Васич 1

  Иван Васильевич, сын Василия Ивановича, внук Ивана Васильевича, правнук.., ну, вы всё поняли.
 И так, Иван Васильевич, сегодня с утра, изволили хандрить. Были не в духе. Пребывали в фрустрации. Апатично апатировали. И, даже, хотели выпить...

  - Пятьдесят пять, - сказал он сам себе. - Ни ягодка, ни холмик. Что-ж всё-ж так стрёмно? Юбилей, хоть лоб разбей, задница!, всё как-то не так... Сын из своей америкосии, если вспомнит, позвонит. Жена... Так она уже не моя жена. Друзья? Где-то в детстве остались. Помру, ни кто слова доброго не скажет. Но есть и положительный момент, на могилу ни кто не плюнет. Вроде и жил нормально, да что ж всё вышло как то не ТАК, а ТАК, как вышло?

  Иван Васильевич жадно отхлебнул уже не горячего чая и, подперев рукою голову, придался воспоминаниям.

  Детство, отрочество, юность... Тут как у всех и вспоминать особенно нечего. Учёбу не любил, но и не сильно ей тяготился. Надо - значит надо. Успеваемость средненькая, но в институт поступил. Кем хотел стать не знал. Но в рамках профориентации была у них в 9-10 классах такая штука: Межшкольный Учебно-Производственный Комбинат. МУПК. Там, раз в неделю, по шесть уроков, учили всех старшеклассников города по самым разным специальностям: от воспитателя детского сада, до слесаря - сантехника. По каким критериям распределяли по группам ни кто не понял. Так Иван Васильевич получил корочки электро слесаря второго разряда и грамоту за отличное прохождение производственной практики. На практике больше всего понравилось то, что в школу ходить не надо. А ещё Маха - электро - монтажница, лет 30-ти,  с огромной кучерявой химией на голове, ярким макияжем и чётким пониманием того чего и кого хочет. Поматросила и бросила, но Иван Васильевич, ни то чтобы влюбился, но чувства тёплой благодарности к этой женщине нёс всю свою жизнь. Самое приятное воспоминание о школьных годах...

  Ни какой особенной цели, желаний, стремления Иван Васильевич не испытывал. На кого хотел учиться - понятия не имел. По этому в институт поступал не по призванию, а по географии. До дома близко. Меньше ста километров. Буквально два часа на электричке, и столько же, в сумме, по двум городам на городском транспорте. Хороший ВУЗ. Самый близкий.

  Домой ездил раз в месяц. Мама накладывала полную сумку продуктов и выдавала 50 рублей в довесок к стипендии.
  Отец, втихаря, тайком от матери, добавлял красненькую купюру, заговорщечиски подмигивая:"На баб-с".
  "На каких-с? "- хотелось спросить Ивану Васильевичу у Василия Ивановича: "Баб-с? Червонец на месяц? М-да-с... ", - но он, благоразумно не спрашивал.

  Учёба. Как учёба. Четыре пары - восемь школьных уроков. Не напрягали. И ничего интересного не предвещали. Даже курс "Введение в специальность" не вызвал душевного трепета предвкушения чего-то великого. Ни чего! Полнейший "по барабану".

  После первой недели учёбы все первокурсники были отправлены на добычу моркови в поля ближайшего колхоза. Самым важным в добыче полезного ископаемого под названием морковь была сортировка на стандартную - нестандартную. Стандартную складывали в одну кучу, нестандартную - в другую. Смотрящий от колхоза строго за этим следил. Ночью по всей округе били заморозки. А утром приезжал трактор и загружал обе этих кучи замороженной, теперь точно нестандартной моркови в прицеп и увозил свиньям на ферму. Все студенты дружно ржали и продолжали сортировать по кучам добытую из недр земли морковь. И так изо дня в день, пока, казавшееся бесконечным поле вдруг не закончилось. Председатель колхоза поблагодарил студентов за "шефскую помощь", и студенты были отпущены в город, в стены ещё не ставшей родной альма-матер...

  От общаги ни чего доброго Иван Васильевич не ожидал, и она не обманула его ожиданий. Шумно, пьяно, накурено, грязно и, как-то, смрадно. В их шести местных апартаментах бухали все, кроме Ивана Васильевича. Он держался немного особнячком, но изгоем не был.
  Подвыпивший народ, желавший продолжить праздник и перекинуться в картишки, стекался в их самую большую комнату со всего этажа. 
  Чем больше народ выпивал, тем громче становились голоса и бравурнее рассказы о великих сексуальных успехах в школьные годы. Фантазия кипела!
  Иван Васильевич, будучи, по всей видимости, единственным имевшим реальный опыт в данном вопросе многозначительно помалкивал, посмеиваясь в душе.

  В один прискучный вечер Иван Васильевич решил присоединиться к народу, так сказать: расслабиться. Тем более что учиться в таких условиях всё равно нельзя, а институтская библиотека по воскресеньям не работала. Талонов на вино - водочные изделия ни у кого, естественно, не было. Но были деньги. А на улице были таксисты, у которых можно было обменять деньги на то, что можно выпить.

  Удовольствия от процесса Иван Васильевич не испытал. Водка таксистская оказалась примерзкой...
  - Ни чего! - подбадривали друзья - соседи - собутыльники. - Первая колОм, вторая соколОм!
  Вот нифига подобного. И вторая колом. А третья рванула обратно. Еле до туалета донес. Мир поплыл, завертелся, закружился... Иван Васильевич с трудом добрался до своей кровати, рухнул, не раздеваясь, и отрубился...

Продолжение: http://proza.ru/2025/03/09/961
 


Рецензии
Добрый вечер, Анатолий!
Приятно подивил отлично, с юмором
написанную об Иване Васильевиче, но, наверняка,
о себе, родном, "строителе коммунистического общества". И выражения
понравились, "поматросила ученичка и бросила", "третья рванула обратно, еле до туалета донёс"! Спасибо, понравилось! Однако продолжение читать не буду до тех пор, пока не ответите "рецензией на рецензию", по закону Прозы. Согласны? Или моё всё уже прочитали?. С уважением и улыбкой, Виктор.

Виктор Сургаев   28.04.2025 18:09     Заявить о нарушении
Здравствовать Вам, Виктор.
Благодарю за прочтение и отзыв.
С наступающими Вас праздниками. Всего Вам и Вашим близким самого наилучшего!
С благодарностью, уважением и улыбкой

Анатолий Меринов   30.04.2025 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.