В защиту святого Валентина
Главное, что меня поразило - это то, что праздник очень древний и упоминание о нем идет с 269 года нашей эры. В то время Римской империей правил император Клавдий, который запретил легионерам жениться, чтобы они не отвлекались от службы. Однако, простой врач - священник Валентин, жалея влюбленных, жаждущих семейной жизни легионеров, втайне венчал их. Когда власти это узнали то посадили его в тюрьму, а затем казнили. Казнь состоялась 14 февраля 269 года. Он был еще и обвинен в том, что исповедовал христианскую религию и не признавал языческую, которой еще поклонялся Рим.
Со временем католическая церковь канонизировала Валентина и стала отмечать день его казни, как день влюбленных. Однако за эти 1700 лет этот праздник в христианских странах, то признавали, то отменяли. Когда отменяли, то ссылались на то, что Валентин мог венчать и нетрадиционные пары, т. е. двух легионеров, так как содомия была очень распространена в Римской империи. Но причем тут Валентин? Он сам был натуралом, так как, судя по преданиям, в тюрьме влюбился в дочку тюремщика слепую Юлию, и она от любви прозрела! Вот, таким замечательным парнем был Валентин, и нечего на него наговаривать.
Мои критики призывают меня отказаться от Валентина, а праздновать любовь в наш день Петра и Февроньи. Да я не против, я и готова отмечать день влюбленных еще и 8 июня, т. е. дату, когда почти 700 лет назад упокоились в один день русский князь Петр и его супруга Февронья, прожив вместе долгую жизнь. Февронья – простая знахарка спасла князя Петра от проказы, за что он ее полюбил и взял в жены. Этот праздник на Руси всегда отмечался как праздник семьи и верности, а символом его была ромашка. Почему бы и его не праздновать наряду с днем святого Валентина?
Так что, друзья, уймитесь, я не призываю славить ни извращенцев, ни иноземцев в этот день, а только любовь – которая - как говаривал Чехов - есть великим таинством.
Свидетельство о публикации №225021602055