Изергина Анна. Моя прапрабабушка
с русой косой до пояса, белолица. круглолица, черноброва, синими как воды реки глазами. Муж у неё, Изергин Григорий был под стать Анны, статный, могутной с волнистым русым чубом. Жили они с мужем дружно, оба были работящими и экономными.
Была у них любимая доченька Елена, одна единственная, умница, да рукодельница. Красотой Елена пошла в мать, такая же статная фигурой,
с косой золотистой до пояса, белолицая, чернобровая, синеглазая. Анна всему старалась научить в жизни любимую доченьку, передавала свой жизненный опыт ей и гордилась такой красивой, рукастой - всё умела делать Елена хоть шить, хоть вышивать, хоть прясть, хоть ткать на кроснах. Хорошо жилось Анне за мужем! Добычливый и практичный, Григорий умел всё в хозяйстве делать сам, и у них с Анной ничто не ускользало из рук. Жили они в городе Минусинске.
Пара была до того красивой и хозяйственной, что люди, глядя на них,
лишь дивовались, как быстро Анна с мужем стали "вставать на ноги".
На прикупленной после свадьбы небольшой усадьбе Григорий построил крепкий дом из лиственницы, огромный - с расчётом на большую семью - амбар на столбах, сараи тёплые под скотину. Большой огород давал хороший урожай овощей, хватало и себе и на продажу. Две коровы, нетели, куры, гуси, утки, свинки всё водилось в этой трудолюбивой семье. После продажи лишнего в хозяйстве осенью мяса, деньги старались прикопить на будущее. Григорий хорошо промышлял охотой, сдавая пушнину и обеспечивая семью всем необходимым. Надо было позаботиться о будущем дочери, вот они при любой возможности денежки откладывали впрок . Елена сама себе готовила хорошее приданое - шила, вышивала, а на базаре покупали для дочери в приданое всё самое дорогое, чтобы не стыдно было перед людьми.
Всё было хорошо в семье, но боль пришла, откуда не ждали.
Не вернулся муж с охоты весной, охотники найти его не могли. Сколько горя пережила Анна после гибели мужа, словами не передать. Но жить надо, впряглась Анна с дочерью - помощницей в работу по поддержке хозяйства.
Нужна в хозяйстве мужская рука, поэтому пришлось Анне нанимать работника.
Она договорилась с одним мужиком - ссыльным, что он придёт жить с женой к Анне
потому что у него дома не было, он политический. Была у неё летняя кухня вот
туда Анна и поселила нового работника с женой, кухня была тёплой и в ней
можно было жить зимой, печь топилась дровами, что работник заготавливал летом в тайге и они с женой пилили и кололи дрова на зиму для всего хозяйства.
Иногда по воскресеньям Иван, так звали нового работника, встречался с друзьями, такими же ссыльными, и среди них был молодой красавец Фёдор, политический ссыльный из Петербурга. Приглядел Фёдор дочь хозяйскую Елену, стал оказывать ей скромное внимание. Приметила Фёдора и Елена. Но знала она, что Фёдор не ровня ей, мать не разрешит им встречаться. Поэтому чтобы видеть Елену, Фёдор иногда помогал в работе Ивану, в доме Анны. Так молодые люди тайком от Анны встречались.
Исполнилось Елене шестнадцать лет, стала Анна задумываться, как бы повыгоднее выдать Елену замуж. Жил рядом с Анной богатый сосед Илья, сорока лет, не красавец, но деньги у него имелись не малые, видать, двор полон скотины, со всем управлялся сосед с помощью матери. А какой у него был выездной жеребец, да
карета красивая! Положила Анна глаз на этого соседа, как на патентованного жениха для дочери.
Как-то осенью, продав мясо с работником на базаре, прикупив по хозяйству все, что было нужно, отправила Анна работника Ивана домой, сама пошла походить по базару. Идёт Анна по базару, а навстречу ей едет сосед Илья.
Остановил он лошадь и обратился к Анне:
-Куда это, соседушка, на ночь глядя направилась? А может по - соседски подбросить тебя до дома попутно?
Пришла в голову Анне идея, попробовать завести разговор с Ильёй о дочери. Уж больно лакомый кусочек, этот сосед!
-Да как же ты, Илья, кстати пришёлся, я с большим удовольствием прокачусь на твоей красивой упряжке до дома!
-Так садись, чего время терять!
Поехала Анна домой с соседом и по дороге завела разговор;
-А что ты, Илья, до сих пор не женат? Хозяйку надо тебе в дом!
-Я, Анна, ждал, когда твоя дочь - красавица подрастёт, - смеясь, ответил Илья
-Так она уже у меня невестится! Смотри, проморгаешь, уведут со двора!
-Так давай, Анна, поговорим на эту тему посерьёзнее! Я бы с удовольствием породнился с тобой!
-Так за чем же дело стало! Я не против такого родства!
Договорились, что Анна подготовит дочь к сватовству Ильи. Рада - радёхонька пошла Анна домой, Илья подвёз её к самым воротам.
В это время, ничего не подозревающая Елена только проводила Фёдора домой после очень горячей встречи. Мать пришла домой такая весёлая, да ласковая, чему Елена очень удивилась. Анна предложила дочке поужинать в беседке, уж больно вечер хорош! Когда собрали в беседке ужин, начала Анна разговор об Илье.
-А меня сейчас с базара подвёз на своей карете сосед Илья, попутно! Как же приятно мне было ехать на такой красоте! И ведь не женат сосед, так богат, вот кому то счастье повезёт!
-Да, мама, он старый да страшненький, ни к чему мне слышать такие разговоры. Мне ещё рано об этом думать, - ответила дочь.
-Да, дочка, правда, он не красавец, но в жизни красота не главное! А главное, чтобы муж любил жену! А при его-то богатстве стерпится - слюбится! Зато и жить будешь, как в масле кататься!
И поняла Елена, что не зря мать затеяла этот разговор, а зная настойчивость
матери, не на шутку испугалась. Решила Елена поговорить с Федей на эту тему. Любовь у них с Федей была крепкая, никто Елене не был нужен с любым богатством, кроме бедняка Феди. Характером - то Елена тоже, как и красотой, была в мать!
В субботу, чтобы утром в воскресенье не идти к заутрене, сказалась Елена очень больной, да так похоже, что Анна поверила и, напоив дочь чаем с малиной ждала улучшения. А утром, когда Елене стало ещё хуже, Анна разрешила дочери не ходить к заутрене.
Как только мать ушла, Елена побежала на квартиру к Феде. Он тоже, как и Иван, работал у хозяина. Прибежав вся в слезах, рассказала Елена задумку матери и сказала:
- Федя, раз мать задумала отдать меня соседу за богатство, так она это сделает! А как же наша любовь?! Я без тебя жить не смогу!
Немного подумал Федя и говорит:
-Давай, Леночка, тайком обвенчаемся в соседнем селе, я договорюсь с батюшкой!
- Да, я согласна, Федя! Да как же мы это сделаем?.
-Всё будет хорошо, милая! Только не струсь.
Всю неделю "болеет" Елена - то получше ей, то похуже, а страх перед задуманным придаёт её болезни настоящий недуг.
Федя в это время доверился своему хозяину в этом щекотливом деле, тот решил помочь Феде, чтобы насолить гордячке Анне. Дал лошадь, и Федя поехал в соседнее село, договорился с батюшкой о венчании на следующее воскресенье, заплатив батюшке мзду.
Елена потихоньку от матери приготовила узелок с одеждой, в воскресенье опять не пошла к заутрене. Ушла Анна одна, пожелав дочери выздоравливать.
В это время Федя подъехал к их дому с другой стороны, прямо под окна дома, тихо постучал в окно Елены, она открыла окно, бросила узелок и сама вылезла в окно. Федя её подхватил на руки, да и след их враз простыл.
Обвенчавшись, приехали молодые в избушку, где жил Федя.
Потеряла Анна дочь! Горе великое!
А дочь с Федей на третий день пришли просить прощения у матери! П Прокляла Анна дочь, ни копейки не дала из хозяйства. Хотя сама очень переживала, но с дочерью не помирилась, и больше знать дочь не знала. Вот такой характер!
Свидетельство о публикации №225021601788