Этимология древнерусского слова Вира

Ви;ра (или вина) — окуп, денежная пеня за убийство свободного человека или за увечье в пользу князя, древнерусская мера наказания, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения (денежный штраф.

Также вирой именовалось денежное возмещение за другие преступления. Один из институтов русского права. Величина виры зависела от знатности и общественной значимости убитого. Упоминается в Русской Правде. В Древней Руси уплачивалась князю. Постепенно вытесняла обычай кровной мести. Наиболее распространённый размер виры — 40 гривен. Это был очень большой штраф, за сумму которого можно было купить 20 коров или 200 баранов. Рядовой общинник, который присуждался к уплате виры, попадал в тяжёлое положение. Выходом для таких людей был институт дикой виры. Сборщик виры — ви;рник
Термин этот известен только древнерусскому языку, у древних славян соответствующее понятие передавалось словом вражьда[5]. В конце XIX столетия происхождение слова «вира» вызывало крайние споры, одни (С. С. Татищев, А. И. Томсон) считают его финским словом. И. И. Срезневский, указывая на то, что слово это часто пишется через ять, ссылается на хорватское vira (вольная оценка) и отстаивает славянское происхождение этого слова. А. А. Куник сближал его с литовским vyras (муж), А. Л. Погодин и Ф. Миклошич видели в нём искажение немецкого Wergeid.
------
Теперь мое обьяснение этому термину
Вира денежная компенсация за совершенное преступление
От Кривда,Кривда на малороссийском,на иллирийском-кривица. То есть корень Крив.
Анаграмма слова Кривда-вира.
Вот такой антагонизм Правды и кривды.


Рецензии