Социальная или цветные?..

    Ему опять пришло в голову, что сейчас происходящее в мире теснейшим образом связано не столько с социальными, сколько именно с цветными революциями.

     Ещё он уже достаточно давно понял, что не только социальные, но и цветные революции всегда  направлены против действующего, существующего, в отдельном народе или в определённой стране, порядка властвования.

     Он решил, что при изучении порядка властвования необходимо учитывать факторы, распределённые по четырём следующим группам:

     Первая. Ментальность правящей группы. Ментальность, по его мнению, можно определить совокупностью направленностей сознания представителей определённой группы людей на достижение каких-то, порой неясных, целей в разных областях человеческой деятельности. Ментальность можно также называть когнитивным или психическим устройством ЕИЛ и СИЛ, единичных исторических и сборных исторических личностей. Правящая группа - это пример СИЛы, сборной исторической личности.

     Вторая группа факторов. Организация или порядок осуществления в стране общественной жизни и, прежде всего, - хозяйствования. Такое понятие, как "экономическая целесообразность", имеет прямое отношение к этой второй группе факторов.

     Третья. Ментальности тех СИЛ, сборных исторических личностей, которые поддержали в борьбе за власть  и поддерживают правящую группу в сохранении государственной власти в её, правящей группы, руках.

     Четвёртая группа факторов. Ментальности представителей ведущего слоя в народе или в обществе. Для того, чтобы понять, что такое ведущий, в обществе или в народе,  слой,  достаточно вспомнить, что время с марта до начала ноября тысяча девятьсот семнадцатого года были временем становления и укрепления такого нового для России ведущего слоя, как Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

     Вполне возможно, что разработчики технологии устройства (организации)  так называемых цветных революций даже не задумывались о том, на какой именно из семи подходов к историографии (археологический, богословский,  личностный, марксистский, монархический, цивилизационный, юридический) они опирались в своей разработке, но отличия цветных и социальных революций друг от друга вполне можно выявить, руководствуясь одним только личностным подходом к историографии.

     Для личностного подхода к историографии первоочередными являются отношения участников правящей группы с представителями ведущего слоя в народе или в обществе.

     Помимо таких СИЛ, сборных исторических личностей, как правящая группа и ведущий слой, входящих в действующий, существующий в обществе порядок властвования, в обществе может существовать и такая СИЛа, как отстранённые от государственной власти.

     Безусловно, - отстранённые от власти в действующий порядок власти не входят. Другое дело: поддержавшие  участников правящей, в государстве, группы в их борьбе за государственную власть.

     При НЭПе, новой экономической политике, то есть, точно с тысяча двадцать первого примерно до тысяча двадцать девятого года, не все поддержавшие большевистскую правящую  группу в борьбе за власть входили в Советы, как в новый ведущий слой общества, и даже не все большевики вошли в большевистскую правящую группу.

     Таким образом, НЭП большевиков - это пример того, как правящая группа может стать независимой от ментальных оценок организации общественной жизни и, главное, - хозяйствования в стране, которые дают не только представители поддержавших и поддерживающих  правящую группу, но и представители Советов, как нового ведущего слоя в России.

    Кроме многочисленных положительных сторон большевистского НЭПа, данная политика подтолкнула разработчиков технологии устройства цветных революций к мысли, что можно эффективно использовать в данной деятельности когнитивные, ментальные, психические расхождения участников правящей группы и представителей ведущего, в народе или в обществе, слоя.

     Изучая большевистский НЭП, представители личностного подхода к историографии разработали следующее определение:

     Цветные революции - это общественные движения, основанные на выявлении среди ведущего слоя представителей возможной правящей группы и на позволении им искать себе поддерживающих при своей ментальной обособленности от ведущего слоя.

     Выявляют среди ведущего слоя представителей возможной правящей группы и позволяют им, выявленным,  вести себя обособленно от ведущего слоя, очень часто представители внешних, для народа или для общества СИЛ, сборных исторических личностей, которые имеют денежные средства, достаточные для того, чтобы вкладывать их в когнитивное, ментальное, психическое искажение интересов тех, кто поддержит участников правящей группы в их борьбе за достижение государственной власти.

     Он посмотрел на данное своё длинное предложение, и ему в голову пришла мысль, что социальная революция от цветной может отличаться тем, что не будет нуждаться в ментальном искажении подлинных или объективных интересов тех, кто в социальной революции поддержит успешных участников правящей группы в их борьбе за государственную власть.

     Когда он подумал о том, что социальная революция не нуждается в ментальном искажении интересов тех, которые способствовали превращению какой-то группы в правящую, ему в голову пришло определение:

     Социальная революция - это соперничество отстранённых от власти, представителей ведущего слоя, участников правящей группы в достижении наивысшей степени учёта в организации общественной жизни, прежде всего, - хозяйствования в стране, интересов поддерживающих правящую группу.

     В две тысячи четырнадцатом  году в городе Киеве произошла совсем не социальная революция, так как уже и тогда многим людям было ясно, что пришедшая к власти правящая группа является полностью обособленной от подлинных интересов её поддержавших.

     Скорее всего, те, которые до сих поддерживают режим, юго-западный и преступный, террористический по отношению к народу России, имеют в своих головах закреплённые в них свои эмии, ментально искажённые интересы.
 
     Он, если не единственным, то главным инструментом ментального искажения и закрепления в чьих-то головах ментально искажённых их интересов считает фейки, то есть "брехню", враньё, ложь.

     Культурно фейк можно определить сообщением, в котором того, что соответствует действительно произошедшему гораздо меньше, чем лжи о нём. О действительно произошедшем.

     Например, действительно происходит инсценировка, а рассказывают всем о ней, об инсценировке, как о том, что противники, тем более, - враги, действительно осуществили, а они, враги, того, о чём так горячо говорят фейкоделы, не совершали!

     Заинтересованные в итогах цветных революций очень любят, пока у них есть на это денежные средства, "вкладываться" в устройство инсценировок, в когнитивное, ментальное, психическое искажение чьих-то интересов и в закрепление этих эмии, ментально  искажённых интеесов в чьих-то головах.

     Заканчивая свои размышления о направленных против действующих порядков властвования социальных или цветных революциях, он подумал о том, что личностный подход к историографии будет не таким уж плохим, если поможет народам многополярного мира не давать вмешиваться внешним СИЛам, внешним сборным историческим личностям, в отношения в себе своих ведущих слоёв, правящих групп и поддерживающих их, правящие группы, в полезном, для своих народов,  осуществлении ими власти.

     P.S. Автор данного текста сообщает читательницам и читателям, что это не он, а его персонаж пытался  показать те преимущества, которые перед марксистским и цивилизационным (культурологическим) подходами к историографии имеет личностный подход.  Но автор не может не сообщить  читательницам и читателям, что в определениях цветных революций  и социальной революции, сделанных его персонажем, он, автор, замечает нечто интересное. И, так как примеров из жизни, то есть публицистики, в данных итогах размышлений персонажа маловато, то, он, автор, помещает данный текст в раздел философии, наверное, - социальной философии.               

               


Рецензии
Очень интересные рассуждения, уважаемый Борис!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   16.02.2025 20:43     Заявить о нарушении
И хотя лично предпочитаю больше рассуждений размышления, очень Вам, Игорь, благодарен за отзыв. Обязательно подбодрю им, Вашим отзывом, представителей личностного подхода к историографии, а то их сторонники археологического, марксистского, монархического, культурологического (цивилизационного), теологического и юридического подходов сильно "затаптывают". Хотя по оживлению сторонников личностного подхода к историографии, как по косвенному признаку, можно судить о том, что приходит пора подводить промежуточные итоги происходящего. А подвести итоги происходящему можно удовлетворительно точно тогда, когда установят то, чем является происходящее: следствием социальной или всё-таки цветной революции, сильно поддержанной со стороны Запада.

Светлан Туголобов   17.02.2025 06:56   Заявить о нарушении