1176-1212 гг. Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо

Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо, святой
Годы жизни: 1154 - 1212 гг.

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (в крещении Дмитрий) - младший сын Юрия Долгорукого и брат Андрея Боголюбского, из рода Рюриковичей.
• княжил в Киеве в течение 35 дней (с февраля по 24 марта 1173 г.)
• великий князь владимирский с 1176 года.

В детстве Всеволод Юрьевич был вынужден вместе с матерью и братьями бежать из Ростово-Суздальского княжества в Византию, спасаясь от междоусобиц. Находясь при дворе византийского императора Мануила I Комнина, юный Всеволод получил блестящее образование, свободно владел греческим и латинским языками.

В 1169 году 15-летний Всеволод вернулся на родину по настоянию своего влиятельного брата Андрея Боголюбского, княжившего в то время во Владимире. Благодаря покровительству Андрея, Всеволод получил в управление Вышгородское княжество.

После гибели Андрея Боголюбского в 1174 году Всеволод активно включился в борьбу за владимирский великокняжеский престол. Его главными соперниками стали племянники Андрея Боголюбского князья Мстислав и Ярополк Ростиславичи. Они заняли Ростов и Суздаль и активно вмешивались в дела Владимирского княжества, пытаясь подчинить его своей власти. Однако Всеволод Юрьевич, пользуясь поддержкой черниговских полков Святослава Всеволодовича, сумел нанести Ростиславичам решающее поражение в июне 1176 года в битве на реке Гзе.
В начале 1177 года он разбил их союзника князя Глеба Ростиславича Рязанского, взял в плен Мстислава и Ярополка и заточил их в темницу, фактически обезвредив своих основных политических противников. Эта военная победа позволила Всеволоду утвердиться на владимирском великокняжеском троне и  ослабить влияние ростово-суздальского боярства. 

Жена Всеволода Юрьевича: Мария Аланская (в других источниках - Марии Шварновна) повенчана с князем Всеволодом 1174 году, когда ей было 18 лет. Есть несколько версий о её происхождении. Есть упоминания, что она осетинская, венгерская или чешская княгиня. В раннем возрасте она осталась сиротой и росла в родственной семье владимиро-волынского князя.
Мария родила и воспитала восьмерых сыновей и четырёх дочерей (отсюда и прозвище Всеволода - Большое Гнездо). Она отличалась большим умом и благородством характера, оказывала большое и благотворное влияние на своего мужа. После рождения младшего сына Юрия Мария заболела и дала обет воздвигнуть монастырь. В 1200 году ею во Владимире был заложен Успенский монастырь, который стали называть Княгининым. За 18 дней до смерти она приняла постриг, а в монастырь ее провожали Всеволод и дети.
 
После ее смерти Всеволод женился на Любаве, дочери витебского князя Василька, но совместных детей у них не было.

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо предпринял ряд успешных военных походов против соседних народов и государств – волжских булгар, мордвы, половцев. В 1183 году в союзе с другими русскими князьями Всеволод участвовал в походе в Волжскую Булгарию, нанеся ей сокрушительный удар. В 1198 году он провел опустошительный набег на половецкие кочевья в южнорусских степях, заставив кочевников откочевать к Черному морю.
Эти завоевательные походы способствовали значительному расширению торговых связей Владимиро-Суздальского княжества, росту его экономического и политического могущества. Они также содействовали укреплению международного авторитета Всеволода как мудрого и дальновидного правителя. Всеволод Большое Гнездо активно вмешивался в политическую борьбу на Руси, стремясь ограничить влияние Киевских князей из династии Мономаховичей и утвердить верховенство Владимиро-Суздальского княжества.

В отличие от своего предшественника Андрея Боголюбского, опиравшегося преимущественно на дружину, Всеволод в своей внутриполитической деятельности старался учитывать интересы всех слоев населения – купечества, ремесленников, крестьянства. Он добился самодержавной власти в своём княжестве, подчинив себе  и бояр, и дворян. Всеволод Юрьевич подчинил себе Рязань и даже Новгород признал его власть.
Результатом правления Всеволода Большое Гнездо стало увеличение территории вокруг Владимира, расширение на восток и значительный рост экономики.
Всеволод слыл глубоко набожным и милосердным князем, щедро жертвовавшим средства на строительство церквей и помощь нуждающимся. Дмитриевский собор в городе Владимир, возведенный по приказу князя в 1194-1197 годах, является одним из древнейших строений в России. Ему уже больше 800 лет

Всеволод Большое Гнездо скончался 15 апреля 1212 года, когда ему было 57 лет. В отличие от ряда иных русских правителей, князь скончался тихо — в собственном доме сразу после воскресной литургии, а не на поле брани. Его оплакивали не только супруга и дети, но и бояре, и весь народ.
Прах владимиро-суздальского князя хранится во Владимире, в Успенском соборе. После смерти Всеволода в 1212 году в Северо-Восточной Руси начались междоусобные войны, и Владимиро-Суздальское великокняжество разделилось на несколько отдельных княжеств.

Иллюстрация: В.П. Верещагин «Великий Князь Всеволод III Юрьевич”, цинкография


Рецензии