Про Репку или...

Про Репку
или
некоторые аспекты теоретического рассмотрения содержания и исторической судьбы русской народной сказки «Репка».

Зачин
Есть у меня друг, друг старинный, мы знакомы с ним  страшно подумать сколько лет!
Так вот его матушка говорила ему когда-то:
- Володюшка, придешь в присутствие – поздоровайся!-
Поскольку присутствие у нас с вами сейчас здесь, хочу сказать вам: – Здравствуйте!
Я понимаю, что физического здоровья у вас от моего «здравствуйте» не прибавится. Но если я скажу это от всего сердца, то может у вас на душе теплее станет, а для нашего разговора это ой как полезно!
Поэтому я говорю вам  -
Здравствуйте, дорогие!

Конец зачина.


И так мы начинаем.

Предположим, что Вам повезло, и Вы – дед! Более того, Вам еще раз повезло (как повезло мне)  и у вас есть внучка!
Ваше дедство обязывает Вас рассказывать внучке сказки. А как иначе? Но когда у меня дело дошло до выбора сказки, то я ужаснулся, так как во всех сказках присутствует зло: Змей Горыныч, Леший, Кикимора, Баба Яга, Лихо одноглазое и прочая мерзость, не говоря уже о Кощее (обратите внимание) бессмертном!.
Я понимаю, что сказка  имеет своих положительных и отрицательных героев, что добро должно победить зло… Но зло то, по естественной причине, всегда притягательнее добра! А ребенок пугается, а ему плохо - он даже плачет. Куда это годится? Рассказывать все это маленькой девочке не только неинтересно, но даже вредно.
Так вот, по моему опыту, единственная сказка, где нет никакого зла – это «Репка»!

Теперь, давайте вспомним её современное прочтение.
«Посадил дед репку. Выросла репка большая пребольшая! Стал дед тащить репку- тянет - потянет, а вытянуть не может.
Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку – тянут - потянут, а вытянуть не могут.
Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку - тянут - потянут, а вытянуть не могут.
Позвала внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку – тянут - потянут, а вытянуть не могут.
Позвала Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку – тянут - потянут – вытянуть не могут
Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку: тянут- потянут… - вытянули репку!»

Вот и вся сказка.

Слушайте, судя по тому, что это сказка про репку - ей не менее трёхсот лет! Да за эти годы, наверняка пропало множество сказок, сказок красивых и интересных, а эта жива, вот она, во весь рост стоит! А мы всё жуём и жуем эту жвачку!
Репку уже днём с огнём не найдёшь, а сказка о ней прекрасно живёт в наш картофельный век и ничего с ней не делается! Откуда же такая невероятная устойчивость?
И тут возникает вопрос – что это за место такое, где все: и люди и звери живут  в мире друг с другом, где никто никого не обижает, а напротив, все друг другу помогают? Как называется место с такими вот свойствами? И закрадывается мысль, что этой сказке гораздо поболе лет, чем мы думаем… Прямо дух захватывает от таких мыслей и выводов! Похоже, мечта или воспоминание об этом месте и определяет, то, что и будущее этой сказке обеспечено, что, будем говорить прямо, эта сказка просто вечна!
Теперь, давайте попробуем привнести в наш разговор немного конкретики. Для начала, посмотрим на всю эту цепочку персонажей. Чем они отличаются друг от друга? Ну, ясно чем – они отличаются ростом и силой.
Причём изменение этих характеристик от деда к мышке происходит с увеличивающейся скоростью и описывается степенной функцией. То есть сила каждого персонажа очень быстро уменьшается от деда к мышке пропорционально уменьшению роста. Поэтому-то, для выполнения работы по вытаскиванию репки этих участников и нужно так много.
А если ввести в сказку персонаж «Сын», который, естественно, будет заведомо сильнее всех остальных вместе взятых? Что тогда произойдёт? А то произойдёт, что сын скажет, примерно, так – Ну-ка, батя, посторонись, поди,  покури на завалинке - и вытащит эту репку из земли. Сказка, при этом, может и не пропадёт совсем, но точно приобретёт совершенно другой смысл. Если же у деда с бабкой дочка, то особенно тоже ничего не изменится. Те ещё были дочки, ни чета современным, коня на скаку останавливали. Да и муж у этой дочки тоже, по всему видать, был...
Пожалуй, нужно также отметить и то, что и маленькая слабая мышка может оказать решающее воздействие на ход событий...
И ещё, вот это повторяющееся «за» - можно, конечно, и далее понимать это как  отражение цепочечного построения персонажей сказки, но, если вслушаться, то так и слышишь, как – мышка (борется) за кошку, кошка, за Жучку и так далее. Ну, как за Родину, за семью… Так они и живут – выживают по принципу – один ЗА всех и все ЗА одного! Возможно, это предположение немного натянуто, но, всё же,  подчёркивание совместной дружеской работы, в общей борьбе за жизнь этого маленького коллектива вполне соответствует духу сказки...   
А теперь попробуем разобраться в вопросе трансформации во времени самой сказки на примере появления, а потом исчезновения в ней таких персонажей как «НОГИ» или изменения названия персонажа «сучка» на «Жучка». Несмотря на кажущееся различие этих двух примеров, причина, похоже, одна и та же, рассмотрим её.
Огромная страна, отдельные части которой разделяют не только вёрсты, но и многие месяцы пути - страна крестьянская, дремотная. От деревни до деревни бредут люди – кто они : голь перекатная, разбойнички - лиходеи, топтуны – коробейники, богомольцы – смиренники да шуты скоморохи – затейники. Вот, в целом, пожалуй, и всё. Приходят эти скоморохи в деревню и что, так прямо и начинают рассказывать крестьянам про репку? В лучшем случае их просто послушают, а то ведь и в «бубен» могут дать. Люди надрываются в непосильном труде, а эти чужаки им рассказывают, как дед с бабкой репку собирают. Прямо скажем, рисковое это дело и даже вовсе пропащее!
Крестьянам  праздник подавай, они хотят, развлечений, шуток-прибауток, озорных, да задиристых – вот, примерно, таких:
 
Скоморох орёт, до пупа разинув рот!
 
Эй, шуты вы балаганные,
скоморохи окаянные -
 выходи на перёд,
весели честной народ!

Ох, умру я от смехУ –
села баба на блоху
и бялугою ревёт -
мужа сваяго зовёт.

Ты приди мужик скорей,
«колом» ты блоху огрей.
Съела подлая блоха
«спину» мне и потроха!

А потом и сказка идёт своим чередом, да не просто идёт, а с подковырцей, с огоньком - душегреем весёлым!
Так это ж совсем другое дело! За такой заход рассупонится народ, тебе и щец нальют, самогонки поднесут!
Для завлечения и развлечения почтеннейшей публики и нужны были эти самые прибаутки, заковыристые выдумки, да всякая небывальщина вроде отдельно действующих ног...
Но прошли годы и сгинули скоморохи, нет их вовсе, прошло их время. Изменилась страна, другая стала в ней жизнь и изменилась вместе с ней и сказка. Другими путями идёт она от одной души к другой. Без надобности ей и выдумки невообразимые и излишняя нарочитая грубость  - вот и канули в лету эти дурацкие ноги, вот и пришла в сказку ласковая Жучка…
Ещё представляется возможным, что для долгоживущих сказок характерен и действует некий принцип, определяемый словом самоочищение. Всё лишнее, всё затеняющее основной смысл сказки постепенно из неё уходит, оставляя и подчёркивая только то, что составляет её истинный смысл, её нравоучительную суть.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать в этом небольшом сочинении на тему
РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА «РЕПКА».

Надо сказать, что все вышеизложенное появилось здесь ещё и потому, что на Прозе есть такой автор - Мара Рушева, на страничку которой я попал благодаря нашему с ней общему знакомому, которому я искренне благодарен.

Перечень источников, помогавших автору при написанию данной работы:
    1) Мара Рушева,
    2) Гаргантюа и Пантагрюэль,
    3) Фальстаф,
    4) Джонатан Свифт и Лемюэль Гулливер,
    5) Ламме Гудзак,
    6) Санчо Панса,
    7) дед Щукарь
и другие весёлые люди!


Рецензии
Странно что отвечаете только на отзывы - рассказы,
а маленьким не отвечаете. Зря не ответили Эльвире Гусевой,
ведь если человек ответил, значит понравилось, ответ не должен
быть больше рассказа)
С улыбкой)

Светлана Зимина 2   17.04.2025 16:05     Заявить о нарушении
Для Светланы Зиминой 2. Может быть я не понял Вашей критики, но всё же рискну ответить - по своей сути рецензия подразумевает анализ рецензируемого произведения, определение его сильных и, что гораздо важнее, слабых сторон. В этом случае рецензия безусловно полезна, так как глаз автора очень часто "замыливается" и точный благожелательный анализ того, что он написал позволит автору совершенствоваться в его работе. Похоже, что Вы понимаете всё это, так как Вы употребляете слово"отзыв", а не "рецензия". Это касается и Вашей рецензии - было бы очень интересно ознакомиться с Вашим мнением по поводу этой моей "Репки"... P.S. Насколько помню, я читал одно из стихотворений Эльвиры Гусевой и написал на него рецензию. Ну а мнение её по поводу написанного мной мне приятно, но это уже другая история. Спасибо!

Вячеслав Шолохов   17.04.2025 16:56   Заявить о нарушении
Для Светланы Зиминой 2. В добавление к написанному. Если Вы укажите мне свою работу, то я обязуюсь написать на неё рецензию. С уважением. В.Шолохов

Вячеслав Шолохов   17.04.2025 17:06   Заявить о нарушении
даже и не знаю что сказать, говорят у меня всё душевное,
Вы заходите навсегда)

С улыбкой)

Светлана Зимина 2   17.04.2025 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.