Первая любовь спустя годы
От лица Алины:
- Тимур Айдарович, разрешите мне сегодня раньше уйти с работы.
Тридцатипятилетний мужчина, буквально одержимый карьерой, одёрнул рукав тёмно-синего пиджака и начал крутить в руках ручку, медля с ответом:
- Алина, вы же понимаете, что без Вашей статьи работа всего журнала встанет. Вы и так последнее время не справляетесь со своими обязанностями. У Вас есть веская причина для отгула?
- Личные обстоятельства, - Процедила я сквозь зубы.
- Вы берёте второй отгул за месяц, - Покачал головой он, - А в прошлом месяце Вы задержали выход статьи. Я уже задумываюсь о Вашей профпригодности.
- Я задержала выход статьи всего на день.
- Вы представляете, в какую копеечку влетело это всему журналу и лично мне? У Вас уже есть хотя бы наброски статьи для июньского выпуска? - Я покачала головой, - Хотя бы тема?
- “Первая любовь спустя годы”. Статья о том, имеет ли смысл одинокой девушке искать половинку на встрече выпускников.
- Встреча выпускников? - Босс нахмурился ещё сильнее, - Припоминаю, Вы говорили об этом. Что ж, придётся попрощаться с Вами на сегодня. Но, Алина, - Кареглазый брюнет выгнул одну бровь, что меня безумно бесило, - Если Вы и в этом месяце задержитесь с выходом статьи, мне придётся попрощаться с Вами окончательно.
- Только в качестве журналиста? - Похолодела я.
- В качестве жены я попрощаюсь с Вами, если Вы будете лично проверять, можно ли построить отношения на встрече выпускников. Идея для статьи мне нравится. Надеюсь, Вы с пользой проведёте время.
- Спасибо, муж, - Пробурчала я.
- Дома мы вернёмся к этой теме.
Вот и поговорили...
Уже три года я живу в этом сюрреализме: деспотичный и дома, и на работе, Тимур Айдарович Разин - мой муж. На работе мы разговариваем именно так, даже если рядом нет свидетелей. Что творится дома - отдельная тема.
Мне было двадцать три, когда я пришла работать в женский журнал “Cherchez la femme”. После журфака МГУ я устроилась туда, куда брали без опыта и платили неплохие деньги. Здесь я писала статьи об отношениях между мужчиной и женщиной, думая, что это временная работа, и скоро я займусь серьёзной журналистикой. Увы, работаю я здесь уже четыре года, и пока банальные статейки о женском счастье - мой карьерный потолок. Да даже тому, что меня ещё не выгнали с работы я обязана только одному человеку - моему мужу.
Тимура я увидела на собеседовании, и сначала он произвёл на меня почти пугающее впечатление. Хозяин журнала проводил собеседование лично, придирчиво рассматривал вкладыш диплома и задавал множество вопросов. Я была младше него, как выяснилось позже, на восемь лет, и робела, как первоклашка, но делала всё, чтобы казаться уверенной в себе. Я окончила школу с золотой медалью, потом была лучшей на курсе, привыкла быть лидером и не лезла за словом в карман, а рядом с ним всё равно чувствовала себя маленькой несмышлёной девочкой. Я была удивлена, когда узнала, что получила работу.
Тимур был трудоголиком, он засиживался в офисе допоздна и часто работал в выходные. Первое время я тоже “горела” журналистикой, и на этой почве мы сблизились. Мужчина был умён, эрудирован, с ним было безумно интересно. Сначала я недоумевала, почему птица такого высокого полёта объясняет молоденькой журналистке азы работы, а позже Тимур признался в симпатии. Я была счастлива: честно говоря, я и не думала, что такой достойный, влиятельный и приятный внешне мужчина может симпатизировать мне, полной рыжей девушке, чьё лицо усеяно веснушками. В итоге через год мы поженились.
Спустя три года дом стал адом для нас обоих, но мы отчаянно пытались спасти отношения. Только вот тема для статьи про встречу первой школьной любви возникла в моей голове не случайно. Интересно, придёт ли на встречу выпускников первый красавчик школы Олег Громов?..
От лица Олега:
- Маш, мы уже опаздываем, - В сотый раз повторил я, сидя на табуретке в коридоре и дожидаясь, пока жена подберёт туфли к платью.
Честно говоря, я шёл на встречу выпускников только ради неё: Маше очень хотелось увидеть старых друзей и похвастаться идеальной семьёй. Прошло десять лет с выпускного, восемь лет, как мы в браке, старшей дочке шесть лет, близнецам по два... Детей мы благополучно сплавили к бабушке с дедушкой, чтобы пойти изображать счастливое семейство. Сначала я хотел избежать экзекуции, но потом понял, как для супруги это важно, и сдался.
- Как я выгляжу?
Маша продефилировала мимо меня в коротком голубом платье и белых босоножках. Я женился на первой красавице класса, и Маша выглядела так же прекрасно, как на выпускном: стройная фигура, длинные светлые волосы, тонкие брови, голубые глаза. Увы, но даже самая привлекательная внешность не гарант семейного счастья.
- Великолепно, - Ответил я без особого пыла.
- Надену серёжки, и выезжаем.
Я обречённо вздохнул.
В старших классах я был звездой школы: оценки оставляли желать лучшего, но никто не обращал на это внимания. Я профессионально занимался футболом, и к старшим классам добился многих спортивных побед. Мне пророчили игру в сборной.
Природа не обделила внешностью: высокий рост, густые тёмные волосы, огромные зелёные глаза, а благодаря спорту у меня была прекрасная фигура. Девчонки не давали мне прохода. Больше всех за мной бегала именно Маша.
В старших классах её внимание больше раздражало, чем льстило: я был занят спортом, откуда взять время на свиданки? Да и она хоть и была красавицей, но ничем, кроме внешности, не выделялась. Влюблён я был в другую, но не признавался в этом никому и, наверное, уже не признаюсь.
Алина Соболева, пышногрудая красавица с копной рыжих кудрей, была отличницей, но при этом не ботаничкой: она ярче всех блистала на школьной сцене, всегда была окружена толпой друзей и умела искромётно шутить. В девятом классе я понял, что влюблён в неё по уши, настолько, что даже боялся подойти к ней. Она была победительницей многочисленных олимпиад, а я перебивался с двойки на тройку. Мои спортивные достижения её особо не волновали. Другие девчонки бегали за мной, а Алина лишь иногда улыбалась при встрече и бросала сухое: “Как дела?”. Я был уверен, что на выпускном признаюсь ей в любви, но тут вмешалась Фортуна.
За несколько месяцев до выпускного я получил травму колена, и о профессиональном спорте пришлось забыть. Когда я лежал в гипсе, потерянный, бесполезный, не оправдавший надежд родителей и тренера, Маша стала для меня светом в окошке.
Она почти каждый день навещала меня в больнице, часто приносила суп в термосе или котлетки, а ещё подбадривала меня и мило улыбалась... Наш первый поцелуй произошёл прямо в палате. Она верила, что я обязательно вернусь к футболу, и я вернулся, но не как звезда премьер-лиги. Я всего лишь стал тренером в спортивной секции для дошкольников.
Я не хотел смотреть в глаза бывшим одноклассникам: тот, кому пророчили звёздное будущее, едва кормил детей и сводил концы с концами. Мы снимали двухкомнатную квартиру, машиной я так и не обзавёлся... Поэтому и обстановка в доме царила напряжённая: Маша постоянно “пилила” меня из-за денег. Сама она пекла торты на заказ и зарабатывала наравне со мной, но, думаю, рассчитывала она на гораздо более обеспеченную жизнь, чем я в итоге смог ей предложить. Брак трещал по швам, но мы честно пытались его спасти. В попытке понять женскую психологию, я начал читать женский журнал “Cherchez la femme”, а, точнее, статьи той самой Алины Соболевой. Ирония. Девушка стала преуспевающим журналистом, а я... Ей-то я как в глаза смотреть буду?..
Глава 2
От лица Маши:
Всё утро мы с мужем ругались: я предлагала ехать на такси комфорт-класса до кафе, где проводилась встреча выпускников, но в итоге мы поехали на автобусе. Даже такая мелочь привела к скандалу: я хотела хотя бы в глазах старых друзей выглядеть благополучно, но мужу было на это наплевать. Временами казалось, что ему и на меня наплевать. И на детей. И даже на самого себя.
- Ты никому не расскажешь?
Это было первое сентября, мы шли в девятый класс. Моя на тот момент лучшая подруга Алина дёрнула меня за рукав на линейке.
- Что? - Спросила я.
- Мне нравится Олег.
Тогда я ещё не задумывалась о том, кто из мальчиков мне нравится. И только после слов подруги я посмотрела на одноклассника, как на молодого человека, а не как на сопливого мальчишку. И, да, он был самым симпатичным парнем в классе, а, может, и во всей старшей школе.
- Да... - Пробормотала я, - Мне он тоже нравится.
В пылу ссоры муж часто обвинял меня в меркантильности: он думал, что я клюнула на него, как на второго Криштиану Роналду и польстилась на его будущие миллионы, но, по правде, изначально я влюбилась в него из банальной зависти.
Учителя часто ставили Алину в пример, то же делали и мои родители. Мы дружили с младших классов, но я всегда была в её тени. Я не могла обойти её в учёбе, друзей у неё всегда было больше, чем у меня... Я поняла, что уж Олег-то должен достаться мне, а не ей!
Конечно, изначально это было импульсивное желание девятиклашки, но потом всё стало сложнее. Я стала узнавать Олега лучше и прониклась им, как человеком. Его спортивные достижения восхищали, но, главное, он оказался добрым и весёлым парнем. Я чуть с ума не сошла, когда он получил травму! Тогда я попросила маму научить меня готовить, чтобы приносить ему всё вкусное и домашнее.
- Дочь влюбилась, - Улыбнулась мама, глядя, как я переворачиваю сырники.
С Алиной мы к тому моменту почти не общались: она была занята подготовкой к поступлению, и ей было не до меня. Спустя годы я узнала, что она стала журналистом и вышла замуж за крутого бизнесмена. Думаю, она и не обратила внимания на мою “победу” в битве за сердце Олега.
Да, мне хотелось козырнуть перед бывшими одноклассниками если не успешной карьерой и баснословными деньгами, то счастливой семьёй. По факту семья счастливой не была: иногда казалось, что от развода нас удерживают только дети.
Когда мы вошли в кафе, заведение не поразило роскошью, но выглядело вполне уютно. Наша компания арендовала банкетный зал до самого вечера. Войдя, я улыбнулась и помахала одноклассникам.
- Маша! - Улыбнулась Алина, моя некогда близкая подруга.
- Прекрасно выглядишь, - Мы расцеловались в обе щёки.
От моего взгляда не ускользнуло то, что кремовый свитер Алины и юбка-макси стоили в десять раз дороже тех вещей, в которые была одета я. Меня снова кольнула зависть, но всё равно я была рада видеть подругу.
Мы прошли к столику, где уже сидели наши одноклассники. Лица были едва узнаваемы: вместо юношей и девушек сидели взрослые тёти и дяди. Я сразу задумалась о самой себе: наверное, я тоже не выгляжу так же юно и свежо, как десять лет назад.
- Чем занимаетесь? - Спросила Оля, моя бывшая соседка по парте, обращаясь и ко мне, и к Олегу, - Я преподаю на кафедре физмата и пишу кандидатскую диссертацию.
Одноклассники тут же начали наперебой рассказывать о своих успехах:
- Я открыл свой бизнес, надоело работать “на дядю”.
- Я регулярно путешествую на Бали, работаю переводчицей.
- Я играю в симфоническом оркестре, буквально всю Россию объехал с гастролями.
Я поникла. Мне было нечего сказать. Особенно, когда слово взяла Алина:
- Я окончила журфак МГУ с красным дипломом и работаю по специальности. Работу свою люблю.
И вдруг слово взял Олег:
- Я работаю вице-президентом в крупной корпорации. И вообще-то уже давно готов сместить своего шефа.
Я чуть не выругалась матом. Да мы сюда на автобусе приехали, о чём он, чёрт подери, врёт?!
Одноклассники охнули, я закатила глаза. Сейчас в интернете можно найти информацию о любом человеке, и “вице-президент” лопнет, как мыльный пузырь.
- А ты, Маша, - Задала вопрос одноклассница, - Чем занимаешься?
- Прежде всего я жена и мама, - Вымученно улыбнулась я, - Мы с Олегом уже восемь лет в законном браке. Главный добытчик в семье, конечно, муж, но я делаю торты на заказ и очень люблю создавать красоту своими руками.
- Ну, не всем же звёзды с неба хватать, - “Уколола” меня бывшая одноклассница, - А я вот, например, недавно закончила ремонт в квартире, которую купила сама.
Я крупно пожалела о том, что пришла сюда. За десять лет одноклассники чего-то добились и получили какие-то регалии, а мы с Олегом едва сводили концы с концами. Прав был он, не стоило приходить.
Я сказала, что мне нужно срочно ответить на звонок, и вышла на улицу. Звонка никакого и близко не было: мне нужен был повод уйти с этой встречи пораньше.
Я и не заметила, что следом за мной вышла Алина.
- Тухло как-то, - Произнесла она, становясь рядом со мной.
- Поддерживаю, - Кивнула я.
- Я думала, будем тепло общаться, смеяться, школу вспоминать... А сами меряемся понтами и пытаемся всеми способами казаться лучше, чем мы есть.
- Мне даже похвастаться нечем, - Вдруг поделилась я, как в давние времена, - Кому-то путешествия, кому-то бизнес, кто-то собственную квартиру покупает... А я изо дня в день замешиваю тесто и леплю из мастики. Успех - это явно не про меня.
- Не знаю, - Вдруг произнесла Алина, - Мне кажется, печь торты на заказ - это очень интересная работа. Я, например, кроме яичницы и готовить-то ничего не умею. А ты просто молодец.
- Печь торты может каждый, а вот быть крутым журналистом - реальное достижение.
- Да перестань, - Алина махнула рукой, - Я шла в профессию, надеясь стать серьёзным журналистом, освещать мировые события, возможно, даже уйти в политику. В итоге я строчу дурацкие статьи в женском журнале, который мне осточертел, под руководством деспотичного мужа. Я бы лучше торты на заказ пекла.
- Давно замужем?
- Три года как. А ты?
- Уже восемь.
- И как семейная жизнь?
Подумав, я вздохнула:
- Сущий ужас.
- Вот и у меня точно также, - Алина вдруг перевела тему, - Не хочу возвращаться в кафе.
- Я тоже.
- Вы с Олегом на машине или нет? Я была бы рада подвезти вас до дома.
- Спасибо тебе большое, подвези, если нетрудно, - Тепло улыбнулась я, - Алин?
- Да?
- Почему мы перестали общаться к старшей школе? Были же не разлей вода.
- Да из-за Олега! - Вдруг огорошила меня она, - Я так завидовала, когда вы с ним начали встречаться.
- Сейчас-то не в обиде на меня?
- Нет, конечно. Я уже давно замужем, мужа люблю, хоть мы и ссоримся. И вообще... - Алина замялась.
- Да?
- Я была бы очень рада как-нибудь пересечься и сходить в кафе, скажем. Или в парке вместе погулять.
Я улыбнулась и абсолютно искренне ответила:
- Я тоже буду очень рада провести время вместе.
От лица Алины:
Мы наскоро распрощались с другими одноклассниками и сели ко мне в машину, Маша назвала адрес. Телефонами мы обменялись ещё до этого.
Я могу назвать себя одиноким человеком: по правде говоря, у меня нет подруг. Наладить старую дружбу казалось лучшим решением.
То, что у Маши и Олега проблемы с деньгами, я поняла сразу: обеспеченная жизнь с Тимуром научила разбираться в брендах и дорогих аксессуарах, а Маша и Олег были одеты совсем простенько. Не показалось мне, что Олег сказал правду о крупной корпорации. У вице-президента должна была быть хотя бы отечественная машина.
- Старшую дочку назвали Викой, младшие близняшки - Костя и Андрей, - Улыбалась Маша, - Дети - это счастье.
- Мы с мужем не думали о детях, - Честно сказала я, - Он владелец женского журнала, где я работаю, и у него бизнес на первом месте.
- Как и у тебя? - Спросил Олег.
Я задумалась. Не говорить же честно, что я ненавижу свою работу.
- Сейчас у меня на первом месте написание книги, - Рассказала я о том, что меня радовало по-настоящему, - Я уже полгода пишу книгу в жанре фэнтези. На данный момент это мой главный интерес и отдушина.
- Ещё и писательница, - Восхищённо произнесла Маша, - Ты, Алина, во всём преуспела!
- Ой, да брось, - Я рассмеялась, - Во-первых, книгу ещё закончить надо, а, во-вторых неизвестно, прочитает ли её хоть кто-нибудь.
- Мне скинь, я прочитаю! - Тут же оживился Олег, - Сейчас сложно найти качественное и захватывающее фэнтези. Мне кажется, я уже перечитал всё, что имело смысл прочесть.
- Мы приехали, - Оборвала разговор Маша, а потом обратилась не ко мне, а к мужу, - Я договорилась, что сегодня мы останемся с ночёвкой у родителей.
- Уволь! - Сказал, как отрезал, бывший одноклассник, - Я и так пошёл ради тебя на этот праздник лицемерия. Ещё только тёщиных поучений мне не хватало!
- Родители ждут в гости нас обоих! Лучше бы спасибо сказал за то, что они так часто сидят с детьми!
- Ты как хочешь, а я домой. Точка.
- То есть, как хочу?! Прекрасно! Я точно остаюсь у родителей! - Подруга опомнилась и обратилась ко мне, - Алин, спасибо, что подвезла. Созвонимся завтра, тебе удобно?
- Да, вечером набери.
Маша снова обратилась к мужу:
- Точно не идёшь со мной?
- Сто процентов.
- Не удивляйся, если однажды я вместе с детьми перееду к родителям!
Маша выскочила из машины и хлопнула дверью.
- Прости за это... - Замялся мужчина.
- Всё в порядке, я знаю, что такое семейные разборки, - Хмыкнула я, - Тебя куда подвезти?
- Тут рядом. Зайдёшь на кофе?
Я замялась. Я была очень влюблена в Олега вплоть до выпускного, но сильно переживала из-за своей полноты. Разве первый красавчик школы, к тому же, спортсмен, обратит внимание на пышечку? Когда Маша сказала, что ей он тоже нравится, я поняла, что против неё у меня нет шансов, и отступила. Помню, на выпускном я заперлась в туалете и плакала, когда увидела, что он танцует с ней.
А сейчас Олег стал ещё привлекательнее, чем десять лет назад. Всё такой же стройный и высокий, он выглядел ещё мужественнее, чем на выпускном. И, да: сердце ёкнуло. Поэтому не стоило бы давать этой искорке разгораться: у меня есть муж, а жена Олега - моя давняя подруга...
Но тут я вспомнила о злосчастной статье: “Первая любовь спустя годы”. Вот и проверю, стоит ли искать любовь на встрече выпускников. В конце концов, это просто дружеская посиделка... Решено: я готова на всё ради статьи!
- От чашечки кофе не откажусь, - Улыбнулась я.
Глава 3
От лица Олега:
Алина стала выглядеть ещё роскошнее, чем прежде: её рыжие кудри спускались до самой талии, а формы были прекрасно подчёркнуты одеждой. Но цепляла даже больше не внешность: девушка была уверена в себе, но при этом не кичилась своими успехами. Зря я пришёл на встречу выпускников: кажется, бывшая одноклассница будет ещё долго занимать мои мысли.
Я пригласил девушку в достаточно убогую съёмную квартиру. Навести порядок там, где живут трое маленьких детей, практически невозможно. Да и ремонт было бы неплохо сделать...
- Не разувайся, - Произнёс я, стоило переступить порог, - Кофе или чай?
- Кофе, если можно, с молоком и сахаром.
- Не вопрос.
Я проводил Алину на крошечную кухню, включил чайник и достал из холодильника пирожные. Девушка села за стол.
- Рассказывай, кем на самом деле работаешь, - Произнесла она, казалось, без осуждения.
Я ненадолго задумался: может, стоит наврать, что мы так бедно живём, потому что все деньги вкладываем в покупку особняка? И, всё же, я решил так не опускаться хотя бы перед первой любовью:
- Я тренер по футболу. Занимаюсь с маленькими детьми в местной секции.
- Очень неплохо, - Алина улыбнулась, и стала так похожа на ту старшеклассницу, в которую я однажды влюбился, - Зачем было врать на встрече?
- Не хотелось выглядеть лузером, - Ответил я, разливая кипяток по чашкам, - Мне сулили прекрасную карьеру и огромные деньги, а в итоге...
- Ты любишь свою работу? - Перебила меня Алина.
- Обожаю, - Честно ответил я, садясь за стол, - Я каждый раз лечу на занятия с улыбкой.
- Это ведь главное, - Вдруг Алина вздохнула, - Я свою работу просто ненавижу.
- Почему? - Удивился я, - Насколько я знаю, ты преуспевающий журналист. Да и специальность сама выбирала, а не по настоянию родителей.
- Я мечтала о серьёзной журналистике, - Алина сделала глоток и вздохнула, - Пишу советы о том, как построить гармоничные отношения, а у самой брак трещит по швам. Сапожник без сапог, - Горько усмехнулась она, - Это называется “синдром самозванца” - когда все вокруг считают, что ты делаешь работу неплохо, а тебе самому кажется, что ты в этой теме полный дилетант.
- Я бы не назвал тебя дилетантом, - Честно ответил я, - Я читал твои статьи, когда думал о том, как спасти наш с Машей брак. Мне нравится.
- Спасибо. Удивлена, что ты читал. И как, помогли какие-то советы?
- Главный совет, который я запомнил - то, что нужно начинать с себя. Стоит уделять время саморазвитию, чтобы партнёру с тобой было интересно, что домашние обязанности стоит делить поровну, что надо проанализировать, не обижаешь ли партнёра ты сам. И, вроде, стараюсь следовать советам, а у самого как-то убого получается.
- Мне приятно, что ты читаешь мои статьи.
Казалось бы, мелочь, но меня до мурашек пробрало от тёплого тона, которым эта фраза была сказана:
- Знаешь... - Вдруг пробормотал я, - А ведь я был влюблён в тебя в старшей школе. Настолько сильно, что даже подойти боялся.
Лицо девушки вытянулось:
- Спасибо, мне... тоже очень приятно. Но мне пора возвращаться домой, пока мы не ляпнули ещё что-то лишнее.
- Конечно, - Смутился я, - Извини, если всё испортил.
Алина очень быстро допила кофе и даже не притронулась к пирожным. Бросив дежурное: “Пока,” - она пулей вылетела в подъезд.
От лица Тимура:
Я остановил автомобиль у особняка в элитном коттеджном посёлке и обрадовался, что машина жены уже на месте.
Минуя фешенебельный холл, я прошёл на кухню и услышал запах чего-то вкусного: Алина стояла у плиты, хотя обычно мы заказывали доставку или шли в ресторан. Она терпеть не могла готовить.
- Что на ужин? - Спросил я.
- Макароны по-флотски и греческий салат.
Алина даже не отвлеклась от готовки: не обернулась, не улыбнулась, не обняла... Помню, в первый год совместной жизни она бежала к двери и кричала на весь дом: “Тимур, я так рада, что ты вернулся!”.
- Как статья? - Задал я ещё один вопрос.
Наконец, жена отвлеклась от плиты и повернула голову в мою сторону:
- “Как статья?” - Взвилась она, - Не “Как погуляла?”, не “Как настроение?”, не “Как прошёл твой день?”. “Как статья?” - ты серьёзно?!
Я закатил глаза:
- Хорошо. Как прошла встреча выпускников?
Алина начала что-то щебетать, но я её едва слушал: завтра нужно будет изучить финансовые отчёты, договориться с рекламным агентством, провести собеседование с новым бухгалтером... Дел по горло.
Я сел за стол, жена поставила передо мной тарелку. Удастся ли договориться о рекламе выгодно? В последнее время то агентство, с которым я привык работать, не слишком-то меня устраивало. Может, поискать новую кампанию?
- Ты меня совсем не слушаешь? - На повышенных тонах произнесла Алина.
- Я рад, что ты погуляла и развеялась, - Пробормотал я, - У тебя есть хотя бы предположения, о чём будет статья?
- Боже, - Жена закатила глаза, - Что ты заладил со своей статьёй? Моё рабочее время давно закончилось. С тобой не о чем поговорить, кроме как о работе!
- Не забывай, пожалуйста, - Твёрдым тоном сказал я, - Что благодаря тому, что я круглосуточно работаю, мы имеем двухэтажный особняк, две иномарки и возможность путешествовать. Если я буду относиться к своей работе так, как относишься к ней ты, мы очень скоро окажемся в ветхой хрущёвке на окраине города.
Алина застыла с вилкой в руке, а потом зло произнесла:
- То есть, ты считаешь меня содержанкой? Не забывай о том, что я журналист, а не девочка подай-принеси.
- Где бы ты была, если бы не я и не мой журнал? Как раз в кофеноски и пошла бы.
Алина швырнула вилку на пол, встала из-за стола и пошла к лестнице, ведущей на второй этаж. Я вздохнул.
Мне было двадцать четыре года, когда я решил открыть свой бизнес. Я получил красный диплом по управленческой специальности и, когда мне только пришла в голову идея о создании женского журнала, всё казалось весёлым и простым. Ох, как я ошибался!
Я работал без выходных, без праздников, поначалу меня не воспринимали всерьёз... И, тем не менее, я влюбился в свою работу. Я был уверен в себе и знал, что когда-нибудь смогу зарабатывать большие деньги. И я их заработал.
Помню, как на собеседование пришла Алина. Совсем юная девушка держалась уверенно и выдавала только малейшие признаки тревоги. Мне она показалась увлечённым журналистом, заинтересованным в работе. Да и внешне она была очень симпатичной.
Мы задерживались допоздна в офисе, и нам было интересно вместе. Она была задорной и жизнерадостной, а потом как-то скисла. Статьи получались неплохими, но я чувствовал, что она не может реализовать весь свой потенциал, и из-за этого мы часто ссорились.
Ещё мы часто ссорились из-за того, что мой труд она воспринимала, как должное. Я никогда не жалел для неё денег, но она воспринимала мою заботу без малейшей благодарности. Казалось, взрослой женщине не приходило в голову то, что деньги на меня не с неба сыплются, а достаются тяжёлым трудом. Возможно, она права в том, что я зануда и трудоголик, но она же знала, за кого выходит замуж.
Тем не менее, мои слова про кофеноску прозвучали действительно грубо. Я отодвинул тарелку и пошёл в нашу спальню.
Войдя я увидел, что жена плачет в подушку.
- Прости меня, пожалуйста, - Я подошёл, сел на корточки и погладил её по голове, - Извини, вырвалось. Ты хороший журналист.
- Правда? - Она подняла голову. Всё лицо было красным и мокрым от слёз.
- Правда. Давай спустимся вниз и доужинаем? Заодно и про встречу выпускников расскажешь.
- А я бы предпочла другой способ поднять нам обоим настроение...
Жена притянула меня к себе и страстно поцеловала. Вот уж в постели у нас всё было выше всяких похвал! Уже три года, как мы в законном браке, а страсть нисколько не ослабевала.
Да, я люблю Алину.
Глава 4
От лица Маши:
Когда я зашла к родителям, дети гурьбой кинулись ко мне. Я обняла и расцеловала их всех.
- А где папа? - Спросила дочка.
- Он плохо себя чувствует и ждёт нас дома. Сегодня останемся у дедушки с бабушкой.
- А меня дедушка в шахматы играть научил! - Похвасталась Вика.
- Отлично, - Улыбнулась я и обратилась к мальчикам, - А вы чем занимались?
- Мы мутики смотрели, - Сказал Костик, - Про машинку.
- Какие вы молодцы! - Похвалила я.
- Уже ужинать пора, - Улыбнулась мама, - Проходите к столу.
Мы поужинали, поиграли с детьми и уложили их спать, а потом сели с родителями выпить бутылочку вина.
- И что это Олегу не здоровится? - С укором спросил папа, - Мы его не видели уже месяца три. Ладно он с нами общаться не хочет. С детьми-то хоть занимается?
- Он их избаловал, - Пожаловалась я, - Потакает во всём. Игрушки можно не убирать, спать допоздна не ложиться, сладкого есть сколько угодно... Конечно, для них он идеальный папа, но я считаю, что он им излишне потакает.
- А у вас отношения как? - Спросила мама.
- Всё чаще поднимается тема развода.
Повисла пауза.
- Ты любишь его? - Прямо спросила мама.
- Нет.
В этот раз пауза была ещё более неловкой.
- Но как же дети? - Было ясно, что маму ответ расстроил, - Доченька, у всех бывают кризисы. Быт заедает, вы устаёте друг от друга... это обычное дело. Не руби с плеча. Олег не идеален, но он неплохой человек. Из-за чего ругаетесь?
- Да из-за всего, - Хмыкнула я, - Во-первых, денег катастрофически мало. Во-вторых, у нас разные взгляды на воспитание детей. А, в-третьих, у нас уже давно нет общих интересов. Не помню, когда мы в последний раз проводили время вдвоём действительно приятно: он придёт с работы, уткнётся в телефон и просит его не беспокоить. Когда я пытаюсь как-то поговорить с ним, это приводит к скандалу.
- Он не поднимает на тебя руку? - Вдруг спросил папа.
- Нет, конечно.
- И то радует...
Я помню, как мы объявили моим родителям о помолвке. Мы встречались с Олегом два с половиной года, и я очень ждала предложения.
Это были обычные семейные посиделки. Мы пили кофе с пончиками, беседа шла оживлённо, мы улыбались и смеялись... И вдруг Олег встал на одно колено.
- Дорогая, любимая Маша! - Улыбнулся он, - Я хочу, чтобы ты стала моей навсегда. Выходи за меня!
- Да! - Закричала я и бросилась целовать его, - Я согласна!
Уже позже папа отозвал меня в сторону:
- Дочь, - Серьёзно произнёс он, - А не рано ли тебе под венец?
- Мы встречаемся уже два года, - Улыбнулась я, - Самое время!
- Вам же всего по девятнадцать. Успеете ещё пожениться. Какой из него добытчик, если он перебивается неквалифицированными подработками? На что он семью содержать будет?
- Он учится в университете на учителя физкультуры, - Возразила я, - Да, олигархом не станет, но Олег работящий и сможет обеспечить достойную жизнь. Не забывай, папа: я люблю его!
- Вот это меня больше всего и тревожит. Не думаю я, что он тебя любит. Ты ему приятна, ему комфортно - но не более того. Не вижу я каких-то сильных чувств.
- Ты просто не хочешь отпускать дочь из родительского гнезда! - Взвилась я, - Я выхожу замуж, и точка!
- Как знаешь, дочь, - Вздохнул папа, - Я буду очень рад ошибиться. Главное, чтобы ты была счастлива.
Эти воспоминания крутились в голове всю ночь, я уснула только под утро. Сейчас казалось, что папа был прав на все сто процентов. Временами Олег был максимально холоден и безразличен. Он не опускался до криков и воплей, когда мы ссорились - просто стоял на своём и не прислушивался ко мне. Если бы не дети, я бы ушла сию же секунду, но малыши так любят папу...
Когда утром мы с детьми приехали домой, Олега уже не было. На холодильнике была записка: “Ушёл на работу”. Бред сивой кобылы, учитывая то, что до его смены ещё как минимум пара часов. Вика, Костик и Андрюша расстроились, а я была рада, что мы с мужем не пересеклись. Отправив деток смотреть мультики, я принялась за выпекание очередного бисквита.
От лица Алины:
Моё утро началось на нелюбимой работе.
- Лодыри! Бездельники! - Разносил подчинённых на планёрке “любимый” муж, - Продажи падают и падают, скоро всем офисом дворы подметать пойдём! Максим?
- Да, Тимур Айдарович, - Ответил несчастный фотограф.
- Почему модели выглядят, как девушки лёгкого поведения?! Это женский журнал, а не мужской! Переснять срочно!!! Алина?
- Да? - Тихо пробормотала я.
- Что со статьёй?
- Сегодня же начну.
- А надо было ещё вчера! Анна?
Я откинулась в кресле, понимая, что сегодня ещё легко отделалась: обычно Тимур был гораздо более резок в высказываниях, что на работе, что дома. Я задумалась о том, что написать в статье.
Когда планёрка кончилась, я села за компьютер и замерла перед белым листом. Конкретно у меня встреча выпускников прошла неудачно, но ведь все встречи разные. Да и признание Олега... что бы оно изменило, если бы мы оба не состояли в отношениях?
“Какой ты помнишь свою первую любовь? Трогательной, возвышенной и вдохновляющей или же несчастной, полной слёз и разочарований?”
Я напечатала эти две фразы и зависла. А как бы я сама себе ответила на этот вопрос?
- Представляешь, сегодня я впервые гуляла с Олегом! - Поделилась Маша.
Это было через полгода после первого сентября, когда я узнала, что Маше он тоже нравится.
- И как? - Сухо спросила я.
- Он забавно шутит, и с ним интересно, - Мечтательно улыбнулась подруга, - Ещё чуть-чуть - и станет Лионелем Месси, не меньше!
- Вы целовались? - Спросила я, пытаясь скрыть печаль и зависть.
- Пока нет, - Улыбнулась она, - Но всё к этому идёт. Знаешь, он так смешно пародировал тренера...
Я слушала вполуха, как Маше достаётся внимание того, о ком мечтала я сама. Она молодец - набралась решимости и сама пригласила его погулять. А я бы не вынесла отказа.
В школе мы едва общались - вокруг Олега были толпы поклонниц. У меня было много друзей, и некоторые мальчики явно симпатизировали мне, но меня особо никто не интересовал. Олег был не просто красивым: он был душой компании и заводилой среди мальчишек. Я безмерно уважала то, что он занимается спортом и нацелен на серьёзную карьеру.
Помню, как ревела, придя домой.
- Алина, - Мама села ко мне на кровать, - Что случилось?
- У Олега было свидание с Машей, - Всхлипнула я.
- Ох, дурочка моя, - Мама погладила меня по щеке, стерев слезу, - С твоими успехами в учёбе ты скоро поступишь в МГУ и станешь первоклассным журналистом, а где будет Маша? Будет официанткой или маникюршей, вот её потолок. Да, сейчас тебе обидно, но подумай о том, что до университета осталось совсем немного, а там и новая группа, и новые друзья, и новая любовь.
- Маша такая худенькая, и волосы у неё прекрасные, - Хныкала я, - После прогулки с ней он точно на меня не посмотрит!
- Ну, что за глупости! - Мама обняла меня, - Не все мальчики любят худышек. И волосы у тебя прекрасные!
- Да я с Машей и рядом не стояла! Он меня никогда не полюбит!
А теперь я поняла, что нравилась ему не меньше, чем он мне, но время безвозвратно упущено. Жалею ли я об этом? Чёрт... я не могла точно ответить самой себе на этот вопрос.
Между мной и Тимуром была и сильная страсть, и сильный гнев. Он не уставал напоминать мне о том, что без его журнала я никто, и оставался боссом даже дома. Мне казалось, Олег совершенно другой. Казалось, будь мы с ним парой, это были бы отношения на равных, он бы не смотрел на меня сверху вниз, как Тимур. И какой же он красивый...
До самого вечера я так и не занялась статьёй, а сидела за написанием книги. У Вивьен, моей героини, были и магические способности, и меч, и щит, и сразу два поклонника. Я сама ещё не придумала, кого она выберет: мне нравилось развивать сюжетные линии постепенно и не знать, к какому финалу приведут меня герои...
- Статья готова? - Спросил Тимур, войдя в кабинет.
- Тимур Айдарович, я... э... ещё нет.
- Какого чёрта?! - Закричал он, - Вы понимаете, Алина, что Вы автор центральной статьи, и тормозите работу всего журнала?! Скажите, за что я плачу Вам зарплату?!
- Я всё подготовлю к понедельнику! - Сегодня была пятница.
- Алина, это последний шанс! Если статьи не будет у меня на почте к понедельнику, я Вас уволю!
- Я Вас услышала, - Кивнула я.
Муж пулей вылетел из кабинета. До конца рабочего дня оставалось пятнадцать минут.
Вдруг телефон зазвонил:
- Да, Маша, - Ответила я, - Рада тебя слышать.
- Взаимно. Хочешь прогуляться сегодня вечером? Или, может, в кафе посидеть?
Я подумала о том, что мне необходимо развлечься и развеяться.
- Тебе удобно, если я заеду за тобой через час?
- Конечно, - Маша продиктовала адрес, по которому я подвозила Олега, - Люблю-целую! Жду!
Глава 5
Я предупредила мужа, что после работы погуляю с подругой. Он сказал, что, как всегда, останется сверхурочно, и не возражал.
Я заехала за Машей. Она была в лёгком бежевом платье, подчёркивающем её хрупкую фигуру.
- Посидим в суши-баре? - Предложила я, - А потом можем прогуляться по парку.
- Отличная идея, - Улыбнулась бывшая одноклассница, - Ну, рассказывай!
Мы сели в машину.
- Что рассказывать? - Удивилась я.
- Как сложилась твоя жизнь, конечно! Ты говорила, что дома у тебя такой же ад, как и у меня. Интересно узнать подробности.
Я завела машину и выехала со двора.
- Я замужем за собственным боссом, - Поделилась я, - И босс он не только на работе. Очень авторитарный, властный человек, к тому же с восточными корнями. Эмоциональный. Провести с ним хотя бы один спокойный день - невероятная роскошь. Ругаемся постоянно, но чувства есть, и они сильные.
- Наверное, он очень обеспеченный?
- Он богатый, - Без обиняков сказала я, - Но я с ним не из-за этого.
- А из-за чего?
Я задумалась, но всего на секунду:
- Он надёжный. Это клише, но за ним, как за каменной стеной. Я знаю, что если со мной что-нибудь случится, он вытащит из любой беды. Я доверяю ему. Ну, и... между нами такая страсть, что в постели все ссоры забываются мгновенно.
- И ты говоришь, что у тебя в доме ад? - Удивилась Маша, - Да это называется идиллия!
- У тебя хуже?
- Ох, Алина... Да мы давно чужие люди. Животная страсть у меня уже с другим человеком. Если бы не дети, я бы ушла от Олега хоть сегодня.
Я чуть не врезалась в машину, едущую впереди.
- И... - Я спросила, надеясь, что тон не выдаст осуждения, - Что это за человек?
- Миша. Познакомились в интернете, встречаемся тайком уже год. Он говорит, что готов принять меня с детьми и жить вместе, но... он младше меня на пять лет.
- И что? По паспорту он уже взрослый мужчина.
- Да дело же не в паспорте, - Маша вздохнула, - По суждениям, по образу мышления, мне он кажется совсем юным. Говорить, что готов воспитывать троих детей - это одно, но, думаю, он быстро устанет и найдёт себе женщину без детей и помоложе, едва узнает, кто такие дети.
- Неужели тебя с Олегом ничего не связывает, кроме детей? - Удивилась я, - Вы столько лет в браке... наверное, бывают и счастливые моменты?
- Крайне редко. И интим у нас раз в пару месяцев, и то какой-то вялый. Я не удивлюсь, если и у него кто-то есть.
После этого я неуклюже перевела тему на выпекание тортов, и Маша начала увлечённо обсуждать кулинарию, а я слушала вполуха, думая о том, что она сказала до этого. Потом мы гуляли, фотографировались, вкусно поели... Когда я вернулась домой, муж уже спал.
Я проверила соцсети и обомлела: Олег Громов добавился в друзья и написал личное сообщение.
От лица Олега:
После ужина и игр с детьми, Маша пошла спать в одну комнату, а я в другую. Она весь вечер трещала о том, какая у Алины машина, сумка и телефон. Жена не укоряла прямо, но я невольно сравнил себя с мужем Алины и понял, что в глазах Маши чужой муж выглядит гораздо лучше, чем её собственный.
Я безумно люблю детей, но именно после рождения Вики пошли проблемы: денег стало сильно не хватать. С рождением близнецов ситуация только усугубилась. Я понимал, что далеко не бездельник, что работа у меня достойная и интересная, но Маша так любила рассматривать брендовые вещи на маркетплейсах, а потом демонстративно вздыхать и произносить что-то вроде: “Да, были бы у меня деньги на такие роскошные туфли...”.
Я видел, что её интерес ко мне угасает. Раньше она радовалась, как ребёнок, когда я дарил ей цветы или украшения, а потом стала принимать подарки, как должное. Сухое: “Спасибо,” - и каменное лицо - вот, что я получал. Мне уже не хотелось её радовать.
Она перестала смотреть на меня влюблёнными глазами, а я всё реже инициировал близость. Несмотря на то, что она выглядела, как картинка, я охладел к ней. Она сама всё чаще уходила спать в детскую, а я не возражал. Я так уставал на работе, что даже не думал о любовнице: вроде, и хотелось интима, а вроде и не настолько, чтобы ради этого рисковать семьёй. И чёрт же меня дёрнул пойти на встречу одноклассников!
Я помню, как в девятом классе Алину вызвали к доске на уроке литературы:
- Я к вам пишу - чего же боле? - Начала она, - Что я могу ещё сказать?
В этот момент она посмотрела на меня, а луч солнца выглянул из-за туч.
Это был поистине волшебный миг: солнце осветило её рыжие кудри, ниспадавшие на плечи, а в зелёных глазах играли золотистые блики. Белая блузка обтягивала пышную грудь, юбка подчёркивала округлые бёдра... Но, самое главное, девушка читала стихи с таким чувством, с таким пылом!
- То в вышнем суждено совете... - Продолжала она, - То воля неба: я твоя.
И я впервые задумался о том, что было бы, если бы Алина была моей девушкой. Как мы бы ели мороженое в парке, как бы наряжали ёлку к Новому году у меня в комнате, как бы я расстегнул на ней эту блузку...
- Соболева, пять с плюсом! - Восхищённо произнесла Тамара Львовна, - Громов, к доске!
- Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу ещё сказать? - Пробубнил я безо всякого выражения, - Теперь, я знаю, в вашей воле, меня... за что-то наказать.
Класс захихикал.
- Презреньем наказать! - Гневно поправила учитель.
Короче, после половины стиха на меня махнули рукой и поставили тройку. Садясь за парту, я взглянул на Алину.
Идеально ровная осанка, огромные зелёные глаза, белоснежная улыбка... Вздохнув, я понял, что не достоин этой девушки.
Сейчас пропасть была ещё больше, но мне уже не шестнадцать лет, чтобы трястись при мысли об отказе женщины. Я нашёл её в соцсети и напечатал сообщение:
“Привет, Алин. Извини, если я всё испортил своим нелепым признанием, но мне правда хотелось бы общаться с тобой, хотя бы по переписке. Ты пишешь интересные статьи, да и вообще многого добилась - мне кажется, наше общение могло бы быть приятным, да и из школьной жизни есть, что вспомнить :)”
Я нажал кнопку “отправить” и замер. Пока её не было в сети, я рассматривал фото.
Фото с мужем в Венеции, фото с мужем в Риме, фото с мужем на Сицилии... Естественно, она не будет моей, но это и к лучшему: я не планировал уходить из семьи. Но если бы хоть чуть-чуть приблизиться к неприступной красавице, о которой я мечтал все эти годы!..
Я дождался ответа и обомлел:
“Знаешь, я думаю, мы действительно могли бы общаться. Может, завтра позвоню Маше и приглашу вас к нам в гости?”
“С детьми или без детей?”
“Можно и с детьми. Кстати, ты мне в старших классах тоже нравился”.
Я хлопнул себя по лбу. Идиот...
“Думаю, Маша будет только за. Ждите!”.
От лица Тимура:
Я не был в восторге от того, что в выходной день буду развлекать друзей жены, тем более, что ей нужно было заниматься работой.
- Алина, я не шутил насчёт увольнения, - Сказал я за завтраком, - Конечно, я не против того, чтобы ты стала домохозяйкой, но ты сама взвоешь от сидения дома, я же тебя знаю. Да, ты моя жена, но я не вижу смысла терпеть профнепригодного журналиста на работе.
- Раньше тебе нравились мои статьи, - Ответила жена, - Что изменилось?
- Ты их штампуешь без души. Я читаю текст и чувствую, что он шаблонный. Как будто я читал те же фразы и выражения, что и в прошлом месяце, понимаешь?
- У меня появился собственный стиль - и это нормально.
- У тебя пропала искра. И это я не только о статьях - такое ощущение, что ты потеряла интерес и к жизни, и ко мне. Любая была бы счастлива иметь то, что имеешь ты, а ты только нос воротишь!
- Может, это из-за того, что ты попрекаешь меня тем, что зарабатываешь больше меня?
- Что? - Осёкся я.
- То! “Где бы ты была, если бы не мой журнал? Не забывай, это я купил тебе машину!”. Ты заставил меня поверить, что без тебя я ничто! Да, в свои двадцать семь я бы не жила в роскошном доме, если бы не ты, но уж на хлеб с маслом бы заработала! Не забывай, что я попала в редакцию не через постель, а благодаря таланту, и без тебя бы не оказалась на помойке! Хватит вести себя так, будто ты хозяин моей судьбы!
- Хватит вести себя, как истеричка! Знаешь, развлекай-ка ты сама своих одноклассников, а я лучше проведу время в редакции!
Я вылетел из дома, сел за руль автомобиля и дал по газам. Я не собирался ехать в редакцию - я просто любил иногда выезжать на магистраль и гонять. Раньше мне хотелось, чтобы Алина сидела на соседнем кресле, и мы вместе наслаждались русской попсой, которую она слушала. Теперь же я любил проводить время в одиночестве и слушать тяжёлый рок.
Я помню, что долго решался перед тем, как пригласить Алину на первое свидание. Всё-таки, я гораздо старше её и служебные романы считал дурной идеей, но однажды осмелился спросить:
- Мы снова засиделись в офисе допоздна, - Улыбнулся я девушке, - Наверное, Вы проголодались?
- Да что Вы, - Рассмеялась она, - На такой работе время бежит незаметно.
- Могу я пригласить Вас в свой любимый ресторан грузинской кухни?
Щёчки Алины покраснели. Это было очаровательно, особенно вкупе с её веснушками.
- С радостью приму Ваше предложение.
- Твоё, - Поправил я.
- Я с радостью приму твоё предложение.
Мы сели в машину, я спросил, какую музыку она любит. Её вкус контрастировал с моим, но желание дамы - закон. Заиграла довольно весёлая попса, которая не мешала разговору.
Я сапиосексуал - для меня интеллект девушки играет огромную роль в отношениях. А с Алиной было очень интересно. У неё был широкий кругозор, большой словарный запас, грамотная речь и отличное чувство юмора. Поедая кебабы в ресторане, мы хохотали и не могли наговориться. Когда ужин подошёл к концу, и пришло время подвозить её до дома, я поцеловал Алину, едва мы сели в машину. Девушка пылко ответила, и вечер завершился не так, как я изначально планировал.
Утром мы проснулись в одной постели, и я понял, что это моя женщина, и я её уже никуда не отпущу. К тому же, Алина оказалась девственницей.
Я крутил в голове эти мысли, пока гонял по магистрали и решил, что достаточно отдохнул и освежил голову. Пора бы вернуться.
Придя, я не сразу понял, где Алина: оказалось, она, её друзья и их дети плавали в бассейне. И я сразу почуял что-то не то.
- Тимур! - Алина поднялась по лестнице и встала рядом со мной, на ней был раздельный купальник, - Это мои одноклассники - Маша и Олег, и их детки: Вика, Костя и Андрей.
- Здравствуйте, - Пробормотал я, - Сейчас переоденусь и присоединюсь.
Этот качок-одноклассник просто неприлично пялился на мою жену. Я этого так не оставлю.
Мы поплавали в бассейне, а затем я предложил Олегу пожарить вместе шашлыки, сказав жене и её однокласснице, что шашлык женских рук не терпит.
- У вас с Алиной что-то есть? - Прямо спросил я, оставшись с Олегом наедине.
- Что? - Он рассмеялся, - Я здесь только вместе с женой. У нас и в школе-то ничего не было.
- Послушай, - Произнёс я твёрдым голосом, - При женщинах делаем вид, что моментально подружились, но я видел, как ты смотрел на мою жену. Сейчас готовим мясо, едим, а потом у тебя появятся срочные дела, и вы уедете. Если узнаю, что у вас с Алиной роман - я страшный враг, и ты моментально обо всём пожалеешь.
- У нас нет абсолютно ничего, - Ответил Олег, но я ему не поверил, - Но, конечно, я не стану разрушать чужую семью, я всё понял.
- Вот и отлично. Зови жён, а я раскладываю мясо по тарелкам.
Глава 6
От лица Алины:
Мы прекрасно проводили время. Не столько вспоминали школьные времена, сколько говорили о том, что волнует всех нас в данный момент. Маша и Олег много рассказывали о детях, и было понятно, что они счастливые родители и очень любят своих малышей.
Мы много смеялись и в бассейне, и на летней веранде, поедая шашлык. Я думала, ребята останутся у нас до самого вечера, и очень удивилась, когда Олег сказал, что у него неотложные дела по работе. Мы с Машей расстроились, но решили, что скоро обязательно встретимся опять. Тимур вызвался подвезти ребят.
Когда я со всеми попрощалась у гаража и пошла в дом, Олег вдруг нагнал меня.
- Что случилось? - Спросила я.
- Якобы телефон забыл.
- Якобы?..
Вдруг он поцеловал меня. И я ответила.
- Я должен был сделать это десять лет назад, - Произнёс Олег и ушёл.
Губы горели, сердце бешено билось. Весь день я гнала от себя мысли о бывшем однокласснике, но сейчас эти мысли захлестнули.
Я помню, как в восьмом классе, в мае, перед самыми каникулами, учительница вызвала к доске Олега и восхищённо произнесла:
- Ребята, вчера команда юниоров, где играет Олег Громов, заняла первое место на городских соревнованиях! Олег - гордость нашей школы, чемпион и пример для всех!
Олег улыбался и был абсолютно уверен в себе, ни капли стеснения.
“Какой же он красивый...” - Вдруг подумала я.
Всё лето парень не выходил у меня из головы. Я регулярно мониторила его социальные сети и так надеялась увидеть хоть какое-то сообщение от него, хоть самый дурацкий смайлик! Но я не получала никаких знаков внимания до самого окончания школы.
Я ещё долго “болела” Олегом. В институте отшивала всех, потому что сердце было занято, хоть я и понимала всю безнадёжность. Худшим днём в моей жизни был день, когда я увидела его свадебные фотографии.
И только Тимур вывел меня из состояния безответной влюблённости. Я была приятно удивлена его вниманием, и первое время в отношениях всё было идеально: он красиво ухаживал, был вежлив и галантен. В начале отношений мне нравилось, что он мужчина-отец, но буквально через пару месяцев после свадьбы меня начало это раздражать: тотальный контроль, неуважение к моим личным границам, попытки перевоспитать меня... Хотелось быть на равных, а в итоге я была подчинённой не только на работе, но и дома.
Подумав о работе, я поняла, что настало самое время писать статью. Я поднялась в кабинет и села за компьютер:
“Какой ты помнишь свою первую любовь? Трогательной, возвышенной и вдохновляющей или же несчастной, полной слёз и разочарований? Хочется ли увидеть этого человека снова? Эта статья о том, стоит ли искать себе пару на встрече выпускников.
Прежде всего определись, хочешь ли ты в принципе видеть своих одноклассников. Если школьные годы оставили только неприятный осадок, и ты просто хочешь похвастаться успехами на встрече - лучше не тратить своё время. Для чего тебе одобрение людей, которые остались в далёком прошлом?
А вот если класс был дружный, годы весёлыми, а воспоминания о первой любви вызывают трепет - почему бы и не прийти? Однако тут есть подводные камни.
Помни о том, что тот, кто нравился тебе в школе, уже не семнадцатилетний мальчик, которого ты знала: за годы он изменится и внешне, и внутренне. По сути, это уже совсем другой человек, и ты сама можешь в нём очень легко разочароваться. Плюс к тому, он может быть в отношениях или вообще в браке.
Если же это не так - дерзай! Подготовься к встрече и оденься стильно, но не провокационно, заранее продумай, что говорить о себе, чтобы бывший одноклассник потерял голову. Вспомни самые значимые успехи, но не кичись ими. Больше улыбайся и будь уверена в себе. Постарайся уместно шутить и вспоминай только о хорошем.
Первая любовь - это всегда нечто особенное и романтическое. Несмотря на то, что вы оба изменились за годы, вас будут связывать тёплые воспоминания. Стоит ли искать любовь на встрече выпускников - однозначно да, если впечатления о школе остались радостные. Первая любовь спустя годы может стать любовью всей жизни.”
Я замерла перед компьютером. Впервые за долгие годы мне было действительно интересно писать статью, и я делала это от души.
Когда приехал Тимур, я с порога его обрадовала:
- Статья у тебя на электронной почте.
- Сейчас ознакомлюсь, - Кивнул он и пошёл на второй этаж.
Ни тебе: “Как дела?”, ни тебе: “Как провела время?”. Временами казалось, что он женат не на мне, а на своей работе. Я с чувством выполненного долга прошла на задний двор со стаканчиком сока, села в кресло и улыбнулась солнышку.
- Я ознакомился с твоей статьёй, - Произнёс муж, выйдя ко мне, - Значит, искать любовь на встрече выпускников однозначно стоит?
Я впервые видела его таким злым. Карие глаза горели яростью, поза выражала агрессию.
- Тимур, это просто статья, - Я старалась говорить мягко. Меня впервые пугал собственный муж, - Я должна была дать читательницам надежду. Одиноким читательницам, понимаешь? А я-то замужем.
- А этому качку ты тоже дала надежду? - Злобно спросил он.
- Какую надежду? - Я надеялась, что не выдам себя. Естественно, я собиралась позже написать Олегу и выяснить, что этот поцелуй значил для него, - Он был с женой! И, между прочим, она моя подруга.
- Подруга? - Тимур усмехнулся, - Да вы десять лет не общались. Старая знакомая и не более. На неё он едва обращал внимание, а на тебя пялился так, что это было неприлично.
Я поставила сок на стол и вскочила с кресла:
- Может, это будет тебе уроком, что я привлекаю внимание мужчин. Ты женат не на мне, а на своей работе, и то, что ты хоть что-то почувствовал ко мне, как к женщине, только увидев соперника, даже оскорбляет.
Вдруг муж отвесил мне пощёчину.
Это был первый раз, когда Тимур поднял на меня руку. Я схватилась за щеку, кожа горела.
- Прекрасно, - Ответила я, - Просто прекрасно.
Я развернулась и пошла к гаражу, желая уехать из этого роскошного дома. Тимур не стал останавливать.
Я села за руль и выехала из элитного посёлка не зная толком, куда поеду. Мама жила в другом городе, да и не хотелось грузить её своими проблемами.
- Маш, - Набрала номер я, - Можно у тебя перекантоваться? Мы с Тимуром крепко поссорились.
- Извини, не получится, - Ответила она, - Я не дома. Мы тоже крупно поссорились с Олегом.
- Не извиняйся, - Вздохнула я, - Я всё понимаю.
Я открыла телефон, чтобы искать какую-нибудь гостиницу или квартиру, которую сдают посуточно. И вдруг поступило долгожданное сообщение:
“Жена с детьми уехала к родителям. Хочешь встретиться?”
От лица Маши:
- Олег, ты собираешься хоть что-то делать?
Мы приехали из роскошного особняка в убогую съёмную квартиру.
Меня поразило всё: роскошный интерьер, собственный бассейн, бильярдный стол, наличие горничных... Я сама мечтала так жить. Если бы только я не стала ввязываться в борьбу с Алиной за сердце Олега в старшей школе... Боже, как же сейчас я жалела об этом.
- Ты о чём? - Непонимающе спросил он.
- Ты собираешься хоть как-то шевелиться, чтобы прокормить семью? Уже столько лет в браке, а кроме этой халупы у нас ничего нет. Ты мог бы уже начать действовать и открыть свой бизнес? Чтобы мы могли хотя бы ипотеку взять.
- Ты говоришь: “Открыть бизнес,” - так, как будто это элементарно. Я в этом ничего и близко не смыслю.
- Почему у Тимура получилось, а ты уверен, что у тебя не получится?
- У меня элементарно нет ни нужного образования, ни стартового капитала.
- Какой же ты неудачник!
Едва я произнесла эти слова, как тут же о них пожалела.
- Я...
- Прекрасно, - Произнёс он с сильной обидой, - Просто прекрасно. Создаётся ощущение, что я только и делаю, что лежу на диване целыми днями. Я работаю, обязанности по дому делим поровну, с детьми я занимаюсь. Ты уж извини, что я не олигарх. Кто-то мне клялся про: “В богатстве и в бедности”.
- Извини, я... Я не хотела.
- Я буду очень признателен, если ты с детьми уедешь к родителям на пару дней и дашь неудачнику время на то, чтобы побыть наедине с собой.
- И подумать о разводе? - Прямо спросила я.
- И подумать о разводе.
- Детки, собирайтесь! - Весёлым голосом оповестила я, войдя в детскую, - Идём к дедушке с бабушкой!
Едва поздоровавшись с родителями, я оставила детей у них, а сама набрала номер любовника:
- Миш, приеду на всю ночь?
- Приезжай, конечно, - Было понятно, что он улыбнулся, - Хоть на всю жизнь.
Глава 7
Я приехала по знакомому адресу. С этой квартирой были связаны только тёплые, нежные воспоминания. Едва Миша открыл дверь, как я поцеловала его.
- Ужин на столе, - Произнёс он, - Маш, я очень скучал.
На столе были превосходные стейки из сёмги, жареная картошка, свечи и бокалы шампанского.
- Спасибо, - Улыбнулась я, садясь за стол, - Я тоже скучала.
Мы улыбались друг другу и делились свежими новостями. Миша с интересом слушал о том, как недавно я делала торт “Красный бархат” на свадьбу и украшала его розами из мастики. Казалось, его интересует всё, что я делаю, чем я живу, чего боюсь, о чём мечтаю... Между нами было понимание и тепло, а не только животная страсть.
- У меня есть предложение, - Улыбнулся Миша.
- Какое?
- Давай вместе откроем пекарню? Я готов взять кредит на первые расходы, если, конечно, ты захочешь вести совместный бизнес.
Я опешила. Я и мечтать о таком не могла - открытие собственной пекарни, причём с человеком, которого я искренне любила.
- Я согласна, - Улыбнулась я.
- Это только одно предложение из двух, - Улыбнулся Миша, - Маш, я понимаю, у тебя дети, но я уже устал скрываться и редко видеть тебя. Выходи за меня замуж. Да, я младше тебя, но мне уже двадцать три, и я взрослый, серьёзный мужчина. Я буду рад твоим детям и готов нести за них ответственность.
Я задумалась.
Дома уже давно царила напряжённая атмосфера, мы с Олегом вели себя, как чужие люди, а Миша... Он прекрасно понимал меня, ухаживал и носил на руках. С ним я чувствовала себя желанной, любимой женщиной.
- Я согласна, - Ответила я.
- Секунду.
Миша прошёл в комнату, а потом вернулся и протянул кольцо. Так и не доев волшебный ужин, мы поцеловались, а потом прошли в спальню...
От лица Олега:
Едва Алина появилась на пороге, как я увидел её глаза, мокрые от слёз, и покрасневшее лицо.
- Что случилось? - Спросил я.
- Меня муж ударил.
Я опешил.
- Тебе нужно в больницу?
- Нет, это всего лишь пощёчина.
- “Всего лишь”? - Разозлился я, - Это неприемлемо! Заварю успокаивающий травяной чай?
- Буду очень благодарна.
Мы прошли на крошечную кухню.
Я очень корил себя за то, что не проявил знаков внимания к Алине ещё в школе. Тогда она казалась недостижимой звездой, и я поверить не мог, что она обратит на меня внимание. А Машу я всегда воспринимал, как удобный вариант. Как доброго, надёжного человека, но, по сути, я и не был влюблён в неё.
А сейчас настало время делать выбор - позволить Алине и дальше жить с деспотом-мужем или собрать в кулак все силы и бороться за любимую женщину. Я выбрал второе.
- Алин, - Произнёс я, - Мы с Машей разводимся.
- Что? - Удивилась она, - Только не говори, что это из-за меня.
- У нас уже давно накопилась злость друг на друга, - Произнёс я, - Я столько лет надеялся, что что-то изменится, но чем дальше, тем хуже. Сегодня она назвала меня неудачником, и я решил, что так продолжаться не может. А что ты думаешь по поводу своего брака?
Я поставил перед Алиной кружку чая и начал нарезать бутерброды.
- Я уйду от Тимура, как только издам книгу, - Произнесла она, - Терпеть рукоприкладство я не намерена, но пока он нужен мне. Он влиятельный человек, и будет ли иметь успех книга, во многом зависит от него. Я планирую прожить с ним ещё около полугода, а дальше подать на развод.
- Ты его любишь?
- После сегодняшнего - нет.
Я поставил блюдо на стол и сел напротив девушки:
- Ты понимаешь, что оставаться с ним просто опасно? Что он в любой момент поднимет на тебя руку снова?
- Я не думаю, что это произойдёт, - Алина достаточно долго молчала, дуя на горячий чай, а потом добавила, - Я очень долго работала над этой книгой, и мне необходима его помощь в её продвижении. К тому же нужно искать новую работу. И, да: мы подписывали брачный контракт. Я не имею никакого права на совместно нажитое имущество.
- Послушай, - Вдруг произнёс я, - Если в школе я тебе нравился , ты не хотела бы попробовать построить отношения со мной? Тот поцелуй не был случайным. Я восхищался тобой, когда мы были школьниками, восхищаюсь и сейчас. Мы могли бы быть вместе, как ты считаешь?
И тут Алина встала, обошла стол и сама поцеловала меня. Я опешил и ответил на её поцелуй. Она залезла руками под футболку, гладя шею, плечи и спину. Меня охватила страсть. Я поднял её на руки и отнёс в кровать.
Я долго ласкал её шею, грудь, бёдра... Я наслаждался ею, и сейчас сбывались мои самые светлые юношеские мечты. Её запах пленил, а тело было мягким и гибким.
- Резина? - Спросила она.
- Разумеется.
Я надел презерватив и вошёл в неё. Девушка извивалась, стонала, и это был лучший секс в моей жизни. Я был так заведён, а она испытывала оргазм за оргазмом...
Когда всё кончилось, я кокетливо произнёс:
- Теперь в совместный душ?
- Разумеется!
И тут я обратил внимание на то, что заставило меня вздрогнуть.
- Алина... презерватив порвался.
Она ахнула.
- Бежать в аптеку за экстренной контрацепцией? - Предложил я.
- Я полная из-за гормональных проблем, - Вздохнула она, - Мне ни в коем случае нельзя принимать такие препараты.
- Думаешь, пронесёт? - Спросил я.
- Надеюсь на это...
Романтическое настроение сменилось тревогой. После душа мы легли на кровать в обнимку:
- Ты так ничего и не сказала насчёт того, хочешь ты отношений со мной или нет.
- Хочу, - Она повернулась и нежно поцеловала меня в нос, - Разумеется, хочу. Подожди полгода - и мы будем вместе.
- Отлично, - Я сам чмокнул её в макушку, - Я как раз успею официально развестись.
Когда пришла Маша, Алины, конечно, уже не было. Пришла она без детей:
- Олег, - Серьёзно сказала она, - Нам надо поговорить.
Мы прошли в спальню.
- Мы разводимся, - Спокойно, но твёрдо произнесла она.
- Я хотел сказать тебе то же самое.
Мы молчали.
Было тяжело осознавать, что та, кто была со мной десять лет, уже чужая для меня женщина. Что она уже не будет моей семьёй. После того, что произошло этой ночью, другого варианта и быть не могло.
- Дети останутся со мной, - Произнесла она, - Я ни в коем случае не буду препятствовать вашему общению и очень надеюсь, что ты их не бросишь.
- Конечно, не брошу, - Честно ответил я, - Только прошу не подавать на алименты через суд - я сам буду перечислять деньги в том размере, в котором будет нужно.
- Спасибо, я ценю это, - Маша горько улыбнулась, - Я скоро открываю свой бизнес. Пекарню.
- Поздравляю, - Безо всякой радости произнёс я, - Квартиру оставляю вам, сумму квартплаты...
- Нам есть, где жить, - Произнесла Маша.
- У родителей?
- Нет.
Она подняла вверх правую руку. Вместо обручального кольца на безымянном пальце было помолвочное.
- Его зовут Михаил, - Произнесла она виновато, - Мы встречаемся уже год. Вчера он сделал мне предложение.
- Вчера я впервые изменил тебе.
Мы снова молчали, пока я не произнёс:
- Мне жаль, что так вышло. Я ценю всё, что ты для меня делала эти годы. Мне жаль, что я не смог сделать тебя счастливой. Спасибо тебе за детей, но я понимаю, что сейчас есть только один выход - и это развод.
- Спасибо тебе за такой спокойный и адекватный разговор, - Вымученно улыбнулась Маша, - Теперь давай подумаем, как мы скажем об этом детям.
Глава 8
От лица Тимура:
Только когда я увидел, что машины жены нет в гараже, я опомнился. Боже, что я натворил!
Я оборвал телефон, но он был выключен. Звонил маме Алины, но она была не в курсе. У меня была лишь мизерная надежда на то, что Алина вернётся, но я всё равно поехал в цветочный и ювелирный: заказал самый роскошный букет из красных роз и купил алмазную подвеску. Потом заказал на дом королевские креветки и медовик, который она так любила.
Всю ночь я плакал.
Наконец, утром жена вошла в спальню.
- Привет, - Пробормотала она, - Если я так уж плохо пишу статьи, значит, настало время увольняться.
Я похолодел. На её статьях держался весь журнал, и я критиковал её, надеясь, что она будет писать лучше и лучше. Все эти запугивания про профнепригодность - я просто хотел быть уверен, что она не уйдёт к конкурентам.
- Милая, - Произнёс я, - Статья вышла отличной, просто... я приревновал.
- Я так и поняла, - Алина начала переодеваться в домашний костюм, - Но мне самой уже осточертел “Cherchez la femme”. Я всю жизнь мечтала о серьёзной журналистике, а не о женском глянце. К тому же, скоро я буду заниматься продвижением книги. Надеюсь, хоть в этом ты мне поможешь?
- Обязательно, - Вздохнул я, - Сейчас, я на секунду выйду.
Через десять минут я был в комнате с цветами и подвеской:
- Вот, это тебе.
- Да? Спасибо.
Она больше не смотрела на меня с искрой в глазах. Она смотрела равнодушно и холодно.
- Что случилось? - Произнёс я.
- Ты сам знаешь, что случилось.
- Извини меня, пожалуйста, - Чуть не взмолился я, - Что я могу для тебя сделать?
- Помочь с выходом книги, когда она будет готова. Больше мне ничего от тебя не нужно.
У меня кровь в жилах стыла. Я привык к крикам, скандалам, битью посуды, но это холодное равнодушие было в тысячу раз хуже.
Когда жена сняла лифчик, я подошёл сзади и потрогал её за грудь.
- Не сегодня, - Чётко произнесла она, - И, вообще, я хотела бы поспать.
- Ладно, извини, - Пробормотал я.
- В понедельник напишу заявление по собственному желанию.
Следующие две недели жена ходила тише воды, ниже травы. Она не спорила, пропускала мимо ушей мои колкости - она стала послушной, но это означало только одно: она ко мне охладела. Я не знал, как вернуть прежний пыл.
Однажды утром она огорошила меня:
- Тимур... - Произнесла она, входя в спальню, - Я беременна.
От лица Алины:
Когда я увидела две полоски, я поверить не могла. Я чётко решила развестись с мужем, и ребёнок был некстати, тем более, я не знала точно, от кого он. Но, узнав о беременности решила, что об аборте не может быть и речи.
- Тимур, - Произнесла я, входя в спальню, - Я беременна.
Он обернулся и посмотрел с невероятной злобой:
- То есть, мы три года не предохранялись, и ничего, а теперь ты беременна?
- Ну, да... - Пробормотала я, - Так бывает.
- Так НЕ бывает, - Он подошёл ближе, - В детстве я перенёс серьёзное заболевание и теперь не могу иметь детей.
Я не успела увернуться, и он ударил меня в челюсть. Это не была пощёчина, это был удар со всего размаха. Едва опомнившись, я бросилась бежать. Муж нагнал меня у лестницы и резко толкнул в спину: я покатилась кубарем вниз.
Лёжа внизу, я поняла, что у меня ужасно болят рёбра и левая рука, но адреналин подстегнул, и я тут же вскочила на ноги. Тимур схватил меня сзади, но я отдавила ему ногу, развернулась, ударила ногой в пах, а потом схватила за волосы и ударила носом об коленку, у него пошла кровь.
Я тут же побежала к машине и поехала в больницу.
- Пожалуйста, вызовете полицию и снимите побои, мой муж напал на меня! - Попросила я в регистратуре.
- Сделаем, - Ответила медработник, - Что Вас беспокоит?
- Меня спустили с лестницы, у меня очень болит рука и рёбра. Я беременна.
- Вас пропустят без очереди, - Заверила меня она.
Я ждала вердикта травматолога, но хуже всего было то, что я вдруг безумно испугалась выкидыша. Сначала казалось, что момент для деторождения не лучший, но сейчас я поняла, что переживаю за этого ребёнка больше, чем за себя.
- Что ж, - Врач вызвала меня в кабинет, - Переломы рёбер и руки, руку придётся гипсовать. Не волнуйтесь, всё быстро срастётся, организм молодой. Что касается Вашего положения...
- Да? - Взволнованно спросила я.
- Мне не кажется, что плод серьёзно пострадал, но я бы советовала полежать пару недель на сохранении, чтобы перестраховаться.
- Конечно, полежу, - Согласилась я, - А что насчёт полиции?
- Девушка, - Устало вздохнула врач, - В России декриминализован закон о домашнем насилии. Это даже не уголовная, а административная статья. Всё, что ему светит - пятнадцать суток заключения, штраф и общественные работы. Вы точно хотите привлечь полицию?
Я была в шоке от такого положения вещей, но твёрдо произнесла:
- Да, я намерена привлечь полицию.
- Мы свяжемся с правоохранительными органами, - Вздохнула она, - А Вы пока старайтесь хорошо спать, правильно питаться и не нервничать.
Едва оказавшись в палате, я позвонила Олегу. Буквально через час он уже приехал с цветами и огромным пакетом продуктов.
- Мой бывший муж бесплоден, - Произнесла я, - Олег, у нас с тобой будет ребёнок.
Положив букет на стол, мужчина обнял меня очень нежно, так, чтобы не повредить руку и рёбра.
- Алина, ты моя сбывшаяся юношеская мечта, ты знаешь об этом? - Восхищённо улыбнулся он.
- Ты рад? - Спросила я.
- Да! А ты?
- Я тоже. Алина, - Олег встал на одно колено, - Ты станешь моей женой?
Я улыбнулась:
- Да. Я согласна.
Эпилог:
Тимура судили по всей строгости закона и, несмотря на то, что он был судим по административной статье, от него отвернулись многие бизнес-партнёры, из-за чего журнал закрылся. Новости об избиении жены попали во все СМИ, и теперь репутация абьюзера была хуже некуда.
Миша со всей любовью и ответственностью отнёсся к Машиным детям. Буквально через год их пекарня начала приносить стабильный доход, и пара подумывала об общем ребёнке.
Алина нашла работу в серьёзном издании, освещающем проблемы экологии, а ещё она смогла продвинуть книгу и без помощи бывшего мужа - девушка стала знаменитым писателем. Они с Олегом поженились, и у них родился здоровенький, крепкий мальчик, которого они назвали Максимом.
Слово от автора:
Эта книга о том, как важно вовремя уходить из отношений, если они стали абьюзивными.
Брак важно беречь, и семья - это главное в жизни, но только тогда, когда семья является опорой и поддержкой, а не напоминает полигон. Если партнёр не уважает Вас, пытается переделать, заставляет сомневаться в себе и понижает самооценку - лучше уйти, пока не стало поздно. Измены не стоит прощать. И необходимо уходить, как только партнёр поднял на Вас руку.
Желаю всем, кто прочитал эту книгу, крепких, тёплых и полных доверия семейных отношений. Буду очень благодарна комментариям. Спасибо за проявленный интерес к моему творчеству :)
Свидетельство о публикации №225021601652