Краткая история развития демократии
Хотя, даже стадо животных, зверей, руководствуется своими действиями, глядя на реакцию вожака: на его сигналы и на его дальнейшее поведение.
Понятно, что главным условием выбора вожака в племени была его большая физическая сила, но и ум, в виде хитрости, имел большое значение.
С приобретением речевых навыков сильный вождь мог пользоваться советами мудрых членов племени, не только старших и опытных, но и молодых, одарённых быстрым умом.
Чаще всего мудрые (хитрые) становились жрецами, поддерживая через языческую религиозную веру авторитет и силу власти вождя.
Вождь был и самым богатым членом племени, хотя, порой, мудрый и хитрый жрец имел богатств не меньше вождя (но и не больше во избежание конфликта).
С образованием княжеств, царств, империй фараонов личная власть вождей племён переросла в абсолютную власть князей, царей, шахов, падишахов, фараонов с увеличением силы религиозной (духовной) власти их жрецов.
Деньги, как мера стоимости товаров и услуг уже были в обращении в те времена абсолютной власти в государствах, империях мира, но они были силой именно в руках абсолютных властителей: князей, королей, царей, падишахов..., так как именно они могли забрать богатство (включая деньги) у любого своего подданного.
Какая уж тут демократия могла родиться - если сплошной авторитаризм!
Но на Руси, наряду с княжествами, существовали города: Новгород и Псков, где власть принадлежала Вече (городскому Сходу), на который допускались достаточно богатые (имущие) горожане.
Это было демократическое управление, и князя на какое-то время в качестве "исполнительной власти" приглашали (или выгоняли) именно на основании решения Вече.
Конечно, в Древней Греции демократия (откуда потом пошло название этой формы правления) также как и в городах Руси, основывалась на голосовании богатых зажиточных граждан, а не всего населения. Это была демократия ограниченная, но другой и не было тогда.
С развитием капиталистических отношений абсолютная власть королей... вступила в противоречие с финансовым могуществом некоторых богатых горожан.
Но, например, король во Франции (как известно) легко решал эти противоречия, объявляя богача в чём - нибудь виновным, вешал его (или ссылал, в лучшем случае в глухомань), а его богатство присваивал. Не зря во Франции свергали королей, но к власти приходили более сильные и влиятельные новые короли.
Коренное изменение в противостоянии абсолютной власти и денежной (финансовой) власти) произошло в период промышленной революции, во главе которой стоял Оливер Кромвель.
Короля казнили, а власть перешла к парламенту (очень-очень ограниченной демократии, в лице наиболее богатых и влиятельных граждан Англии.
Это событие и можно назвать днём рождения современной демократии, родителями которой стали в первую очередь не капиталисты-промышленники (или торговцы), а капиталисты-банкиры так как деньги стали, по своему значению, "кровью" всех процессов производства, торговли, любых платных услуг.
Во главе банкирских кланов, финансировавших армию Кромвеля, был клан Ротшильдов. В дальнейшем Ротшильды получили пожизненное место пэра в ранге баронов Англии в парламентской палате лордов.
Справедливости ради, необходимо обратить внимание на то, что и до свержения короля Ротшильды были его заёмщиками, уважаемыми в королевстве, но ни на какие титулы даже рассчитывать не могли.
Королевскую власть в Англии потом восстановили, но правительство с премьер - министром, во главе, фактически утверждал парламент, а король (или королева), лишь формально согласовывали.
А неформально каждое назначение премьер-министра так или иначе согласовывали с кланом Ротшильдов.
Расширения возможностей демократии от её ограниченной формы к расширенной и даже "всенародной" шло параллельно с усилением возможностей прямого или косвенного подкупа избирателей при создании правящих политических партий, при увеличении влияния массовой политической рекламы, возможности влияния на ход избирательного процесса.
Но главное изменение в форме демократической ("народной") власти касалось именно сведения демократического права выбора власти на определённый срок, с полным делегирование ей каждым избирателем своих "демократических" прав.
Кроме того, демократия стала подкрепляться "независимыми судами", делением на законодательную и исполнительную ветви власти, созданием профсоюзов, для защиты прав наёмных работников.
Вроде бы всё демократично, но... как известно: "дьявол кроется в деталях", а при детальном рассмотрении всех звеньев, фактов демократии выясняется, что деньги (большие деньги, или очень большие Деньги) успешно влияют на все процессы демократического управления обществом до наших дней!
Свидетельство о публикации №225021601473
Поздравляю автора с оригинальным выводом. Но он, на мой взгляд, ошибочен. Наиболее наглядным примером древнегреческой демократии являются Афины 5-го века до н.э. Так вот, в народном собрании этого полиса правом голоса обладали ВСЕ ГРАЖДАНЕ, а вовсе не зажиточные (женщины, рабы и "приезжие" - в состав афинского гражданства не входили ). На практике в голосовании принимали участие только те афинские граждане, кого интересовали вопросы заранее объявленной повестки дня. Кворум в 6000 человек был установлен только для решения вопросов особой важности (например, остракизм). В другие крупные органы власти Афинского государства (совет пятисот, гелиэя - суд присяжных) граждане избирались по жребию из нескольких кандидатов, выдвигаемых из всех разрядов гражданства в равном числе от каждой территориальной единицы полиса. Все граждане, участвующие в работе народного собрания, совета пятисот и гелиэи, получали небольшое государственное пособие.
Другое дело - такой традиционный орган афинской аристократии, как Ареопаг, но он занимался узким кругом вопросов: убийства, поджоги, религиозные преступления, соблюдение нравственных устоев.
Также другое дело - коллегия стратегов. Стратегами (военачальниками) избирались кандидаты из числа зажиточных граждан (должность стратега не оплачивалась).
Алексей Аксельрод 16.02.2025 21:25 Заявить о нарушении
Вывода из моего размышления о истории демократии (в сжатом виде) я умышленно не стал делать, чтобы читатели сделали его сами на своё усмотрение.
Через две точки для пролонгации уже можно провести прямую линию, я привел на пути эволюции человеческого общества несколько примеров построения пирамиды власти, исходя из 3-х категорий силы лидера: физическая сила, ум-хитрость (знания, вера - религиозность), опора личное богатство (деньги), в разные времена развития людей с обособлением в обществе от племени до государства.
Что касается демократии Афин (до н.э), то во-первых тот далёкий опыт оказался по сути: правовым "аппендиксом", не получив в ближайшие века развития, просто исчез.
Во-вторых, о том, что было и как конкретно через более чем 2500 лет мы достоверно знать не можем, кроме как верить отдельным отрывочным сведениям, додумывая их как нам захочется. Даже о "татаро-монгольском иге" много споров, сомнений и неверия.
Я в своих размышления на данную тему руководствовался логикой и только логикой, с учётом (как экономист более 15 лет изучающий историю развития мировой экономики и финансов) фактов и аргументов из книг, интернета.
А мой вывод логичен: для того и уничтожены в Первую мировую войну все крупные и богатые империи (Австро-Венгерская, Германская, Российская, Османская (кроме уже давно прирученной банковским капиталом Британской (номинальной), где фактическая власть с времени революции Кромвеля перешла парламенту, а исполнительная власть - правительству, под руководством премьер-министра. Но если рассмотреть подробно ту демократию, то в палате пэров - богатейшие люди Британии, в числе которых барон Ротшильд, представляющий силу денег не только своего банкирского клана, но и других банкирских кланов не только Британии, но и Европы. Поэтому, вся мировая нынешняя демократия - власть Очень Больших Денег, особенно после того, как эти богатейшие кланы в декабре 1913г. учредили частную ФРС США, подчинив финансовому Бизнесу все остальные Бизнесы США, а после 1945 года и Бизнес-структуры мира, создав мировую финансовую систему во главе с Долларом! И ничего оригинального в моём выводе нет. Даже совместный проект конкурирующих меж собой банковских кланов по учреждению частной ФРС США не оригинален, а закономерен: построена финансовая Империя мира, которой не нужны ни границы, ни единое правительство, когда есть господствующая в мире валюта - доллар и Минфин США, контролирующий в мире все его безналичные потоки! Что здесь нелогичного?
Виктор Бобошин 18.02.2025 15:15 Заявить о нарушении