьми ограниченными ("циркулярными", то есть ходящими по кругу) и ущербными (без проблесков таланта).
Вот что сам Ломоносов сказал в своей диссертации "Об отношении количества материи и веса" в 1758 году: мол, гравитация - это не сила и не божья воля, как у них там, а особая "тяготительная материя", проникающая во внутрь каждого тела и действующая на каждый атом; дескать, тела тяготеют не телами, не массами и не математическими точками, как у них там, а суммарными толчками всех атомов тела, направляемыми тяготительной материей; тела состоят из атомов с различными свойствами, поэтому вес конкретного тела может быть не пропорционален количеству материи, то есть может быть не равен mg, как у них там.
"Как у них там" - это кивок в сторону Ньютона и западных математиков. Однако доказать свой последний и главный вывод с помощью весов Ломоносов не смог. При этом он просто не знал, что этот вывод уже был доказан с помощью барометра итальянским профессором медицины Бернардино Рамаццини (1633-1714), открывщим отрицательный, нулевой и положительный вес частицы тумана или тучи.
"Парадокс Бернардино" ("Чем больше в туче массы, тем меньше веса в ней") никто не знает и сейчас. Но известно: плотность микрокапли воды в 830 раз больше плотности воздуха; масса частицы тумана почти в квадриллион раз больше массы молекулы азота: 6, 25 на 10 в -11 и 0,465 на 10 в -25 степени кг соответственно. Воздух с большим количеством таких массивных частиц в своём объёме должен становиться тяжелее, а не легче.
Но как раз-таки последнее и показывает барометр: чем темнее туча, тем она легче.
"Тяжесть воздуха всегда наименьшая перед сильной бурей с проливным дождём; тяжесть воздуха всегда наибольшая при устойчивой ясной и сухой погоде". Это вывод самого Бернардино из его наблюдений. "Эта улика разрушает все прежние представления о тяжести тел и о тяжести как таковой", - сказал Бернардино в своей диссертации 1694 года "Барометрические эфемериды Бернардино".
Главный вывод Бернардино:"Только то, что самостоятельно стремится и движется вверх, вниз давить не может, а давит вверх". Но ни Бернардино, ни Ломоносова словно никто не читал. Зато, сейчас многие знают о водородной дегазации Земли и Солнца, например. Атомы и молекулы водорода отталкиваются от гравитации звёзд и планет и пополняют объём межзвездного газа. При этом они "чихать хотели" и на физику Ньютона, и на физику Эйнштейна. Атомы водорода являются причиной испаряемости и собственной летучести частиц воды и других водородных соединений. И эта летучесть зависит от температуры. Однако объяснять "антигравитационные" свойства водорода и гелия и самостоятельную летучесть микрокапли воды или частицы тумана, открытую Бернардино, теоретики "не спешат" с 1694 года. Почему? Потому что если новый факт противоречит общепризнанной теории, то это только хуже и для факта, и для того, кто на тот факт указывает. То, что Бернардино Рамаццини был первым учёным-метеорологом, догадавшимся использовать барометр в наблюдениях за погодой и атмосферой в целом, не знают даже сами метеорологи. А ведь циклоны и антициклоны открыл для них именно Бернардино.
Если мы сейчас зададимся вопросом "Что есть тяготительная материя и само тяготение? ", то сразу обнаружим у гравитации несколько наблюдаемых свойств или проявлений. И с этих открытий начнётся "Гравитационная физика". А о физике Эйнштейна хорошо сказал Роберт Оппенгеймер, "папа атомной бомбы": "Десять лет моей жизни было потрачено только на то, чтобы полностью избавиться от идей этого человека". Так что, всё только начинается.
Продолжение в "Что и как излучает атом": http://proza.ru/2025/02/20/372
"О квантовой природе гравитации и всего, или Знакомьтесь, "Гравитационная физика": http://proza.ru/2024/11/05/304
"Трактат Ломоносова "О тяготении тел": http://proza.ru/2025/01/18/275
"О летучести воды, или Что ещё показывает барометр": http://proza.ru/2024/10/07/310
Свидетельство о публикации №225021601282
И если принять атмосферу Земли подобно шерсти покрывающей тело, и производящую электростатическую энергию, то и притяжение к Земле будет сильно зависеть от местной электростатической напряжённости, влажности, и сухости. Мы получим полную аналогию с шерстяными вещами на нас. Потому все выводы о гравитации самой Земли окажутся сильно искажёнными, сразу станет понятно, почему там где сухой воздух, давление атмосферы больше. Там где произошёл пробой молнии, притяжение падает, и выдавливается вся эта масса околоземной атмосферы в небо, как в трубу зажатой между циклонами высокого давления. И мы тут же поймём, почему влага отделяется от воздуха, и почему пробой молнии тем сильней, чем сильней конденсация, и насыщенность парами воды.
От сюда игра электростатической напряжённости в атмосфере, породила множество вымыслов и диковинных открытий, не имеющих ничего общего с реальностью.
С уважением.
Виктор Губков 07.07.2025 07:15 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 07.07.2025 08:00 Заявить о нарушении
Тогда объясните мне на простых примерах, что по вашему такое вольтаж и ампераж. Вот тогда и посмотрим знаю ли я, что есть электричество, или нет.
Виктор Губков 07.07.2025 08:38 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 07.07.2025 08:57 Заявить о нарушении
Есть простое объяснение, берём соленоид и опускаем и поднимаем в нём магнит. В результате получаем электрическую волну, где длина провода в соленоиде есть вольтаж, а толщина провода ампераж. На какую длину провода мы воздействуем магнитом, и есть вольтаж, точно так же как сложение батареек в одну цепь, даёт вольтаж цепи, а амперы при этом не складываются.
Виктор Губков 07.07.2025 16:29 Заявить о нарушении
Виктор Губков 07.07.2025 17:01 Заявить о нарушении