Записки репетитора. Алёша - круглый сирота. 6

            Алёша – круглый сирота.
 
Я спросила у Алёши:
- А кто у тебя родители?
-Мама умерла, когда я был совсем маленький.
-А папа? – он грустно улыбнулся и развёл руками.
-У меня его никогда и не было.
-Совсем?    -  Совсем.
               
                Контакт с одноклассниками.
         
          Часть 1
          Алёша сначала учился в обыкновенном классе, но там ему трудно было поладить с учениками. Дети часто бывают злыми и несправедливыми. Их раздражала нестандартная внешность мальчика, они его постоянно дразнили, задирали и обзывали. Сам Алёша первым никогда никого не унижал, но если его кто ударит или толкнёт, то сразу лез в драку отомстить обидчику. Физически Алёшка был крепким и сильным и прослыл драчуном. Родители учеников потребовали, чтобы его убрали из этого класса, пришлось перевести его в математический класс.

       Ребята там были в основном все умные, способные, они с ним по пустякам не связывались.  Просто не обращали никакого внимания, так как все были увлечены решением контрольных работ по математике.
Надо добавить, что внешность у Алёши была не совсем приятная. С таким,  малосимпатичным видом, ужасной речью и странными движениями, он ещё постоянно вертел головой. Если ему надо было ответить «да», то он долго кивал головой сверху вниз, показывая при этом, что он согласен. А если ему надо было ответить на вопрос «нет», то он крутил головой слева направо.  Так что я постоянно боялась, что он нечаянно или вывихнет, или сломает себе шею.
 
Утро.

Сегодня, как и всегда, я проснулась рано. Казалось бы: утро, солнечный лучик скользнул по занавеске, потом коснулся моего лица. Я слегка зажмурилась, и как только мой мозг освободился ото сна, сразу вспомнились все проблемы, которые на меня навалились. Старший сын развёлся со второй женой. В первых двух браках у него родилось по одной дочери. Теперь и третья жена на днях  родила ему девочку.
У младшего сына дела идут хорошо, воспитывает маленького сынишку. Но на душе у меня не совсем спокойно. Они с женой разные, а характеры у них достаточно вспыльчивые. На работе всё замечательно, не так давно получил звание  подполковника, занимает должность специалиста в области информационных технологий.

Часть 2               
 Во второй половине дня приходят заниматься ученики, которые учатся в первую смену.  Первым приходит Алёша, он перешёл в девятый класс. Бабушка привела его ко мне ещё в начале февраля текущего года. С первого взгляда он меня слегка напугал: рослый, крепкий, чуть – чуть косолапит, каждому улыбается, похож на французского артиста-комика Фернанделя, когда-то очень популярного во французском кино, да и во всём мире. Улыбка квадратная, а впереди двумя белыми рядами сверкают все тридцать два белых крепких зуба.

Первое впечатление, которое производил Алёша на окружающих, было что-то среднее между Дауном и дурачком, он заикался,  речь  при этом была  совершенно недоразвитая.
 - Спрашиваю: «Как тебя зовут?» - После длительного молчания он попытался что-то сказать, но от волнения у него не очень хорошо получилось:  он попробовал повторить ещё раз:
- Ф - Фня - Фня - Алёша, - и так на каждый вопрос отвечает, сначала минуты две фня-фня, а потом, кое-как начинает говорить.  Передавать дальше его речь в виде диалога нет никакого смысла, так как звучит сплошное фняканье.
В результате расспросов я поняла, что мальчик сирота. Отца вообще не знает и никогда его не видел. Мама умерла очень молодой, когда Алёше исполнилось всего три года. В то время Елена Вадимовна ещё работала, но до пенсии ей оставалось несколько лет. Бабушкой её было очень трудно назвать: стройная, симпатичная, энергичная, приветливая, моложавая и всё время улыбается очень доброй улыбкой!
Елена Вадимовна  принимала активное участие в воспитании внука и болела за него всей душой, понимая, что он круглый сирота и у него нет родителей. Помимо  Алёшиной мамы, у Елены Вадимовны был младший  сын Игорь, у которого была хорошая семья: жена и двое маленьких детей – пятилетняя дочка Света и шестилетний сын Серёжа. Игорь со своей семьёй жили совсем недалеко от Елены Вадимовны, в соседнем дворе. У них была  хорошая двухкомнатная квартира, и они согласились какое-то время подменять бабушку, если она  была перегружена делами.

Часть 3
К концу восьмого класса стало понятно, что Алёша не глупый парень, старается, очень хочет хорошо учиться, так как у него всё неплохо  получается! Объяснив ему новую тему, я увидела в его глазах радость от того, что он быстро разобрался в новых формулах и теоремах. Алёша со старанием стал выполнять очередное задание, и тогда у меня промелькнула ещё одна мысль: от него будет толк! Я ясно увидела, что как только у него наладятся дела с учёбой, всё изменится в лучшую сторону: и речь и поведение, он расцветёт и превратится в отличного умного парня, воспитанного и хорошо образованного!

Когда  Алёша ушёл, я позвонила  его бабушке, Елене Вадимовне:
-Ну, как он Вам, ничего? – С дрожью в голосе спросила бабушка, опасаясь, что внука опять могут не взять, и они снова получат отказ.
-Да вы что, нормальный ребёнок, правда, первое впечатление бывает  обманчивое, - сказала я, чтобы немного её успокоить. Но, у Алёши есть все перспективы выучиться, и даже, если будет стараться, поступит в институт.
- Не может быть! – ахнула Елена Вадимовна, всплеснув руками, - а я боялась, что Вы откажитесь с ним заниматься. Мы уже несколько раз обращались к другим репетиторам, и всё время получали отказ.
- Нет, нет, даже и не думайте так, из него можно воспитать хорошего, грамотного человека.
- Спасибо, вы меня так обрадовали, - из глаз у неё потекли слёзы.

Алёша стал заниматься у меня, и тут же обнаружилось второе хорошее
 Качество – дисциплина.  Выводим формулу успеха :

             Дисциплина   +   желание заниматься    =   успех

К лету речь у Алексея намного улучшилась. Медленно, по несколько раз мы проговаривали вслух правила по  алгебре.  А потом, решили с Алёшей позаниматься геометрией и  разобрать задачи, периодически повторяя теоремы, без которых решение задач немыслимо.

Часть 4.       Учёба в  одиннадцатом классе.

Алёша занимается с большим удовольствием. Ещё полгода назад пытались заняться стереометрией, но в тот момент это показалось ему трудновато.   Сегодня уже заканчиваем решать задачи с пирамидами, а со следующей недели, начнём чертить  шары, цилиндры и конусы.
Я диктую ему задачу:
- Апофема правильной, четырёхугольной пирамиды равна пяти. Тангенс двухгранного угла при основании равен четыре третьих. Найти площадь полной поверхности пирамиды. Решает парень с большим интересом, так как теперь ему всё понятно. Алёша показывает чертёж к задаче, и я в окошко телефона вижу красивую стройную пирамиду! Всё нарисовано по линейки.
 - Ответ: площадь полной поверхности пирамиды равна тридцати шести, - сказал Алёша.
- Начитываю ещё несколько задач, которые понемногу усложняются.
Алёша справился со всеми заданиями, которые я ему продиктовала. Он  сидит и решает самостоятельно. А я вспоминаю, как он не мог произнести ни одного  слова, чтобы не прибавить к ним фня-фня.
Иногда, забывшись, я спрашивала Алексея, какой у него получился ответ. Он смело отвечал:
- Корень седьмой степени из «х» в кубе, «у» в пятой степени и «с» в четвёртой степени.
 Я его похвалила, и вдруг до меня дошло: а ведь он перестал заикаться и прекрасно говорит, - Ну-ка, повтори ещё раз. Алёша опять чётко ответил, ни разу не сбившись.
  -  Да, мальчишка  перестал заикаться  -  и это было просто чудо!

Часть 5

Наконец-то Алексей закончил школу. Экзамены сдал без троек. Парень меняется на глазах. Я  наблюдаю за ним каждый урок и радуюсь его успехам. Ведь теперь он студент первого курса университета, учится на факультете  прикладной математики. А я продолжаю помогать ему в изучении новых теорем и  незнакомых заданий.
На сегодняшнем занятии мы проходим с ним  получение обратной матрицы двумя способами: первый способ – умножение обратной матрицы на единичную матрицу, второй способ  будем разбирать на следующем занятии.
Последняя тема, которую мы с Алёшей изучили в первом полугодии, была: «Нахождение производной функции с помощью логарифмического дифференцирования».
В конце декабря Алексей сдал экзамен по математике на четыре. Ему повезло, так как досталась задача очень похожая на ту, которую мы решали с ним накануне. Алёше надо было составить каноническое уравнение прямой,  которая была задана  уравнениями двух плоскостей.
Первая сессия – важный шаг во взрослую жизнь, говорят, что, студент до первой сессии ещё не студент. Стоит отметить, что первый экзамен самый трудный, так как ещё  не знаешь, что тебя ожидает. Из-за этого постоянно мучают вопросы: как всё пройдёт, много ли  нужно будет отвечать и.т.д.?
Дальше сдавать уже гораздо проще, чувство страха уже сменяется лёгким волнением. Время летит очень быстро, так же быстро, как заканчивается первый семестр Алёшкиного обучения!
   15.02.2025       
• Р.S. Алёша сдал экзамены летом, в июне месяце, без троек и получил диплом бакалавра!


Рецензии
Здравствуйте, Наталия!
Вчера прочитала бегло- не было времени, а сегодня перечитала внимательно. Я ничего не понимаю в математике, но очень хорошо знаю и понимаю состояние человека, которому понятно то, что раньше казалось непостижимым!
Вы - прекрасный педагог и замечательный рассказчик! Прочитала с великим удовольствием и вспомнила себя в похожих ситуациях. Спасибо за подаренные эмоции!

С уважением,

Наталья Макарова 4   08.04.2025 09:30     Заявить о нарушении
Добрый день, Наталья! Очень рада Вас видеть! Это замечательно, когда человек понимает своё состояние, которому ясно то, что ранее казалось то, что стало непостижимым!
Спасибо за добрые слова, что я прекрасный педагог и замечательный рассказчик!
Благодарю за положительные эмоции!
С большой симпатией и добрыми пожеланиями!

Наталия Тимченко   08.04.2025 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.