003 Владимир Мономах

После смерти Ярослава, в соответствии с завещанием, его сыновья разделили земли между собой. Но наследовать Киев- "мать городов русских" могли только три старших брата – Изяслав, Святослав и Всеволод по очереди. Такой порядок замещения княжеских столов историки назвали «лиственничным». После смерти последнего брата в Киеве должен править старший сын старшего брата. Вроде порядок был понятен, но братья стали спорить с племянниками. Споры переросли в неприязнь и вражду.

Внук Ярослава Мудрого (1053-1125 гг.) был сыном князя Всеволода Ярославича. Прозван Мономахом по прозванию рода матери, которая была родственницей византийского императора Константина IX Мономаха. Уже в отроческие годы Владимиру досталась в удел отдалённая от Южной Руси Ростовская земля, полученная Всеволодом впридачу к Переяславлю-Южному. Первые сведения об участии в княжеских делах относятся к периоду княжения в Смоленске. С рядом других князей Владимир воюет со Всеславом Полоцким, а в 1077 г. принимает участие в походе на стороне Польши против чехов в Силезию и Саксонию,  побывав таким образом в центре Европы.

Тогда же, не позднее середины 1070-х годов, совершается брак молодого князя с дочерью последнего англосаксонского короля Гитой. Гита Гарольдовна прибыла в Новгород через Данию, где её сосватала на Русь Елизавета Ярославна, тётка Владимира, вторым мужем которой был Свен Датский... Вскоре родился первенец - Мстислав (мать называла его в честь деда вторым именем Гарольд).

В 1078 г. Всеволод занимает киевский стол, а старший сын перемещается вместо него княжить в Чернигов. "Из Чернигова (многократно) ездил в Киев к отцу и делал переезд с утра до вечерен", - написал князь в "Поучении", вспоминая правление в Чернигове. То есть мог проскакать более 100 километров по современному с утра до вечера...

После смерти Всеволода в 1093 г. не осталось в живых ни одного Ярославича. Из следующего поколения многие в Киеве хотели видеть князем Владимира. Но он отказался от приглашения на великокняжеский престол, так как придерживая закона,  а по нему, по "лествице", должен был княжить старший сын старшего Ярославича, то есть Святополк Изяславич. «Если сяду на столе отца своего, то буду воевать со Святополком, так как стол этот был его отца».

Главным противником согласия между князьями был буйный Олег Святославович, названный в "Слове о полку Игореве" почти через сто лет Гориславичем. "Тогда при Олеге Гориславиче сеялись и прорастали усобицы, гибло достояние Даждь-Божьих внуков, в княжеских распрях век людской сокращался. Тогда на Русской земле редко пахари покрикивали, но часто вороны граяли, трупы между собой деля, а галки по-своему говорили, собираясь лететь на поживу".

Свой город Чернигов Мономах уступил Олегу Святославичу после осады им города, а сам переехал княжить в Переяславль-Южный. Дошедшее до нас письмо Олегу Святославичу было написано в 1096 г., когда в столкновении с ним был убит сын Мономаха Изяслав, захвативший Муром у Святославичей. Олег после этого пошёл на Суздаль и Ростов, но был разбит на Колокше братом Изяслава - Мстиславом.
"О я, многострадальный и печальный! Не хочу я зла, но добра хочу братии и Русской земли... Ни враг я тебе, ни мститель...Богу бы тебе покаяться,  а ко мне написать грамоту утешительную,  да сноху мою послать ко мне...чтобы я, обняв ее, оплакал мужа её и ту свадьбу их... Если бы ты велел сыну моему:"Сошлись с отцом", десять раз я бы послал."

В 1090-ые годы особенно участились опустошительные вторжения половецких ханов в южнорусские земли. В 1093 г. они разбили русские дружины на Стугне у Треполя под Киевом. "Все города и сёла опустели".  Всеобщую неприязнь вызывать Олез Святославич, который в союзе с половцами выступил против своих соседей: "Половцы же начали воевать окрестности Чернигова, а Олег не возбранял им, ибо сам повелел им воевать. Это уже в третий раз привёл он поганых на землю Русскую, да простит ему Бог грех его, потому что много христиан загублено было, а другие в плен взяты и расточены по землям", - указывает летописец.

Именно по инициативе Владимира Мономаха в 1097 г. в его Любечском замке прошёл общерусский княжеский съезд. "Пришли Святополк, [и] Владимир, [и] Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег и собрались в Любече для устроения мира". По словам летописца, князья заявили: «Зачем мы теряем Русскую землю, сами против себя распрю имея? А половцы землю нашу разносят и рады есть, что между нами война сей день. Теперь соединимся в одно сердце и обереги Русскую землю. Кождо да держит отчину свою».
«А если отныне кто на кого встанет, то против того будем мы все и честный крест».

Решающая победа над половцами была одержала общими силами князей в 1103 году, после съезда князей на Долобском озере. Очерком этого события заканчивается "Повесть временных лет". В битве на Сутени "взяли тогда скот, и овец, и коней, и верблюдов, и вежи с добычей и с челядью, и захватили печенегов и торков с вежами". Окончательно половцы были разбиты в 1111 г. Наступила долгожданная внешняя мирная передышка для Руси. На месте половецких кочевий в верховьях Северного Донца Мономах построил пограничные крепости, в том числе Донец там, где была ставка половцев Шарукань. Временно многие кочевья степняков переместились на Северный Кавказ, куда ушёл хан Атрак Шаруканович.

Держа в руках своих и сыновей Ростово-Суздальскую землю, Мономах заложил в 1108 году город своего имени - Владимир-на-Клязьме. В Руси Залесской был посажен его сын Юрий. В 1113 году умер Святополк. После драматических событий восстания в Киеве горожан, недовольных налогом Святополка на соль, к Владимиру Мономаху  обращаются с просьбой киевские бояре — всего несколько строк, открывавших ему дорогу в столицу русских земель: «Князь! Приезжай в Киев! Если ты не приедешь, то знай, что произойдут большие несчастья: тогда не только Путятин двор или дворы сотских и дворы ростовщиков будут разгромлены народом, но пойдут <…> и на всех бояр, и на монастыри. Ты, князь, будешь в ответе, если народ разграбит монастыри!» Доставленная в Переяславль гонцом грамота была не только призывом о помощи, а приглашением на великое княжение.

Решение о выборе князя «смысленные» люди из числа киевской знати и духовенства принимали в главном Соборе, перед образом Святой Софии — Премудрости Божией, с надеждой на то, что Господь просветит их и подаст им мудрое решение. Из письма видно, что князь Владимир представлялся составителям послания человеком, способным разрешить сложнейшие задачи правления.
В то время в русских землях не было правителя, равного ему в военном и политическом отношении. Многие годы переяславский князь был «грозой» половцев, преследуя их в южнорусских степях до самого Азова. Ему удалось справиться с задачей объединения некогда разобщенных усобицами русских князей.

Киевским князем Мономах стал в преклонных летах. Заняв престол, Владимир Всеволодович поспешил снять внутреннюю напряженность законодательным путем. Существующее законодательство было дополнено новыми статьями, так называемым «Уставом Владимира Мономаха», который ограничил размеры процентов по займам и запретил обращать в рабство отрабатывавших долг зависимых людей. В сознании простых людей подобный тип поведения ассоциировался с образом князя-заступника, творящего правый суд. Это упрочило положение нового киевского князя. По инициативе князя в 1115 г. был построен первый на Руси крупный наплавной мост через Днепр от Киева.

Где-то за восемь лет до кончины Владимир берётся за "Поучение своим детям".
Примером для "Поучения", как считается, послужили известные князю греческое "Наставление отца к внуку своему" и привезённое Гитой "Отцовское поучение".
"Я, худой, дедом своим Ярославом, благословенным, славным, нареченный в крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею из рода Мономахов... и христианских ради людей, ибо сколько их соблюл по милости своей и по отцовской молитве от всех бед! Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил".

Для Владимира Всеволодовича главное - не только доблестные походы, но и достижение мира с врагами - половцами.
"Всех походов совершил 83 больших, а прочих, меньших, не упомню; заключил 19 миров с половецкими князьями при отце и после отца..." Мир с ханом Аэпой был закреплён женитьбой сына Юрия, будущего Долгорукого, на дочери хана; от этого брака родились его старшие дети, в том числе Андрей Боголюбский.

Мы читаем и об отваге князя во время излюбленного развлечения - охоты:
"А вот как я трудился на охоте… и вот что делал в Чернигове: коней диких в лесных дебрях вязал своими руками, по десяти и по двадцати живых коней; кроме того, и по Роси охотясь, ловил своими руками диких коней; два буйвола метали меня на рогах вместе с конем; бодал олень; два лося — один ногами топтал, а другой бодал рогами; кабан с бедра меч сорвал; медведь у колена подклад прокусил, лютый зверь вскочил на меня и опрокинул коня вместе со мною, — и Бог невредимо меня сохранил..." ("Лютый зверь" - возможно, барс или даже лев - эти хищники ещё заходили в те времена в половецкие степи до Дона)".
Мономах в то же время не чурался труда:
"Что нужно было делать моему отроку (слуге), то делал я сам, на войне и на охоте, ночью и днем, в зной и холод, не давая себе покоя; на посадников и на бирючей не полагался, а делал сам, что было нужно; все распорядки в дому чинил сам и сам наблюдал за конюшнями, за псовой, соколиной и ястребиной охотой".
И при этом князь выглядит скромным и почитающим христианскую мораль:
"Не осудите меня, дети мои или иной кто, прочитавший (эти строки), — я не кичусь своей отвагой, но восхваляю Бога и прославляю милость его за то, что он меня, грешного и худого, столько лет сохраняет от смертного часа, что он создал меня, худого, неленивым и на всякое дело способным."
В "Поучении " мы узнаём о распорядке дня Мономаха, характерном для средневековья:
"Если хотите быть добрыми, не могите лениться ни на что доброе, и прежде всего — к церкви: да не застанет вас солнце в постели: так делал блаженный отец мой и все добрые христиане. Воздав Богу утреннюю хвалу, потом, когда увидите восходящее солнце, опять прославьте Бога с радостью и скажите: «Просвети очи мои, Христе боже, давший мне свет твой красный», — и еще: «Господи, приложи мне лето к лету, дабы я, раскаявшись во грехах и исправив жизнь мою, мог восхвалить тебя». Потом садитесь думать с дружиною или судить людей, или отправляйтесь на охоту, или по своим землям, (а в полдень) ложитесь спать: полуденное спанье присуждено от Бога: в эту пору почивают и звери, и птицы, и люди". С восходом солнца надо быть на ногах, а в середине дня - отдыхать. Крылатые слова: "Да не застанет вас солнце в постели".
О милосердии и внимании к слабым и угнетённым: "Всего болеё убогих не забывайте, но, насколько можете,  по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека,..Больного навестите,  покойника проводите, ибо все мы смертны. Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите".
Особенно князь ценит учение и прилежание:"Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь... Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится".

Дописав своё завещание, Мономах ушёл из жизни в мае 1125 года, прожив 72 года, как Карл Великий. Летописец сообщает: "Тело его положили в Святой Софии возле отца его Всеволода и пели над ним обычные песнопения. Весь народ и все люди плакали по нему, как дети по отцу или по матери... "

Великое княжение наследовал старший сын - Мстислав, Ростово-Суздальскую землю закрепил за собой Юрий, Переяславль-Южный - Ярополк,  Волынь - Андрей, Туров - Вячеслав. Ещё при Мстиславе Великом согласие между князьями в целом сохранялось, хотя вновь начались вторжения половцев. Но по смерти его "раздрася вся земля Русская". Мирная передышка при Мономахе оказалась лишь временной... Но осталась память о князе, так ярко выраженная через столетие в "Слове о погибели Русской земли":
"...Всё с помощью Божьею покорно было христианскому народу,  поганые эти страны повиновались... Владимиру Мономаху, которым половцами своих малых детей пугали. А литовцы из  болот своих не вылезали,  а угры укрепляли каменные стены своих годов железными воротами, чтобы их великий Владимир не покорил, а немцы радовались, что они далеко - за синим морем. Буртасы, черемисы, вяда и мордва бортничали на великого князя Владимира. А император царьградский Мануил от страха великие дары посылал ему, чтобы великий князь Владимир Царьград у него не взял". Здесь, конечно, преувеличивается мощь Мономаха, но это понятно при сопоставлении с горестными реалиями следующего века, когда ослабленная Русь долго вновь страдая от набега половцев,пережила и вторжения литовских отрядов, и соседство воинственных меченосцев в Прибалтике.

Легенды и дальше окружали имя Владимира Мономаха. Исторический разгром грозного половецкого хана Тугора отобразился в былинах как битва богатырей с Тугарином Змевичем. При возвышении Москвы стали  говорить, что предок московских князей был отмечен особыми знаками власти от деда-императора. Прежде всего появилась "шапка Мономаха", ставшая короной русских государей.

Владимир Мономах прославлен церковью как не святой, но благоверный князь. Хотя вёл более святой образ жизни, чем, например, Андрей Боголюбский. И как-то вызывал до обидного мало внимания в культуре.

"Редко можно встретить в истории столь величественный и в то же время столь человечный образ, как Владимир Мономах. Эти свойства вытекают непосредственно из прямых о нём данных в средневековой книжности и поражают своей вековой стойкостью в ней. Свойства эти слагает ся в образ... и вызывают бережное к себе отношение и доверие." (А.С.Орлов, академик)


Рецензии