На всех не угодишь, только себе навредишь

               Я рано научилась читать. К семи годам у меня была уже солидная библиотечка прочитанных мною книг. Там были и стихи, и сказки, и рассказы классиков и современных писателей. Я так много раз читала и перечитывала полюбившиеся, что многие из произведений знала наизусть.
               Не давала покоя мне одна книжка. Это было стихотворение Самуила Маршака про мельника, мальчика и осла. Я читала его и не могла понять, как же мельник должен был поступить.
               Сначала дедушка ехал на ослике, а маленький мальчик шёл пешком. Проходившие мимо люди сделали деду замечание, что сам он едет, а малыш идёт. Дедушка посадил мальчика на ослика, а сам пошёл рядом. Но люди опять сделали деду замечание, мол, старенький пешком идёт, а молодой едет верхом. Тогда дедушка тоже сел на ослика, но прохожие снова были недовольны: на ослике теперь ехали дед и мальчик, а он, бедный, еле тащил такой груз. Что оставалось делать деду? Он взвалил ослика на спину и потащил его, сгибаясь от тяжести. Толпа стала смеяться над ним и кричать, что теперь «старый осёл молодого везёт!».
               Мне так было жалко бедного дедушку, что я готова была заплакать. Ну, как помочь ему, подсказать, что делать? И я побежала к маме спросить у неё, как должен был поступить дедушка.
               Мама улыбнулась и сказала:
              - Помнишь, прошлой осенью мы всей семьёй гуляли у речки? Был конец ноября. Просыпаемся, а на улице снег! Красота! И папа предложил всем погулять.
              - Помню! Прогулялись! А через пять минут уже почти бежали домой, так как Валерка решил проверить, замёрзла речка или нет. Проверил. Зачерпнул полные сапожки воды!
              - Вот-вот. И что мы сделали, помнишь?
              - Помню. Папа быстро снял с Валерки мокрые сапожки, ты надела на его ноги свои варежки, и мы понеслись домой. Папа – впереди с Валеркой на руках, ты – за ними с мокрыми сапожками, а я – сзади. Хорошо, что никого не встретили.
              - А если бы встретили, - подхватила мама, - кто-нибудь наверняка сказал бы: «Смотри, смотри, варежки на ноге! Варежки же на руках носят, а не на ногах! А сапоги на ногах носят, а не в руках с ними бегают! Чудаки! Ха-ха-ха!», смеялись бы над нами. И что бы мы сделали? Послушались их и сняли варежки с Валеркиных ног и понесли бы брата с разутыми ногами или в мокрых сапогах, в мороз?
              - Нет! - крикнула я. - Он бы простудился, а так даже не заболел.
              - Вот, видишь, в той ситуации надо было поступить именно так, как сделали мы. И не стоит прислушиваться ко всему, что говорят и советуют другие. А иначе можно попасть в нелепое положение. Сама решай, как поступить, тебе виднее по ситуации.
              - Да, - подхватила я. - А, может быть, дедушка очень устал. Проедет немножко и слезет, посадит мальчика, а потом они опять поменяются. И ослику дадут отдохнуть. Они же лучше знают, что им делать!
              - Вот, ты сама и ответила на свой вопрос, что должен был сделать дедушка. Давай разыграем сценку. Ты будешь рассказывать за автора, а я – за народ.
              И мы с выражением разыграли стихотворение.


Рецензии
Очень верное решение с позиций здравого смысла. Хорошо, когда понимаешь такие вещи с самого детства.

Понравился рассказ, зеленая.

С уважением,

Максимилиан Чужак   15.05.2025 23:18     Заявить о нарушении
Всё начинается с детства. Спасибо, Максимилиан.

Галина Марчукова   16.05.2025 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.