А если бы Катеньку нашли в наши дни?

           На днях пересмотрел весьма интересный  фильм-детектив  1972 года, снятый на киностудии «Ленфильм». Фильм снят по повести «В полосе отчуждения» Анатолия Безуглова и Юрия Кларова, они же приняли участие и в написании сценария вместе с Александром Чернявским.
            Этот фильм необходимо в наши дни показывать по телевидению почаще. И не потому, что он- замечательный и весьма интересный детектив, не потому что сюжет завораживающий зрителя от начала до конца, не потому, что в нём сыграли легенды советского кино Михаил Глузский, Владимир Этуш, Михаил Кокшенов и другие, … фильм надо показывать из-за его концовки.
            В начале 1970-х годов при сносе старинного дома находят портфель, в нём записная книжка с вложенной денежной купюрой Екатерининских времён. Ещё в 1926 году уголовный розыск расследовал дело об убийстве антиквара. Но причину его убийства удалось выяснить уже почти полвека спустя сотрудникам Комитета госбезопасности, майора которого так прекрасно Сыграл Кокшенов, для конспирации одевший на время милицейскую форму.
             Оказалось, что антиквар оставил в Швейцарском банке золото «на нужды Российской империи». Шифр от сейфа в указанном банке был «зашифрован» на одной из денежных купюр с портретом императрицы Екатерины Великой. Вначале в уголовном  розыске все думали, что «Катенька», которая «ходила» в разговоре во время следствия – это имя женщины, но милиционеру Белецкому удалось раскрыть тайну, но саму купюру найти тогда не удалось. Однако за раскрытие той тайны он заплатил своей жизнью.
            Теперь у меня вопрос, вынесенный в названные заголовка заметки: « А если бы «Катеньку» нашли в наши дни?». Сомневаюсь, что концовка фильма была бы аналогичной. И вот почему. В фильме представители СССР с настоящей (для иностранца в КГБ купюру подменили) «Катенькой» на руках явились в здание Швейцарского Банка и после экспертизы «Катеньки» сотрудниками Банка, с ними прошли к сейфу и получили золотой вклад, выделив вооружённую охрану. В наши дни, когда Швейцария утратила по своей вине статус нейтральной страны, когда тайна Швейцарского Банка не является больше тайной, о временах, когда был снят фильм «Дела давно минувших дней» (1972 год) теперь мы будем вспоминать  с ностальгией. Сценаристы  и режиссёр фильма «как в воду глядели», назвав фильм «Дела давно минувших дней, а не по названию экранизированной повести «В полосе отчуждения». Название созвучно нашим дням.

16.02.2025 г.

На фото кадр из фильма "Дела давно минувших дней"


Рецензии