Картина украинская Виридиана и кружевные трусселя

                Фотоколлаж  и фильм Луиса Бунюэля "Viridiana"
                1961года в восприятии автора рассказа.

Созерцая фотоколлаж моего знакомого и вспоминая фильм, всё что я смог сказать художнику, было:

                О Виридиане из фильма
"Да это точно Виридиана в тот момент, когда она решила покинуть привычный уклад жизни в монастырской школе. Она в гордыне свой решает осчастливить себя и убогих сидящих возле христианского Храма. При этом расчёт не на трудовые деньги, а на полученное наследство. То есть надежда на "Халяву" от доброго дяди!

Виридиана решает покинуть монастырь, и принимает решение «самостоятельно» (то есть без помощи монахинь и священника) творить добро, открыв при доме, полученном в наследство от дяди Дона Хайме богадельню для немощных и нищих. Говоря современным языком - открывает частную богадельню! Её ожидает не только разочарование, но и грязное и вероломное изнасилование теми, кого она решила облагородить!

                О Высокомерии благих творений
Когда мыслишь о недостижимых благах для народа своего в расчёте, что "заграница нам поможет"! Это уже не морковка перед мордой осла. Это вместо морковки "кружевные трюсселя Виридианы", но, не в испанской, а в украинской трагедии.
Этот фотоколлаж, Ваша Удача! Да, только кто это может понять нынче. Что стало с Виридианой в фильме можно посмотреть в фильме.  Что стало с девицей, которая держит плакат "Кружевные трусселя", мы не знаем. Где она, хорошо, если на пособии в Германии. Это лучший сценарий. Другие сценарии - один ужаснее другого!

Нынешние Виридианы решили, что они "сами лично" осчастливят мир, если насильно насадят их ИДОЛА-демократию и Феминизм, в выжженной солнцем пустыне или в ледяной пустыне. А, получается, ровно также, как у Дон Кихота. Освободил он каторжников, а каторжники, избили его до полусмерти. Цепи-то он снял - кушать-то надо! Благо не убили!
Так и Виридиана из фильма Луиса Бунюэля решила осчастливить убогих, сидящих около городского Собора. Священник, значит, не осчастливил, а она осчастливит?!
- "Не делай добра не получишь зла",
"Ни за что человек не мстит так жестоко,
как за добро, которое он не заслужил"!

Вывод: что не удалось святой церкви, то явно не по силам, благопристойной девице!
Или как у Высоцкого " Мне вчера дали свободу! А, что я с ней делать буду?"

               РАССУЖДЕНИЯ АВТОРА О СМЫСЛАХ
Культ честных бедняков?
Святость маленьких людей?
Экзальтированность наивных богатеньких?
Тёмные глубины психопатологии перехода добра в зло?

Два мира (сознательного и бессознательного) сталкиваются в извечном неразрешенном конфликте на тему:
«Что значит поступать правильно и за чем последует большая польза?»

                Отклик Ватикана на фильм Луиса Бунюэля "Viridiana"
Но даже не это привычное положение вещей получило яростный и негодующий отклик со стороны Ватикана. Все дело в том, что пока несчастные и обездоленные вслух прославляют одухотворенную благодетельницу, за спиной у местной Девы Марии оборванцы позволяют себе совсем уж не богоугодные гнусности.

                Краткое содержание взрывного сюжета, возмутившее Ватикан
Посреди роскошной гостиной за длинным столом в апостольских позах застывают грязные бедняки, позирующие для «фотографии», «сделанной» из-под подола нищенки. Вместо фотоаппарата - гениталия! На экране застывает "Тайная вечеря", напоминающая подобное полотно Леонардо Давинчи.  Луис Бунюэль с особой жестокой бестактностью и хамством концентрирует в нищих и убогих такие пороки, как ложное христианство, богохульство и низменность нравов.
Луис Бунюэль вбрасывает парадигму: те, кого церковь настойчиво призывает спасать - отпетые лжецы и негодяи. Церковь призывает их спасать, а они пируют украденной пищей, бросаются друг в друга уничижительными оскорблениями, едва ли не дерутся и следом бросаются в пьяные совокупления. Когда хозяев "богадельни" нет, святотатству некому воспрепятствовать, наружу вырываются истинные животные инстинкты!
Несчастный зритель вынужден наблюдать за обнажившейся истинной сутью этих убогих и увечных. Все эти мерзости  под  пронзительную «Аллилуйю», которая льётся из проигрыватели. С забавляющейся изобретательностью конструируемая сцена становится высочайшей точкой критики христианства, подчеркивает неумолимый результат церковного потворства подобным типажам у ворот храмов.
После такого откровенного выплёскивания низменных страстей уже не существует возможности что-либо изменить.
Бунюэлевский Иисус удрученно слеп — на воссозданной Тайной вечере именно слепец занимает место Спасителя. Когда один из бедняков все-таки насилует обреченную Виридиану, главный тому свидетель — Хорхе — уже связан и никак не может обидчику помешать.

                Стоит ли анализировать Фильм?
Анализировать фильмы Луиса Бунюэля все равно, что пытаться интерпретировать сон или фантазию: любая оптика подойдет и окажется верной. От черной комедии до неизбежной трагедии, от разговора о фетишизме до простонародных предрассудков, от подавляемой сексуальности до бескорыстного служения Богу и его последствий. Единственное, что обязательно окажется неизменным, так это сам факт волнения зрителя во время просмотра, его реакции на демонстрируемое ему в прямоугольном кадре. Пока персонажи вынуждены становиться участниками событий согласно заранее написанному сценарию, именно у посетителя кинотеатра еще есть шанс превентивно подглядеть за ситуацией со стороны.
                Как понять Фотоколлаж
Понять фотоколлаж художника можно только тогда и только тому, кто с болью наблюдал безумное "хождение за кружевными трусселями".

Приложения с мыслями автора:
1. ЧЕГО ИМЕННО СТОИТ ЭТА НИЩАЯ ГОЛЬ?
Покушение на монашенку в приюте для бомжей (Я бы сказал изнасилование монашенки в приватном приюте для нищих). Стоит ли продолжать умилятся на псевдоблаженную трущобную голь.


2. Бедность вовсе не сосредоточие благости
Бедность – отнюдь не залог добродетели, религия невольно ведёт к лукавому самообману самопожертвования, благотворительность зачастую приводит к ненависти. Эти постулаты приводят в ужас!

3. Оргия нищих с изнасилованием благодетельницы
Всему виной – кульминационная сцена «Виридианы», одна из самых хрестоматийных во всей истории синематографа. Оргия веселых нищих в барском доме, кощунственно травестирующая Тайную вечерю и завершающаяся попыткой гнуснейшего и подлейшего изнасилования Виридианы, их искренней благодетельницы, – этот эпизод не забудет никто, кто хоть одним глазком его увидит.

4. Виридиана  приводит в стопор! Жалеть, сочувствовать "Украинской Виридиане" в тот момент, когда она реально видит и послушно  совершает  "хождения за кружевными трусселями"? Вспомните, что в фильме Веридиана страдает "лунатизмом", Она встаёт и бродит по дому. Утверждает, что это случалось с нею и в монастыре. Это редкое психическое заболевание и вовсе не опасное.

Однако, упаси Вас Бог окликнуть украинскую Виридиану в момент её лунатического хождения! Попытаться излучением прошлой улыбки и любви растопить её душу! Она уже утратила восприятие цветов радуги на светлом голубом небосводе. Виридиана теперь дальтоник, видящий только цвета чёрного неба с тусклым мерцанием звёзд в безжалостной стуже непреодолимого ледяного океана космоса. Не ищите в её лице и глазах прошлой хуторянки! На Вас глянет гоголевская ведьма из хутора "Вий". Больше нет той хуторянки из песни:
"Так и не доехал я до дома,
затерялся след мой в камыше.
Что же делать парню молодому,
коль пришлась дивчина по душе?"


Рецензии