отрывок 1
1.
Ночь. В окне мелькают столбы, мерцают далекие огоньки. Надя задернула шторку вагонного окна и легла на нижнюю полку, рядом, похрапывая, лежала пожилая женщина. На верхней полке, шмыгая носом во сне, лежал ее одиннадцатилетний непослушный, с белокурыми большими кудряшками, внук Сергей. На другой полке над Надей, мирно сопя, спал ее муж.Наде скоро будет восемнадцать лет, и они с Володей распишутся в Загсе. Ей не спалось, были какие-то непонятные чувства.
Она, конечно, была в эйфории чувств нежности, страсти, любви к Володе. Он был высокий двадцатипятилетний парень из белорусской деревни, много говорил, неплохо играл на гитаре, пел охрипшим голосом, но красиво и не фальшивил. Он покорил Надю, еще не заходя в столовую дома отдыха. Надя сидела за столиком возле большого окна, ожидая обеда, смотрела, как вереница людей движется в столовую, среди которых были в основном пожилые люди. А вот идут пять молодых парней. Из них сильно выделялся парень с гитарой. Он был в белой футболке и светло-коричневых шортах, на ногах сланцы. Он словно нес себя, высоко подняв голову, красивой походкой не шагал, а вышагивал. Остальные ребята как-то понуро двигались по июльской жаре. Хотя вокруг были деревья, рядом прозрачное круглое озеро, жаркое солнце словно преследовало их, не затрагивая своими жгучими яркими лучами парня с гитарой. Надя, смотря на них, улыбалась, думая: «Высокий, стройный, красивый парень, видно, с богатой семьи. Наверное, ему трудно с такими ребятами находить общий интерес. Но других нет, вот, и ходит с ними».
Зайдя в столовую, они тут же окружили столик, где сидела Надя. Парень, с гитарой перебрав струны гитары, пропел: «Сядем рядом, сядем близко так чтобы слышать друг друга сердца». Надя улыбнулась – это приняли за согласие сидеть за ее столиком, и они, придвинув еще два стула, сели
- Скажите, красавица, как Вас величать?- спросил парень с гитарой.
- Меня звать Надя, а величать меня не надо.
- А я Володя, так сказать, владыка мира! – протягивая Наде руку и смотря на нее карими глазами, в которых была усмешка и непокорность, сказал Володя.
- А я Петя, - сказал шустрый парень в серой футболке и запачканных кедах. Он был ростом меньше всех, с маленькими юркими глазами. Стоять на месте он не мог и постоянно перебирал ногами.
- Я Сережа, - сказал смуглый парень с темно-русыми густыми волнистыми волосами, смущенно отводя от Нади серые большие глаза.
Они с Володей были одинаковы ростом и примерно одинакового возраста, но Володя вел себя раскрепощено, а Сережа скованно, будто его давили мысли страха или тревоги и от этого он казался Наде странным и непонятным, ей было проще вести разговор с Володей. Интерес еще вызывало, что он говорил с белорусским акцентом. Она просто заслушивалась его речью и даже не заметила, что они остались вдвоем за столиком. Затем легко шла по аллеи с ним к озеру и все говорила, смеялась, хотя ей было это несвойственно, она была серьезная и не воспринимала парней кроме как школьный друг. Подругам, которые влюблялись в парней, говорила, что они легкомысленны и поддаются глупым эмоциям, что нужно окончить школу поступить в институт, сделать карьеру, а потом влюбляться. И вот выпускные экзамены позади, а вступительные впереди. А впереди …
Трое суток Володя был с ней днем и ночью. Огонь любви нахлынул внезапно, они горели оба в нем. Надя каждой клеточкой своего тела ощущала его. Он говорил, что не мыслит жизни без нее, что еще никогда в своей жизни не влюблялся так бесповоротно. Говорил, что она его солнца и никогда у нее не будет пасмурных дней, что он разгонит все тучи, которые надвинутся на нее, что ни одна собака не будет лаять в ее сторону, когда он будет рядом.
Надя, улыбаясь, спрашивала:
- Почему ты говоришь, что не одна собака и почему не будет лаять, ведь она собака и не понимает, на кого лает? Обычно собаки лают на посторонних людей.
- Не обращай внимания - это эпитет, - сказал Володя.
- Володя милый, после обеда все разъезжаются, я не хочу расставаться с тобой! – обнимая Володю с полными глазами слез, сказала Надя.
- Ну вот, первый раз я увидел на милых глазках слезы, - вытирая по ее щекам слезы, угрюмо произнес Володя.
- Володя что нам делать?!
- Идти на обед, а после обеда будет видно.
- Что будет видно?
- Не надо паники, успокойся, умойся и пошли обедать. Да я сейчас зайду к ребятам надо попрощаться.
- А я?
- Надя, а ты иди в столовую. Я потом подойду.
В столовой было весело, шумно, почти все были нарядно одеты, гремела музыка, люди разговаривали, почти не слыша друг друга. К Наде подошел Сергей, от него разило спиртным, и он краснее смущенно сказал:
- Эх, Надюха, не того ты выбрала…
- Ах, извини Сергей, не тебя, не тебя, - иронично произнесла Надя.
- А жаль! Ты мне сразу понравилась, да я не умею…, - но он не договорил, зашел Володя и Сергей тут же отошел к барной стойке.
- О чем или о ком шла речь? - обняв Надю, чуть не свалив ее с ног, спросил Володя.
- От тебя разит спиртным. Где ты был? - в свою очередь спросила Надя, не отвечая на его вопрос.
- Мы попрощались с ребятами. Наверняка больше никогда не увидимся. Знаешь, Надежда мне грустно, почему так выходит, знакомишься, расстаешься…, - Володя посмотрел в сторону Сергея и сказал: «Подожди, я сейчас».
Надя сконфузилась и отошла в сторону, ей не хотелось смотреть на веселых уже нетрезвых людей, она вышла на улицу. На улице дул свежий ветерок со стороны озера, ей стало зябко и неуютно. Она не испытывала ничего, ей захотелось спать. Собрав вещи, она села на сумку с вещами и молча, смотрела в одну точку. Сколько она просидела, не поняла, только услышав, что подошел автобус, встала и пошла на выход. У автобусных дверей стояли ребята уже довольно выпившие, Володя играл на гитаре присев на ступеньку автобуса. Увидев Надю, встал и, шатаясь, подошел к Наде, пьяно проговорил:
- Едем к тебе свататься.
Мать с отцом восприняли известие о сватовстве нормально. Надя запретила звать родственников и подружек. Вечером накрыли стол, как обычно с жареным картофелем, огурцами, нарезанными вдоль, крупно нарезанной селедкой, посыпанной кольцами луком и политой подсолнечным маслом, две бутылки водки. За столом сидели отец, мать, младшая сестра, под стол залезли маленький пятилетний брат и трехлетняя сестра.После третей рюмки водки через открытые двери балкона стала слышна нецензурная речь отца. Он материл мать, Надю и бедующего зятя. Это был его коронный номер, он как выпьет, так нецензурная речь лилась с него как в кране вода хоть по улицы, хоть дома, но это все было безобидно, кроме матов больше ничего. Мать принимало это безразлично, но не перечила ему, показывая всем видом, что хочет он материться, пусть матерится.
2.
Надя сладко потянулась и, вытянув ноги, повернулась на левый бок, простынь, укрывавшая ее, упала на пол. Она открыла глаза, улыбнулась и, поняв, что лежит в купе вагона по стуку колес, тут же встала и смущенно посмотрела на женщину, поджав губы, затем, вздохнув, посмотрела на стол, где были вареные яйца, картофель в мундирах и колбаса, чай в стаканах с железными узорными подстаканниками, откуда еще шел пар.
- Доброе утро, скорее полдень, - сказала женщина, сидевшая напортив в синем спортивном костюме за столиком, рядом егоза-внук с растрепанными кудряшками на лбу, широко улыбаясь Наде. - Вы так сладко спали, что нам не хотелось Вас будить. Идите умывайтесь, и добро просим к нашему столу.
Надя еще минуту сидела молча, как бы встать, встала, но еще не проснулась. Затем быстро поднялась и посмотрела на пустую полку вверху, после остановила вопросительный непонимающий взгляд на женщину, словно спрашивая ее: «Где, Володя?» Женщина ласково взглянула на нее, поправила короткий с химической укладкой черный с проседью волос, который и так был в полном порядке, и, прищурив карие глаза, проговорила:
- Ваш путник не стал вас будить, он сказал, что в соседнем вагоне его друг и если Вы проснетесь, чтобы я Вас предупредила, что он скоро вернется.
Надя накинула на себя ситцевый цветной халат, взяла пакетик из сумки и вышла. В туалет в тамбуре была очередь. Надя стала у окна и безразлично смотрела на мелькающий ландшафт, в голове был полный хаос, у нее словно отняли мышление. Она видела красоту уральских гор – это было восхитительно красиво, она еще не видела таких гор. Незаметно для себя заинтересовали надписи на скалах, пыталась увидеть, насколько высоки эти горы, но вагон так близко шел возле гор, что не возможно было увидеть вершин.
- Девочка, Ваша очередь, заходите, потом будете любоваться красотой Урала, - толкнув Надю за руку, сказала полноватая, маленького роста с припухшими веками женщина.
Надя зашла в туалет, где пахло хлоркой и дымом от сигарет, и стоя над умывальником думала: «Наверняка, тоже спала как я, а может почки больные. Да, что мне все в голову лезет. Володя видимо к Сергею пошел. Эта еще старче привязалась ко мне, все хочет выведать «Ваш путник» - это не путник, а мой муж. Лучше бы следила за внуком и ему указание давала, мой руки или не мой, пусть хотя бы расчесала ему голову. Сама расфуфыренная, даже не забыла покрасить толстые губы. Видимо интеллигентная, наверное, в Москве живет. Сразу видно, что учительница, любит командовать. Быстрее бы Володя пришел, надоела она мне».
Когда она зашла в купе, Володи не было. Настроение сразу пропало.
- Садись кушать, твой …, - она сделала паузу не зная, как назвать Надиного путника.
- Володя, Владимир, он мне муж. Меня звать Надя. Мы поженились недавно, сейчас едем к его родителям, - выложила Надя демонстративно.
- Понятно, значит Надя, Надежда, красивое имя, - сказала женщина, - а я Мария Николаевна. С внуком едем в Москву, там я живу. Хочу, чтобы он учился в Москве, ну а там как говорится, посмотрим. Давай не обижай нас. Мы с Вадимом, ждали тебя.
- Спасибо, я подожду Володю.
- Надя, Володя придет, мы и ему оставим, у нас еще курочка пожаренная есть, хватит всем.
- Да я, пожалуй, выпью чай, а потом…, - начала Надя, ей хотелось кушать, да еще предательски заворчало в животе.
- Картошечка домашняя разваристая, а вкусная, - сказал Вадим, положив картофель на блюдце, и подал Наде.
- Спасибо, - сказала Надя, и они приступили к трапезе.
После Вадим спросил:
- А ты будешь, где учиться?
- Я? – спросила Надя.
- Ну, конечно же, ты.
- Я теперь не знаю, хотела в строительный институт поступать, да вот встретила Володю…, теперь вышла замуж, не знаю Вадим, - говорила Надя скорее для Марии Николаевне, чем Вадиму.
- А ты где его встретила? – спросил Вадим.
- Тебе точно надо знать? – первый раз улыбнулась Надя.
- Да, да, я же спрашиваю. Отвечать на вопросы надо точно и конкретно, как говорит моя бабушка. Она у нас экономист и любит конкретику.
- Ты прямо взрослый человек.
- Я подросток!
- Пожалуй ты еще не подросток, но уже мужчина. Мы встретились в доме отдыха. Я после школы поехала отдыхать в Боровое и там встретила Владимира.
- Так значит, он покупал детские вещи не вашим детям? – спросила Мария Николаевна.
- Какие вещи, где покупал? – спросила Надя.
- Здесь по вагонам носили вещи, и он купил мальчику костюм на полтора года и девочке года на два, - сказала Мария Николаевна.
- Мало кому, может племянникам, а может сестре и брату, - несколько не сомневаясь, сказала Надя.
- У него есть такие маленькие сестра и брат? – удивилась Мария Николаевна.
- Я не знаю я же только еду знакомиться.
- Надя я ничего плохого не хочу сказать, но не кажется, тебе есть такая прекрасная поговорка: «Не зная броду…, не лезь в воду».
- Я, сама…, - начала Надя и тут появился в дверях Володя. Он посмотрел на всех по очереди и сказал:
- Я дико извиняюсь. Надюха лезь наверх, а я здесь внизу полежу, мы там с ребятами…, - и, не договорив, уволился, как сноп на нижнюю полку чуть не придавил Надю к столу.
- Да Надежда, а ты глубоко нырнула, с головой…, вот такая концептуальность - сказала Мария Николаевна с глубокой печалью, ей искренне было жаль столь молодую совсем еще девочку.
- Сама нырнула, сама буду выплывать, - сказала Надя, с таким видом как бы говорила: «Отстаньте от меня».
(продолжение Следует)
Свидетельство о публикации №225021601885