Примечания к части 8 Слово и дело
Слово и дело государево – система политического сыска в России XVI-XVIII вв.
2. «Вначале было слово».
«В начале было Слово» - первая строка Евангелия от Иоанна.
3. «…шведский король - Кемску волость».
Эпизод приема шведского посла из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию».
4. «…в семье простого русского великого князя».
Некоторые русские сказки начинаются со слов: «В семье простого крестьянина…». Василий III был последним «просто» Великим князем, его наследник Иван IV в 1547 г. принял царский титул.
5. «Рано оставшись сиротой, Иван долго терпел тычки со стороны знатных бояр Шуйских».
Отец Ивана IV умер в 1533г., мать Елена Глинская– в 1508. После смерти Глинской ввиду малолетства Ивана власть оказалась в руках опекунского совета, точнее – в руках братьев Шуйских, как старших родственников Великого князя. Сами ведшие род от Рюрика, Шуйские с пренебрежением относились к сыну Елены Глинской. Как позднее вспоминал сам Иван IV: «Нас же с единородным братом моим… начали воспитывать как чужеземцев или последних бедняков. Тогда натерпелись мы лишений и в одежде, и в пище».
6. «Наконец, терпение его кончилось, и он пошел бить челом в Успенский собор».
Юность Ивана Васильевича прошла в окружении лиц, приобретших его доверие: князя Андрея Курбского, дворянина Алексея Адашева, дьяка Ивана Висковатого, протопопа Сильвестра и некоторых других, в числе которых был митрополит Макарий. Скорее всего, они навели Ивана на мысль о венчании на царство, которое и состоялось в Успенском соборе в 1547 году.
7. «Пушкин хотел писать историю России».
В 1831г. А.С.Пушкин был назначен придворным историографом и получил доступ в архивы и библиотеку Эрмитажа. Написав «Историю Пугачевского бунта», он много времени посвятил «Истории Петра Великого», но окончить ее, к сожалению, не успел.
8. «…французский король Карл устроил гугенотам Варфоломеевскую ночь, английская королева Мария заработала прозвище «Кровавой», а ее муж и по совместительству испанский король Филипп приговорил к смертной казни всю Голландию».
В ночь на 24 августа 1572г., в канун дня святого Варфоломея, во Франции началась расправа католиков над протестантами – гугенотами, унесшая жизни более 30000 человек. В Англии в 1555 году только на кострах погибло более 300 человек. 16 февраля 1568г. испанская инквизиция вынесла смерный приговор всем жителям Нидерландов как неискоренимым еретикам.
9. «Пока Иван IV брал Казань и Астрахань, какой-то самозванец взял квартиру известного на всю Европу стоматолога Шпака».
Отсылка к кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию».
10. «…забил братьям стрелку на Балтийском побережье».
Поход русских войск в Прибалтику начался в январе 1558г. Поводом к войне послужил отказ со стороны Ливонского ордена от выплаты дани за Дерпт (бывший Юрьев), установленной договором 1503г.
11. «Там царь создал партизанский отряд “Опричь”».
Учреждение опричнины – системы государственного управления, с выделением территории, находившейся в непосредственном управлении царя, в противовес земщине – территории, управлявшейся Боярской думой.
12. «Старший, тоже Иван, умер при жизни царя».
О смерти царевича Ивана от руки Ивана Грозного писал только посол папы римского в России Антонио Поссевино, не являющийся источником, заслуживающим доверия. Его версия, в частности, опровергается сообщением бывшего в о время в России Жака Маржерета: «Ходит слух, что старшего (сына) он убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла... и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье».
13. «…привлек к этому делу Годунова».
Борис Годунов, женатый на сестре Федора Ирине, стал, благодаря близости к царю и способностям к администрированию, фактическим правителем Русского государства.
14. «Дмитрия, рожденного последней женой».
Церковь не признала брак Ивана IV и Марии Нагой, поэтому с юридической точки зрения Дмитрий не являлся законорожденным сыном царя, тем не менее царь Федор признал Дмитрия своим братом. Но, во избежание попыток вмешательства в государственные дела со стороны Нагих, Мария с Дмитрием были отправлены в город Углич – удельное владение царевича Дмитрия.
Свидетельство о публикации №225021600514