***

    Б а б а С и в а (подает уполномоченному маленькое полотенце и портфель). Пока тут жар, вы ноги погрейте хорошенько. Я вот только полешко расколочу, чтоб догорело побыстрей. (Разбивает кочережкой не сгоревшее полено в топке.)


    У п о л н о м о ч е н н ы й (вытирает полотенцем ноги). Наконец-то согрелся! Чтобы я без вас тут делал?


    Б а б а С и в а. Вы ноги-то поближе к жару. А я сейчас вам валеночки принесу. (Уходит. Уполномоченный поочередно протягивает голые ступни к топке, крякает от удовольствия. Возвращается баба Сива с валенками и носками. - ) Одевайте. Теперь вас никакая хворь не проймет.


    У п о л н о м о ч е н н ы й (надевает носки и валенки). - Вот, это я понимаю! Много ли человеку надо? Обсушился, обогрелся. И жизнь хороша, и жить хорошо! Спасибо, дорогая Сивилла Ивановна! Век не забуду! Теперь можно и к столу ( Садится за стол секретарши.)


    Б  а б  а  С  и  в  а. = Теперь можно докладывать самому?


    У п о л н о м о ч е н н ы й. - Нет, нет! Сейчас документы посмотрим. (Открывает портфель и выкладывает бумаги на стол.) Так и есть! Отсырели! Надо бы подсушить. У голландки что ли?


    Б а б а С и в а. =  Зачем? Мы, вот тут, на стульчике. Сейчас я утюг принесу. Простынку. И вмиг все просушим, разгладим (ненадолго уходит и возвращается с утюгом. Включает его в розетку). Давайте, что там у вас?


    У п о л н о м о ч е н н ы й. - Так... вот... Долгосрочный прогноз погоды секретарша перед самым отъездом положила... Что тут синоптики нам обещают? (Читает прогноз). О-о-о! Нет худа без добра! Над скандинавскими странами образовался мощный антициклон. 24 ноября холодный фронт достигнет Ленинграда. Температура в Ленинграде и области понизится до минус 12-15 градусов. В последующие дни похолодает в Москве и Московской области. Далее антициклон распространится над Центральными черноземными областями, Средним Поволжьем и к понедельнику достигнет Урала! На всей этой территории европейской части Советского Союза аномально теплая погода резко сменится и температура понизится до минус 15 градусов днем и минус 20 градусов ночью.


    Б а б а С и в а .- Боже Милостивый... подержите ридикюль... пойду хозяина обрадую. Наконец-то! Господь над нами смилостивился!


    У п о л н о м о ч е н н ы й. - Сивилла Ивановна, не спешите. Успеется. Времени видите еще сколько? Только половина шестого вечера. Обо всем с вашим хозяином успеем переговорить. Меня, тем более, командировали к вам безвыездно до самой отчетно-выборной конференции. Успею надоесть всем и вам в том числе. Вот приведем документы в порядок и доложите ему обо мне, коли вам так неймется. Что у нас дальше? Так... эскиз памятника Владимиру Ильичу Ленину в райцентре Ардатов заслуженного художника СССР, скульптора Томского. Решением бюро областного комитета партии и Совета Министров республики к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, в 1967 году, у вас будет возведен памятник вождю мирового пролетариата. Ардатов — единственный район в республике, где нет памятника Владимиру Ильичу Ленину. Вы, кстати, и тут отличились. И зимовку начали хуже всех и с памятником еще уйма вопросов. Нате-ка, оцените. (Протягивает бабе Сиве эскиз. Баба Сива долго, молча рассматривает его.) - Ну, и как?



    Б а б а  С и в а (задумчиво) - Какой-то он не живой. Вроде бы, и пальтишко на нем, и фуражку в руке скомкал, и кричит что-то, а не живой! Вот Коля Филатов, из Баева, он Ленина со товарищи из дерева вырезал. Молоденького, кудрявого. Арочка над ним. А над аркой ангел парит, венцом осеняет За Володей-то, Ульяновым – ребятишки. Мальчишки и девчонки. Веселые, радостные, смеются, озоруют!


    У п о л н о м о ч с н н ы й (смеется). - Ленин и ангел! Быть такого не может! Ленин – атеист до мозга костей. Материалист! Кто такой Коля Филатов? Десятиклассник. Видел я его Ленина на выставке. Не убрали? Безобразие! Ведь художникам, дай им волю, они такое выдумают, что потом всю жизнь будешь гадать, что это такое!  Фантазия у них, что река  Алатырь в половодье! Выйдет из берегов — беда! У меня на днях на приеме был скульптор — грузин, Церетели Зурабов. Так, знаете, что он мне предложил? Говорит, давайте я возле телевизионной мачты в Саранске возведу символический капитанский мостик, а на нем за штурвалом Ленин из нержавейки! Это будет похлеще мухинской «Рабочей и колхозницы». Весь мир ахнет! Так, я еле его выпроводил. Говорю, у нас на нержавейку для Ленина, даже если всю Мордовию продать с потрохами, денег не хватит. Езжай, говорю, в Москву или в Ленинград. Там денег куры не клюют. Авось, надумают Ленина под высоченной мачтой за штурвалом соорудить. Впрочем, он, по моему, на корабль ни разу ногой не ступал. Тогда пусть Петру Первому такой памятник установят. Вот будет умора! (Довольный своей шуткой долго смеется.) Ну, а Коля Филатов. Что Коля Филатов? Он еще мальчишка. Не мальчишки же революции делают.


    Б а б а С и в а. - Господь Бог каждому человеку на этом свете поручает свое дело. Одному — большое, второму — поменьше, а третьему — совсем маленькое. И каждая тварь об этом поручении разумеет еще в утробе матери. В святом благовествовании от Луки сказано о предтече: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицом Господа приготовить пути Ему, /дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, / по благоутробному милосердию Бога нашего, который посетил нас Восток свыше, /просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.


    У п о л н о м о ч е н н ы й. - Что-то я никак не врублюсь. Это об Иоанне Крестителе что ли?


    Б а б а С и в а. - О нем, о нем!


    У п о л н о м о ч е н н ы й. - Припоминается. Он, вроде бы, перед  Иисусом язычников крестить начал. Да? Когда я в партшколе учился, я больше Маркса и Энгельса конспектировал. «Капитал», целых два тома! Нy и Ленина, конечно! «Материализм и эмпириокритицим», «Лучше поздно, чем никогда». А вот, что касается «Библии», её по-моему, у нас даже в библиотеке не было. Да, ладно, с ней, с «Библией». Мифы, сказки. Дела тысячелетней давности. А вот, скажи, Сивилла Ивановна, с какой миссией Господь, или Всевышний, как у вас, верующих принято говорить, он направил Ульянова — Ленина в Россию?


    Б а б а С и в а. - Подхватить в ладошки перезревшее яблочко.


    У п о л н о м о ч е н н ы й. - Какое перезревшее яблочко? Поповские бредни! Ленин — творец великого Октября! Создатель первого в мире социалистического государства! Крестьянам дал землю, фабрики и заводы — рабочим, мир народам!


    Б а б а С и в а. - Михал Михалыч, золотой вы мой! Он, как и Христос, пришел к людям с добром. Иисуса живого распяли, а Ленина мертвого будут на куски рвать и грязью обливать.


    У п о л н о м о ч е н н ы й. - Сивилла Ивановна! Бога побойся! О чем ты говоришь? Перекрестись! Через четыре года весь мир будет праздновать пятьдесят лет Великому Октябрю! А ты — Ленина грязью будут обливать! Памятники ему будут крушить! Мавзолей с Красной площади уберут! Я то тебя пойму, потому что давно знаю. Племянница твоя поймет. Ты ее на ноги поставила, выучила. Девчонка сирота стала секретарем областного комитета партии. А ведь другие не поймут. За такую пропаганду можно и в психушку загреметь. И откуда эту ахинею тебе в голову заносит?


    Б а б а С и в а. - Михал Михалыч! Я ведь толком и читать не умею. Кроме «Библии» других книжек в руках не держала. Видно, Господь ниспослал мне благодать, открывает иногда рабе своей духовные очи для постижения действий своих в мире и чему надлежит быть вскоре.


     У п о л н о м о ч е н н ы й (смеется). - И как же он информирует тебя о своих действиях и о том, что будет наперед? По телефону что ли?


    Б а б а С и в а. - Не по телефону, конечно. Я и сама не знаю, как это получается. На днях я вот молилась за упокой мужа своего и братьев моих, что погибли в войну в Литве. И вот видится мне, как наяву. Я в тех краях могилки своего суженого и четырех братьев моих кровных старалась отыскать. Чисто у них там. Красиво. Но никак не найду. Кого ни спрошу, все отворачиваются от меня. Молчат. И вот, Колю Филатова там встречаю. Спрашиваю, что ты, Коленька, здесь делаешь? А он мне отвечает: хотел, говорит, посмотреть на здешние памятники Ленину. Уж, больно красивые. Поучиться хотел, да, опоздал! Один, вот, демонтировали. На колокольчики расплавили. Другой — украли! Третий сдали в аренду датскому художнику. Четвертый приобрел английский коллекционер изящных искусств. Пятый — разломан на куски, находится на территории училища.


    У п о л н о м о ч с н н ы й. - Стой, стой, Сивилла Ивановна! Я вот тебя слушаю, и у меня складывается впечатление, что перед тобой книга какая-то. Будто стоит она у тебя перед  тобой, и ты ее читаешь!


    Б а б а  С и в а. - Так оно и есть! Только это не книжка. Даже не знаю, что это за штука такая. Вот только пошевелю руками, или голову немного поверну, или моргну глазами — и как в кино! А уж видно все так хорошо. Наяву так не бывает!


    У п о л н о м о ч е н н ы й. - Золотко, мне скажи, пожалуйста. Вот, книжку, которую ты читала, она хоть как-то называлась? Ну, например, Божественное послание. Или Откровение?


    Б а б а С и в а. - Да, да, называлась. Хорошо помню: памятники Ленину. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.


    У п о л н о м о ч е н н ы й (ошарашенно). - Фу, чертовщина какая-то! Тарабарщина! Какая Википедия? Какая свободная энциклопедия? Насколько мне известно, есть Большая Советская Энциклопедия. Есть энциклопедия Брокгауза и Эфрона. А вот про Википедию ничего не слышал! Это, как я полагаю, тебе приснилось!


    Б а б а С и в а. - Михал Михалыч! Вот тебе крест! Одно дело, когда приснится, а другое — как наяву. И ничего не забывается.


     У п о л н о м о ч е н н ы й. - Слушай, Сивилла Ивановна! Был такой ученый — Павлов. Он говорил: сон разума рождает чудовищ. Вот и у тебя, когда спишь, в голове всякая чертовщина начинает клубиться. Как над болотом — туман. Это дело объяснимое. Осень. У людей с особым складом психики, как правило, в такое время обострения случаются.


    Б а б а С и в а. - Мне главврач в психбольнице точно также говорил. Я и сама знаю, когда у меня с головой стало что то не так. Как я в войну получила пять похоронок, я стала какая-то не такая. Ни как все. Главврач мне в психбольнице говорил — не на той фазе замкнуло. Говорил, не волнуйся — разомкнем.


    У п о л н о м о ч е н н ы й. - Мудрый, видно, был главврач. Раз не на той фазе замкнуло, значит заискрило. Вот и насчет Ленина у тебя в голове короткое замыкание. Памятники Ленину будут сносить! Этого просто не может быть, потому что этого не может быть никогда. И ты об этом больше никому! Договорились?


    Б а б а С и в а . - Я ж не дура какая. Это я только с вами, за компанию. Может, я пойду, доложу Кузьме Алексеевичу? Он сегодня не в духе. Боюсь рассердится, что сразу о вас не доложила.


    У п о л н о м о ч с н н ы й. - Успеешь, доложишь. Посмотри, пожалуйста, брюки мои не высохли?


    Б а б а  С и в а (снимает со спинки стула, приставленного к голландке, брюки, осматривает их и радостно восклицает). - Смотри-ка, высохли! Сейчас я их щеточкой почищу и поглажу.


    У п о л н о м о ч е н н ы й (с сомнением  в голосе). - Сумеешь погладить? Не испортишь?


     Б а б а С и в а (с сарказмом). - Мудреное дело — мужику штаны погладить!Кузьма Алексеевич у меня всегда, как с иголочки. Начищенный, наглаженный!


    У п о л н о м о ч е н н ы й. - Ну, молодец! Умница-разумница! Я тебя только об одном попрошу. Все, что ты говорила о мавзолее, памятниках Ленину, больше никому не рассказывай. Даже Кузьме. Нехорошо это. Ленин — такая глыба! Века будут проходить, а его учение будет жить вечно. Так что забудем, о чем говорили. Не нашего ума все это дело. А вот, Хрущев, Никита Сергеевич, тебе, случайно, не снился?


    Б а б а С и в а (гладит через марлю брюки уполномоченного). - Кукурузник-то? Как не снился. Снился! Ни дна ему, ни покрышки. У нас до него в Ардатове сколько скотины было? И коровки, и овечки, и свиньи. Да не по одной. А он, видите, решил нам жизнь облегчить. Мол, в колхозах и совхозах молоко и мясо будете покупать. (Остервенело плюется.) - Тьфу! Накормил всех до усрачки. Иди-ка, купи молочко на нашем рынке. Кусается!


    У п о л н о м о ч е н н ы й . - Ну, а конкретно, что тебе о нем приснилось?


    Б а б а  С и в а. - Чего приснилось-то? А его скоро снимут с работы.


    У п о л н о м о ч е н н ы й (от неожиданности поперхнувшись). -  Но ты даешь.... стране угля! И как скоро его снимут?


    Б а б а  С и в а. - Через год, а, может и раньше.


    У п о л н о м о ч е н н ы й. - Это кто ж такой смелый в Советском Союзе? Осмелиться отправить в отставку первого секретаря Центрального Комитета партии, председателя Совета Министров СССР - это тянет на переворот. За это, милая моя, голову могут оторвать.


    Б а б а С и в а. - Фамилию его я не запомнила. А зовут Леонидом. Бровастый такой. Видный из себя. Долго страной будет править. Лет семнадцать. Может,


Рецензии