Стоит на распутье Маруся
2025 г. – год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом защитника Отечества. Мы, поколение, не знавшее всех тягот и лишений той, уже далёкой войны, должны знать и свято хранить историческую справедливость того, кто является истинным Победителем, как в Великой Отечественной войне, так и во Второй мировой войне. И, как бы не хотели западные фальсификаторами исказить исторические факторы, наша задача – не дать им этого сделать. Уничтожение памятников на Украине и во многих европейских странах, которые в своё время освобождали от нашествия фашизма советские солдаты – преступно и кощунственно по отношению к подвигу героическому подвигу всего советского народа.
Мы, жители Матвеево-Курганского района, как и все проживающие на славной земле, обильно пролитой кровью защитников нашего Отечества на рубежах Миус-фронта, отмеченным героизмом и бессмертным подвигом, помним об этом и славим подвиг воинов-освободителей.
Наиболее кровопролитные бои на Миус-фронте проходили на территории М-Курганского района. И поэтому, неслучайно, что на территории района установлено больше всего памятников, посвящённым героическому подвигу советского народа во время ВОВ 1941-1945 гг. На сегодня 69, из более, чем семидесяти, посвящены подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны. Самые известные из них до момента создания мемориального комплекса «Самбекские высоты», были такие памятники, как «Якорь», установленный на Волковой горе, «Пушка» на горе Чёрный Ворон, «Танк» на трассе Ростов-на-Дону – Донецк, «Солдат» в мемориальном сквере посёлка и, конечно, памятник «Маруся», который встречает всех, кто въезжает в посёлок приветственным знаком флажков регулировщика.
И, если существует множество памятников, увековечивших подвиг солдат-пехотинцев, как памятник «Прорыв Миус-фронта» у х. Степанов, «Танк» - танкистам в лице Героя Советского Союза Ерошина А.М., артиллеристам – памятник «Пушка», морским пехотинцам – «Якорь» и др. Но ведь во время ВОВ героические поступки совершали и женщины: врачи и санитарки, снайперы и связистки, лётчицы и зенитчицы, разведчицы и работницы интендантских служб… И этот список можно продолжать и продолжать. Много женщин, участников ВОВ имели воинскую специальность регулировщица.
Многие видели и помнят фотографию, на которой Е. Халдей запечатлел регулировщицу у Бранденбургских ворот в Берлине. Регулировщица Мария Лиманская стала символом Победы, стоя на посту у Бранденбургских ворот в Берлине в мае 1945 г. Она прожила более 100 лет и ей в г. Марксе Саратовской области скульптор Владимир Пальмин увековечил в памятнике. Бронзовый монумент регулировщице высотой 2,3 метра установили 9 июля 2020 года в сквере у Центрального дома культуры города Маркса. А после того, как весь мир увидел фотографию регулировщицы в Берлине в 1945 г., молоденькая девушка Маша в одночасье стала «Бранденбургской Мадонной».
Но задолго до 2020 года, когда был открыт, посвящённый Марии Лиманской памятник, на развилке двух дорог на въезде в п. Матвеев Курган был установлен памятник девушке-регулировщице. Местные жители называют её Марусей. Маруся-регулировщица поднимает вверх руку, подавая сигнал «Проезд разрешаю», вернее – не запрещающий, а соответствующий «жёлтому» сигналу светофора, если быть совсем точным. И это произошло более 50-ти лет назад, в 1973 году, как дань памяти регулировщицам 28-й армии генерал-лейтенанта Герасименко, которые участвовали в освобождении района от фашистских оккупантов.
Установили его на развилке дорог Ростов-Донецк и Матвеев – Курган – Больше-Крепкая, на восточной окраине Матвеев – Кургана не случайно. В феврале 1943 года, когда советские войска осуществили попытку прорыва Миус-фронта, именно в этом направлении двигались наступающие войска со стороны столицы Донского края. В ночь 17.02.1943 г., гвардии лейтенант Александр Матвеевич Ерошин, командир танка Т-34, 37-го гвардейского танкового полка, 15-й гвардейской механизированной бригады, 4-го гвардейского механизированного корпуса, 5-й ударной армии Южного фронта, своим танковым экипажем, с боями первым прорвал оборону противника и вошёл в Матвеев – Курган. И несмотря на то, что полностью прорвать немецкую оборону на Миус-фронте тогда не получилось, но сам Матвеев Курган был освобождён. А фронт ещё на полгода установился по линии реки Миус.
Военные регулировщики, в большинстве которых были женщины, в любую погоду по много часов стояли на перекрёстках, направляя колонны военной техники. Согласно воспоминаниям местных жителей, которые уверяют, что у Маруси есть реальный прототип.
Памятник был установлен на месте, где, как утверждают местные жители, никому неизвестная регулировщица, направляя наши войска, простояла двое суток, пока не потеряла сознание от истощения и переутомления. Хотя официальное название памятника скульптора Перфилова В.И. «Регулировщица», но все местные жители её издавна называют девушку на постаменте вежливо и с любовью не иначе, как «Маруся». Возможно, и потому ещё, что имя прототипа памятника не сохранилось в памяти народа или в исторических документам, то вспомнили ту, Марию Лиманскую, которую все знали, как «Бранденбургская Мадонна».
И, хотя нашу местную девушку-регулировщицу мадонной не называют, но от этого её подвиг и свой вклад в победу над врагом. Когда кто-то впервые приезжает в наш любимый Матвеев Курган и спрашивает дорогу, как ехать, чтобы не проехать мимо, то местные жителя обычно объясняют им примерно так, как это объяснил бы, и я сам. Проехать Матвеев Курган, даже, если убрать все информационные знаки, невозможно. Если ехать из со стороны г. Ростова-на-Дону или города Чехова, Таганрога, то необходимо у мемориального комплекса «Самбекские высоты» свернуть на север. На расстоянии чуть более 30 км справа, на подъёме, на пьедестале невозможно не заметить памятник «Танк», направивший свое орудие в сторону прорыва «Миус-фронта». Не более, чем в пятистах метрах будет перекрёсток, где вам нужно будет поворачивать налево, въезжая в посёлок.
Памятник «Регулировщица», иначе – «Маруся» встретит вас на перекрёстке, по правую руку после того, как вы свернете в сторону посёлка. Конечно, остановиться прямо возле памятника, как вы это могли сделать у памятника «Танк» вы не сможете, так как здесь оживлённое движение и повышенная опасность проезда нерегулируемого перекрёстка, но вы сможете, проехав метров пятьдесят всего, свернуть налево, где расположены две гостиницы и уютное кафе, из окон которого открывается прекрасный вид на перекресток и памятник. Виден отсюда и памятник «Танк». Можно выйти из автомобиля и, размяв отёкшие ноги, пройти к памятнику, перейдя через пешеходный переход на ту строну, где располагается памятник «Маруся», возложить цветы, отдав честь памяти девушкам-регулировщицам, сфотографироваться на память на фоне нашего красивого и цветущего посёлка, особенно в период с весны до поздней осени, утопающего в многочисленных цветах на цветниках по обочинам дорог. Приезжайте, не пожалеете.
И отсюда же открывается панорамный обзор Донецкого кряжа, на одном из отрогов, называемом Волковой горой, вооружившись прибором, увеличивающим объекты, вы сможете увидеть один из главных символов района, присутствующим на его гербе – памятник «Якорь».
Много памятников воинской славы находится и в самом Матвеевом Кургане, а также воинские захоронения тех, кто отдал свои жизни, освобождаю земли Примиусья от немецко-фашистских захватчиков. О всех памятниках рассказать не предоставляется в малом формате возможным, тем более (я открою маленькую тайну), что к 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне планируется открытие ещё одного, также юбилейного, 70-го памятника, посвященного подвигу советский воинов, освобождавших п. Надежда в тоже время, когда на перекрёстке у п. Матвеев Курган движением военной техники руководила хрупкая и героическая девушка-регулировщица, которую мы зовём Марусей.
В заключении хочется сказать, что Маруся и сейчас выполняет свои обязанности военного регулировщика, «регулируя» движение воинский колон, следующий на север или на запад в ту сторону, где им предстоит выполнять задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим РФ в СВО (специальной военной операции). И мы все верим, что эти задачи будут выполнены успешно.
29.01.2025 г.
Свидетельство о публикации №225021600497