Праздники

     – Праздники, праздники –
     Светлого мая привееет!
     Майские праздники –
     Цеееелый бу-кет! – напевала я, идя с работы домой под первые длинные выходные.
     Майские праздники – это целая жизнь! Это много приятных и радостных событий. И хлопоты по дому, и шашлыки с друзьями, общением с которыми я очень дорожу, и поездка в Коломенское, и «Великолепный век» по интернету, на который я решила взглянуть одним глазком и оторваться уже не смогла – да мало ли что можно придумать, когда времени много и погода хороша! Можно просто побродить по Химкам и полюбоваться на маленькие клейкие листочки, которые создают зеленое кружево в кронах деревьев. Весна!
     Но больше всего я люблю выходные на 9-Мая.
     Я люблю этот праздник. Никогда не пропускаю заводской митинг, где повсюду знакомые и приятные лица, пестреют Георгиевские ленты, играет настоящий военный духовой оркестр и маршируют юные военные курсанты. Отрадно видеть, что приглашенные старенькие ветераны – наши дорогие фронтовики, труженики тыла, блокадники – живы и здоровы, но очень грустно, что каждый год их становится меньше. Это люди, которых я знаю и уважаю, которые знают меня, которые помнят моих родителей.
     Давно, когда я была маленькой девочкой, мы с папой и мамой всегда ездили поздравлять дедушку с Победой. Он был фронтовым шофером, ветераном. Прошел всю войну – возил снаряды, оружие, людей, раненых… На передовую и в тыл, и обратно на фронт. Мы покупали торт, бутылочку хорошего вина и ехали праздновать. А дед, обычно, приглашал всех смотреть салют на Ленинские горы. Мы набивались в такси большой компанией, и с шутками да прибаутками долетали в один миг. Только я никак не могла понять, почему среди общего веселья дедушка плачет тайком…
     Позже, уже будучи студенткой, я покупала на всю стипендию гвоздики и ехала к Большому театру поздравлять фронтовиков. Они встречались в сквере у фонтана, приезжая из многих городов необъятного СССР. Военные и штатские, но все с орденами и медалями, и со скорбью, затаившейся где-то в глубине добрых мудрых глаз.
     Очень трудно, да что там, совершенно невозможно найти второй такой праздник – одинаково радостный, торжественный и скорбный. Как очень точно заметил один из «вражеских» персонажей известного детектива: «Прошло уже сорок лет, а русские каждый год празднуют так, словно вчера победили». И сколько бы лет не прошло, мы всегда будем праздновать именно так!
     Вот, что думает об этом дне молодое поколение, которому все пытаются перекроить историю заново. Одна девушка написала в Фейсбуке: «Я была под Прохоровкой и видела своими глазами то место, где была Курская битва. Там живого места нет. До сих пор там не затянулись воронки от снарядов. По словам очевидцев, это был адский ад. 9 мая это – день Победы. День разгрома. И так же, я вдруг поняла, что это день утраты, которая все ещё не восполнилась. Ведь мужчин на территории бывшего СССР до сих пор меньше, чем женщин. И ещё. Война-то эта была фактически, только против СССР. Кто там воевал с гитлеровцами особо в Европе? Да никто! Так, для вида пару дней потрепыхались и за цветы. Это чистой воды было предНАТО, под видом фашизма. И не надо питать иллюзий на тот счёт, что распрекрасно бы нам тут всем жилось после победы Гитлера. Да вас бы и ментально не было!».
     Наш родной город тоже празднует. И я, приколов Георгиевский бант, вместе со всем городом прохожу по аллее Героев, каждый из которых был химчанином, иду на митинг к Вечному огню, возлагаю свои гвоздики к новому мемориалу, смотрю, как марширует от парка Толстого к обелиску Бессмертный полк, ради которого перекрывают все движение, и транспорт едет мимо Грабаровской проходной… А вечером спешу на мост смотреть салют. Кричу «Ура!» вместе со всеми в патриотическом порыве, и где-то глубоко внутри закипают жгучие слезы – слезы радости, торжества и скорби.

7 мая 2016 год.


Рецензии