Не вдруг, фарисеям Иисус друг
Вот эти слова:1. «Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли». Мф.22:15-22. Мк.12:13-17.
Действительно, справедлив, ли, Иисус? И истинно, ли, учил пути Божию? И не угождал, ли, кому, супротив своего учения? Какова цель данного сюжета? По замыслу религиозных идеологов, она заключается в том, чтобы полагаемой весомостью созданного божественного образа, подтвердить необходимость оплаты подати, наложенной римским кесарем. Однако, изображение и надпись на любой монете не являются объективным аргументом для обоснования отдачи подати или иного платежа. Это ложный посыл от Иисуса и он не сглаживается пафосной игрой слов выражения «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» и, следовательно, ответ Иисуса фарисеям нельзя признать таковым, что смиряет народ на отдачу подати кесарю. Наставление Иисуса о выполнении законов Рима является прямым противоречием к общей тенденции развития человеческого общества - быть свободными от всяческого порабощения. Высоко духовная личность, никогда и не при каких обстоятельствах, не предпримет усилий, закрепляющих статус порабощения граждан своего государства, ибо в том их страдание и материально духовное обнищание. Потому, в данной речи Иисуса нет правды и справедливости, но угождение кесарю. Идеологам Новозаветной религии было очень важно вложить тогдашним и будущим поколениям народов необходимость уплаты подати кесарю, владычество которого и преемственность в котором, виделись вечными. Вывод: Наставление Иисуса о выполнении законов Рима есть угождением кесарю. В нем нет правды и справедливости.
2.«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте,….». Мф.23:1-3.
Зачем же Иисус направил учеников и народ в наставничество от фарисеев, при том, что в дальнейшей евангельской истории данное свое наставление не отменял? Чему же более, нежели сам Иисус, фарисеи были способны наставить учеников? Давая фарисеям удручающие душу характеристики, готовя учеников к самостоятельной проповеди, не предусмотрительно и неестественно вверять их наставничеству от фарисеев. В речи Иисуса фарисеи - лицемеры, что «затворяют Царство Небесное человекам, ибо сами не входят и хотящих войти не допускают». Мф.23:13. Коль фарисеи «оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру», Мф.23.23, то нет объективной причины и необходимости отправлять учеников в соблюдение наставлений и деланий от фарисеев. Уже только названных двух фраз Иисуса достаточно, чтобы его «профарисейское» наставление, Мф.23:1-3, признать противным Новозаветной цели его учения. На фоне нижеследующих обличений фарисеев данный завет ученикам и народу предстает духовной несуразностью.
- «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего …». Ин.8:44.
- фарисеи «оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру». Мф.23.23.
- фарисеи «по наружности кажутся людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония». Мф.23:28.
- « …всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они ( фарисеи ) - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму», Мф.15:10-14.
- «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Мф.12:31-32.
- « …Тогда они, (ученики), поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского». Мф.16:11-12.
Говоря о Новом Завете, в его сооизмерении с Ветхим, Иисус образно заключает следующее: « И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое». Мф.9:16-17;Мк. 2:18-22; Лк.5:33-39. Сказанное Иисусом значит, что ветхозаветный закон нельзя поправить, что Новозаветный закон должен иметь самостоятельную жизнь и в нем должны утверждаться люди, исполняя его предписания.
Вывод: Иисус направил апостолов и шествующий за ним народ в религиозное наставничество фарисеев вопреки своей Новозаветной проповеди, что есть благоприятствованием фарисеям. Мф.23:1-12;13.
Вывод: Заповедуя апостолам не называться учителями и наставниками, Иисус оставляет данное право за фарисеями. Мф.23:7-10. В народной среде они остаются учителями, что и подтверждает Иоанн Златоуст, употребляя слово «учитель» по отношению к фарисеям в своих комментариях к 23 главе Евангелие от Матфея.
3.«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять». Мф.23.23.
В данном изречении Иисуса сокрыт более глубинный смысл, нежели поругание фарисеев за ненадлежащее исполнение закона. Ссылаясь на приведенное высказывание, Мф.23.23, находящиеся у власти фарисеи, могут уверенно утверждать, что им указано самим Господом Иисусом Христом вершить суд над народом, творить милость ему, утверждать его веру и, вне ущерба для данной деятельности, заниматься коммерческими делами. А, вот, что установлено Иисусом ученикам и народу: «…не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Мф.6:25-34: Лк.12:22-31; 1Пет.5:7.
Данное наставление направлено не для свободного гражданина, а бесправного раба под властью господина. Фарисеям, находящимся в религиозной власти, Иисус « дает добро» вершить суд над народом, творить милость ему, утверждать его веру, умножать материальные богатства, а простому человеку сулит заботу израильского Бога Иеговы, который, оценив ваше усердие в постижении Царства Небесного, послушании ему, и накормит, и оденет вас и детей ваших. Сколько же миллионов христиан погибло за две тысячи лет в страшной бедности, голоде, рванине, взаимном прощении, отправленной молитве, посте и милостыне, так и не дождавшись милости любви Израильского Бога и его Новозаветного Сына. Вывод: Находящимся в религиозной власти фарисеям Иисус вверил суд над народом, творение милости и утверждение его веры. Наставление Иисуса Христа «Не можете служить Богу и маммоне», Мф.6:24; Лк. 16:13, так и осталось пустословием по отношению к фарисеям.
4. Дальнейшее распространение учения воскресшим Иисусом Христом было определено и фарисею Павлу, ставшему апостолом, о чем и повествуют его наставнические послания. Павел покоряет языческий мир, который становится управляемым держателем данного учения - создаваемой Новозаветной церковью и ее иерархиями, утверждающимися на территориях иных государств. Но, покоряет с выдвижением условия материального подношения:
«Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования». 1Кор.9:11; 13-14.
Куда же направляются данные пожертвования? Павел отвечает: «А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, ибо Македония и Ахаия усердствует некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в их телесном». Рим.15:25-27.
И, далее, продолжает: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог». 2Кор.9:6-7.
Какое мастерство в вымогательстве денег! А каков образ Божий, уделяющий свою любовь подателям пожертвований, соответственно их величины. Судя по данным умозаключениям фарисействующего апостола Павла, лепта, как пожертвование, умерла в его глазах.
Вывод: Являясь распространителем христианского учения, фарисей и сын фарисея, Деян.23:6, апостол Павел формирует денежно финансовые потоки с ранее языческих территорий и направляет их в Иерусалим под видом «вспоможения святым». Миссию наполнения Новозаветной церкви денежными средствами совершает и апостол Петр, о чем говорится в Деяниях апостолов. Деян.5:1-11. Задача апостола Петра очевидна и понятна - страхом объять всех людей, принимающих учение Христово и заставить их без утайки нести деньги к жертвеннику Новозаветной христианской церкви. Деян.5:1-11. Как же продвинулась в существовании Новозаветной христианской церкви ее финансовая составляющая? Весьма успешно, к настоящим дням двадцать первого века. К примеру, христианская католическая церковь, по сведениям, содержащимся в источниках открытой печати, обладает землями в тысячи квадратных километров, множеством объектов недвижимости по всему миру, финансовыми средствами, исчисляемыми многими сотнями миллиардов долларов, и инвестицией их части в предприятия глобального бизнеса с целью умножения своих материальных богатств.
5. В душе Иисуса фарисеи совестливые люди, что следует из притчи о женщине, взятой в прелюбодеяния. Ин.8:1-11. Называя фарисеев «род лукавый и прелюбодейный», Мф.16:4, зная, что фарисеи, «имели совещание против Него, как бы погубить Его», Мф.12:14, Иисус вступает в противоречие сам с собой, Ин.8:1-11, ибо лукавство, искушение и желание погубить человека по причине его духовного неприятия, есть забвение совести. Действительно совестливый человек искушать и вынашивать намерение погубить иного человека не станет, ибо совесть его, есть несокрушимое духовное достояние, а не преднамеренная ложь, обман, провокация, эгоизм, низменное желание уязвить, как средства достижения цели искушения. Но, сознанию души человека, ваявшего евангельского образа Иисуса Христа, приведенные различения были не ведомы.
Объединив вышеприведенные выводы, а именно:
1.Наставление Иисуса о выполнении законов Рима есть угождением кесарю. В нем нет правды и справедливости.
2.Иисус направил апостолов и шествующий за ним народ в религиозное наставничество фарисеев вопреки своей Новозаветной проповеди, что есть благоприятствованием фарисеям. Мф.23:1-12;13. В дальнейшей евангельской истории данное свое наставление Иисус не отменял. Заповедуя апостолам не называться учителями и наставниками, Иисус оставляет данное право за фарисеями. Мф.23:7-10.
3.Находящимся в религиозной власти фарисеям Иисус вверил суд над народом, творение милости и утверждение его веры. Наставление Иисуса Христа «Не можете служить Богу и маммоне», Мф.6:24; Лк. 16:13, так и осталось пустословием по отношению к фарисеям.
4. Дальнейшее распространение учения воскресшим Иисусом Христом было определено и фарисею Павлу, ставшему апостолом, о чем и повествуют его наставнические послания. Являясь распространителем христианского учения, фарисей-апостол Павел формирует денежно финансовые потоки с ранее языческих территорий и направляет их в Иерусалим под видом «вспоможения святым». Рим.15:25-27. 1Кор.9:11; 13-14. 2Кор.9:6-7.
5. В речи Иисуса фарисеи представлены совестливыми людьми. Ин.8:1-11.
6.В «Деяниях Апостолов» фарисеи лихо уводят апостолов от смерти, требование о которой исходило от Израильских первосвященников. Деян.3:34-42; 23:6-11.
. …придем к заключению, что приведенные евангельские наставления Иисуса Христа, воздействуя на поле реальной общественной жизни, выражали целенаправленную политику благоприятствования власти фарисеев и римского кесаря. Возможны, ли, для высокого божественного сознания данные религиозные кульбиты, как то представлено в Евангелие по отношению к фарисеям? Безусловно, что нет. Данную религиозную идеологию выражали люди фарисейского мировоззрения и поведения, несущие извращенное представление о божественном достоянии. Обобщая поругания Иисусом Христом фарисеев, равно, как и притязания фарисеев к его образу, следует заключить, что они, всего лишь, актерская игра эмоций, на фоне которых состоялся увод сознания народа от действительных авторов Новозаветного учения – фарисеев. Произнеся устами Господа Иисуса Христа заповедь ученикам и народу «итак всё, что они велят вам, соблюдать, соблюдайте и делайте», принимая, той же речью Господа, суд над народом, творение милости и утверждение его веры, фарисеи предстали зримой авторитетной силой в обществе, возглавившей Новозаветное учение и распространяющей его на территории иных государств. Какие вопросы к фарисеям по данному поводу? Народ поверил и принял божественный образ Иисуса Христа, представленный в Евангелие, к нему и вопросы.
В действительности ушедшего времени, сотворив виртуально божественный образ Иисуса Христа и ментально облекшись в него, фарисеи наполнили Евангелие содержанием своего дальнейшего господства над иными народами мира. Их сегодняшние выразители – закулисный образ мирового правительства, притязания которого на мировое господство обусловлены осознанием их исключительного превосходства над народами, которые до настоящего времени так и не смогли осознать, что их религиозное мировоззрение есть плод лживого измышления о Боге и человеке, отраженного в библейском Писании. Надменно эгоистичное и духовно ущербное мировоззрение представителей мировой «закулисы» в настоящее время порождает и войны, и глады, и моры, и разрушение государств.
Людям необходимо принять непреложную истину, что высший духовный мир осознает земное человечество, как находящееся лишь на уровне познания категорий добра и зла и тем допускает в свое земное бытие эгоизм, враждебность, насилие, обман, ложь, иные пороки, как свойственные достигнутому уровню развития сознания. Он не наказывает людей вовсе, потому как наказание есть выражение насилия, а оно изжито высшим духовным миром, как препятствующее развитию духовного совершенства. Истиной является и то, что с момента дифференциации Богом души к индивидуальной жизни, ее бытие в мироздании есть неугасимым, всегда вечным, без представления каких-либо требований о достижении ее вечности. Высший духовный мир знает, что пройдя необходимый круг эволюционного развития, совершенствуя душу опытом многотысячных воплощений в материальные миры, человечество предстанет перед всеобщим миром исключительно в качествах добродетели, а, далее, в неповторимой, прогрессивной творческой индивидуальности каждого. Безусловно, что речь идет о высшем духовном мире, о Боге, как абсолюте духовного развития, но не библейском образе, постыдной выдумке человека о Нем.
Михаил Смоляной.
Свидетельство о публикации №225021601373