Дудуле

Дописываю/редактирую/собираю факты

Двадцать пять лет назад не стало моего любимого дедушки, моего «дедули». Помню, как я сравнивала его возраст с бабушкой и удивлялась, насколько больше нее он пожил. Теперь я понимаю, что он мог бы жить ещё дольше. Он родился в 1912 году и ушел на 88 году жизни. Дня рождения он своего не помнил.

В моей жизни был только один дедушка и одна бабушка. Бабушка умерла за пять лет до дедушки, и его смерть означала, что у меня не осталось предков.

Я помню его белоснежные волосы, бороду, голубые глаза и добрый взгляд.

Если начать с детства, то его не было. Мать свою он не помнил, она умерла когда ему было 6 лет. Дедушка остался жить с отцом, тот был плотником. В 1921 году его отец поехал в Казахстан на поезде за зерном, по пути назад ему стало плохо, были все симптомы тифа, тогда таких больных просто выкидывали из поезда. Так и произошло. Вернулся сосед из той же деревни, привез 6 мешков зерна. Так в 9 лет началась взрослая жизнь. Его взял дядя к себе, поскольку мальчик в хозяйстве всегда подмога, но жизнь у чужих людей была тяжелой. Приходилось отвоевывать право на жизнь под крышей всеми способами. За кусочек хлеба он таскал воду из под реки старикам, выполнял любую посильную и непосильную работу. Вспоминаю рассказы и о смерти маленькой сестры, когда со стороны дяди и тети была некая радость, что не стало лишнего рта. Эту боль он пронес через всю жизнь, когда вспоминал как несли эту маленькую девочку в мешке, он всегда плакал.

Однажды, в соседней деревне нужна была помощь семье, где остались сиротами две девочки и мальчик. Старшая девочка была немного младше дедушки звали ее Шура (Александра), средний брат Ваня, а самая маленькая была на 14 лет младше звали Матреной. Младшая воспринимала его как отца. Так он стал помощником этому дому. Проработав в этой семье несколько лет, однажды, в сельсовете Шуре сказали: Шура, присмотрись к Ивану! Хороший парень! Работящий, руки золотые!». Так по наводке односельчан в 1935 году они поженились, успели родить двоих детей и началась война. Дедушка ушел на фронт, жена его была беременной. Без него она рожала, когда он приезжал на побывку, она оставалась беременной. При родах пятого ребенка она с ребенком умерли, следом от тифа умерли еще двое детей. Когда осенью 1945 года он вернулся домой с победой, его ждали дома двое детей, сестра и брат покойной жены. Тогда в сельсовет вызвали младшую сестру Матрену, председатель с ней поговорил и сказал: «жалко если детей будет воспитывать мачеха, мужчины сейчас на вес золота, Ивану Васильевичу 33 года, вам 19, выходите за него замуж!». Ей дали подумать до вечера. А утром следующего дня в 1946 году их расписали, путем составления записи в журнале регистрации актов сельсовета. Она пошла домой к детям, а он на работу. А вечером уже встретились дома как муж и жена.

В скором времени и оставшиеся двое дети от старшей сестры тоже умерли (Вася и Дуся). Похоронены они были уже в городе, я помню как дедушка один ходил к ним на кладбище на Пасху. Они были старообрядцами, покоились на отдельном кладбище. Спустя время это кладбище пополнилось современными перезахоронениями и мы больше не знаем где они покоятся.

Так в свои 35 лет дедушка прошел войну, похоронил жену и пятерых детей. Началась новая послевоенная жизнь, нужно было строить дом, налаживать мирный лад, содержать семью. Уже в 1947 году в новом браке у него родился сын, в 1952 году второй сын, в 1955 году дочка (моя мама), в 1960 году еще один сын. Старшего сына он тоже похоронит, тот случайно погибнет в возрасте 22 лет, когда будет играть на гармошке, сидя в открытом кузове бортовой машины, он ударится головой об трубу проезжающей навстречу машины.

На войне он встретит цыганку гадалку, она все ему предскажет, поверит он ей лишь в 1995, когда похоронит бабушку.

Из воспоминаний связанных с нашим с ним непосредственным общением в паянии сохранилось немногое.

Начну с того, что за три года до смерти дедушка перенёс операцию, после которой у него осталась открытая рана. Он самостоятельно обрабатывал ее, поддерживал стерильность как мог.

Подумать только в возрасте 87 лет жить одному и готовить щи. По выходным он вставал рано утром, ставил варить на 5 часов кусок говядины, чтоб к обеду все было готово, ведь придут дети, внуки. И мы всегда приходили. Признаться, я немного брезговала есть их, то кастрюля была недостаточно чистой, то капуста крупно порезана. Как же на это сейчас, в мои почти 40 лет, смотришь по-другому.  Я ела всегда, я не могла ему отказать. Всё было вкусно.

Конечно мама регулярно приезжала, убиралась, покупали продукты и вещи, готовила ему то, что он просил, привозила ему вкусности, но иногда он сам хотел готовить. Голод начала 20 века пришелся на это детство, говорят тогда в Поволжье съели всех собак. Он много не говорил об этом, но даже крошку хлеба было запрещено выбрасывать всегда.

Часто он смотрел черно-белые фильмы о войне (запомнился «В бой идут одни старики» и «Семнадцать мгновений весны»), всегда можно было увидеть слезы на глазах. Казалось, он будто внутри этого фильма и даже никого не слышит. Но никогда не говорил о переживаниях, ассоциациях, не проводил параллели.

Спорить с ним было невозможно, да никто и не спорил. Его слово было законом.

Из более ранних лет вспоминаю его негативное отношение к церкви и то, с каким уважением к нему относились старообрядческие старушки. Я помню его подпоясанную нательную рубашку.

Помню, как он бесконечно стучал молотком, стоял у тисков, строгал рубанком, он всегда что-то делал по дому и говорил, что дом — это живой организм.

Я помню, как он сделал крест для надгробья себе, покрасил его, а поставить его пришлось бабушке осенью 1995 года. Потом он начал делать второй крест. Представьте, человек лет восьмидесяти ждет весны, чтоб найти подходящий дуб. Просит детей его привезти, затем за домом ежедневно ковыряется с этим бревном, делает замеры исключительно вручную то пядями, то аршинами, то саженями. А затем приступает к его сборке, покраске чёрной краской. Он все сделал за несколько недель, папа с двумя дядями убрали его на крышу гаража, где он ждал своего часа. Так и стоит уже 25 лет, служит по назначению.

Я помню, как он ругался, но не было мата, коронными были выражения: «В рот тебе пароход» или «Твоё дело телячье — обосрался и стой» или «Поквакала и в тину».

Советский строй и война это две табуированные, скупые темы для обсуждения в нашей семье. Вероятно дедушка боялся этими рассказами и разговорами навредить личной биографии, а может и биографии детей. Я лишь отчетливо помню, как он с радостью ходил на выборы и голосовал за Ельцина, всячески поддерживая его.

Мы много разговаривали с ним в последние годы. Это было по двум причинам. Во-первых старшие сестры были замужем и жили свою жизнь, старшие братья учились в вузах, а мне было 15 лет, а младшему брату было 10 лет, для долгих бесед он был еще мал. Ну а во-вторых мои поездки к нему были обязательными. Мама заставляла меня убираться у него, ходить в магазин, мыть полы, стирать, подметать. Сейчас я уже не помню всего. Но ясно одно, что  больше всего ему не хватало общения, а точнее нам всем не хватало времени быть рядом с ним. Тихое одиночество стариков, когда они боятся нам помешать и быть лишними.

Он любил разговаривать на отвлеченные темы, часто рассказывал мне сны в мельчайших подробностях. Я, конечно, хотела бы поскорее сбежать, но слушала. Уважение к старости было уже тогда, а сейчас оно стало безмерным. Теперь я жалею, что не записывала за ним. Память подводит.

Внимание к нам, к внукам было всегда в виде денег, конфет и печенья.

Песни вообще звучали часто в доме дедушки и бабушки. Дедушка пел: «Катюшу», «День Победы», «Шел со службы казак молодой» и другие. Он Знал много редких фольклорных песен, обладал уникальным голосом. Если бы не война, наверняка его жизнь была бы связана с самодеятельностью в этой области. Уже В послевоенные годы был объявлен конкурс поиска талантов с уникальными голосами, но дедушка ничего не сказал о себе. Так научила советская действительность - сохранить жизнь - значит не быть на виду.

Я помню, как в девяностых мы провели газовое отопление, купили ему видеомагнитофон, телевизор с пультом, куртку-пуховик и сапоги «Аляска». К газу он привык быстро, но печь ломать в доме было запрещено, она простояла аж до 2014 года. Сначала он противился всему новому, но если вещь ему нравилась, он нахваливал её при каждом удобном случае. Так было с курткой. Взяв её в руки, он не поверил, что она может греть. Он сетовал, что его овчинный тулуп и валенки невозможно заменить курткой и сапогами. А потом он всё-таки согласился надеть их в мороз. Ему было легко и тепло, но он не понимал, как эта синтетика может греть. В итоге он ещё несколько лет в этой куртке и сапогах сам добирался до городской бани на общественном транспорте, а папа его отвозил назад.

Однажды, перед нашим субботним визитом, он поехал на базар и купил две трёхлитровые банки мёда, чтобы раздать всем детям и внукам. Заплатил какие-то огромные деньги по тем временам. А мама обнаружила, что его обманули, что это был размешанный сахар с водой. Наверное я бы не сказала сейчас ему, что его обманули. А тогда, в 90-е все выживали как могли, маме приходилось его учить не доверять людям. В его голове не укладывалось - как можно обмануть человека?

Потому что сам он был человеком чести, совести, мужества, долга и отваги.

Он прошёл всю войну. Шофёр на легендарной «полуторке». Победу встречал в 40 километрах от Берлина. Но он никогда не говорил о войне. Спустя годы я сделаю десятки запросов, чтоб узнать «путь бойца», мизерную часть удастся восстановить.

Никакого праздника на День Победы не было. У него была традиционная встреча фронтовиков, куда он надевал гражданский костюм с орденами и медалями, уходил он на нее рано утром приходил после обеда, ложился отдыхать. У иконы стояла рюмка водки с хлебом в честь погибших. Вечером мог быть семейный ужин.

Тяжёлая судьба, но ангел-хранитель сильный.

Он был благородным человеком, уважаемым, с самых молодых лет, как только он вернулся с войны к нему обращались исключительно по имени отчеству - Иван Васильевич!

В последние дни ему стало плохо, приезжала скорая, делали ЭКГ. До последней минуты он был в уме. Умер дедушка в своей кровати, в своей спальне, резко подбросив ноги вверх, у него сердце остановилось. Инсульт.

Мама была рядом. Думаю, что мама хорошая дочь, с правильным воспитанием. Я в тот день тоже была рядом.

Я бы сейчас нашла сколько угодно времени для того чтоб быть рядом и слушать.

17.02.2025г.


Рецензии